Маркетинговая стратегия фирмы по производству тортов

Производство и реализация тортов.

 

Я провел опрос продавцов отделов кондитерских изделий в продуктовых магазинах. Это были 5 магазинов вблизи метро Новогиреево. В результате опроса я выяснил, что в среднем каждый магазин продаёт по 20 тортов в день, но это не специализированные на тортах магазины, поэтому я сделал вывод, что в специализированном магазине будет продаваться порядка 50 тортов в день.

 

   В результате опроса выявляю примерный потребительский сегмент.

На рынке у меня есть 3 основных конкурента:

1)     торты от Палыча

2)     торты Доктор Бейкер

3)     торты Черёмушки

Проведу анализ рынка и составлю позиционирование.

Позиционирование

Рассчитаю конкурентоспособность моих тортов:

  1. П1 – цена,  П2 – внешний вид,  П3 – ассортимент,  П4 – калорийность, П5 – бренд
  2. П желаемое: П1 – 250, П2 – (1-красиво, 2-средне украшен, 3-мало украшен), П3 – (1-большой, 2-средний, 3-маленький), П4 –5000 ккал, П5 –(1-популярная, 2-не очень популярная)

П1

П2

П3

П4

П5

П1

1

1/2

2

2

3

8,5

0,26

П2

2

1

3

3

4

13

0,38

П3

1/2

1/3

1

1

2

4,83

0,14

П4

1/2

1/3

1

1

2

4,83

0,14

П5

1/3

1/4

1/2

1/2

1

2,58

0,08

М1(я)

М2(П)

М3(Б)

М4(Ч)

П1

0,26

-1

250

300

400

220

180

П2

0,38

-1

1

1

1

2

3

П3

0,14

-1

1

2

1

3

2

П4

0,14

-1

5000

5000

5500

4500

4000

П5

0,08

-1

1

2

1

1

2

SWOT – анализ деятельности моей компании

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Отлаженная сбытовая сеть

2. Высокий контроль качества

3. Высокая рентабельность

4. Высокая квалификация персонала

5. наличие складских помещений

1. Недостатки в рекламной политике

2. Не очень широкий ассортимент продукции

3. Не полная загруженность производственных мощностей

4. недостаточная известность

Возможности 

Угрозы внешней среды

  1. Изменение рекламных технологий
  2. Появление новых поставщиков
  3. Снижение цен на сырье и готовую продукцию
  4. Совершенствование технологии производства
  1. Изменение покупательских предпочтений
  2. Снижение уровня жизни населения
  3. Сбои в поставках сырья
  4. Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов

 Матрица SWOT-анализа.

Возможности:

Угрозы:

1. Изменение рекламных технологий

2. Появление новых поставщиков

3. Снижение цен на сырье и готовую продукцию

4. Совершенствование технологии производства

1. Изменение покупательских предпочтений

2. Снижение уровня жизни населения

3. Сбои в поставках сырья  

4. Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов

Сильные стороны:

«Сила и возможности»

«Сила и угрозы»

1. Отлаженная сбытовая и снабженческая сеть.

2. Высокий контроль качества 

3. Высокая рентабельность

4. Высокая квалификация персонала

5. наличие складских помещений.

- хорошо отлаженное про-во при хорошей рекламе позволит завоевать большую долю рынка

-снижение затрат на производство позволит снизить цену и завоевать долю рынка или при неизменной цене увеличить прибыль

-высокое качество продукции позволит удовлетворить самых взыскательных покупателей и не уступать конкурентам.

-при снижении уровня жизни придётся немного снизить цены, чтобы удержать покупателей, а перебои в поставках компенсирую запасами на складе.

Слабые стороны:

«Слабость и возможность»

«Слабость и угрозы»

1. Недостатки в рекламной политике

2. Не очень широкий ассортимент продукции 

3. Не полная загруженность производственных мощностей     

4. Недостаточная известность

-недостатки в рекламе можно будет покрыть при появлении новых рекламных технологий, а также раскрутить бренд,

Последует рост продаж, соответственно это потребует роста производства

-не слишком большая известность и недостаток в рекламе может привезти к потери доли рынка.

-не слишком большой ассортимент может сказаться при изменение покупательских предпочтений.

Общие выводы: нужно раскручивать бренд, усиливая рекламную политику компании, и при необходимости немного расширить ассортимент тортов.

Под производство и реализацию необходимо арендовать помещение:

м. Авиамоторная, 649 кв.м. - 50 $/кв.м./год - производство

Холодные складские помещения

Высота потолков 9 м.

(32450$/год или 811250 руб/год)

м. Авиамоторная, 250 кв.м. - 120 $/кв.м./год - склад

Под пищевое производство

Подвал - высота 3.3 м.

3 зала

Есть холодильные камеры

(30000 $/год или 750000 руб/год)

м. Новогиреево, 124 кв.м. - 200 $/кв.м./год - магазин

1 этаж жилого дома

Бывший магазин "Продукты"

Торговый зал 67кв.м.

1 ряд домов

2 входа, с улицы и со двора

Большие окна с решетками и сигнализацией

1 МГТС

Имеется холодильное оборудование

Рабочее состояние

(24800 $/год или 620000 руб/год)

Необходимо закупить следующее оборудование и технику:

Комплект оборудования для производства тортов, пирожных – не менее 400 кг (тортов) в смену     

(Предназначен для частного предпринимательства, для размещения на комбинатах питания, организации кондитерских цехов.)         

386 000 руб.

Автомат фасовочно-упаковочный      ТПА-М1 "Стелла"  -  256000  руб.

1,2кВт, 25уп/мин, 1350х900х2400мм, 350 кг     

Газель ГАЗ 2705-414

Грузовая, цельнометаллическая 3-х местная Газель.  2006  -  308 300 р.

(2 машины – одна развоз в мой магазин  и еще одна для развоза

в другие магазины.  Итого: 616600 руб.)

8 компьютеров (5 в офис, 2 на склад и 1 в магазин), 3 факса,

4 принтера(сканер и копир).

Итого: 14000$ или 350000руб

Номенклатура товара (6 видов тортов):

Торт с черносливом 1 кг  300.00 руб./шт

Торт состоит из сливочного суфле и песочных коржей, пропитанных сливочным кремом с кусочками чернослива.

- сливочное масло - 50г

- сахар - 1 стакан

- яйцо - 3 шт.

- сода - 1 ч.л.

- мука - 3 стакана

для крема:

- сметана - 1 литр

- сахар - 1 стакан

- орехи - 40 шт.

- чернослив - 200г.

Торт Наполеон 1 кг 300.00 руб./шт

Один из самых знаменитых тортов, и один из самых вкусных. Легкие хрустящие слоеные коржи хорошо сочетаются со сливочно-ванильным кремом.

Яйцо - 3 шт.

Масло сливочное - 300 г

Маргарин - 400 г

Мука - 5 стаканов

Молоко - 2 стакана

Сахар - 2 стакана

Соль

Торт Ореховый 1 кг 350.00 руб./шт

Бисквитный торт с арахисом, пропитанный сиропом, со сливочно-ореховым кремом. Оформлен орехами и тертым шоколадом. Поверхность торта посыпана тертым шоколадом, отделана сливочным кремом, бока обсыпаны жареным арахисом.

ванильные сухари - 300-400 г

сахарный песок - 1,5 стакана

яйцо - 3

сливочное масло - 3 ст. ложки

сметана - 3 ст. ложки

орехи - 1 стакан толченых

Торт Киевский 1кг 380.00 руб./шт

Три воздушно-ореховых слоя соединены кремом «Шарлотт» с добавлением коньяка. Торт оформлен шоколадным и сливочным кремом. Энергетическая ценность: 510 ккал в 100 г продукта

яичный белок - 10 шт.

сахар - 1 стакан

орехи - 150 г

соль - 1 щепотка

мука пшеничная - 2 ст. ложки

маргарин для смазки - 2 ч. ложки

шоколад для оформления - 50 г

молоко сгущенное - 1 банка

масло сливочное - 400 г

шоколад  - 100 г

Торт Лесная ягода 1кг 300.00 руб./шт

Рассчитан на самые разнообразные вкусы. Сочетание трех бисквитных коржей, пропитанных сахарным сиропом и прослоенных сливочным.

Торт Трюфель бисквитный 1кг 300.00 руб./шт

Пропитанные сиропом с добавлением вина и коньяка бисквитные коржи прослоены сливочным шоколадным кремом. Торт обсыпан шоколадной крупкой и украшен шоколадными фигурками

Расчёт себестоимости

Наименование

продуктов, на производство

Торт с черносливом 1 кг

Торт Наполеон 1 кг

Торт Ореховый 1 кг

Торт Киевский 1кг

Торт Лесная ягода 1кг

Торт Трюфель бисквитный 1кг

Яйца 15 р./10

2 шт

2 шт

3 шт

7 шт

2 шт

5 шт

Масло

50 р./кг

0,025 кг

0,2 кг

0,1 кг

0,3 кг

0,2 кг

0,1 кг

Маргарин

25 р./кг

0,2 кг

0,05 кг

0,1 кг

Мука 10 р./кг

0,3 кг

0,4 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,2 кг

0,3 кг

Молоко

15 р./кг

0,2 л

0,1 л

Сахар 14 р./кг

0,2 кг

0,2 кг

0,3 кг

0,2 кг

0,2 кг

0,3 кг

Орехи

100 р./кг

0,025 кг

0,1 кг

0,05 кг

0,05 кг

Чернослив

75 р./кг

0,1 кг

0,05 кг

Сметана

30 р./кг

0,5 л

0,1 кг

0,1 кг

Сухари

30 р./кг

0,3 кг

Сгущённое молоко

25 р./кг

0,4 кг

0,2 кг

Шоколад

100 р./кг

0,05 кг

0,05 кг

0,1 кг

Себестоимость

одного торта 

35 руб.

30 руб.

40 руб.

50 руб.

34 руб.

34 руб.

Исходя из ежедневной производительности в 400 тортов:

поставки

В мой магазин 50 тортов/день

В другие магазины 350 тортов/день

 В день

В месяц (20 рабочих дней)

В день

В месяц (20 рабочих дней)

Торт с черносливом 1 кг

10

200

65

1300

Торт Наполеон 1 кг

10

200

65

1300

Торт Ореховый 1 кг

5

100

45

900

Торт Киевский 1кг

10

200

65

1300

Торт Лесная ягода 1кг

5

100

45

900

Торт Трюфель бисквитный 1кг

10

200

65

1300

Основные и дополнительные ежемесячные расходы:

затраты

В мой магазин 50 тортов/день

В другие магазины 350 тортов/день

 В день

В месяц (20 рабочих дней)

В день

В месяц (20 рабочих дней)

Торт с черносливом 1 кг

350

7000

2275

44500

Торт Наполеон 1 кг

300

6000

1950

39000

Торт Ореховый 1 кг

200

4000

1800

36000

Торт Киевский 1кг

500

10000

3250

65000

Торт Лесная ягода 1кг

170

3400

1530

30600

Торт Трюфель бисквитный 1кг

340

6800

2210

44200

Итого, руб.

1860

37200

13015

260300

Затраты: 297500 руб./мес

Заработная плата персонала:

производство

Заработная плата, руб.

Кол-во рабочих

Итого, руб.

Шеф-повар

30000

2

60000

Помощник повара

15000

6

90000

Подсобный рабочий

10000

11*

110000

менеджеры

25000

4

100000

склад

кладовщик

15000

2

30000

водитель

15000

2

30000

магазин

продавец

15000

4**

60000

охранник

15000

3***

45000

Ген. директор

60000

1

60000

бухгалтер

45000

1

45000

Итого расход

630000

* - 6 следят за производством, 4 фасуют, 1 в магазине                                              795000 (с ЕСН и СНС)

** - работа посменная 7 часов (магазин работает с 8.00 до 22.00)

*** - 1 на производстве, 1 на складе и 1 в магазине

Амортизация а/м и бензин: 40000 руб./мес.

Амортизация оборудования: 10000 руб./мес.

Всего затраты за месяц: 297500+(630000*1,262)+40000+10000+181770=1324270 руб./мес

Средняя себестоимость  единицы продукции: 1324270/8000 = 165 руб./шт.

 

Средняя минимальная цена товара: 165*1,18(НДС) = 195 руб./шт.

Расчёт прибыли

прибыль

Расценки

Руб./ шт.

В мой магазин 50 тортов/день

Расценки  для других магазинов

Руб./ шт

В другие магазины 350 тортов/день

 В день

В месяц (20 рабочих дней)

В день

В месяц (20 рабочих дней)

 

Торт с черносливом 1 кг

300

3000

60000

200

13000

260000

 

Торт Наполеон 1 кг

300

3000

60000

200

13000

260000

 

Торт Ореховый 1 кг

350

1750

35000

220

9900

198000

 

Торт Киевский 1кг

380

3800

76000

250

16250

325000

 

Торт Лесная ягода 1кг

300

1500

30000

200

9000

180000

 

Торт Трюфель бисквитный 1кг

300

3000

60000

200

13000

260000

 

Итого, руб.

16050

321000

74150

1483000

 

Выручка: 1804000 руб./мес

Прибыль: 1804000–1324270 = 479730-НДС(18%) = 406551-НП(24%) =308978 руб./мес

Капитальные вложения: 1608600 руб.

Как видно из графика моё предприятие окупается через 9 месяцев.

С целью увеличения прибыли проведу некоторые маркетинговые кампании:

Устрою в своем магазине и 3 других бесплатные дегустации с целью информирования и привлечения новых покупателей.

Мероприятие проходит с пятницы (с 17-21) по воскресение (с 12-17) в течение одного месяца.

     Акция направлена на посетителей магазина.

Затраты на мероприятия:

1) Услуги рекламного агентства:

- 4 девушки с окладом 150 руб./час

- работа координатора 10000 руб./мес

- работа супервайзера 900 руб/день

Итого: 150*4(девушки)*14(часов)*4(недели) + 10000 + 900*3(дня)*4(недели) = =54400 руб.

2)в магазине расходуется по 2 торта каждого вида ежедневно:

Итого:  223руб.(себестоимость 6 видов тортов)*2(торта)*4(магазина)*12(дней) =

=  21408 руб. 

(всего 576 тортов за акцию)

3)покупка 4 стоек и формы для девочек:

Итого: 3000руб.(стойка)*4 + 1000руб.(форма)*6(2 в запас) = 18000 руб.

4)разрешение стоять в других магазинах:

Итого: 200руб/час*3(магазина)* 14(часов)*4(недели) = 33600 руб.

Общий итог: 127408 руб.

Таблица продаж тортов до акции

Мой магазин

Магазин №1

Магазин №2

Магазин №3

Магазин №4

Магазин №5

Магазин №6

Магазин №7

Торт с черносливом 1 кг

200

100

200

150

150

250

250

200

Торт Наполеон 1 кг

200

100

200

150

150

250

250

200

Торт Ореховый 1 кг

100

100

200

150

100

150

100

100

Торт Киевский 1кг

200

100

200

100

100

100

100

100

Торт Лесная ягода 1кг

100

100

200

100

200

300

250

250

Торт Трюфель бисквитный 1кг

200

100

200

150

100

250

250

250

выручка

321000

127000

254000

168000

167000

270000

259000

238000

По истечении месяца наблюдались следующие увеличения продаж:

Мой магазин

Магазин №1

Магазин №2

Магазин №3

было

стало

было

стало

было

стало

было

стало

Торт с черносливом 1 кг

200

250

100

110

200

230

150

190

Торт Наполеон 1 кг

200

240

100

110

200

230

150

180

Торт Ореховый 1 кг

100

130

100

120

200

240

150

180

Торт Киевский 1кг

200

240

100

125

200

225

100

140

Торт Лесная ягода 1кг

100

120

100

115

200

240

100

135

Торт Трюфель бисквитный 1кг

200

230

100

120

200

235

150

170

Рост продаж

210

100

200

195

Выручка возросла:

выручки

Мой магазин

Магазин №1

Магазин №2

Магазин №3

было

стало

было

стало

было

стало

было

стало

Торт с черносливом 1 кг

60000

75000

20000

22000

40000

46000

30000

38000

Торт Наполеон 1 кг

60000

72000

20000

22000

40000

46000

30000

36000

Торт Ореховый 1 кг

35000

45500

22000

26400

44000

52800

33000

39600

Торт Киевский 1кг

76000

91200

25000

31250

50000

56250

25000

42500

Торт Лесная ягода 1кг

30000

36000

20000

23000

40000

48000

20000

35000

Торт Трюфель бисквитный 1кг

60000

69000

20000

24000

40000

47000

30000

34000

итого

321000

388700

127000

148650

254000

296050

168000

225100

разница

67700

21650

42050

57100

Общая выручка увеличилась на сумму: 188500 руб.

Итоги рекламной акции:

В результате акции кампания получила прибыль в размере:

Пр=188500-127408 = 61092 руб.

А также новых клиентов, увеличив ежемесячные продажи на 705 тортов, тем самым увеличив долю рынка на 9%.

Подобные акции можно проводить месяц через два с целью стимулирования и увеличения продаж.