Маркетинговая стратегия фирмы по производству тортов
Производство и реализация тортов.
Я провел опрос продавцов отделов кондитерских изделий в продуктовых магазинах. Это были 5 магазинов вблизи метро Новогиреево. В результате опроса я выяснил, что в среднем каждый магазин продаёт по 20 тортов в день, но это не специализированные на тортах магазины, поэтому я сделал вывод, что в специализированном магазине будет продаваться порядка 50 тортов в день.
В результате опроса выявляю примерный потребительский сегмент.
На рынке у меня есть 3 основных конкурента:
1) торты от Палыча
2) торты Доктор Бейкер
3) торты Черёмушки
Проведу анализ рынка и составлю позиционирование.
Позиционирование
Рассчитаю конкурентоспособность моих тортов:
- П1 – цена, П2 – внешний вид, П3 – ассортимент, П4 – калорийность, П5 – бренд
- П желаемое: П1 – 250, П2 – (1-красиво, 2-средне украшен, 3-мало украшен), П3 – (1-большой, 2-средний, 3-маленький), П4 –5000 ккал, П5 –(1-популярная, 2-не очень популярная)
П1 |
П2 |
П3 |
П4 |
П5 |
|||
П1 |
1 |
1/2 |
2 |
2 |
3 |
8,5 |
0,26 |
П2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
4 |
13 |
0,38 |
П3 |
1/2 |
1/3 |
1 |
1 |
2 |
4,83 |
0,14 |
П4 |
1/2 |
1/3 |
1 |
1 |
2 |
4,83 |
0,14 |
П5 |
1/3 |
1/4 |
1/2 |
1/2 |
1 |
2,58 |
0,08 |
М1(я) |
М2(П) |
М3(Б) |
М4(Ч) |
||||
П1 |
0,26 |
-1 |
250 |
300 |
400 |
220 |
180 |
П2 |
0,38 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
3 |
П3 |
0,14 |
-1 |
1 |
2 |
1 |
3 |
2 |
П4 |
0,14 |
-1 |
5000 |
5000 |
5500 |
4500 |
4000 |
П5 |
0,08 |
-1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
SWOT – анализ деятельности моей компании
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Отлаженная сбытовая сеть 2. Высокий контроль качества 3. Высокая рентабельность 4. Высокая квалификация персонала 5. наличие складских помещений |
1. Недостатки в рекламной политике 2. Не очень широкий ассортимент продукции 3. Не полная загруженность производственных мощностей 4. недостаточная известность |
Возможности |
Угрозы внешней среды |
|
|
Матрица SWOT-анализа.
Возможности: |
Угрозы: |
|
1. Изменение рекламных технологий 2. Появление новых поставщиков 3. Снижение цен на сырье и готовую продукцию 4. Совершенствование технологии производства |
1. Изменение покупательских предпочтений 2. Снижение уровня жизни населения 3. Сбои в поставках сырья 4. Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов |
|
Сильные стороны: |
«Сила и возможности» |
«Сила и угрозы» |
1. Отлаженная сбытовая и снабженческая сеть. 2. Высокий контроль качества 3. Высокая рентабельность 4. Высокая квалификация персонала 5. наличие складских помещений. |
- хорошо отлаженное про-во при хорошей рекламе позволит завоевать большую долю рынка -снижение затрат на производство позволит снизить цену и завоевать долю рынка или при неизменной цене увеличить прибыль |
-высокое качество продукции позволит удовлетворить самых взыскательных покупателей и не уступать конкурентам. -при снижении уровня жизни придётся немного снизить цены, чтобы удержать покупателей, а перебои в поставках компенсирую запасами на складе. |
Слабые стороны: |
«Слабость и возможность» |
«Слабость и угрозы» |
1. Недостатки в рекламной политике 2. Не очень широкий ассортимент продукции 3. Не полная загруженность производственных мощностей 4. Недостаточная известность |
-недостатки в рекламе можно будет покрыть при появлении новых рекламных технологий, а также раскрутить бренд, Последует рост продаж, соответственно это потребует роста производства |
-не слишком большая известность и недостаток в рекламе может привезти к потери доли рынка. -не слишком большой ассортимент может сказаться при изменение покупательских предпочтений. |
Общие выводы: нужно раскручивать бренд, усиливая рекламную политику компании, и при необходимости немного расширить ассортимент тортов.
Под производство и реализацию необходимо арендовать помещение:
м. Авиамоторная, 649 кв.м. - 50 $/кв.м./год - производство
Холодные складские помещения
Высота потолков
(32450$/год или 811250 руб/год)
м. Авиамоторная, 250 кв.м. - 120 $/кв.м./год - склад
Под пищевое производство
Подвал - высота
3 зала
Есть холодильные камеры
(30000 $/год или 750000 руб/год)
м. Новогиреево, 124 кв.м. - 200 $/кв.м./год - магазин
1 этаж жилого дома
Бывший магазин "Продукты"
Торговый зал 67кв.м.
1 ряд домов
2 входа, с улицы и со двора
Большие окна с решетками и сигнализацией
1 МГТС
Имеется холодильное оборудование
Рабочее состояние
(24800 $/год или 620000 руб/год)
Необходимо закупить следующее оборудование и технику:
Комплект оборудования для
производства тортов, пирожных – не менее
(Предназначен для частного предпринимательства, для размещения на комбинатах питания, организации кондитерских цехов.)
386 000 руб.
Автомат фасовочно-упаковочный ТПА-М1 "Стелла" - 256000 руб.
1,2кВт, 25уп/мин,
1350х900х2400мм,
Газель ГАЗ 2705-414
Грузовая, цельнометаллическая 3-х местная Газель. 2006 - 308 300 р.
(2 машины – одна развоз в мой магазин и еще одна для развоза
в другие магазины. Итого: 616600 руб.)
8 компьютеров (5 в офис, 2 на склад и 1 в магазин), 3 факса,
4 принтера(сканер и копир).
Итого: 14000$ или 350000руб
Номенклатура товара (6 видов тортов):
Торт с черносливом
Торт состоит из сливочного суфле и песочных коржей, пропитанных сливочным кремом с кусочками чернослива.
- сливочное масло - 50г
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сода - 1 ч.л.
- мука - 3 стакана
для крема:
-
сметана -
- сахар - 1 стакан
- орехи - 40 шт.
- чернослив - 200г.
Торт Наполеон
Один из самых знаменитых тортов, и один из самых вкусных. Легкие хрустящие слоеные коржи хорошо сочетаются со сливочно-ванильным кремом.
Яйцо - 3 шт.
Масло
сливочное -
Маргарин
-
Мука - 5 стаканов
Молоко - 2 стакана
Сахар - 2 стакана
Соль
Торт Ореховый
Бисквитный торт с арахисом, пропитанный сиропом, со сливочно-ореховым кремом. Оформлен орехами и тертым шоколадом. Поверхность торта посыпана тертым шоколадом, отделана сливочным кремом, бока обсыпаны жареным арахисом.
ванильные
сухари - 300-
сахарный песок - 1,5 стакана
яйцо - 3
сливочное масло - 3 ст. ложки
сметана - 3 ст. ложки
орехи - 1 стакан толченых
Торт Киевский 1кг 380.00 руб./шт
Три воздушно-ореховых слоя
соединены кремом «Шарлотт» с добавлением коньяка. Торт оформлен шоколадным и
сливочным кремом. Энергетическая ценность: 510 ккал в
яичный белок - 10 шт.
сахар - 1 стакан
орехи
-
соль - 1 щепотка
мука пшеничная - 2 ст. ложки
маргарин для смазки - 2 ч. ложки
шоколад
для оформления -
молоко сгущенное - 1 банка
масло
сливочное -
шоколад
-
Торт Лесная ягода 1кг 300.00 руб./шт
Рассчитан на самые разнообразные вкусы. Сочетание трех бисквитных коржей, пропитанных сахарным сиропом и прослоенных сливочным.
Торт Трюфель бисквитный 1кг 300.00 руб./шт
Пропитанные сиропом с добавлением вина и коньяка бисквитные коржи прослоены сливочным шоколадным кремом. Торт обсыпан шоколадной крупкой и украшен шоколадными фигурками
Расчёт себестоимости
Наименование продуктов, на производство |
Торт с черносливом |
Торт Наполеон |
Торт Ореховый |
Торт Киевский 1кг |
Торт Лесная ягода 1кг |
Торт Трюфель бисквитный 1кг |
Яйца 15 р./10 |
2 шт |
2 шт |
3 шт |
7 шт |
2 шт |
5 шт |
Масло 50 р./кг |
|
|
|
|
|
|
Маргарин 25 р./кг |
|
|
|
|||
Мука 10 р./кг |
|
|
|
|
|
|
Молоко 15 р./кг |
|
|
||||
Сахар 14 р./кг |
|
|
|
|
|
|
Орехи 100 р./кг |
|
|
|
|
||
Чернослив 75 р./кг |
|
|
||||
Сметана 30 р./кг |
|
|
|
|||
Сухари 30 р./кг |
|
|||||
Сгущённое молоко 25 р./кг |
|
|
||||
Шоколад 100 р./кг |
|
|
|
|||
Себестоимость одного торта |
35 руб. |
30 руб. |
40 руб. |
50 руб. |
34 руб. |
34 руб. |
Исходя из ежедневной производительности в 400 тортов:
поставки |
В мой магазин 50 тортов/день |
В другие магазины 350 тортов/день |
||
В день |
В месяц (20 рабочих дней) |
В день |
В месяц (20 рабочих дней) |
|
Торт с черносливом |
10 |
200 |
65 |
1300 |
Торт Наполеон |
10 |
200 |
65 |
1300 |
Торт Ореховый |
5 |
100 |
45 |
900 |
Торт Киевский 1кг |
10 |
200 |
65 |
1300 |
Торт Лесная ягода 1кг |
5 |
100 |
45 |
900 |
Торт Трюфель бисквитный 1кг |
10 |
200 |
65 |
1300 |
Основные и дополнительные ежемесячные расходы:
затраты |
В мой магазин 50 тортов/день |
В другие магазины 350 тортов/день |
||
В день |
В месяц (20 рабочих дней) |
В день |
В месяц (20 рабочих дней) |
|
Торт с черносливом |
350 |
7000 |
2275 |
44500 |
Торт Наполеон |
300 |
6000 |
1950 |
39000 |
Торт Ореховый |
200 |
4000 |
1800 |
36000 |
Торт Киевский 1кг |
500 |
10000 |
3250 |
65000 |
Торт Лесная ягода 1кг |
170 |
3400 |
1530 |
30600 |
Торт Трюфель бисквитный 1кг |
340 |
6800 |
2210 |
44200 |
Итого, руб. |
1860 |
37200 |
13015 |
260300 |
Затраты: 297500 руб./мес
Заработная плата персонала:
производство |
Заработная плата, руб. |
Кол-во рабочих |
Итого, руб. |
Шеф-повар |
30000 |
2 |
60000 |
Помощник повара |
15000 |
6 |
90000 |
Подсобный рабочий |
10000 |
11* |
110000 |
менеджеры |
25000 |
4 |
100000 |
склад |
|||
кладовщик |
15000 |
2 |
30000 |
водитель |
15000 |
2 |
30000 |
магазин |
|||
продавец |
15000 |
4** |
60000 |
охранник |
15000 |
3*** |
45000 |
Ген. директор |
60000 |
1 |
60000 |
бухгалтер |
45000 |
1 |
45000 |
Итого расход |
630000 |
* - 6 следят за производством, 4 фасуют, 1 в магазине 795000 (с ЕСН и СНС)
** - работа посменная 7 часов (магазин работает с 8.00 до 22.00)
*** - 1 на производстве, 1 на складе и 1 в магазине
Амортизация а/м и бензин: 40000 руб./мес.
Амортизация оборудования: 10000 руб./мес.
Всего затраты за месяц: 297500+(630000*1,262)+40000+10000+181770=1324270 руб./мес
Средняя себестоимость единицы продукции: 1324270/8000 = 165 руб./шт.
Средняя минимальная цена товара: 165*1,18(НДС) = 195 руб./шт.
Расчёт прибыли
прибыль |
Расценки Руб./ шт. |
В мой магазин 50 тортов/день |
Расценки для других магазинов Руб./ шт |
В другие магазины 350 тортов/день |
|||
В день |
В месяц (20 рабочих дней) |
В день |
В месяц (20 рабочих дней) |
|
|||
Торт с черносливом |
300 |
3000 |
60000 |
200 |
13000 |
260000 |
|
Торт Наполеон |
300 |
3000 |
60000 |
200 |
13000 |
260000 |
|
Торт Ореховый |
350 |
1750 |
35000 |
220 |
9900 |
198000 |
|
Торт Киевский 1кг |
380 |
3800 |
76000 |
250 |
16250 |
325000 |
|
Торт Лесная ягода 1кг |
300 |
1500 |
30000 |
200 |
9000 |
180000 |
|
Торт Трюфель бисквитный 1кг |
300 |
3000 |
60000 |
200 |
13000 |
260000 |
|
Итого, руб. |
16050 |
321000 |
74150 |
1483000 |
|
Выручка: 1804000 руб./мес
Прибыль: 1804000–1324270 = 479730-НДС(18%) = 406551-НП(24%) =308978 руб./мес
Капитальные вложения: 1608600 руб.
Как видно из графика моё предприятие окупается через 9 месяцев.
С целью увеличения прибыли проведу некоторые маркетинговые кампании:
Устрою в своем магазине и 3 других бесплатные дегустации с целью информирования и привлечения новых покупателей.
Мероприятие проходит с пятницы (с 17-21) по воскресение (с 12-17) в течение одного месяца.
Акция направлена на посетителей магазина.
Затраты на мероприятия:
1) Услуги рекламного агентства:
- 4 девушки с окладом 150 руб./час
- работа координатора 10000 руб./мес
- работа супервайзера 900 руб/день
Итого: 150*4(девушки)*14(часов)*4(недели) + 10000 + 900*3(дня)*4(недели) = =54400 руб.
2)в магазине расходуется по 2 торта каждого вида ежедневно:
Итого: 223руб.(себестоимость 6 видов тортов)*2(торта)*4(магазина)*12(дней) =
= 21408 руб.
(всего 576 тортов за акцию)
3)покупка 4 стоек и формы для девочек:
Итого: 3000руб.(стойка)*4 + 1000руб.(форма)*6(2 в запас) = 18000 руб.
4)разрешение стоять в других магазинах:
Итого: 200руб/час*3(магазина)* 14(часов)*4(недели) = 33600 руб.
Общий итог: 127408 руб.
Таблица продаж тортов до акции
Мой магазин |
Магазин №1 |
Магазин №2 |
Магазин №3 |
Магазин №4 |
Магазин №5 |
Магазин №6 |
Магазин №7 |
|
Торт с черносливом |
200 |
100 |
200 |
150 |
150 |
250 |
250 |
200 |
Торт Наполеон |
200 |
100 |
200 |
150 |
150 |
250 |
250 |
200 |
Торт Ореховый |
100 |
100 |
200 |
150 |
100 |
150 |
100 |
100 |
Торт Киевский 1кг |
200 |
100 |
200 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Торт Лесная ягода 1кг |
100 |
100 |
200 |
100 |
200 |
300 |
250 |
250 |
Торт Трюфель бисквитный 1кг |
200 |
100 |
200 |
150 |
100 |
250 |
250 |
250 |
выручка |
321000 |
127000 |
254000 |
168000 |
167000 |
270000 |
259000 |
238000 |
По истечении месяца наблюдались следующие увеличения продаж:
Мой магазин |
Магазин №1 |
Магазин №2 |
Магазин №3 |
|||||
было |
стало |
было |
стало |
было |
стало |
было |
стало |
|
Торт с черносливом |
200 |
250 |
100 |
110 |
200 |
230 |
150 |
190 |
Торт Наполеон |
200 |
240 |
100 |
110 |
200 |
230 |
150 |
180 |
Торт Ореховый |
100 |
130 |
100 |
120 |
200 |
240 |
150 |
180 |
Торт Киевский 1кг |
200 |
240 |
100 |
125 |
200 |
225 |
100 |
140 |
Торт Лесная ягода 1кг |
100 |
120 |
100 |
115 |
200 |
240 |
100 |
135 |
Торт Трюфель бисквитный 1кг |
200 |
230 |
100 |
120 |
200 |
235 |
150 |
170 |
Рост продаж |
210 |
100 |
200 |
195 |
Выручка возросла:
выручки |
Мой магазин |
Магазин №1 |
Магазин №2 |
Магазин №3 |
||||
было |
стало |
было |
стало |
было |
стало |
было |
стало |
|
Торт с черносливом |
60000 |
75000 |
20000 |
22000 |
40000 |
46000 |
30000 |
38000 |
Торт Наполеон |
60000 |
72000 |
20000 |
22000 |
40000 |
46000 |
30000 |
36000 |
Торт Ореховый |
35000 |
45500 |
22000 |
26400 |
44000 |
52800 |
33000 |
39600 |
Торт Киевский 1кг |
76000 |
91200 |
25000 |
31250 |
50000 |
56250 |
25000 |
42500 |
Торт Лесная ягода 1кг |
30000 |
36000 |
20000 |
23000 |
40000 |
48000 |
20000 |
35000 |
Торт Трюфель бисквитный 1кг |
60000 |
69000 |
20000 |
24000 |
40000 |
47000 |
30000 |
34000 |
итого |
321000 |
388700 |
127000 |
148650 |
254000 |
296050 |
168000 |
225100 |
разница |
67700 |
21650 |
42050 |
57100 |
Общая выручка увеличилась на сумму: 188500 руб.
Итоги рекламной акции:
В результате акции кампания получила прибыль в размере:
Пр=188500-127408 = 61092 руб.
А также новых клиентов, увеличив ежемесячные продажи на 705 тортов, тем самым увеличив долю рынка на 9%.
Подобные акции можно проводить месяц через два с целью стимулирования и увеличения продаж.