Основные проблемы и перспективы развития и размещения отраслей агропромышленного комплекса в Донецком экономическом районе

            Содержание.

Введение………………………………………………………………………………..3

Глава I. Роль и значение АПК в экономике Донбасса………………………………4

Глава II. История формирования АПК Донбасса……………………………………7

2.1.           До I мировой войны……………………………………………………..-

2.2. В годы социалистического строительства……………………………….8

Глава III. Экономико-географическая характеристика АПК Донбасса……………12

3.1.           Сельское хозяйство Донбасса…………………………………………..-

Растениеводство………………………………………………………………..15

Животноводство………………………………………………………………..19

3.2.           Перерабатывающая промышленность………………………………...21

3.3.           Производство средств производства для отраслей АПК Донбасса…22

3.4.           Производственная и социальная инфраструктура……………………23

Глава IV. Проблемы в АПК Донбасса и пути их преодоления……………………..24

4.1.           Проблемы АПК в настоящее время……………………………………24

4.2.           Формы собственности в АПК нашего района………………………...27

4.3.           Пути восстановления АПК Донбасса………………………………….29

Глава V. Предпосылки формирования АПК…………………………………………32

5.1. Анализ состояния производства сельскохозяйственной продукции…...34

Заключение……………………………………………………………………………. 35

Список литературы…………………………………………………………………….36

Введение.

Тема курсовой работы - «Характеристика агропромышленного комплекса Донбасса» весьма актуальна. Ведь АПК поставляет населению продукты питания, удовлетворяет потребности промышленности в сырье. Поэтому все изменения, происходящие в АПК, непосредственно или косвенно влияют на всю экономику нашего региона, Украины, оказывают влияние на уровень жизни украинского народа.

            Цель курсовой работы: определить место АПК в экономике Донбасса, охарактеризовать АПК Донбасса, как с экономической, так и с географической стороны,  осветить основные проблемы в АПК и  пути его восстановления и дальнейшего процветания.

            В данной курсовой работе использовались многочисленные источники:

а) учебники и учебные пособия [3,4,5,6,7,10,11,15];

б) монографии [8,9];

в) статистические материалы [1];

г) материалы периодической печати [2,12,13,14,16,17,18,19];

д) атласы [23]

            Данная работа состоит из введения, четырех глав и заключения. Основной является третья глава, потому что в ней характеризуются  составляющие АПК региона, она состоит из четырех параграфов.

            В данной курсовой работе имеются картосхемы, диаграммы, таблицы, графики.

           

I. Роль и значение АПК в экономике Донбасса.

АПК имеет, бесспорно, важное значение для экономики Донбасса. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.

В настоящее время экономика АПК, как и других сфер народного хозяйства Донбасса, находится в глубоком кризисном состоянии. На протяжении 1991-95 гг. эффективность сельского хозяйства снижалась ускоренными темпами. В сравнении с 1989 годом объем валовой продукции этой отрасли в исследуемом регионе заметно уменьшился. Такое положение сложилось и в перерабатывающих отраслях.

Кризисное состояние АПК Донбасса вызвало неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий. Это беда отнюдь не местного значения. Мало того, что почти все они увязли в долгах (за электроэнергию – 4,4 млн., в Пенсионный фонд – 5,9),  им не на что жить ни сегодня, ни тем более завтра.

            Таким образом, АПК является базой всего народного хозяйства, поскольку обеспечивает удовлетворение первейшей потребности человека – потребности в пище. Поэтому в условиях экономических кризисов АПК остается тем последним бастионом, который не допускает окончательного развала экономики. Если Донбасс и в целом Украина потеряют продовольственную независимость, то это, вероятно, будет самой тяжелой потерей для их экономики.

            В конечном счете, она, как правило, приводит к потере политической независимости. Значит для поднятия экономики Донбасса, прежде всего нужно восстановить АПК, поднять его до мирового уровня.

Во всех развитых странах АПК является одним из главнейших объектов финансирования. Одним из путей поднятия экономики является усиление финансирования АПК, а в особенности Донецкого экономического района Украины, потому что в Донбассе есть множество трудовых ресурсов не только для промышленного развития, но и для АПК в целом.

II. История формирования АПК Донбасса.

2.1. До I  мировой войны.

            К 1900 году на территории Донбасса располагались земли Мариупольского, Бахмутского, Словяносербского, Старобельского и не большой части Александровского уезда Екатеринославской губернии; Таганрогского округа области Войска Донского и Изюмского уезда Харьковской губернии.

            Население Донбасса к 1900 году составляло 1157343 человека. Преобладающим занятием жителей было земледелие. В конце XIX века 87 % жителей были крестьяне. Главным собственником земли в Донбассе были крестьяне общества и частные владельцы. Наряду с преимуществом мелких земельных собственников, характерной чертой рассматриваемого региона было весьма значительное развитие земельных владений обширных размеров – «латифундий». В этот период здесь существовали различные формы землевладения: частное, казенное, крестьянского надельного землепользования, аренда вненадельных земель и землевладение колонистов, которые получили земли на определенных условиях. В Донбассе было резкое сокращение дворянского землевладения, которое в 1847 году составляло ещё 85,6 %, а с 1861 года по данным Семенова тянь-шаньского дворяне потеряли 43,6 %земель. Главным наследником всех земельных потерь явились крестьяне.

            В 90-х годах XIX века по сравнению с 70-ми годами XIX века крестьянские землевладения увеличились в 2,5 раза. Однако земли эти, как и повсеместно в России, достались в руки почти исключительно более зажиточным слоям крестьянства, в руки так называемых «хозяйственных мужиков». Разорившиеся крестьяне вынуждены были наниматься на работу в помещичьи экономии и кулацкие хозяйства. [3, c.24]

            Масса сельскохозяйственных рабочих шла в Донбасс, как в район зернового хозяйства, где труд ценился выше. По данным, опубликованным на сельскохозяйственной выставке в Екатеринославе в 1910 году, годовые рабочие в губернии получали 142-200 рублей, сроковые 60-80 рублей, поденные – 40-60 копеек в день. И все кроме этого получали продовольствие. Средняя плата сельскохозяйственному рабочему в Донбассе была немного выше, а в период уборки значительно выше (почти на 70 %), чем средняя плата в русских губерниях за наем на сельскохозяйственные работы. Это-то и было одной из главных победительных причин идти массам в Донбасс за работой. [3, c.26].

            Спасаясь от голода и нищеты, беднейшие крестьяне массами уходили на заработки в промышленные центры и районы капиталистического землевладения. На рубеже XIX-XX веков Донбасс становился одним из таких крупнейших центров притяжения сельскохозяйственной рабочей силы.

2.2. В годы социалистического строительства.

Новая экономическая политика, введенная на X съезде РКП(б) в 1921 году, коренным образом изменила военно-коммунистические, административно-командные формы хозяйствования на развитие товарно-денежных отношений, с развитой кооперацией, сосуществованием различных форм хозяйствования и собственности.

Донбасс в 20-е годы был особенным регионом, благодаря тому, что в нем сочеталось промышленное производство с традиционным сельским хозяйством. Однако, из-за значительного преобладания добывающей и тяжелой промышленности сельское хозяйство было второстепенным, так как около 65 % продукции этой отрасли Донбасс получал извне [5, c.118]. Поэтому замена продразверстки продналогом не играла особо важной роли.

Особенность Донбасса заключалась в том, что в руках частных лиц находилось 90 % всех предприятий, на них было занято около 7 % рабочих. Иначе, в руках частников была сосредоточена почти вся кустарная, около половины мелкой фабрично-заводской, 10 % средней, а крупная промышленность была полностью в руках государства. Например, частники владели 3485 ветряными, 299 водяными и 556 паровыми мельницами. Важно отметить, что только на двух мельницах работало по 11 человек и на двух – по семь человек, на остальных было по 1-3 рабочих.

Понятно, что такая структура частных владений не могла принципиально влиять на общее положение хозяйства [3, c.119].

В то время население сельского хозяйства было дифференцировано на определенные группы – батраки, незаможники, середняки и кулаки или заможние крестьяне. Постепенная классическая тактика Советской власти по признаку «разделяй и властвуй» по отношению к крестьянам была расчитана на то, чтобы изолировать зажиточных крестьян от массы бедных селян, а затем и уничтожить, что и делалось в начале 30-х годов. Исходя из официальных источников, на местах кулацкими считали те хозяйства, которые были неугодны местным руководителям.

НЭП довольно быстро дал ожидавшиеся от него экономические и социальные результаты. При этом обновление было ограниченным. Неизменность тоталитарной сути режима особенно четко проявилась во время голода 1920-1921 годов, масштабы которого в значительной мере определялись не засухой и неурожаем, а другим фактором – антинародной политикой советского руководства.

Чем же поучителен для нас процесс разработки и реализации НЭПа в Донбассе?

Прежде всего – самой постановкой задач. Творческий поиск, его динамизм, практика демократических дискуссий в процессе выработки стратегии и тактики, местная инициатива – все это было характерным для этого периода. Были и шибки, было и стремление быстро ликвидировать их причины и последствия.

Один из уроков, который дал нам НЭП, - не стоять на месте, постоянно искать оригинальные решения.

И ещё одно – НЭП учит, что нужно верить не словам, а делам, помнить, что сущность НЭПа заключалась не в свободе торговли, не в аренде, не в концессиях, а в создании такой системы управления предприятиями, которая основана на коммерческой выгоде.

На смену НЭПу пришла политика военно-коммунистического штурма и продразверстки, запрещения частной торговли, разорения (раскулачивания) зажиточных крестьянских хозяйства.

В декабре 1927 года были утверждены директивы первого пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1928/29-1932/33 хозяйственные годы. По этому плану сталинский скачек в индустриализацию осуществлялся за счет изъятия средств из сельского хозяйства, предусматривалась частичная коллективизация на сугубо добровольной основе.

Прямым следствием этой «добровольной» коллективизация, а также насильственного изъятия хлеба у крестьян стал голод 1932-1933 годов. Ещё и сейчас не установлена точная цифра потерь в результате голода. Исследователи называют данные от 3,5 до 8-9 млн. человек. Эта трагедия окончательно сломила сопротивление крестьян колхозному строю.

Вторая Мировая война принесла новые проблемы. В упадке находилось все народное хозяйство, включая и АПК. Поэтому в послевоенные годы усилия тружеников села Донбасса были направлены на восстановление сельского хозяйства и дальнейшее наращивание темной сельхозпроизводства. Особенно успешным были пятидесятые годы. В 1961 году государственные заготовки и закупки зерна по сравнению с 1950 годом увеличились на 87 %, мяса в 2,6 раза, молока – в 3,7 раза [6, c.164].

Важнейшие участки сельскохозяйственного производства пополняли опытными кадрами. Большую помощь селу оказывали промышленные предприятия. С участием шефов механизировались животноводческие помещения, ремонтировалась техника, электрифицировались тока.

К концу 8-ой пятилетки на поля Донецкой и Ворошиловградской областей работало свыше 25 тыс. тракторов, около 6 тыс. зерновых комбайнов, много грузовых автомобилей [6, c. 165].

В 1958 году вступил в эксплуатацию канал Северский Донец – Донбасс. Поливные участники расширялись и за счет вод местного стока, использования вод Кураховского и Карловского водохранилищ.

Постепенное наращивание темпов сельскохозяйственного производства и укрепление на этой основе экономики колхозов и совхозов благотворно сказывалось на уровне жизни сельских тружеников. Повысилась их зарплата, улучшились культурно-бытовые условия.

За три года в общей сложности было проложено 800 км. шоссе. Все затраты на строительство дорог окупились в первые полтора-два года. Если в 8-мой пятилетке на 100 га угодий в районе производили валовой продукции на 41 тыс. рублей, то в десятой – уже в 1,5 раза больше [6, c.169].

Широко и многообразно воздействие на развитие сельского хозяйства научно-технического прогресса. Творчески используя его достижения, работники сельского хозяйства Донбасса повышали культуру земледелия и животноводства. Большое внимание стали уделять научной организации труда.

В сельхозпроизводство стали внедрять полный и неполный хозяйственный расчет. Но не во всех совхозах и колхозах по-деловому подошли тогда к внедрению хозяйственного расчета.

Медленное развитие сельского хозяйства Донбасса в первой половине 60-х годов требовало принятия кардинальных мер, одной из которых была попытка интенсификации аграрного сектора с помощью специализации и кооперирования производства, а другой – укрепление материально-технической базы аграрного сектора путем перевода его на индустриальную основу с целью повышения продуктивности отрасли.

В Донбассе стали возникать специализированные хозяйства, такие как колхоз «Россия» Волновахского района Донецкой области. Только в первой половине десятилетия в Донецкой области удельный вес специализированных хозяйств, занимающихся производством овощей составлял 54 %, а картофеля – 42 % от общего количества колхозов и совхозов. В 1980 году удельный вес специализированных хозяйств среди совхозов края составлял по производству молока и мяса около 70 %, а производству яиц – 95 %. Это позволило несколько увеличить объемы производства, расширить ассортимент продукции [6, c.121].

В Донбассе началось строительство крупных комплексов по производству молока, мяса и яиц. В 1980 году здесь насчитывалось более 30 таких комплексов. К концу десятилетия в регионе возникают агропромышленные предприятия, такие как, например в Донецкой области, «Донецкживпром» в составе 10 совхозов по производству мяса. Всего в 1981 году только в Донецкой области было 14 агропромышленных предприятий. Однако создаваемые комплексы и агропредприятия работали неэффективно [6, c.122].

За 70-е годы только в Донецкую область в сельское хозяйство было направлено инвестиций почти в два раза больше, чем в предыдущие десятилетия. Это позволяло строить много производственных объектов, приобретать разнообразную технику, производить комплексную механизацию, расширять площади поливных земель, увеличивать внесение удобрений, использовать новые методы организации труда.

Однако все эти меры не давали эффективных результатов. Капитальные вложения использовались не эффективно. Если, например, в 9-ой пятилетке на 100 рублей основных фондов получено было в среднем 85 рублей, то в 1976-1979 годах только 64 рубля.

В итоге в конце 70-х начале 80-х годов кооперационные процессы замедлились и даже имелись факты их свертывания. Попытки поднять уровень организационных и производственных форм сельскохозяйственных предприятий не принесли желаемого результата. Меры, с помощью которых была предпринята попытка осуществить в рассматриваемое десятилетие перевод материально-технической базы сельского хозяйства на индустриальную основу, оказались также неспособными ускорить низкие темпы развития аграрного сектора Донбасса. В сельском хозяйстве региона все заметнее проявлялись кризисные и застойные тенденции.

III. Экономико-географическая характеристика АПК Донбасса.

            АПК – это совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, объединенных своеобразной целевой функцией (обеспечение населения продуктами питания и предметами народного потребления сельскохозяйственного происхождения) и развивающихся соответственно с конкретными природо- и социально-географическими особенностями территории.

            АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).

            В состав АПК входит более 100 отраслей и подотраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и подотрасли с ним связаны.

            Отрасли, входящие в состав АПК, можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):

            а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);

            б) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);

            в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);

            г) производственная и социальная инфраструктура (заготовки, хранение, перевозки и реализация продукции, научно-исследовательская деятельность и подготовка кадров).

3.1. Сельское хозяйство Донбасса.

            Отрасль растениеводства представлена в основном выращиванием зерна, подсолнечника, картофеля, а также кормов. За последние годы произошли некоторые изменения в структуре посевных площадей, которые показаны в таблице 1 на рисунке 1 [9, c.59]. Они характеризуются уменьшением удельного веса площадей картофеля и овощных культур, а также увеличением площадей подсолнечника.

            Таблица 1. Посевные площади сельскохозяйственных культур в коллективных и государственных хозяйствах Донецкой области, тыс. га. [9, c.93]

Сельскохозяйственные культуры

                               ГОДЫ

1980

1985

1990

1995

Зерновые

Технические (подсолнечник)

Картофель и овощные

Кормовые

Вся посевная площадь

740,9

154,5

50,8

534,1

1480,3

752,2

145,8

51,5

508,7

1463,2

661,6

152,6

44,3

604,9

1463,4

588,5

183,1

17,9

532,1

1321,6

Рис. 1. Структура посевных площадей в коллективных и государственных хозяйствах Донецкой области, % [12, c. 123].

В животноводстве Донбасса преобладает мясо-молочное скотоводство, развиты свиноводство, птицеводство, овцеводство.

            До 1990 года в областях Донбасса наблюдалась положительная тенденция в развитии животноводства. Росло среднегодовое производство мяса, повышалась продуктивность, живой вес крупного скота, овец, свиней. Однако с 1991 года эти показатели стали ухудшаться.

Производство мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения по областям Донбасса составило: по Днепропетровской – 67,3 кг, Донецкой – 42,2 кг, Луганской – 55,4 кг при среднем производстве по Украине, равном 83,5 кг.

            Потребление мяса в Днепропетровской области составило 73,2 кг, Донецкой – 71,2 кг, Луганской – 76,2 кг. Потребление в процентах к производству измерялось в Днепропетровской области 108,8 %, Донецкой – 168,6 %, Луганской – 137,5 %. [10, c. 161]

Производство баранины в общем объеме мясных ресурсов  Донбасса составляет 0,7 %.

Генетический потенциал коров дойного стада составляет 3800-3900 кг молока, фактически он используется примерно на 60 %.

Производство молока на душу населения в Днепропетровской области  в 1995 году составляло 357,4 кг, Донецкой – 236,6 кг, Луганской – 337,3 кг при среднем производстве по Украине 511,3 кг. Потребление же молока в Днепропетровской области достигало 380, 1 кг, Донецкой – 370,1 кг, Луганской – 383,2 кг. Таким образом, все области Донбасса в большей или меньшей степени являются дотационными [10, c.166].

В целом сельскому хозяйству Донбасса присущи зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника, плодоягодных культур, молочно-овощевые хозяйства, а также молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство.

3.1.1. Растениеводство.

Растениеводство – базовая отрасль сельскохозяйственного производства Украины. Основным и важным средством и территориальной базой функционирования производственных процессов в сельском хозяйстве является земля. Донецкая область имеет значительный фонд земель, который находится в распоряжении сельскохозяйственных предприятий  и хозяйств. На 27 октября 1997 года площадь этих земель составила 2047,8 тыс. га [20, c.15] при общей территории Донецкой области 26,5 тыс. км2. Пахотные земли составляют 82,8 %, сенокосы и пастбища – 13,9 %, всей территории сельскохозяйственных угодий. В целом угодья, которые характеризуются высоким природным плодородием, создают благоприятные условия для развития животноводства и растениеводства. По статистическим данным на 27 октября 1997 года производство и урожайность основных видов продукции растениеводства по всем категориям хозяйства составило 1835,8 тыс. тонн (производство), 495,5 ц. с га убранной площади (урожайность) [21, c.58]. Проводится работа, направленная на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур. Опыт показывает, что решение проблемы высокой урожайности в значительной мере зависит от организации агрохимической службы, от объемов, структуры и сроков внесения в грунт минеральных и органических удобрений, т.е. от химической мелиорации грунт. Как показала практика, их применение может обеспечивать до 50-60 % общего прироста урожая, а на бедных почвах – даже до 75 % прироста [22, c.173]. Однако ввиду тяжелейшего финансового состояния сельскохозяйственные производители вынуждены отказываться  от приобретения этого мощного стимулятора роста продуктивности земледелия. В 1997 г по сравнению с 1991 поставка им азотных удобрений акционерным «Облагрохим», сократилась в 5 раз. Против уровня 1994 г. приобретение азотных удобрений снизилось на 12 %, фосфорных на 31 %, калийных – в 9 раз. Внесение минеральных удобрений под все почвы сократилось на 25 %, в том числе под зерновые (без кукурузы) – на 12 %,  под подсолнечник – на 42 %, под кормовые культуры – на 40 %. В 2,1 раза меньше было внесено удобрений под овощи и почти в 5 раз меньше - под зерновую кукурузу. Внесение органических удобрений на гектар посевной площади сократилось за указанный период (1990-1997 гг.) с 7,3 до 2,2 т. [21, c.173-175]

            Недостаточное внесение минеральных и органических удобрений в последние годы не позволяет хозяйствам восполнять естественное плодородие почв, ведет к их истощению, снижает отдачу. Так, начиная с 1993 г. отмечено устойчивое снижение урожайности зерновых культур (1993 г. – 29,7ц, 1994 г. – 27ц, 1995 г. – 22,7ц, 1996 г. – 20,9ц), картофеля (1993 г. – 90ц, 1994 г. – 79ц, 1995 г. – 72ц, 1996 г. – 59ц), овощей (1993 г – 172 ц, 1994 г – 166ц, 1995 г. – 136ц, 1996 г. – 92ц). [20, c.175].

Валовую продукцию сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1983 г. млн. крб.) всех категорий землепользователей можно представить 1 в виде круговой диаграммы (рис. 1):

Рис. 1. Валовая продукция сельского хозяйства всех категорий.

Из данной диаграммы видно, что больше половины (50,15 %) валовой продукции сельского хозяйства приходится на хозяйства общественного сектора, немногим менее (49,3 %) - на личные подсобные хозяйства населения, включая арендаторов-граждан, а совсем незначительная доля (0,55 %) приходится на фермерские хозяйства. В последние годы происходит уменьшение показателей валовой продукции, это обусловлено кризисной ситуацией во всех отраслях народного хозяйства Украины.

Среди отраслей растениеводства Донецкой области важнейшей является зерновое хозяйство, которое по сути своей составляет основу всего сельскохозяйственного производства. Зерновое хозяйство в подавляющей массе формирует продовольственный фонд и поставляет фуражное зерно животноводству. Благоприятные в целом природные и экономические условия во многом способствуют эффективности зернового хозяйства Донецкой области. Прямые затраты труда на производство 1 ц зерна ниже средних в 2-3 раза, соответственно ниже и себестоимость. Поэтому регион и в перспективе останется основным производителем продовольственного и фуражного зерна. Но их удельный вес в зерновом балансе сократился в связи с наметившимися тенденциями роста производства зерновых культур в Нечерноземной зоне России, Белоруссии и других регионах. В 1997 году под зерновые отводилось 39,4 % всей посевной площади [20, с.17]. Почти половина зерновых посевов занята пшеницей – самой ценной продовольственной (хлебной) зерновой культурой. На неё приходится не менее половины валового сбора зерна. В Донецкой области выращивают озимую пшеницу. Она нормально развивается при осеннем посеве, используя осеннюю, а затем и весеннюю влагу в почве, а потому на черноземах и при высокой агрономической культуре дает высокие стабильные урожаи. В 1997 году с 296,8 тыс. га валовой сбор озимой пшеницы составил 733,9 тыс. тонн [20, с.21]. Не менее важной культурой является ячмень, посевные площади которого составляют 195,3 тыс. га, валовой сбор в 1997 г. составил 305,2 тыс. тонн. Его применение универсально. Основная масса зерна идет на корм скоту. Но ячмень выступает не только фуражной культурой. Из него производят ряд ценных пищевых продуктов – муку, крупу, солод, применяемых в пивоваренной промышленности. В области также культивируют кукурузу на зерно. Посевные площади которой составляют 25, тыс. га, валовой сбор в прошлом году составлял 48,8 тыс. тонн [20, с.21]. Из зерна кукурузы получают крупу, муку, спирт, комбикорма, из семян – масло. На корм скоту идут листья и стебли. Зеленую массу используют также на силос и сено, из сухих стеблей можно производить бумагу. Это теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Поэтому кукурузу на зерно выращивают в районах с суммой температур вегетативного периода от 2200 до 2700 с0. Замыкают структуру производства зерновых зернобобовые культуры (горох, соя, чечевица, фасоль). Посевная площадь зернобобовых в Донецкой области в 1997 году составила 12 тыс. га, валовой сбор – 13,7 тыс. тонн. Зерно зернобобовых идет главным образом на корм скоту и в отличии от других фуражных зерновых культур содержит в себе большой процент протеина, которых хорошо усваивается животными и улучшает структуру белкового рациона питания скота. Их используют также как ценные продовольственные культуры.

Производство зерна в 1994-1997 гг. представим в виде графика.

Проанализировав данный график, можем заключить, что производство зерна в 1995 году, по сравнению с 1994 уменьшилось на 112.6 тыс. тонн, а в 1996 по сравнению с 1995 – на 157,5 тыс. тонн, однако в 1997 году произошли некоторые изменения и производство зерна в 1997 году по сравнению с 1996 году возросло на 191,3 тыс. тонн. Однако по сравнению с 1994 годом производство зерна в 1997 году уменьшилось на 270,1 тыс. тонн. Данное снижение производства влечет за собой ряд нежелательных последствий, одно из них – необходимость дополнительной закупки зерновых в других областях, а чаще – за рубежом.

Составной частью растениеводства является производство технических культур – прядильные, масличные, сахароносы. В значительном объеме они формируют сырьевую базу пищевой и мягкой промышленности. В Донецкой области важное значение имеет возделывание масличных культур. Весьма эффективно возделывание подсолнечника, который является одним из самых дешевых источников сырья для перерабатывающей промышленности. Обширен ареал его культивирования – в группе масличных он находится на первом месте по размерам посевных площадей (96%), производство подсолнечника по категориям хозяйств составило 212,4 тыс. тонн [20, с.19]. Из его семян производится не менее 9/10 всего растительного масла, которое применяется также в маргариновой, лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Он требователен к теплу к почва, но засухоустойчив.

Группу отраслей земледелия составляют производство картофеля и овощей. Картофель в валовой продукции занимает второе место после зерновых. Его применение универсально: он выступает и продовольственной, и технической, и кормовой культурой. Ценные питательные элементы (подземные соли и витамины) содержат в себе овощи. Под посевами картофеля занято 62,1% пахотных земель. Урожай картофеля в области в 1997 году составил 77 ц. с га убранной площади [21, с.58] Донецкая область относится к районам относительно развитого овощеводства. Овощеводство занимает 28,8% посевных площадей [20, с.17] , а урожайность составила в 1997 г. - 79 ц. с га убранной площади [21, с.58] . Основная масса овощей идет на промышленную переработку. В наборе возделываемых культур преобладают не корнеплоды, а томаты, огурцы, зеленый горошек. В пригородных зонах наряду с выращиванием овощей в открытом грунте (капуста, огурцы, лук) их возделывают также и в теплицах.

Внимание уделяется и производству плодово-ягодных культур. Рациональное питание требует широкого потребления в свежем или консервированном виде плодов, ягод,  в которых содержатся необходимые витамины, кислоты, соли. В тоже время это ценные источники сырья для пищевой промышленности (соки, сиропы, мармелад, вина). В 1997 г. площадь плодово-ягодных насаждений составила 34,3 тыс. га, валовой сбор - 163,5 тыс. тонн, урожайность с 1 га площади составила - 47,5 ц. [20, с.18]

Итак, растениеводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства. Как видно из картосхемы 1, на территории Донецкой области выделяются районы:

а) распространения садов (вблизи городов Ясиноватая, Краматорск)

б) молочно-овощного хозяйства, выращивание зерновых, технических и плодоягодных культур (центральная часть области)

в) молочно-мясного скотоводства, птицеводства, свиноводства, производства зерна, подсолнечника, овощей, плодоягодных культур (северная и южная части области).

            Основным средством функционирования производственных процессов в сельском хозяйстве является земля Донецкая область имеет значительный фонд земли, находящийся в распоряжении сельскохозяйственных предприятий, хозяйств.

            Среди отраслей растениеводства важнейшей являются зерновое хозяйство, возделывание масличных культур, производство плодово-ягодных культур.

            В последние годы происходит уменьшение объемов производства отраслей растениеводства. Это обусловлено общим спадом производства.

3.1.2. Размещение отраслей животноводства.

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными  продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений. Животноводство Донецкой области, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Во многом характер развития и размещения каждой его отрасли определяется состоянием и особенностями кормовой базы, поскольку почти половина всех затрат в животноводстве приходится на производство кормовых рационов животных. Её основу формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодия, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных. Посевные площади кормовых культур (в Донецкой области) в 1997 году составили 300 тыс. га [22, с. 187], урожайность кормовых корнеплодов - 217 ц. с га убранной площади , сахарной свеклы на корм скоту 139 ц, кукурузы на силос и зеленый корм - 53 ц, сена - 80,2 ц [22, с.186]

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания. На начало 1997 г. во всех категориях хозяйств области насчитывалось 605,8 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе и 286,4 тыс. коров). В области преобладает молочно-мясное скотоводство, разводят симлинтальскую, швицкую и костромскую породы.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. В свиноводстве преимущественно используются полевые корма, отходы пищевых предприятий, комбинатов общественного питания. Поголовье этих животных в Донецкой области в 1997 году составило 457,7 тыс. свиней [22, с.202] . Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Поголовье овец и коз составляло 140,2 тыс. голов. Овцеводство в области не получило должного развития, т.к. для выпаса отар требуются обширные площади и зимних пастбищ.

            Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство. Птицефабрики по выращиванию бройлеров и производству яиц размещаются в пригородных зонах области. Поголовье птицы на 01.10.1997 составило 6679,7 [21, с.58].

Продуктивность скота и птицы представлена  в таблице [21, с.59] :

1994

1995

1996

1997

Средний удой молока от 1 коровы, кг

2124

2044

1965

961

Средний настриг шерсти, кг

3,5

3,3

2,9

2,8

Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки, шт.

182

178

167

17,1

            Из приведенной выше таблицы видно, что продуктивность скота и  птицы в 1997 году значительно снизилось. Это вызвано рядом причин: низким уровнем обеспеченности кормами, ухудшением воспроизводства стада, др.

            Т. о, животноводство Донецкой области имеет достаточно разветвленную структуру, оно представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством. Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, как видно их картосхемы №2, поголовье крупного скота (более 60 на 100 га с/х угодий) сосредоточено в центральных районах области, это обусловлено тем, что именно здесь находятся основные сельскохозяйственные угодия Донецкой области.

            Однако, за последний год поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе сократилось на 132,8 тыс. голов, овец - на 36,1 тыс. голов. Почти вдвое (на 42%) сократилась численность птицы. Убыточность в области животноводства в 1997 году возросла против уровня 1995 года в 1,7 - 2,3 раза, низкий уровень обеспеченности его кормами привели его не только к массовому сокращению численности скота в сельскохозяйственных предприятиях, но и к полному отказу отдельных из них от разведения ими того или иного вида скота. Немаловажной причиной сокращения поголовья скота явилось ухудшение воспроизводства стада. Маточное поголовье сократилось на 15%. Несмотря на это, увеличение всех видов скота отлично в фермерских хозяйствах [22, с.202-204].

            Для стабилизации и увеличения численности крупного рогатого скота, свиней и птицы прежде всего необходимо поправить положение с кормами, решить вопросы цен, активно поддерживать желание населения выращивать скот и птицу.

3.2. Перерабатывающая промышленность.

Современная материально-техническая база сельского хозяйства перерабатывающей промышленности позволяет увеличить производство продукции растениеводства и животноводства не менее чем на 30-35%, значительно улучшить обеспечение населения продуктами питания.

Часть предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности оснащена оборудованием зарубежного производства, которое в следствии физического износа требует незамедлительной замены. Кроме того, с целью ускорения ввода в действие мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, изготовления тары, товаров народного потребления, строительных мощностей на базе передовых технологий необходимо привлечь зарубежные инвестиции для приобретения современного оборудования, которое промышленностью Украины и СНГ не выпускается.

Объем производства на предприятиях пищей промышленности в сопоставимых оптовых ценах на 1 января 1997 года за ноябрь 1997 года снизился по сравнению с предыдущим месяцем, то есть за октябрь 1997 года, на 12,3%; по сравнению с аналогичным месяцем 1996 года он возрос на 5,3%. За январь-ноябрь 1997 года по сравнению с январем-ноябрем 1996 года он сохранился на 15,6%.

Выпуск продовольственных товаров народного потребления в действующих отпускных ценах в январе-ноябре 1997 года сократился по сравнению с январем-ноябрем 1996 года на 180,4 млн. гривен, или на 18,2%.

Значительно меньше, чем за январь-ноябрь 1996 года, произведено крупы из зерна госресурсов - на 5,4 тыс. тонн, или в 8,6 раза, масла растительного - на 40,7 тыс. тонн, или в 3 раза, муки из зерна госресурсов - на 179,6 тыс. тонн, или также в 3 раза, мяса (промышленная выработка) - на 7,5 тыс. тонн, или в 2,3 раза, цельномолочной продукции - на 37,2 тыс. тонн, или в 2,2 раза, маргариновой продукции - на 2,6 тыс. тонн, или в 1,9 раза, макаронных изделий - на 5,3 тыс. тонн, или в 1,8 раза.

3.3. Производство средств производства для отраслей АПК Донбасса.

            Цены на материально-технические ресурсы, поставляемые колхозам, совхозам и другим товаропроизводителям, свободные. Основная же масса товарной сельскохозяйственной продукции реализуется по фиксированным ценам. В колхозах и совхозах в 1992 году по сравнению с 1990 годом цены реализации повысились на зерно в 35,3 раза, овощи - в 47,4, молоко - в 26,2, привес крупного рогатого скота- в 23,3 раза, яйца - в 36 раз. В то же время отпускные цены на материально-технические ресурсы повышались более высокими темпами. Например, цена на зерноуборочный комбайн СК-5 возросли в 213 раз, ДОН - 1500 - 91, трактор МТЗ-80 - в 133 раза.

            Уровень износа действующих основных фондов (машин и оборудования) достиг 60-75% [9, с.63].

            За последние годы произошел необоснованно высокий скачок цен на минеральные удобрения и другие химические продукты. Индекс удорожания единицы азотных удобрений, поставляемых Горловским производственным объединением "Стирол", колеблется от 83 до 99 раз. Цены на суперфосфат Константиновского химзавода повысились в 154, а Сумского производственного объединения "Химагропром" - в 257 раз [10, с. 147]

             В хозяйствах недостает финансовых ресурсов на приобретение минеральных удобрений, значительно снизился уровень химизации земледелия. С 1990 года по 1994 год интенсивность применения туков а Донецкой области уменьшилось в 5,7 раза, а органики - в 1,7 раза.

            Отрасли животноводства испытывают дефицит кормов собственного производства. Нарушена ритмичность поставки полноценных кормов из госресурсов, вследствие чего производственные мощности используются в лучшем случае на 60-65%.

            На 1 декабря 1997 года в сельскохозяйственных предприятиях Донецкой области в наличии было 689,8 тыс. тонн кормов всех видов в пересчете на кормовые единицы, в том числе 141,7 тыс. тонн концентрированных. Запасы кормов увеличены против 1 декабря 1996 года в 1,6 раза, в том числе концентрированных - в 1,8 раза. В хозяйствах области отмечен низкий уровень готовности к работе кормоприготовительной техники. По состоянию на 1 декабря 1997 года к работе были готовы лишь 48% кормоцехов и 84% кормокухонь для крупного рогатого скота, 76% кормоцехов и 77% кормокухонь для свиней.

            Поступление сельскохозяйственным предприятиям дизельного топлива за январь-ноябрь 1997 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 8% (поступило 134,6 тыс. тонн). Бензина поступило 54,2 тыс. тонн (на 11% меньше). Запасы дизельного топлива увеличились против 1996 года в 1,6 раза и составили 5 тыс. тонн, запасы бензина уменьшились на 28% и составили 5 тыс. тонн, запасы бензина уменьшились на 28% и составили 2,1 тыс. тонн [1, с.19]  

3.4. Производственная и социальная инфраструктура.

            Формирование рынка продовольствия и стабилизация аграрной экономики происходят в условиях расширения имеющихся и создания новых мощностей по хранению и переработке продукции. По данным обследования колхозов и совхозов, обеспеченность зернохранилищами составляет 78%, силосными и сенажными сооружениями - 89%, складами и навесами для сена - 77, фрукто- и овощехранилищами соответственно - 93 и 97% [10, с.148].

            Потребность грузовых автомобилях в наиболее напряженный период должна составлять 10212 штук на 1000 га пашни [10, с.151].

            Значение семеноводства в развитии сельского  хозяйства исключительно велико. Опытные и производственные данные показывают, что в ближайшие годы реальная прибавка урожайности зерновых культур благодаря повышению качества семян составляет не менее 4 ц/га.

            Уровень продуктивности животных в значительной мере определяется их качеством, повышение которого обеспечивается за селекционно-племенной работы, предусматривающей использование передовой практики в области генетики, селекции, биотехнологии. В регионе сосредоточена значительная часть поголовья крупного рогатого скота. Наряду с внутрипородным разведением в совершенствовании местного скота принимают участие англерская (Германия), красная датская (Дания), гагштинская (США) породы.

            Таким образом, АПК нашего региона имеет богатую основу для восстановления и дальнейшего развития. Но в настоящий период, когда Украина переходит к рыночным отношениям, АПК Донбасса находится в полном упадке. Какие существуют проблемы в АПК и как вывести его из кризиса будет рассмотрено в следующей главе.

IV. Проблемы в АПК  Донбасса и пути их преодоления.

            4.1. Проблемы АПК в настоящее время.

            Агропромышленное производство Донбасса характеризуется неудовлетворительным состоянием материально-технической базы. Остается низкой обеспеченность производства основными и вспомогательными зданиями и сооружениями. Производственные фонды агропромышленного производства не отвечают требования высокоэффективного хозяйства.

            В сельском хозяйстве региона наблюдается спад производства важнейших видов продукции, неустойчивое финансовое состояние и кризисные явления. Основными причинами кризиса в агропромышленном комплексе является разрыв хозяйственных связей между новыми суверенными государствами и регионами; либерализация цен на промышленные цели и материалы, поставляемы селу; дефицит топливно-энергетических ресурсов; отсутствие ценового паритета и неэквивалентный обмен между городом и деревней; монополия государственной собственности на землю и другие средства производства.

            Повышение цен на материально-технические ресурсы привело к значительному сокращению их поставок в с/х. В 1994 году в сравнении с 1990 годом в Украине поставки составили (в процентах): тракторы - 22,9, автомобили грузовые - 8,2, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны - 6,3, минеральные удобрения - 0,2. Аналогичное положение сложилось в Донбассе. Можно без преувеличения отметить, что ресурсное обеспечение сельского хозяйства находится на катастрофически низком уровне [9, с.62].

            Материально-техническая база не восполняется в полной мере тракторами и новыми машинами. Продолжаются не только ускоренные процессы старения производственных фондов, но и морального износа техники. Это вместе с дефицитом топливно-энергетических ресурсов приводит к нарушению оптимальных сроков выполнения полевых работ, недобору сельхозпродукции, снижению производительности труда.

            Цены на материально-технические ресурсы повышаются более высокими темпами в сравнении с реализационными ценами на сельхозпродукцию. Например, по агрофирме им. Кирова Марьинского района Донецкой области получены следующие данные, отображение в таблице 2 [9. С.63]

Таблица 2. Индекс 1994 года к 1990 году (увеличение: во сколько раз).

Продукция

Реализационные цены

Озимая пшеница

12007

Ячмень

5453

Подсолнечник

13826

Молоко

9311

Мясо КРС

4206

Свинина

7719

Материально-технические ресурсы

                        Цены

Трактор МТЗ

385211

Бензин А-76

66667

Бензин А-93

29467

Дизтопливо

82233

Аммиачная селитра

16110

           

Очень сложная обстановка в общественном животноводстве. На рисунке 2 видны изменения численности поголовья животных в хозяйствах Донецкой области за равные (три года) промежутки времени, начиная в 1984 года.  В сравнении с базовым периодом  в предприятиях общественного сектора сократилось поголовье по всем видам скота.

Рисунок 2. Изменение численности выходного поголовья скота в Донецкой области (в % к 1984 году)

            Причина этого в том, что хозяйства несут большие затраты на содержание скота, в том числе птицы, которые не компенсируются, как это было в застойные годы, государством. Итог подобной политики более чем тревожен: убытки КСП от животноводства в 1997 году составили 161 млн. гривень. Да и вообще на сегодня складывается такая ситуация, что кроме производства зерна и маслосемян подсолнечника, все остальные виды производства убыточные. В целом долги сельхозпредприятий Донецкой области перевалили за 460 млн. гривень [12, с.1].

            Из 470 сельских хозяйств Донецкой области 360 убыточны. Об уровне рентабельности или убыточности сельскохозяйственных предприятий можно судить, ознакомившись с таблицей №3 [14, с.2].

Таблица 3. Итоги работы сельхозпредприятий районов Донецкой области за 1997 год по комплексной оценке.

Районы

Занимаемые места

Уровень рентабельности (+), убыточности (-)

Комплексная оценка

Растениеводство

Животноводство

Выполнение кап. вложений

%

Занимаемое место

Александровский

Артемовский

Константиновский

Краснолиманский

Славянский

Великоновоселовский

Добропольский

Красноармейский

Марьинский

Ясиноватский

Амвросиевский

Волновахский

Володарсткий

Новоазовский

Першотравневий

Старобешевский

Тельмановский

Шахтерский

Всего

12

2

8

16

15

1

17

11

4

6

10

7

3

7

13

5

9

14

11-12

14

9

8

7

10

15

18

6

4

5

3

2

1

16

11-12

17

13

2

10

15

18

12

16

5

17

3

13

4

7

8

9

11

1

14

6

-6,4

-18,9

-18,6

-17,7

-3,6

-14,2

-21

-36,9

-24,9

-13

-4,9

-15,3

-10,6

-10,7

-11,5

-0,1

-30,8

-9,2

16,7

4

14

13

12

2

10

15

18

16

9

3

11

6

7

8

1

17

5

9

10

12

14

11

8

18

17

4

6

3

5

1

2

15

7

16

13

В 1995 году в сравнении с сельским хозяйством на единицу фондов получено прибыли больше: в промышленности - в 7,5 раза, в торговые - в 25 раз, в коммерческой деятельности (банки) - в 75 раз [9, с.65]. Таким образом, происходит перераспределение прибыли со сферы сельского хозяйства в другие отрасли.

4.2. Формы собственности в АПК нашего региона.

Некоторые экономисты утверждают, что нелады в АПК, точнее в с/х идут главным образом от отсутствия собственника земли, полной экономической свободы крестьян. Товаропроизводитель на селе должен стать настоящим хозяином земли и других основных средств производства, по своему усмотрению распоряжаться результатами труда.

Стратегическая направленность преобразования собственности в АПК определяется необходимостью создания в нем высокоэффективной экономической структуры. Эти преобразования нацелены на ликвидацию государственной монополии на землю, формирование частной и коллективно-паевой собственности на землю, индивидуализацию коллективной собственности колхозов благодаря паеванию, приватизации государственных, агросервисных и перерабатывающих предприятий. Преобразование отношений собственности должно учитывать принципиальную исходную позицию, которая предполагает необходимость, равнозначного и равноценного развития всех форм собственности.

В Донецкой области идет процесс реформирования имущественных отношений. На 1 июля 1995 года в 201 и 294 колхозов завершен процесс персонализации собственности. Каждый член коллективного сельскохозяйственного предприятия получил свой земельный пай. Его средняя стоимость по области составила 239 млн. крб. [15, с.184].

Процесс паевания в области идет неравномерно. Так, в Артемовском и Шахтерском районах все колхозы преобразованы в коллективные сельхозпредприятия. В то же время в Амвросиевском, Володарском и Старобешевском районах этот показатель составил в 1995 году лишь 50%.

            Происходит смена форм собственности на перерабатывающих и сервисных предприятиях. Они будут преобразовываться в акционерные общества открытого типа.

Согласно планам уже в 1995 году вся земля в Донецкой области(за исключением 15% государственного резерва) должна была перейти в коллективную собственность. В начале 1995 года 65 коллективных сельскохозяйственных предприятий получили государственные акты на право коллективной собственности на землю, а на конец года все 323 сельхозпредприятия должны получить документы на собственность на землю.

Преобразование колхозов и совхозов в коллективные формы хозяйствования нового типа следует считать основным направлением реформирования отношений собственности. Коллективные хозяйства нового типа - это реальный путь возрождения хозяина на земле. Во многих случаях эти формы хозяйствования будут переходными к индивидуальным сельским хозяйствам фермерского типа и их объединений в ассоциации, кооперативы, советы.

            Создание фермерских хозяйств означает зарождение нового уклада в сельском хозяйстве, основанном на частичной собственности на средства производства и на созданную продукцию. Существенными чертами этой формы товарного производства есть свободный выбор партера, самостоятельность в определении структуры производства и реализации продукции, экономическая ответственность и др.

На первое января 1996 года количество зарегистрированных фермерских хозяйств составило 2089 (в 1995 году -1929). По площади выделенных им сельскохозяйственных угодий - 48,8 тыс. га (6,2% всех угодий Украины) Донецкая область занимает 8-е место по стране [16, с.4].

            Наряду с этим происходят положительные сдвиги в деятельности личных подсобных хозяйств населения - важнейшего сектора экономики стран. Именно в этой сфере за последние годы наблюдаются тенденции роста поголовья скота и птицы, увеличение производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Этому процессу способствует и расширение площадей под приусадебные участки, коллективные сады и огороды.

В 1996 году в личных подсобных хозяйствах населения поголовье возросло на 18,5%, в том числе коров - на 58,7%, поголовье овец и коз здесь увеличилось в 2,3 раза [9, с.67]

Рис. 3. Удельный вес личных подсобных хозяйств населения в общей численности поголовья скота (в %) [9, с.68]

На рисунке 3 видно, что на протяжении ряда лет повышается удельный вес личных подсобных хозяйств населения в общей численности поголовья скота.

Таким образом, наряду с традиционными, получают свою правовую основу и новые хозяйственные формирования. Очень важно создать равные экономические условия для развития всех форм собственности и хозяйствования. Представляется целесообразным оказывает дифференцированную государственные поддержку всем аграрным товаропроизводителям, как это практикуется в странах цивилизованного рынка.

4.3.           Пути восстановления АПК Донбасса.

На первоначальном этапе становления рыночных отношений следует реализовать практические меры по разгосударствлению и приватизации собственности, выравниванию материальных условий аграрных и промышленных работников, обеспечить социальное равновесие между городом и селом. Это позволит преодолеть отчужденность аграрного работника от земли и других средств производства, привести в действие социально-экономические стимулы к высокопроизводительному труду крестьян.

Важное направление стабилизации экономики сельского хозяйства формирование рынка основных средств производства. На конкурентной основе следует наладить выпуск отечественных машин и оборудования, которые по своему качеству отвечали бы мировым стандартам. Преимущественное выделение финансовых ресурсов на активную часть основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения положительно скажется на производительности труда аграрных работников.

Таким образом,  возникла необходимость существенного обновления основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Наряду с этим следует выделить бюджетные ассигнования на строительство объектов социально-культурного назначения и дальнейшее развитие инфраструктуры села. Все это в комплексе позволит создать надлежащие жилищно-бытовые и социальные условия и современную сферу обслуживания сельского населения.

Наряду с укреплением материально-технической базы по хранению сельскохозяйственной продукции следует развивать производственные мощности по её переработке. Новые предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции целесообразно создавать с учетом экономического обоснования их размещения в тех или иных микрозонах области. При этом всю сеть пунктов и предприятий по первичной переработке и хранению продукции необходимо максимально приблизить в места производства сельхозсырья.

На базе овощеводческих и садоводческих хозяйств, крупных животноводческих комплексов экономически целесообразно создавать цехи и минизаводы с завершенным циклом производства готовых к реализации продуктов питания. В этом плане необходимо изучить мировой опыт, закупить зарубежные технологии переработки сельскохозяйственной продукции. На базе индустриального комплекса Донбасса следует наладить выпуск технологического оборудования для обеспечения перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса.

Постепенно необходимо провести децентрализацию мясомолочной, комбикормовой и пищевой промышленности, улучшить размещение указанных производств, приблизив их к потребителям и источникам сельхозсырья. В конечном счете это позволит сократить транспортные расходы, потребность в топливных ресурсах, а также смягчить сезонный характер аграрного труда.

Непременными условиями стабилизации экономики АПК являются установление эквивалентного обмена между городом и деревней при поставке высококачественных кормов для птицефабрик и животноводческих комплексов; гарантированное и ритмичное снабжение аграрного сектора топливом, удобрением, материально-техническими ресурсами; совершенствование отношений собственности на землю и другие средства производства.

Необходимо активизировать работу научно-консультативных центров, расширить сеть базовых и опытных хозяйств по применению достижений научно-технического прогресса в производство, практически помогать хозяйствам в повышении культуры земледелия.

Программа неотложных мер по преодолению экономического спада, разработанная Донецкой облгосадминистрацией в 1996 году, стала фундаментом для создания более глобальной государственной программы социально-экономического развития нашего региона на 1998-2000 года. В ней большое место отводится развитию АПК. За счет перехода на новые формы хозяйствования и внедрения передовых технологий намечено обеспечить производство молока на 14,6, а яиц - на 77,9%. В центре внимания остаются вопросы развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь, как и в других отраслях, будет происходить интенсивное обновление основных фондов и внедрение передовых технологий, освоение таких видов продукции, которые могут конкурировать с зарубежными. Предусматриваются меры поддержки отечественных товаропроизводителей, создание для них благоприятных условий [17, с.1].

О пути преодоления кризиса в АПК Донбасса можно также узнать в статье Щербаня "Возрождение Донбасса в наших руках: Проблемы социально-экономического возрождения Донбасса и практика их решений Донецкой облгосадминистрацией " [18, c.2]. Он считает, что самого серьезного внимания требуют перерабатывающие отрасли АПК. Во-первых, здесь нужно решить проблемы создания акционерных обществ с участием поставщиков сырья и переработчиков, чтобы все были заинтересованы в конечном результате. Во-вторых, необходимо провести модернизацию существующих предприятий и построить новые, причем поближе к сырью. Именно на эти цели направлена работа по привлечению иностранных инвестиций. Уже ведется подготовка к строительству масложирокомбината американской фирмой "Каргилл" в Волновахском районе. Заключены контракты с голландской фирмой "Фата" на поставке небольших 63 сыроваренных и молокозаводов. Тем самым будет обеспечена глубокая переработка сельхозпродукции. Увеличатся доходы предприятий, будут созданы новые рабочие места. При реформировании на селе во главу угла нужно ставить вопрос приватизации земли. Главная задача преобразований на селе - чтобы у людей появился реальный стимул, реальный интерес работать. Будет такой интерес - будет и дело.

Таким образом, в основном звене АПК Донбасса - сельском хозяйстве накопилось много проблем. Выход из кризисной ситуации возможен лишь в условиях стабилизации, а затем и в наращивании объемов производства всех видов сельхозпродукции, в повышении производительности труда, в коренном совершенствовании отношений собственности.

V. Предпосылки формирования АПК Донецкого экономического района.

            Формирование АПК, как и других народно-хозяйственных комплексов, вызвано развитием современной научно-технической революции, потребовавшей, в частности, максимальной комплексности и пропорциональности развития связанных между собой отраслей и сфер народного хозяйства промышленно развитых стран.

5.1. Анализ состояния производства сельскохозяйственной продукции.

По состоянию на 24 ноября 1997 года валовой сбор зерна, включая кукурузу, составил в коллективных, межхозяйственных сельскохозяйственных предприятиях и совхозах области             тыс. тонн, это на 40 % больше уровня 1996 года, урожайность – 24,9 ц. против 21,9 ц. в 1996 году.

Всеми категориями хозяйств, по состоянию на 1 декабря 1997 года, заготовительными организациями продано 137,5 тыс. тонн зерна, что составляет 74 %  к уровню 1996 года. Уровень государственного контракта выполнен областью на 43 %.

Валовой сбор подсолнечника составил 265,7 тыс. тонн, это на 36 %  больше соответствующего периода прошлого года. Урожайность его – 16 ц – на 4 ц превысила уровень 1996 года. Заготовительным организациям продано 2,1 тыс тонн подсолнечника, что в 3,5 раза больше уровня предыдущего года.

Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) уменьшился на 25% и составил 53,5 тыс. тонн. Урожайность свеклы увеличилась со 133 ц с гектара в 1996 году до 190 ц.

Валовой сбор овощей на 41 % превысил прошлогодний объем, составив 113,7 тыс. тонн. Урожайность овощей увеличилась с 79 ц в 1996 году до 115.

В течении ноября 1997 года сохранялась тенденция наращивания объемов производства отдельных видов продукции животноводства и продуктивности скота и птицы в коллективных, межхозяйственных сельскохозяйственных предприятиях и совхозах. Так, темпы производства молока в ноябре впервые превысили уровень предыдущего года на 0,5 %. Темпы прироста производств яиц составили 30,4 % против 31,4 % в октябре, продуктивность коров соответственно 16,1 % против 7,7 %, яйценоскости кур-несушек – 41,7 % против 61,5 % в октябре 1997 года.

Вместе с тем темпы падения реализации на убой скота и птицы возросли, составив 59,9 % против 55,6 % в октябре.

За январь-ноябрь 1997 года всеми категориями хозяйств было произведено (реализовано на убой)  135,9 тыс. тонн мяса в живом весе, 458 тыс. тонн молока, 433,6 млн. штук яиц, 284 тонны шерсти. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 1,4 % увеличилось лишь производство яиц, производство же мяса уменьшилось на 13 %, молока и шерсти – на 25 %. Уменьшение производства продукции в целом по области произошло, в основном, за счет хозяйств общественного сектора. В частном же секторе производство молока увеличилось на 5,1 %, производство шерсти оставалось на уровне 1996 года, а производство мяса уменьшилось на 0,3.

Удельный вес мяса, произведенного хозяйствами частного сектора, составил 67 % общего объема, молока – 46 %, яиц – 27 %, шерсти – 25 %.

            Уменьшение объемов производства продукции животноводства обусловлено не только низкой продуктивностью, но и в значительной мере уменьшением численности поголовья скота и птицы.

            Из общего объема производства продукции животноводства за январь-ноябрь текущего года коллективными, межхозяйственными сельскохозяйственными предприятиями и совхозами реализовано на убой и продано заготовительными организациями 40 и 6,7 тыс. тонн скота и птицы в живом весе.

            Производство молока и продажа его заготовительными организациями составили 232,6 и 70,3 тыс. тонн. Уменьшили производство молока хозяйства всех районов и городов, из них более, чем наполовину, хозяйства Красноармейского района, Снежного, Мариуполя, Енакиева, Селидова, Краматорска.

            Средний удой молока от одной коровы, имевшийся на начало года, снизился с 1630 кг в 1996 году до 110 кг, или на 32 % . За январь-ноябрь 1997 года произведено 315,1 млн. штук яиц всех видов.

            Продолжает сохранятся тенденция сокращения сдачи сельскохозяйственной продукции заготовительными организациями с одновременным ростом её продажи по другим каналам реализации.

Поголовье продуктивного скота сократилось во всех районах и городах, за исключением лишь сельскохозяйственных предприятий Селидова и Докучаевска, увеличивших поголовье свиней соответственно на 18 %  и на 0,3 %.

Объем производства на предприятиях пищевой промышленности в сопоставимых оптовых ценах на 1 января 1997 года за ноябрь 1997 года снизился по сравнению с предыдущим месяцем, то есть октябрем 1996 года он возрос на 5,3 %. За январь-ноябрь 1997 года по сравнению с январем-ноябрем 1996 года он сократился на 15,6 %.

Выпуск продовольственных товаров народного потребления в действующих отпускных ценах в январе-ноябре 1997 года сократился по сравнению с январем-ноябрем 1996 года на 180,4 млн. гривен, или 18,2 %.

Значительно меньше, чем за январь-ноябрь 1996 года, произведено крупы из зерна госресурсов – на 5,4 тыс. тонн, или в 8,6 раза. Масла растительного – на 40,7 тыс.  тонн, или в 3 раза, муки из зерна госресурсов – на 179,6 тыс. тонн, или также в 3 раза, мяса (промышленная выработка) – на 7,5 тыс. тонн, или в 2,3 раза. Цельномолочной продукции – на 37,2 тыс. тонн, или в 2,2 раза, маргариновой продукции – на 2,6 тыс. тонн, или в 1,9 раза, макаронных изделий – на 5,3 тыс. тонн, или в 1,8 раза.

            Исходя из этого анализа, мы можем сделать выводы, что результаты урожая являются основной предпосылкой развития и создания агропромышленного комплекса.

            Климат любого региона является также важнейшей предпосылкой.

            Луганская и Донецкая области относятся к зоне рискованного земледелия. Климатические особенности региона, прежде всего, состоят в том, что здесь довольно жаркое и засушливое лето, а также относительно холодная зима с неустойчивым снежным покровом. Наиболее теплый месяц – июль, средняя температура в этом месяце достигает 21-23 градуса. По многолетним данным максимальная температура в летний период составляет 38-40 градусов. В самом холодном месяце – январе средняя температура колеблется от –5 до –7 градусов, а минимальная температура – в пределах от –36 до –42. Климатические показатели несколько изменяются по отдельным микрозонам. Если среднегодовая температура воздуха по Донецкой области составляет 7-8 градусов, то в южной степной микрозоне – 7,5 градусов, Приазовской – 9,1 градуса.

            Среднегодовая сумма атмосферных осадков составляет около 500-560 мм [9, c.58].

            Недостаточное количество атмосферных осадков, суховейные явления, водная и ветровая эрозия почв – главные причины неустойчивых урожаев и значительного колебания валовых сборов растениеводческой продукции. Такое состояние нередко отрицательно сказывается также на кормопроизводстве и животноводстве. Последнее характеризуется нестабильными объемами производства продукции, неустойчивыми показателями продуктивности и численности скота.

Важной предпосылкой в формировании АПК является почвенный покров.

            Большим разнообразием отличается почвенный покров. По данным обследования имеется более 200 разновидностей почв. К основным агропроизводственным группам относятся различные виды черноземов, средне- и сильносмытые почвы, солонцеватые почвы и солонцы.

            Определенная часть черноземных почв богата гумусом, обладает потенциальными возможностями высокого естественного плодородия. Объективные данные плодородия земель в сочетании с передовой агротехникой позволяют добиваться высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

            Трудовые ресурсы – важная предпосылка в формировании АПК.

В Донбассе проживают 8230 тыс. человек, из которых 894,2 тыс. человек – в сельской местности. Непосредственно в сельхозпроизводстве занято около 11,2 га пахотных земель. Обеспеченность трудовыми ресурсами на протяжении последних 15-20 лет имеет тенденцию к уменьшению. На воспроизводство рабочей силы в аграрном секторе существенно оказывают влияние миграция сельского населения и наличие крупных городов с развитой инфраструктурой.

Заключение.

АПК Донбасса - важный для экономики комплекс находится в глубоком кризисном состоянии.

Агропромышленный комплекс Донбасса характеризуется неудовлетворительным состоянием материально-технической базы. Остается низкой обеспеченность производства основными и вспомогательными зданиями и сооружениями. Производственные фонды агропромышленного производства не отвечают требованиям высокоэффективного хозяйствования. В настоящее время богатые природные ресурсы, высокоплодородные земли и имеющиеся огромные возможности производственного потенциала используются недостаточно, а опыт передовых хозяйств не находит широко применения.

Я думаю, что нужно уделять больше внимания восстановлению АПК Донбасса. Нужно ликвидировать государственную монополию на землю; формировать частную и коллективные формы собственности; индивидуализировать коллективную собственность колхозов благодаря паеванию, приватизации государственных сельскохозяйственных, агросервисных и перерабатывающих предприятий; оказывать дифференцируемую государственную поддержку всем аграрным товаропроизводителям; выровнять материальные условия аграрных и промышленных работников, обеспечить социальное равновесие между городом и селом.

Список литературы.

1.      Социально-экономическое положение Донецкой области за I полугодие 1998 года: /стат. Бюл././ М-во статистики Украины. Донец. обл. упр. статистики – Донецк: Б. И., 1997.-135с.

2.      Брисенко В. Виктор Янукович: Хоть и трудно, но мы должны накормить народ…: //Жизнь. – 1998.-21 янв.

3.      Донбасс: прошлое, настоящее, будущее: /формирование и развитие трудовых традиций/:Тезисы докладов и сообщений. Ч.2.-Краматорск: НКМЗ, 1993. – 290с.

4.      Изучение истории Украины в учебных заведениях. – Тезисы докладов региональной научно-практической конференции, г. Донецк, 22-23 ноября 1994/Сост. Носков В.А., Беспалов Н.Е., Никольский Н.И. – Донецк , 1994. 132 с.

5.      Никольский В.Н., Изюмов В.И. НЭП в Донбассе: История исслед. – Донецк, 1992 – 128 с.

6.      Страною возвеличенный Донбасс: Очерки/Сост. Лихолобова З.Г.; Редкол.: Лихолобова З.Г. (пред) и др. – Донецк: Донбасс, 1987. – 271 с., 12 л. ил.

7.      Летопись Донбасса: Краеведческий сборник. Выпуск II, Юбилейный. – Донецк: Донбасс, 1994. – 184 с.

8.      Социально-экономическая география Украины/ Пер. с укр . Под ред. О Шаблия. – Львов: Свит, 1995. – 40 с.: ил.

9.      Бабенко А. Г. Управление повышением производительности труда. - Донецк: ИЭП НАН Украины, 1996. - 270 с.

10. Регион: структурно-инвестиционные аспекты перехода к рынку:/ Донец. гос. техн. ун-т - К, Наукова думка, 1994. - 278с., табл

11. Учебный атлас Украины/главн. Ред. Зузук Ф.В. - К., НВП "Картография", 1997. - 40с.

12. Емаков М. Каково здоровье села: крестьяне подвели итоги уходящего года…..: (Донецкая обл.)//Донбасс. - 1998. - 24 янв.

13. Борисенко В. Виктор Янукович: Хоть и трудно, но мы должны накормить народ://Жизнь. - 1998. - 21 янв.

14. Итоги работы сельхозпредприятий районов [Дон. обл.] за 1997 год по комплексной оценке//Сельская жизнь. - 1998. -12-18 янв.

15. Особенности развития рыночной экономики в переходный период: Сб. науч. статей. Ч.1./ Донец. гос. техн. ун-т - Донецк: ДонТУ, 1996. - 194с.

16. Наша область - крупнейшая в Украине:/Дон. обл. в 1995 году///Донбасс. - 1996. - 7 сент.

17. Основные вложения программы социально-экономического развития Дон. обл. в 1998-2000 годах// Жизнь. - 1997. - 17 дек.

18. Щербань В. Возрождение Донбасса в наших руках…//Жизнь - 1996. -21 июня.

19. Гоценко Е., Федотенко Н. Реформы на селе: тормоза и ускорители// Зеркало недели. - 1998. - 10 янв.

20. Сiльске господарство Донецькоi областi. Статистичний збiрник, № 14/114. – Донец: Облупр. Статистики. – 1997. – 169 с.

21. Социально-экономическое положение Донецкой области от выборов к выборам (1994-1997). Статистический сборник, № 19/144. Донецк: Облупр. статистики. – 1997. – 203 с.

22. Экономические доклады и записки по отдельным отраслям народного хозяйства Донецкой области (часть 1), №15/122. – Донецк: Облупр. статистики. – 1997. – 356 с.

23. Атлас Донецкой области. /под ред. Т. А. Ремизовской. - Донецк. - 1982. - с.24-25.