Организация и планирование работы участка медеплавильного цеха
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.
Уральский Государственный колледж имени И. И. Ползунова.
Курсовая работа
По теме: « Организация и планирование работы участка медеплавильного цеха».
Руководитель проекта: Игнатьева Л. М.
Разработала: Мухортикова Ю. С.
Верхняя Пышма 2001 год.
Содержание:
1. Введение
2. Расчетная часть:
2.1. Расчет амортизации по основным фондам участка
· таблица № 1.
2.2. Расчет показателей использования основных фондов участка.
2.3. Расчет численности основных рабочих участка
· таблица № 2.
2.4. Расчет годового фонда заработной платы основных рабочих участка
· таблица № 3.
2.5. Расчет годового фонда заработной платы специалистов и служащих участка
· таблица № 4.
2.6. Расчет калькуляции себестоимости:
· Расчет расходов на эксплуатацию и содержание оборудования, таблица № 5
· Расчет цеховых расходов, таблица № 6.
· Составление калькуляции, таблица № 7.
· Составление структуры калькуляции, таблица № 8.
2.7. Расчет экономической эффективности мероприятия по новой технике, технологии.
3. Выводы и предложения
· Таблица № 9.
I. Введение.
Планирование является одной из важных форм хозяйствования. Планирование – умение предвидеть цели предприятия, результат его деятельности и ресурсы, необходимые для достижения поставленных целей.
Планирование можно классифицировать по нескольким критериям: по степени охвата; по содержанию планирования в аспекте предпринимательской политики (стратегическое – в связи с поиском новых возможностей и продуктов; тактическое – создание предпосылок для известных возможностей и продуктов; оперативное – реализация данной возможности); по предмету планирования (целевое, планирование средств, программное, планирование действий); по сфере функционирования (по сбыту, по персоналу и т. п.); по срокам, с точки зрения организационных структур. Планирование представляется в виде последовательных взаимосвязанных шагов по преодолению соответствующих проблем и состоит из поиска, анализа, синтеза, измерений, прогнозирования, оценки, обсуждения, сравнения и выбора.
Каждое предприятие должно соблюдать такие принципы планирования: полнота планирования, детализация, точность, непрерывность, эластичность и гибкость.
В качестве критерия эффективности планирования выступает его полезность – вклад в эффективность оценивается по предлагаемому улучшению качества принимаемых решений или по затратам на планирование (зарплата соответствующих категорий работников и др.).
Функциональные критерии планирования – уменьшение сложности, стимулирование и мотивация действий, функции обеспечения безопасности управления (конкуренты), функции оптимизации, координации и интеграции, контроля, воспитательный эффект и функция обучения.
Сущность планирования в условиях рынка состоит в научной постановке целей предстоящего планирования и применении средств их реального достижения. Успех планирования зависит от понимания того, что было в прошлом и есть в настоящем. Поэтому одна из граней планирования - это анализ предыдущих и текущих событий, которые являются либо частью деятельности предприятия, либо влияют на нее.
Цель при планировании имеет свою структуру, и поэтом каждое подразделение предприятия должно решать свои задачи. Предприятие в целом должно идти к поставленным целям.
После постановки цели, вырабатывается программа ее достижения. В программе предусматривается увязка целей развития с ресурсами, обеспечение определенных пропорций между показателями.
План является стратегией фирмы, а конкретные меры по его осуществлению (заключение договоров с поставщиками, транспортными предприятиями и тд.) выступают её тактикой.
Во многих западных странах и фирмах получило развитие непрерывное планирование, при котором ежегодно конкретизируют планы предстоящего года и уточняются показатели на следующие два года. В результате фирмы постоянно имеют перспективный план и последовательно добиваются повышения его обоснованности. Такой подход к планированию должен стать правилом для всех хозяйствующих субъектов.
Опыт планирования в нашей стране и странах с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что планирование дает очень много выгод:
· Поощряет руководителей и специалистов постоянно мыслить перспективно;
· В процессе разработки и выполнения планов осуществляет четкую координацию предпринимаемых предприятием усилий;
· Заставляет предприятия четко определять свои задачи и устанавливать показатели деятельности для последующего контроля;
· Стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
· Способствует более рациональному распределению ресурсов;
· Подготавливает предприятия к внезапным переменам и наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей должностных лиц.
Именно в процессе планирования руководители предприятия должны уяснить, каких целей они хотят добиться в будущем и где, когда, как и для кого, предприятие собирается производить и реализовать продукцию.
Виды планирования:
1. Текущее планирование, – в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работы всех его структурных подразделений на предстоящий финансовый год. Этот план охватывает производство, сбыт, исследования и разработки, снабжение, маркетинг, развитие персонала и финансовые ресурсы.
2. оперативное планирование – детальная разработка плана по решению конкретных вопросов деятельности предприятия в текущих декаде, месяце, квартале. Этот план имеет узкую направленность, высокую степень детализации и характеризуется использованием различных приемов и методов при его обосновании.
3. Долгосрочное планирование – разрабатывается на 10-15 лет, нацелены на решение многих стратегических направлений деятельности предприятия.
4. Бизнес-планирование – это программа осуществления бизнес операций, действий предприятия, содержащая сведения о предприятии, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Этот план развития предприятия разрабатывается при освоении новых сфер деятельности предприятия, создании новых видов бизнеса. Важную роль это планирование может выполнить при решении вопросов выхода из кризиса неплатежей.
II. Расчетная часть
2.1. Расчет амортизации по основным фондам участка.
2.1.1. Что такое основные фонды, их назначение и классификация.
Основные фонды – (в стоимостной оценке – основные средства, основной капитал) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда, которые длительное время неоднократно и постоянно в неизменной натуральной форме используются в процессе производства, постепенно перенося свою стоимость по частям на создаваемые продукты и услуги.
Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
В условиях перехода к рыночной экономике основные фонды – главная предпосылка, обеспечивающая дальнейший экономический рост за счет всех факторов интенсификации производства. В основных фондах воплощена подавляющая и наиболее важная часть материальных ресурсов общества.
На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой эти средства группируют по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности и использованию.
1. по отраслевому признаку (торговля, промышленность и т. п.) позволяет получить информацию об их стоимости в каждой отрасли, изучить особенности структуры и т.п.
2. от назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на:
·
· (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, клубов, стадионов, детских садов).
3. В зависимости от специфических особенностей участия в процессе производства основные фонды подразделяются на:
·
·
4. По видам основные средства подразделяются на:
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
По перечисленным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность об их наличии и движении.
5. По принадлежности основные средства подразделяются на: собственные и арендованные, а по признаку использования – на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в резерве (запасе) и на консервации.
Такое деление позволяет правильно исчислить величину амортизации. Амортизация основных средств представляет собой экономический механизм постепенного перенесения стоимости изношенной части основных фондов на производимую продукцию в целях возмещения и накопления денежных средств для последующего их воспроизводства.
Амортизационные отчисления – это денежное выражение размера амортизации. Ежемесячно начисляя амортизацию на все виды основных фондов, предприятие образует амортизационный фонд. Величина амортизационных отчислений и амортизационный фонд предприятия зависит от нормы амортизации. Норма амортизации – это годовой процент погашения стоимости основных производственных фондов. Различают общую норму амортизации и в том числе норму амортизации на полное восстановление основных производственных фондов (реновацию), и на частичное восстановление (на капитальный ремонт и модернизацию).
Различают ускоренную амортизацию – это метод быстрого, по сравнению с нормативными сроками службы, перенесения стоимости основных фондов на себестоимость готовой продукции. Цель ускоренной амортизации это создание высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин. Расчет амортизационных отчислений производится методом прямого счета на основании среднегодовой стоимости фондов и годовых норм амортизации, которые устанавливаются справочно для каждой группы оборудования.
1.1.1. Как и почему проводится переоценка основных фондов.
Для доведения первоначальной стоимости до текущей (рыночной) цены предприятие проводит переоценку основных средств.
Целью переоценок основных фондов всеми предприятиями России, независимо от видов деятельности и форм собственности, явилось:
·
·
·
Исходными данными для переоценки явились полная балансовая стоимость основных фондов, определенная по результатам инвентаризации, и коэффициенты пересчета балансовой стоимости в восстановительную по группам основных фондов.
Переоценка проводится 2 способами:
1. Коэффициентный – сумма до оценки определяется коэффициентом инфляции к первоначальной стоимости.
2. По рыночной цене – сумма до оценки равна разнице между рыночной ценой и первоначальной стоимостью.
При переоценке корректируется сумма амортизации основных средств.
2.2. Расчет показателей использования основных фондов участка.
2.2.1. Показатели, используемые для контроля за эффективностью использования основных фондов.
Для оценки эффективности использования основных фондов предприятия образуются две группы показателей. 1 группа – это показатели позволяющие судить о степени использования основных фондов. К ним относятся:
А) Показатель фондоотдачи.
Фондоотдача – это отношение товарной (чистой) продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Б) Фондоемкость продукции – это показатель обратный фондоотдачи, который характеризуется стоимостью фондов, приходящихся на единицу продукции.
В) Коэффициент износа различных видов или групп основных средств.
где Ис – Стоимость износа основных фондов за определенный период;
Фп – Первоначальная стоимость тех же основных фондов.
2 группа – это показатели, позволяющие судить и оценивать состав и структуру основных фондов.
А) Коэффициент обновления основных фондов – отражает интенсивность обновления основных фондов.
где Фввед. – Стоимость вновь введенных (поступивших) основных фондов за определенный период;
Фкон.г. – Стоимость основных фондов на конец года (периода), за который анализируют основные фонды.
Б) Коэффициент выбытия.
где Фвыб. – Стоимость выбывающих основных фондов за определенный период;
Фнач.г. – Стоимость основных фондов на начало того же периода.
В) Коэффициент прироста основных фондов.
где Фнач. – стоимость на начало периода;
2.2.2. Показатели, используемые для контроля за эффективностью использования оборудования.
1. Коэффициент экстенсивного использования оборудования. Кэкст. - определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану, т.е.
где tобор.ф. – фактическое время работы оборудования, ч;
tобор.пл. – время работы оборудования по норме.
2.Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т.е. прогрессивной технически обоснованной производительности. Для расчета этого показателя используют формулу:
где Вф – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;
Вп – технически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени.
2.2.3. Экономическое значение и пути улучшения основных фондов.
Важным путем повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей является уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство не установленного оборудования. Омертвление большого количества средств труда снижает возможности прироста производства, ведет к прямым потерям овеществленного труда вследствие их физического износа, ибо после длительного хранения оборудование часто приходит в негодность. Другое же оборудование при хорошем физическом состоянии оказывается морально устаревшим и списывается с физически изношенным.
В современных условиях появился еще один фактор, обуславливающий повышение эффективности использования основных фондов. Это развитие новых форм хозяйствования: развитие акционерной формы хозяйствования и приватизация предприятий. В обоих случаях трудовой коллектив становится собственником основных фондов, получает возможность реально распоряжаться средствами производства, а также прибылью предприятия, что позволяет увеличивать целевое инвестирование.
Интенсивность использования основных фондов повышается также путём технического совершенствования орудий труда и совершенствования технологии производства, путем ликвидации «узких мест» в производственном процессе, сокращения сроков достижения проектной производительности техники, совершенствования научной организации труда, производства и управления, использования скоростных методов работы, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих.
2.3. Расчет численности основных рабочих участка.
2.3.1.Явочная, списочная и среднесписочная численность. Цель расчета численности рабочих. Формулы для расчета численности и пояснение к ним.
В практике учета кадров различают списочный состав, среднесписочный и явочный.
В списочный состав работников предприятия входят все категории постоянных, сезонных и временных работников, принятых на работу на срок не менее 5 дней. Кроме того, в списочный состав включаются также работники, принятые на работу по основной деятельности предприятия на срок свыше 1 дня. Включение в списочный состав производится со дня их зачисления на работу. В списках работников предприятия должны состоять как фактически работающие на данный период времени, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется путем суммирования числа работников за все календарные дни отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного периода. При этом списочное число работников за выходной или праздничный день принимается равным списочному числу работников за предшествующий рабочий день.
От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих показывает численность персонала не только явившегося, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает число лиц, находившихся в целодневных простоях (из-за аварий…)
Явочное число в смену.
где Нч – норматив численности (чел/смен);
А – количество одновременно обслуживаемых агрегатов на участке.
Явочное число в сутки.
где С – количество рабочих смен в сутках.
Штатная численность.
где 1 – это одна подменная смена.
Учет численности работников позволяет выявить их распределение на разных участках предприятия, а также изменение этого распределения.
2.4. расчет годового фонда заработной платы основных рабочих участка.
2.4.1. Что такое заработная плата. Принципы оплаты труда в современных условиях.
В истории экономической науки сложилось представление о заработной плате как о сумме средств, которую предприниматель (работодатель) платит наемному работнику. Известный английский экономист XVII века А. Смит считал, что заработная плата – это вознаграждение за труд, который продает работник предпринимателю. Он выдвинул положение о том, что заработная плата представляет собой цену труда и сводится к стоимости минимума средств существования, необходимых для работника и его семьи.
Заработная плата как цена рабочей силы призвана выполнять в рыночной экономике три основные функции:
· воспроизводственная функция.
· стимулирующая функция.
· регулирующая функция.
Формирование заработной платы осуществляется на основе следующих принципов:
- распределение по количеству качеству труда;
- материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда;
- сочетание индивидуальных интересов с коллективными на основе развития коллективных и арендных форм организации труда;
- постоянное повышение реальной заработной платы рабочих и служащих;
- опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с увеличением его оплаты;
- сочетание централизованного регулирования заработной платы с самостоятельностью предприятий.
Государство определяет общие условия оплаты труда и регулирует величину заработной платы.
Различают следующие формы организации заработной платы:
1.Повременная – При повременной оплате мерой труда выступает отработанное время, а заработок рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой или окладом за фактически отработанное время.
где, Тс – тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда в руб. и коп. в единицу времени (час, день и т. д.)
Фвр. – фонд фактически отработанного рабочего времени.
2.Сдельная – При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция (объем работ) и заработок прямо зависит от количества и качества произведенной продукции. Здесь заработок начисляется за каждую единицу продукции исходя из установленной сдельной расценки.
где, Рсд. – сдельная расценка за единицу продукции;
ВП – количество выпущенной продукции в установленных измерителях.
Сдельная расценка:
Нвр. – норма времени.
3.Бестарифная система оплаты труда характеризуется:
·
·
·
Индивидуальная заработная плата (ЗПi) каждого работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда:
где, ФОТк – фонд оплаты труда коллектива (участка, цеха), подлежащий распределению между работниками;
ККУi - коэффициент квалификационного уровня, присвоенный i- ому работнику трудовым коллективом в момент введения бестарифной системой оплаты;
КТУi – коэффициент трудового участия в текущих результатах деятельности, присваиваемый i-ому работнику трудовым коллективом на период, за который производится оплата;
Вi – количество рабочего времени, отработанное i – м работником;
N – количество работников, участвовавших в распределении ФОТ.
2.4.2. Понятие и состав основной и дополнительной заработной платы рабочих.
Заработная плата делится на два вида: основную и дополнительную.
Основная заработная плата начисляется за фактически проработанное время и выполненные на предприятии работы. Она включает оплату труда работников по действующим на предприятии тарифным ставкам (должностным окладам). Это относительно постоянная часть оплаты. В ее величине находят отражение установленные нормы труда, квалификации работников, а также социально-экономическая значимость данного вида хозяйственной деятельности в условиях рынка труда.
Дополнительная заработная плата включает различные виды выплат сверх основной заработной платы: премии, доплаты за работу в сверхурочное время, за отклонение от нормальных условий труда, за заведование магазинами и бригадирам, надбавки профессиональное мастерство, установленные законом выплаты за не проработанное на предприятии время (оплата отпусков, выходных пособий при увольнении) и т.д.
2.5. Расчет годового фонда заработной платы специалистов и служащих участка.
2.5.1. Роль работников административно-управленческого персонала.
Руководители, специалисты и служащие осуществляют управленческую деятельность, выполняя организационно-распределительные, административно-хозяйственные, организационно-инженерные и организационно-экономические функции.
Управленческий труд представляет собой часть совокупного труда и оценивается по его влиянию на производственную деятельность участка, цеха. Роль управленческих работников заключается либо в создании предпосылок, условий, необходимых для выпуска продукции, либо в регулировании хода её изготовления, либо в опосредовании результатов производства путем создания соответствующих аналитических и отчетных документов.
Руководители, специалисты и служащие имеют дело с документацией, несущей определенную информацию. Труд их связан с руководством людьми и поэтому не поддается количественному учету.
2.6. Расчет калькуляции себестоимости продукции.
2.6.1. Что такое себестоимость.
Себестоимость продукции (работ, услуг) рассматривают как часть стоимости этой продукции, включающий потребленные средства и предметы труда, услуги других предприятий, оплату труда работников и т. д., выраженные в денежной форме. Этот показатель характеризует, во что обходится каждому предприятию производство и сбыт продукции (работ, услуг).
Затраты – средства, израсходованные в целях обеспечения реализации продукции, получения доходов и прибыли. Себестоимость включает все затраты, связанные с производственной, снабженческо-сбытовой и финансовой деятельностью предприятия.
В зависимости от того как полно учитываются затраты на производство продукции различают следующие виды себестоимости:
· Цеховая себестоимость – включает все затраты данного цеха на производство продукции.
· Себестоимость передела – (только в металлургии) это цеховая себестоимость минус материальные затраты.
· Производственная себестоимость – это затраты всего предприятия на производство продукции.
· Полная себестоимость – все затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость единицы продукции выделяют:
Прямые затраты – которые при калькулировании непосредственно относятся на себестоимость данного вида продукции.
Косвенные затраты – затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции, работ, услуг. Их включают в себестоимость продукции при определении общей суммы по окончании каждого месяца путем распределения.
2.6.2. Что такое калькуляция себестоимости и для чего она рассчитывается. Характеристика калькуляции.
Калькуляция – это все затраты по месту их осуществления на производство и реализацию единицы изделия или партии данных изделий.
Калькулирование – заключается в определении издержек производства (затрат) на производство конкретного вида изделия (услуг).
В качестве объекта калькулирования выступают отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция подразделений основного и вспомогательного производств, продукция разной степени готовности и вся товарная продукция предприятия.
Различают следующие калькуляционные статьи затрат:
1. Сырьё – затраты по сырью это прямые затраты, которые определяются путем умножения нормы расхода сырья на изделие на оптовую цену сырья;
2. Основные материалы (или комплектующие);
3. Вспомогательные материалы;
4. Возвратные отходы (вычитаются);
5. Топливо на технологические цели;
6. Энергия на технологические цели;
7. Основная зарплата производственных рабочих;
8. Дополнительная заработная плата производственных рабочих;
9. Отчисления на социальные нужды (в размере 35,6%);
10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
11. Цеховые расходы;
Статьи (1 + … + 11 – 4) = Цеховая себестоимость.
12. Общезаводские расходы (включаются в калькуляцию изделия пропорционально цеховой себестоимости);
Цеховая себестоимость + статья 12 = Производственная себестоимость
13. Расходы по реализации продукции (включаются пропорционально производственной себестоимости).
Производственная + статья 13 = полная себестоимость
себестоимость продукции.
Статьи калькуляции себестоимости делятся на: простые – это одноэлементный вид статьи (например, основная зарплата производственных рабочих) и комплексные – статьи расходов, включающих несколько экономических элементов затрат (например, цеховые расходы).
Четкое разграничение расходов, включаемых в ту или иную калькуляционную статью затрат, на прямые и косвенные обеспечивает возможность определения не только производственной (по прямым затратам), но и полной себестоимости единицы продукции данного вида.
2.7. Расчет экономической эффективности мероприятия по новой технике, технологии.
Методика расчета включает следующие этапы:
1 этап. Необходимо выяснить какие показатели работы участка предприятия изменяются после внедрения мероприятия.
1
3 этап. Необходимо рассчитать сумму капитальных дополнительных затрат для внедрения мероприятия.
4 этап. Необходимо рассчитать дополнительные эксплуатационные затраты.
5 этап. Рассчитать срок окупаемости дополнительных капитальных затрат и сделать вывод о целесообразности внедрения этого мероприятия.
Рассмотрим каждый этап в отдельности:
1 этап. Прежде всего, обращают внимание на те показатели, которые могут измениться, а это:
·
·
·
·
·
По каждому показателю нужно знать его абсолютную величину до, и после внедрения мероприятия.
2 этап. Условно-годовой называется экономия, полученная в течение 12 месяцев со дня внедрения мероприятия.
Рассмотрим способы расчета условно-годовой экономии.
2.1.
Р – условно-постоянные в себестоимости единицы продукции (в руб.);
Q1 – годовой выпуск продукции до внедрения мероприятия (в нат. ед.);
Q2 - годовой выпуск продукции после внедрения мероприятия (в нат. ед.);
Ц – цена за единицу продукции (руб.);
С – себестоимость единицы продукции (руб.);
2.2. Если в результате мероприятия произошло сокращения норм расходов сырья, материалов, топлива, то:
Н1 – норма расхода данного ресурса на единицу продукции до внедрения мероприятия;
Н2 - норма расхода данного ресурса на единицу продукции после внедрения мероприятия;
Ц – цена данного вида ресурсов;
2.3. Если произошла замена дорогостоящего вида ресурсов на дешевый, то:
Ц1 – цена ранее принимаемого ресурса;
Н1 – его норма расходов;
Ц2 – цена нового вида ресурса;
Н2 – его норма расхода;
2.4. Если произошло изменение численности работников, то:
Эфот. – экономия по фонду оплаты труда;
Эотч.на т.б. – экономия на технику безопасности;
Эфот.= ср. мес.зп.1 чел. * число сокр.работников*12 мес.;
Эотч.на т.б.= 10% от Эфот.;
Эотчл. на соц. нужды= 35,6% от Эфот.;
2.5. Если будет повышено качество продукции, то:
Ц2 – цена за единицу продукции повышенного качества;
С2 – её себестоимость;
Ц1 – цена за единицу продукта прежнего качества;
С1 – её себестоимость.
2.6. Если изменится не один, а несколько показателей, то необходимо рассчитать прибыль дополнительную, полученную за счет изменения каждого вида показателя:
3 этап. Капитальными затратами считаются затраты на приобретение и строительство новых ОФ. Чтобы рассчитать сумму капитальных затрат, нужно составить список всех основных фондов, которые потребуются для внедрения мероприятия в производство – это и есть дополнительные капитальные затраты на внедрение мероприятия.
4 этап. Если внедрение мероприятия требует дополнительные ОФ, то нужно рассчитать дополнительные эксплуатационные затраты:
Ас= Пс.общ.* На / 100%
Зтек. рем.=4% от Пс. общ.
Зна содерж.=1% от Пс. общ.
5 этап. Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат – это период времени, в течение которого капитальные затраты необходимые для внедрения мероприятия окупаются за счет чистой условно-годовой экономии.
Эусл. год.=Эусл.год.общ.-Здоп. экспл.
Ток.=Кдоп. / Эусл.год.чистая.
После этого необходимо рассчитать экономическую эффективность дополнительных затрат.
Е= Эусл.год.чистая. / Кдоп.
Чтобы сделать вывод о целесообразном внедрении мероприятия в производство необходимо: рассчитать срок окупаемости и коэффициенты экономической эффективности сравнить с нормативным:
Ток.= 7 лет; Енор.= 0,15.
Если рассчитать срок окупаемости меньше нормативного, а рассчитанный коэффициент больше нормативного, то мероприятие выгодно.
III. Выводы и предложения.
Пути снижения себестоимости продукции.
Снижение себестоимости продукции – это одно из важнейших направлений повышения эффективности работы предприятия и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Резервы снижения себестоимости продукции существуют на каждом предприятии и выявляются в результате анализа себестоимости выпускаемой всей товарной продукцией и анализа калькуляции конкретного вида продукции. В процессе анализа затрат на производство и себестоимость выпускаемой продукции промышленное предприятие:
·
·
·
·
·
·
·
·
Основными направлениями снижения себестоимости предприятия является:
1) Снижение затрат по сырью, основным и вспомогательным материалам, т.е. снижение материалоёмкости продукции в результате внедрения научно-технического прогресса на предприятии, за счет чего сокращаются нормы расхода и появляется возможность замены более дорогостоящих сырья и материалов на менее стоящих без ухудшения качества изделия.
2) Экономия материальных ресурсов.
3) Рост производительности труда в результате внедрения новой техники и технологии и совершенствования организации труда, что позволит обеспечить экономию по фонду заработной платы.
4) Снижение условно-постоянных расходов, прежде всего за счет снижения управленческих расходов.
Пути увеличения прибыли предприятия и повышения уровня рентабельности.
А. Снижение себестоимости продукции.
Б. Повышение объема реализации продукции и цены на реализованную продукцию.
Промышленное предприятие должно стремиться к проведению активной политики в сфере ценообразования. Для этого необходимо при установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, учитывать влияние следующих факторов:
·
·
·
·
·
При этом следует:
- устанавливать такие цены, которые могут обеспечить реализацию продукции.
- определять объемы реализации продукции, возможные при данных ценах.
- устанавливать объемы производства продукции, которые необходимы при таких объемах реализации.
- рассчитывать средние затраты, которые соответствуют данным объёмам производства.
- устанавливать рентабельность продукции к затратам и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и установленных (достигнутых) объёмах производства.
В. Увеличение выручки от реализации.
Литература:
1. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. Под редакцией В. Я. Горфинкеля, профессора Е. М. Купрякова – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1997 год.
2. Экономика и статистика фирм: Учебник. В. Е. Адамов, С. Д. Ильянкова и др. – М.: Финансы и статистика, 1997 год.
3. Экономика предприятия: Учебник. Под редакцией профессора Н. А. Сафронова – М.: «Юристъ», 1998 год.
4. Экономика предприятия и отрасли промышленности: серия «Учебники, учебные издания» 3-е издание, - Ростов: «Феникс», 1999 год.
5. Справочное пособие по труду и заработной плате: - М.: Финансы и статистика, 1990 год.
6. Политика доходов и заработной платы: учебник. / Под редакцией П. В. Савченко и Ю. П. Кокина – М.: «Юристъ», 2000 год.
7. Экономика и социология труда: Учебник для ВУЗов 2-е издание, под редакцией Б. М. Генкина – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА, 2000 год.
8. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов 2-е издание, Раицкий К. И. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000 год.