Бисер

Реферат

Декоративно – прикладное

Искусство.

На тему:

Бисер.

                                                                                         Косоруковой Ольги

                                                                          Ученицы 10 «А»

                                     План:

1.   От автора.

2.   Из истории бисера.

3.   Создание бисерного изделия.

   А) Композиция и орнамент.

   Б) О цвете.

   В) Порядок разработки изделия.

   Г) Качество работы.

4.   Материалы, инструменты, приспособления. 

5.   Об авторе.

6.   Литература.    

                             От автора

Украшение из бисера – со вкусом и качественно выполненные – не уступают дорогим ювелирным. Даже строгий деловой наряд бисерное украшение преобразит и сделает неповторимым. А выполненные из бисера предметы интерьера – абажур на настольную лампу, рамка для фотографии, гобелен-миниатюра, салфетки, оплетённые стаканы, сосуды, вазочки, различные шкатулки и многое другое создают в доме уют и приподнятое настроение. Работа с бисером развивает художественный вкус, воспитывает терпение, приучает к аккуратности и в конечном итоге приносит огромное удовлетворение.

Из истории бисера

Бисерные работы – живое предание старины. Ведь бисер, как материал, более устойчив к влиянию времени, нежели шелк или шерсть, и потому, если изделие не имеет никаких механических повреждений, оно доходит до нас в той красочной гамме, которая создана в далёком прошлом. Это роднит бисер с живописью по эмали и фарфору, которые также сохранили для нас вкусы и замыслы отдалённых поколений.

Родиной бисера считается Древний Египет. Там из непрозрачного стекла изготавливали крупные бусы. Процесс обработки стекла совершенствовался, бусины становились всё мельче и мельче. Так появились бисер – мелкие скруглённые бусинки и стеклярус – бусы в виде трубочек, выплавлявшиеся из цветного стекла.

Бисер был известен в Античном мире. У некоторых народов он служил меновой монетой. В Африке, в рабовладельческие времена всего за несколько связок бисера можно было купить раба. Бисер наделяли магической силой, приписывая ему свойства оберега.

Наибольшего совершенства производство бисера достигло в Венеции. Знаменитые стекольные мастерские на острове Мурано с 13 по 17 век не знали себе равных. Рецепты изготовления прозрачного и цветного венецианского стекла строго оберегались – за их разглашение полагалась смертная казнь. Венецианский бисер наводнил весь мир, принося колоссальные богатства производившей его стране.

В конце 17 – начале 18 века бисер начали изготавливать в Германии и Франции, а к концу 18 века самым значительным конкурентом Венеции стала Богемия (Чехия). Благодаря соперничеству этих двух главных бисерных центров мелкий бисер для вышивания становится всё разнообразнее, что даёт возможность первой четверти 19 века превзойти все предыдущие периоды по количеству и качеству бисерных работ.

На Руси был известен с давних времён. Здесь уже во времена Киевской Руси (9 – 12 вв.) в кустарных стекольных мастерских делали не только стеклянные бусы, браслеты, но и бисер. Он получил хождение наряду с жемчугом, который особо любили на Руси.

Татаро-монгольское нашествие надолго остановило производство и вплоть до 18 века бисер был привозным. Он был дорог и использовался лишь среди высшего духовенства и при дворе: им декорировали одежду и предметы культового обихода, позже – усадебного интерьера. Постепенно использование бисера достигает значительных размеров, что побуждает правительство принять меры к открытию его производства в России. А в 1752 году М.В. Ломоносов учредил в Усть-Рудице (под Ораниенбаумом) мастерскую для изготовления бисера, стекляруса и мозаики по изобретённым им рецептам выплавления цветного стекла. По качеству бисер Ломоносовских мастерских был близок к венецианскому. Работы в мастерских велись с 1754 по 1765 год. После смерти учёного они были прекращены, а потребность в бисере и стеклярусе по-прежнему удовлетворялась за счёт привозного.

С 30-х годов 19 века в городах увлечение бисером стало ослабевать, но русская провинция оставалась ему верна до 60-х годов – начала разрушения традиционного усадебного уклада жизни.

Активный интерес к бисеру возрождается с 60-х годов 20 века. Появляются новые элементы техники и приёмы работы как старинных рисунков и орнаментов, так и вновь созданных.

Создание бисерного изделия

При создании собственного изделия, при изучении и анализе работы мастеров прошлого и настоящего следует обратить внимание на следующие факторы: назначение изделия, его форму, технику плетения, узор (орнамент); цветовую гамму бисера. Всё перечисленное в сочетании с высоким качеством исполнения определяет художественную ценность изделия. Способ работы, величина и сорт применяемого бисера, подбор цветовой гаммы, характер орнамента придают бисерным изделиям каждого мастера (и каждого исторического периода) свои отличительные черты.

                    Композиция и орнамент

Композиция – это соотношение и взаимное расположение частей художественного произведения, в данном случае изделия из бисера. От композиции зависит смысл и порядок построения изделия.

Целенаправленностью и единством композиции выражается содержание замысла автора. Для достижения выразительности и целостности изделия (произведения) что-то должно быть главным, на что автор хочет обратить внимание, а остальное должно подчёркивать это главное. Необходимо, чтобы все факторы, влияющие на восприятие изделия, были подчинены одной идее.

Основные факторы, которые нужно учитывать при создании изделия из бисера:

Назначение изделия (украшение костюма или дополнение к нему, предмет украшения интерьера, памятный сувенир и т.п.);

Для какого события создаётся изделие (к свадьбе, юбилею, празднику и т.п.);

Из какого материала выполняется изделие (бисер, стеклярус, бусы).

Немаловажную роль играют также индивидуальные особенности человека, для которого предназначается, и, естественно, автора.

Орнамент – графическое украшение, состоящее из геометрических, растительных и животных элементов.

Орнамент может быть один для всего изделия, например, на поясе, ленте и т.д. или же отдельные орнаментальные мотивы чередуются на изделии или его частях. Для построения орнамента могут быть использованы геометрические формы, а также волнообразные и ломаные линии, стилизованные растительные мотивы, образы животного мира, а также стилизованная фигура человека (в основном в технике плотного плетения).

Композиционное решение большинства бисерных изделий (форма, расположение узора (орнамента)) отрабатывается на рисунке (эскизе) с учётом выбранной техники плетения. При подготовке рисунка (эскиза) исполнитель создаёт (или использует готовые) орнамент или орнаментативные мотивы. Можно использовать образцы узоров для вышивки крестом, как народные, так и созданные художниками и мастерами, а также мотивы бисерных работ 18 – 19 веков.

О цвете

Особое внимание при изготовлении изделий из бисера уделяют его цветовой гамме, сочетанию цветов.

Чтобы лучше ориентироваться в цветах и их оттенках, следует иметь некоторые представление об основных характеристиках цвета и закономерностях цветовых сочетаний.

Когда солнечный луч проходит через трёхгранную стеклянную призму, он разбивается на составные части – спектр (цвета радуги).

Основные (главные) цвета спектра: красный, жёлтый, синий.

Промежуточные (дополнительные) цвета образуются от смешения основных. Так, соединения красного с жёлтым даёт оранжевый цвет, жёлтый с синий – зелёный, а синего с красным – фиолетовый.

Чтобы найти необходимую цветовую гармонию, нужно знать, что все существующие цвета делятся на ахроматические (бесцветные) и хроматические (окрашенные).

Хроматические цвета в свою очередь делятся на тёплые и холодные.

Гармоничное сочетание цветовых тонов может быть тональным или контрастным.

Порядок разработки изделия

1.   Определить форму изделия и его размеры;

2.   Продумать в целом его конструкцию и художественное решение;

3.   Определить кол-во и пропорции отдельных элементов (если такие имеются) и способы их соединения;

4.   Разработать эскиз изделия и его элементов, обратив особое внимание на места их соединения. При необходимости разработать переходные элементы;

5.   Выбрать технику плетения или несколько видов техники, соответствующих конструкции изделия;

6.   Составить схемы изделия и его элементов;

7.   Выбрать или разработать орнамент;

8.   Проработать расположение узора на изделии в целом и на его отдельных частях;

9.   Нанести орнамент на схемы изделия и его элементов (в условных цветах);

10.                    Подобрать цветовую гамму бисера (стекляруса);

11.                    Проверить правильность выбранных решении, для чего сделать образцы плетения в выбранной техники и цветовой гамме в соответствии с составленной схемой.

Качество работы

К основным характеристикам качества бисерного изделия относятся:

-        высокое качество бисера;

-        равномерное натяжение нити;

-        «скрытность» ниток;

-        чёткое соединение элементов изделия;

-        предельно ровные края изделия;

-        чистота и аккуратность в заделке ниток.

Материалы, инструменты, приспособления

Бисер – мелкие, круглые или гранёные, слегка сплюснутые бусинки из стекла, фарфора или металла с отверстием для нити.

Стеклярус – стеклянные трубочки длиной 5 –15 мм (цветные или бесцветные).

Рубленый бисер – (или короткий стеклярус) длиной 3 –4 мм.

Бусины различной формы – круглые, удлинённые, из цветного стекла или фарфора.

Картотека – карточки из картона размером 12 на 20 см.

Иголки – для работы с бисером и стеклярусом применяются очень тонкие, длинные и с длинным ушком иголки № 0 отечественные или № 13 (для более крупного бисера № 12) производства Англии, Индии, Германии, Японии.

Булавки – для вспомогательных работ обычные, желательно тонкие.

Ножницы для обрезки ниток – маленькие (маникюрные) с загнутыми концами, острые.

Нитки – швейные капроновые (на бобинах) № 50к (64 на 3) разных цветов (в зависимости от цвета применяемого бисера или стекляруса).

Воск пчелиный – применяется для обработки нити, повышает её упругость, прочность, влагостойкость.

Леска (рыболовная, капроновая) – толщиной 0,1 – 0,12 мм для различных подвесок; 0,15 – 0,17 мм – для основного плетения изделий; 0,2 – 0,22, 0,25, 0,3 мм – для бижутерии из бус.

Щипчики (маникюрные) – используются при работе с леской.

Бумага (миллиметровка) – для сохранения схем изделия.

Цветные карандаши, фломастеры, калька, пергамент – для снятия узоров.

Сантиметровая лента – для определения размеров изделия.

Станок – приспособление для изготовления изделий в технике ткачество.

Об авторе

Майя Яковлевна Ануфриева – по профессии инженер-электромеханик, закончила МАИ, специалист по измерительной аппаратуре для ракетной техники. Изготовление украшений из бисера, бус и стекляруса, изучение искусства бисероплетения – её многолетнее увлечение, превратившееся в профессиональное занятие. М. Я. Ануфриева постоянно разрабатывает новые виды техники и приёмов плетения, раскрывает старинные приёмы работы с бисером.

Литература:

М. Я. Ануфриева «Искусство бисероплетения"