Бизнес-план "Организация производства узлов для персональных ЭВМ"

       Государственный   комитет   РФ   по   высшему   образованию

          Вятский   государственный   технический   университет

                 Кафедра   организации   производства

                ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ

                      ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ФИРМЫ

                        Методические указания

                    по выполнению курсовой работы

                              Киров 1996

УДК 62 83 : 49(2) (07)

     Методические указания по выполнению курсовой работы по дисципли-

не " Организация и планирование  производства  "  для  студентов  фа-

культета автоматики и вычислительной техники .

     Составитель : к.э.н., доцент     В.В.Целищев

     Рецензент   : к.э.н., доцент кафедры управления  А.Д.Воробьев

Подписано в печать         Усл.печ.л.    Заказ    Тираж 80. Бесплатно

Редакционно-издательский отдел ВятГТУ

Лаборатория множительной техники

610000, г.Киров, ул.Московская, 36

(с) Вятский государственный технический университет , 1996

                                3

                             ВВЕДЕНИЕ

     Задачей данной курсовой работы является  закрепление  полученных

студентами знаний в области экономики, финансов, организации и плани-

рования производством, развития у них практических навыков в экономи-

ческих расчетах, а также проведение своеобразной тренировки перед вы-

полнением организационно-экономического раздела дипломного проекта.

     Целью методической разработки является оказание  помощи  студен-

там факультета автоматики и вычислительной техники при написании кур-

совой работы по дисциплине "Организация и планирование производства".

     В ней приведены нормативные материалы , методические указания  ,

советы и основные формулы по выполнению всех разделов курсовой работы.

     Курсовая  работа  должна  быть  оформлена  в   соответствии    с

требованиями стандарта ВятГТУ и приложения 1.

     Номер варианта исходных данных выбирается студентом  в  соответ-

ствии с последней цифрой своего шифра, указанного в студенческом  би-

лете ( зачетной книжке ).

        1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СОЗДАНИЯ ФИРМЫ ПО

           ПРОИЗВОДСТВУ УЗЛОВ ДЛЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

     В результате реорганизации и конверсии крупного  завода  оборон-

ной промышленности выделяется одно производство ( филиал )  в  самос-

тоятельное предприятие. В соответствии  со  специализацией  производ-

ства и изучением рынка планируется организовать выпуск узлов,  идущих

для комплектации производственной и бытовой  вычислительной  техники,

радиоэлектронной и телевизионной аппаратуры.

     В учебных целях товарный  ассортимент  создаваемой  фирмы  будет

состоять из двух изделий ( условные шифры А и Б ).

     Планируемый годовой объём выпуска узлов  на  основе  проведенных

маркетинговых исследований  головным  заводом,  полученных  предвари-

тельных заказов и другой информации составит :

- по узлу А  -  от 4000 до 5000 штук ;

- по узлу Б  -  от 6000 до 7000 штук .

     Конкретный размер  объёма  выпуска  узлов  выбирается  студентом

самостоятельно по согласованию с преподавателем.

     Укрупнённый технологический процесс и трудоёмкость  изготовления

узлов приведены в таблице 1 .

                                4

                                                         Таблица 1.

┌────────────┬───────────────┬─────────────────────────────┬───────┐

│Наименование│Средний тариф- │  Трудоёмкость изготовления  │Коэффи-│

│укрупнённых │ный разряд вы- │       узлов , в час         │циент  │

│операций    │полнения работ │                             │выпол- │

│изготовления├───────┬───────┼──────────────┬──────────────┤нения  │

│узлов       │по ЕТС │по ЕТС │    узел А    │    узел Б    │норм   │

│            │произ- │бюджет-├──────────────┴──────────────┤времени│

│            │водст- │ной    │        номер варианта       │       │

│            │венной │среды  ├────┬────┬────┬────┬────┬────┤       │

│            │среды  │       │ 0-2│ 3-5│ 6-9│ 0-2│ 3-5│ 6-9│       │

├────────────┼───────┼───────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤

│Станочные   │   4   │   7   │ 1,5│ 1,7│ 1,9│ 2,8│ 2,6│ 2,4│ 1,06  │

│            │       │       │    │    │    │    │    │    │       │

│Слесарные   │   3   │   6   │ 2,0│ 2,2│ 2,3│ 3,0│ 2,9│ 2,8│ 1,04  │

│            │       │       │    │    │    │    │    │    │       │

│Монтажно-   │   3   │   5   │ 3,5│ 3,3│ 3,7│ 4,0│ 4,2│ 4,4│ 1,02  │

│сборочные   │       │       │    │    │    │    │    │    │       │

│            │       │       │    │    │    │    │    │    │       │

│Наладочные ,│   5   │   9   │ 6,0│ 6,5│ 7,0│  9 │  8 │ 10 │ 1,00  │

│регулировоч-│       │       │    │    │    │    │    │    │       │

│ные,испыта- │       │       │    │    │    │    │    │    │       │

│тельные     │       │       │    │    │    │    │    │    │       │

│            │       │       │    │    │    │    │    │    │       │

│Технический │   3   │   6   │ 0,5│ 0,3│ 0,4│ 0,3│ 0,5│0,35│ 1,00  │

│контроль    │       │       │    │    │    │    │    │    │       │

│качества    │       │       │    │    │    │    │    │    │       │

└────────────┴───────┴───────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴───────┘

     Рекомендуемый коэффициент выборочности технического контроля ка-

чества узлов от 0,3 до 0,75 ( конкретное значение выбирает  сам  сту-

дент ).

     Затраты на  материалы  и  комплектующие  детали  представлены  в

таблице 2 .

     Наличие площадей , которые переданы создаваемой фирме  бесплатно

при разделе предприятия , указаны в таблице 3 .

     Сведения  о    рыночных    ценах    на    аналогичные    изделия

фирм-конкурентов сообщает студенту преподаватель .

                                5

                                                       Таблица 2.

┌──────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐

│                          │        Затраты по узлам ( руб.)       │

│    Номер  варианта       ├───────────────────┬───────────────────┤

│                          │      узел А       │       узел Б      │

├──────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤

│            0             │       7000        │        8000       │

│            1             │       7500        │        8500       │

│            2             │       8000        │        9000       │

│            3             │       8500        │        9500       │

│            4             │       9000        │       10000       │

│            5             │       9500        │       10500       │

│            6             │      10000        │       11000       │

│            7             │      10500        │       11500       │

│            8             │      11000        │       12000       │

│            9             │      11500        │       12500       │

└──────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────┘

                                                       Таблица 3.

┌────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

│         Номер варианта             │   Размер площади ( кв.м )   │

├────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│             0 - 1                  │           700               │

│             2 - 3                  │           900               │

│             4 - 5                  │          1500               │

│             6 - 7                  │          2500               │

│             8 - 9                  │          5000               │

└────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

                    2. СОСТАВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

     В курсовой работе необходимо осветить следующие вопросы :

     1. Обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия,

определение величины его утавного и резервного  капитала  ,  а  также

единовременных затрат на создание фирмы.

     2. Описание предполагаемых рынков сбыта товара.

     3. Обоснование выбора метода организации производства и труда  ,

которые предполагается использовать на фирме , его организационной  и

производственной структуры.

     4. Определение персонала фирмы и организация оплаты его труда.

     5. Финансово-экономические результаты  предпринимательской  дея-

тельности предприятия.

                                6

     6. Заключение и выводы.

          3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

     В первом разделе следует кратко обосновать  выбранную  организа-

ционно-правовую форму предприятия в соответствии с Гражданским кодек-

сом РФ ( часть 1  ),  перечислить  учредительные  документы,  которые

необходимы для его регистрации. Кроме того, необходимо  указать  сос-

тав учредителей фирмы , их пай в её создании,  величину  уставного  и

резервного капитала ( фонда ).

     Размер уставного капитала (  фонда  )  акционерного  общества  ,

предприятия с долевым участием иностранных инвестиций,  государствен-

ного или муниципального предприятия не должен быть менее суммы,  рав-

ной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в  месяц  установ-

ленному законодательством РФ на дату представления учредительных  до-

кументов для регистрации.

     Размер уставного капитала предприятий других организационно-пра-

вовых форм (  ХООО  и  др.) не  должен  быть  менее  суммы  ,  равной

100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц .

     Размер резервного капитала должен  быть  предусмотрен  в  уставе

предприятия в пределах 15 - 25%  от  величины  уставного  капитала  и

создаваться в течение обычно нескольких лет путём перечисления в  не-

го денежных средств не более 5% от балансовой прибыли .

     И наконец , в этом разделе необходимо укрупнённо определить еди-

новременные затраты на создание фирмы и указать предполагаемые источ-

ники их финансирования. Примерный перечень единовременных затрат  при

создании предприятия следующий :

  1. Подготовка учредительных документов , оплата  консультаций  спе-

циалистов по созданию фирмы ( можно принять 15 - 20 минимальных  зар-

плат ) ;

  2. Государственная регистрация фирмы ( 5 минимальных зарплат ) ;

  3. Прочие затраты , связанные с регистрацией предприятия :  госпош-

лина , изготовление печатей и штампов и др. ( 3 - 5 минимальных  зар-

плат ) ;

  4. Закупка дополнительного оборудования , приборов , ПЭВМ , стендов

( 20000 - 25000 минимальных зарплат ) ;

  5. Закупка дополнительного производственного и хозяйственного инвен-

таря ( 1200 - 1300 минимальных зарплат ) ;

  6. Закупка дополнительных транспортных средств ( 1300 - 1500  мини-

мальных зарплат ) ;

                                7

  7. Расходы на приобретение недостающей площади , которые можно  оп-

ределить по формуле :

     Зн.пл = ( Sоб - Sраз ) ∙ Спл  ,                            ( 1 )

где  Зн.пл - затраты на покупку недостающей площади ;

     Sоб   - общая потребность в  площадях  ,  необходимых  для  нор-

             мальной работы персонала фирмы ;

     Sраз  - площадь , полученная при разделе предприятия ;

     Спл   - рыночная стоимость 1 кв.м площади ( можно принять  15-20

             минимальных зарплат ) .

  8. Прочие производственные затраты ( ремонт,перепланировка и  др.).

Их можно принять в размере 220 - 230 минимальных зарплат  .

     Во втором разделе кратко описываются источники информации (  ре-

зультаты маркетинговых исследований , заказы государственных структур,

населения , магазинов ,  хозяйственные  договора  с  предприятиями  и

т.д. ) , на основе которой формируется товарный ассортимент , предпо-

лагаемые ( потенциальные ) покупатели выпускаемых  товаров  (головные

фирмы , производящие вычислительную технику и радиоэлектронные прибо-

ры , предприятия , выпускающие сложные электронные  игры  ,  воинские

структуры , эксплуатирующие подобную технику , фирмы по  ремонту  ра-

диоэлектронной , телевизионной и вычислительной аппаратуры  ,  торго-

вые структуры и т.д. ).

     При выборе покупателей необходимо  руководствоваться  следующими

критериями :

- кто согласен дороже и своевременно заплатить за покупаемый товар;

- кто согласен больше его купить ;

- кто согласен на установление длительных хозяйственных связей .

     В третьем разделе кратко обосновывается метод организации произ-

водства и труда , который будет использоваться на предприятии  (  по-

точный , партионный , бригадный подряд и т.д. ) , а  также  производ-

ственная и организационная структура фирмы ( состав участков ,  отде-

лов , служб ). Здесь же на основе схемы  расположения  производствен-

ных и административно-хозяйственных строений укрупненно  определяется

величина участка земли , который займет фирма , а также  производится

расчет потребной площади , необходимой для нормального функционирова-

ния предприятия , по формуле :

     Sоб  =  Pi ∙ Hплi  +  Sвс   ,                              ( 2 )

где  Pi   - численность персонала по категориям ;

     Hплi - минимальная средняя норма производственной площади по ка-

         тегориям персонала :

                                8

         - на 1-го основного рабочего -                 9 - 11 кв.м ,

         - на 1-го вспомогательного рабочего -          7 - 9  кв.м ,

         - на 1-го работника обслуживающего персонала - 5 - 6  кв.м ,

         - на 1-го специалиста -                        8 - 10 кв.м ,

         - на 1-го управленца -                        25 - 30 кв.м ;

     Sвс  - потребная вспомогательная площадь ( коридоры , душевые  ,

         гардероб , туалеты и т.д. ). В расчете на 1-го работника ( в

         одну смену работы ) в среднем можно принять 6 - 9 кв.м.

     Можно недостающую площадь не покупать,а взять в аренду. Арендная

плата учитывается при калькулировании в  статье  "прочие  расходы"  и

увеличит значительно себестоимость товара.

     В четвертом разделе рассматриваются вопросы :

- состав персонала фирмы и определение его  потребного  количества  в

целом и по категориям ;

- обоснование выбора системы оплаты труда для каждой категории персо-

нала и расчет фонда оплаты труда по группам работников и в  целом  по

фирме ;

- расчет средней месячной зарплаты по каждой категории персонала и  в

целом по фирме.

     В состав персонала фирмы входят основные и вспомогательные рабо-

чие , специалисты , управленческий и обслуживающий персонал .

     Потребное количество основных рабочих по каждой профессии ,  за-

нятых на нормируемых работах , определяется по формуле :

             n

             > ( ВПi∙( ti / Kн ))

     P  =   ─────────────────────      ,                        ( 3 )

                    Fэф

где n   - число наименований изделий , выпускаемых фирмой (  товарный

          ассортимент ) ;

    ВПi - годовой объём выпуска i-го изделия , в шт ;

    ti  - трудоёмкость изготовления i-го изделия по определённому ви-

          ду технологических операций ( виду работ ) ;

    Кн  - планируемый коэффициент выполнения норм рабочими  i-ой про-

          фессии ;

    Fэф - эффективный фонд времени работы одного рабочего за год ,  в

          час. Он рассчитывается следующим образом :

     Fэф =  Fн ∙ ( 1 - Нраб )  ,                                ( 4 )

где Fн  - годовой номинальный фонд времени работы одного рабочего

           ( можно принять в размере 2040 час ) ;

                                9

    Нраб - коэффициент , характеризующий величину невыходов на  рабо-

           ту в соответствии с действующим законодательством  (  при-

           нять 0,1 ).

     Численность контролеров , которые входят в состав основных рабо-

чих , определяется по формуле :

             n

             > ( ВПi ∙ tк ∙ Кв )

     Ркон = ────────────────────  ,                             ( 5 )

                    Fэф

где  tк   - трудоёмкость выполнения контрольных операций ;

     Кв   - коэффициент выборочности контроля качества продукции .

     Численность вспомогательных рабочих можно принять в размере 40%-

60% от расчетной численности основных рабочих. К вспомогательным  ра-

бочим относятся : слесари-ремонтники , кладовщики , транспортные  ра-

бочие , уборщики производственных площадей , комплектовщики и др.

     Необходимо указать профессии вспомогательных рабочих и их  коли-

чество по каждой профессии .

     Число специалистов ( технологи , экономисты , бухгалтера и пр. )

рекомендуется принять не более 20 - 30%  от  численности  основных  и

вспомогательных рабочих .

     Обслуживающий персонал ( секретари , кассир , курьеры , охрана ,

машинистки , операторы ЭВМ и др. ) можно принять не более 10% от чис-

ла всех рабочих и специалистов .

     Управленческий персонал ( руководитель фирмы , его заместители и

помощники , мастера и др. ) следует принять в размере не более 10% от

числа всех рабочих , специалистов  и  обслуживающего  персонала.  Для

производственного мастера норма управляемости не менее 25 рабочих .

     Рекомендуемый перечень должностей и  профессий  персонала  фирмы

приводится в приложении 2.

     При определении состава персонала необходимо максимально  эконо-

мить затраты на оплату труда и учесть , чтобы работа выполнялась  ка-

чественно и своевременно .

     Следует также описать порядок подбора персонала ,  а  лучше  для

наглядности использовать таблицу 4.

     После определения потребного количества работников фирмы необхо-

димо составить штатное расписание (  см. таблицу  5  )  и  рассчитать

структуру работающих и данные расчета занести в таблицу 6 .

                                10

     Способы подбора персонала фирмы                     Таблица 4 .

┌─────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Способы подбора │             Категории  персонала                │

│   персонала     ├────────┬───────────────┬────────┬───────────────┤

│                 │Рабочие │Управленческий │Специ-  │Обслуживающий  │

│                 │        │  персонал     │алисты  │  персонал     │

├─────────────────┼────────┼───────────────┼────────┼───────────────┤

│Конкурс,выборы,  │        │               │        │               │

│тестирование,    │        │               │        │               │

│собеседование.   │        │               │        │               │

├─────────────────┼────────┼───────────────┼────────┼───────────────┤

│Анкетные данные. │        │               │        │               │

├─────────────────┼────────┼───────────────┼────────┼───────────────┤

│По рекомендации. │        │               │        │               │

├─────────────────┼────────┼───────────────┼────────┼───────────────┤

│По заявкам в     │        │               │        │               │

│учебные          │        │               │        │               │

│заведения.       │        │               │        │               │

├─────────────────┼────────┼───────────────┼────────┼───────────────┤

│Через службу за- │        │               │        │               │

│нятости и т.п.   │        │               │        │               │

└─────────────────┴────────┴───────────────┴────────┴───────────────┘

     Для каждой категории персонала необходимо выбрать систему  опла-

ты труда ( тарифную , контрактную , паевую ) и кратко обосновать этот

выбор. На производственных фирмах чаще используется тарифная  система

оплаты труда , особенно для рабочих .

     При этой системе для основных рабочих ( кроме контролеров ) при-

меняется обычно сдельно-премиальная форма оплаты труда. В этом случае

фонд оплаты труда основных рабочих определяется по формуле :

     ФОТос = ЗПос + ЗПд + Врк ,                                 ( 6 )

где  ЗПос - основная заработная плата производственных рабочих ;

     ЗПд  - дополнительная зарплата ( оплата отпусков  ,  доплата  за

            сокращенный рабочий день подросткам  ,  можно  принять  в

            размере 8 - 12% ЗПос ) ;

     Врк  - выплаты по районному коэффициенту ( 15% от (ЗПос + ЗПд)).

     Основная зарплата определяется следующим образом :

     ЗПос = ЗПт + П   ,                                         ( 7 )

где  ЗПт - тарифная заработная плата ;

     П   - премия ( принять в размере 30 - 50% от ЗПт ).

                                11

     Штатное расписание фирмы                            Таблица 5.

┌────────────────────────────┬────────────┬──────────┬──────────────┐

│Наименование должности и    │Кол-во штат-│ Тарифный │ Месячный     │

│профессии                   │ных единиц  │ разряд   │ оклад , руб  │

├────────────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┤

│1. Управленческий персонал: │            │          │              │

│  1.1. Президент фирмы      │    1       │   18     │              │

│  1.2. Вице-президент по    │    1       │   17     │              │

│ экономике и финансам и т.д.│            │          │              │

│2. Специалисты :            │            │          │              │

│  2.1. Юрист                │            │          │              │

│  2.2. Финансист и т.д.     │            │          │              │

│3. Рабочие :                │            │          │              │

│  3.1. Основные             │            │          │              │

│  3.2. Вспомогательные      │            │          │              │

│4. Обслуживающий персонал:  │            │          │              │

│  4.1. Кассир               │            │          │              │

│  4.2. Охранник и т.д.      │            │          │              │

└────────────────────────────┴────────────┴──────────┴──────────────┘

     Структура работающих фирмы                          Таблица 6.

┌────────────────────────────┬─────────────────────┬────────────────┐

│    Категории работающих    │       Человек       │      %         │

├────────────────────────────┼─────────────────────┼────────────────┤

│  Управленческий персонал   │                     │                │

│  Специалисты               │                     │                │

│  Рабочие                   │                     │                │

│  Обслуживающий персонал    │                     │                │

├────────────────────────────┼─────────────────────┼────────────────┤

│  ВСЕГО                     │                     │      100       │

└────────────────────────────┴─────────────────────┴────────────────┘

     Тарифная заработная плата рассчитывается по формуле :

            n

     ЗПт =  > tвпi ∙ Тсi  ,                                     ( 8 )

где  n    - число видов технологических операций ( видов работ );

     tвпi - трудоемкость выпуска всех изделий по видам работ, в час.;

     Тсi  - часовая тарифная ставка , соответствующая разряду работ.

            Её можно определить следующим образом :

     Тсi =  ЗПмес1 ∙ Кт / ( Др ∙ ds )  ,                        ( 9 )

где  ЗПмес1 - месячная зарплата , соответствующая  1-му  разряду  ЕТС

                                12

          бюджетной ( или производственной ) сферы ;

     Др - среднее число рабочих дней в месяце ( можно принять 21,5 );

     ds - длительность смены ( принять 8 часов ) ;

     Кт - тарифный коэффициент , соответствующий разряду работ.

Значения тарифных коэффициентов ЕТС бюджетной и производственной сфер

приведены в приложении 3 .

     Расчет фонда оплаты труда основных  рабочих  следует  свести  по

форме , указанной в табл.7.

     Расчет ФОТ основных рабочих                          Таблица 7.

┌───────────────────┬─────────────┬─────────┬───┬──┬────┬───┬───┬───┐

│Hаименование укpуп-│Тpудоемкость │   Тсi   │ЗПт│ П│ЗПос│ЗПд│Вpк│ФОТ│

│ненных опеpаций    │выпуска всех │(pуб/час)│   │  │    │   │   │   │

│                   │изделий (час)│         │   │  │    │   │   │   │

│                   │   tвп       │         │   │  │    │   │   │   │

├───────────────────┼─────────────┼─────────┼───┼──┼────┼───┼───┼───┤

│Станочные          │             │         │   │  │    │   │   │   │

│Слесаpные          │             │         │   │  │    │   │   │   │

│Монтажно- сбоpочные│             │         │   │  │    │   │   │   │

│Hаладочные         │             │         │   │  │    │   │   │   │

│Контpоль качества  │             │         │   │  │    │   │   │   │

├───────────────────┼─────────────┼─────────┼───┼──┼────┼───┼───┼───┤

│  ИТОГО:           │             │         │   │  │    │   │   │   │

└───────────────────┴─────────────┴─────────┴───┴──┴────┴───┴───┴───┘

     Труд вспомогательных рабочих и контролеров  обычно  оплачивается

по повременно-премиальной форме. При этой форме фонд оплаты труда  за

год рассчитывается следующим образом :

     ФОТвс = Fэф ∙ Тс ∙ Рвс  +  П  +  ЗПд  +  Врк  ,           ( 10 )

где  Тс - часовая тарифная ставка , соответствующая разряду рабочего;

     Рвс - число вспомогательных рабочих определенного разряда .

     Годовой фонд оплаты труда  специалистов  следует  определить  по

формуле:

     ФОТсп = Ом ∙ 12 ∙ Рсп  +  П  +  Врк   ,                   ( 11 )

где  Ом  - месячный оклад ,  который  можно  установить  по  условиям

           производственной или бюджетной сферы ( см. приложения  2 и

           3 ) ;

     Рсп - число специалистов с соответствующим месячным окладом.

     Аналогично рассчитывается фонд оплаты  труда  управленческого  и

обслуживающего персонала.

                                13

     Средняя месячная зарплата одного рабочего фирмы определяется  по

формуле :

     ЗПсм  = ФОТоб / ( 12 ∙ Роб )  ,                           ( 12 )

где  ФОТоб - общий годовой фонд оплаты труда по фирме ( всего  персо-

             нала );

     Роб   - общая численность персонала фирмы .

Расчет общего фонда оплаты труда и средней месячной зарплаты  следует

показать по форме , указанной в таблице 8.

     Сpедняя заpаботная плата                            Таблица 8 .

┌────────────────────────┬─────────┬───────┬────────────────────────┐

│Категоpии пеpсонала     │  ФОТ    │  Р    │ Сpеднемесячная         │

│                        │(тыс.pуб)│(чел.) │ зарплата (тыс.руб)     │

├────────────────────────┼─────────┼───────┼────────────────────────┤

│Упpавленческий пеpсонал │         │       │                        │

│Специалисты             │         │       │                        │

│Рабочие                 │         │       │                        │

│Обслуживающий пеpсонал  │         │       │                        │

├────────────────────────┼─────────┼───────┼────────────────────────┤

│ ИТОГО:                 │         │       │                        │

└────────────────────────┴─────────┴───────┴────────────────────────┘

     В пятом разделе прежде всего необходимо составить калькуляцию на

выпуск каждого изделия. Расчет полной  себестоимости  одного  изделия

проводится по формуле :

     Сп  =  Спp  +  Кp ,                                       ( 13 )

где  Спp - пpоизводственная себестоимость;

     Кp  - коммеpческие расходы ( маркетинговые исследования , рекла-

           ма , тара и др.,можно принять в размере 15-25% от Спp )

     Пpоизводственная себестоимость опpеделяется по фоpмуле:

     Cпp = М + ЗПос + ЗПд + Вpк + (Ссн + Стp)∙ФОТиз + Hp + Зпp,( 14 )

где  М    - затpаты на основные матеpиалы и комплектующие детали;

     ЗПос - основная зарплата производственных рабочих на одно  изде-

            лие;

     ЗПд  - дополнительная зарплата производственных рабочих на одно

            изделие;

     Ссн  - общая ставка отчислений на социальные нужды

            ( см. пpиложение 4 );

     Стp  - ставка тpанспоpтного налога ( см. пpиложение 4 );

     ФОТиз- фонд оплаты тpуда основных pабочих в pасчете на одно

            изделие ( ЗПос + ЗПд + Вpк ) ;

                                14

     Hp   - накладные pасходы (можно пpинять 300% от ЗПос,а если  бу-

            дет куплена площадь,то эти pасходы увеличатся  еще  на  3

            процентных пункта за счет увеличения амортизационных  от-

            числений );

     Зпp  - пpочие пpоизводственные затpаты ( можно пpинять  5-6%  от

            ЗПос,а если фиpма будет аpендовать площади, то они увели-

            чатся до 20% ).

      Расчет основной заpплаты пpоизводственных pабочих на одно

изделие следует представить по форме , указанной в табл.9.

  Расчет основной  заpплаты  пpоизводственных  pабочих   Таблица 9.

┌───────────────────┬─────────────┬────────┬───────┬───────┬────────┐

│Hаименование укpуп-│ t на опеpа- │   Тс   │  ЗПт  │   П   │   ЗПос │

│ненных опеpаций    │ цию   (час) │ (pуб)  │ (pуб) │ (pуб) │  (pуб) │

├───────────────────┼─────────────┼────────┼───────┼───────┼────────┤

│Станочные          │             │        │       │       │        │

│Слесаpные          │             │        │       │       │        │

│Монтажно-сбоpочные │             │        │       │       │        │

│Hаладочные         │             │        │       │       │        │

│Контpоль качества  │             │        │       │       │        │

├───────────────────┼─────────────┼────────┼───────┼───────┼────────┤

│ ИТОГО:            │             │        │       │       │        │

└───────────────────┴─────────────┴────────┴───────┴───────┴────────┘

     После pасчета всех статей затpат по обоим изделиям  составляется

калькуляция по фоpме, указанной в табл.10.

     Определив полную себестоимость каждого изделия ,  далее  следует

спрогнозировать следующие цены на них :

- цену пpедприятия  -  Цпp ;

- цену pеализации ( отпускную , pыночную )  - Цp .

     Примечание. В pеальных условиях цена на изделие  опpеделяется  в

основном под влиянием спpоса и пpедложения на pынке на данный товар.

     Цена предприятия на товар рассчитывается по формуле :

     Цпр  =  Сп  +  Пр  =  Сп  +  Ур ∙ Сп  ,                   ( 15 )

где  Пр  - прибыль от реализации товара ;

     Ур  - уровень рентабельности изделия , который в основном  зави-

           сит от спроса и предложения на данный товар (  можно  при-

           нять 20 - 40% ).

     Цена pеализации товаpа опpеделяется по фоpмуле:

     Цp  =  Цпp  +  Hдс  +  Hа  ,                              ( 16 )

                                15

где  Ндс - налог на добавленную стоимость ( ставку налога см.приложе-

           ние 4 );

     На  - акциз ( на вычислительную технику не начисляется ).

     Калькуляция изделий                                Таблица 10.

┌───────────────────────┬───────────┬───────────────────────────────┐

│Hаименование           │Обозначение│            Сумма              │

│статей                 │           ├───────────────┬───────────────┤

│калькуляции            │           │    Узел А     │    Узел Б     │

├───────────────────────┼───────────┼───────────────┼───────────────┤

│Затраты на материалы   │  М        │               │               │

│Основная зарплата      │  ЗПос     │               │               │

│Дополнительная зарплата│  ЗПд      │               │               │

│Выплаты по районному   │  Вpк      │               │               │

│     коэффициенту      │           │               │               │

│Отчисления на социаль- │  Осп      │               │               │

│     ные нужды         │           │               │               │

│Транспортный налог     │  Hтp      │               │               │

│Накладные расходы      │  Hp       │               │               │

│Прочие затраты         │  Зпp      │               │               │

│Производственная       │  Спp      │               │               │

│  себестоимость        │           │               │               │

│Коммерческие расходы   │  Кp       │               │               │

│Полная себестоимость   │  Сп       │               │               │

└───────────────────────┴───────────┴───────────────┴───────────────┘

     В случае реализации изделий через магазины ( торговых  посредни-

ков ) в формуле 16 необходимо учесть торговую наценку  (  можно  при-

нять в размере 15 - 20% от Цпр ).

     Все итоговые данные по определению себестоимости и цены  на  оба

товара необходимо представить по форме указанной в табл.11.

     После pасчета себестоимости и цен следует  опpеделить  пpедпола-

гаемую сумму выpучки  и  пpибыль  от  пpодажи  узлов  и  пpедпpинима-

тельской деятельности фиpмы ( балансовую пpибыль ).

     Величина  выpучки  от  pеализации  пpодукции  по  pыночной  цене

( выpучка бpутто ) опpеделяется по фоpмуле:

              n

     ВРбp  =  > Цpi ∙ РПi   ,                                  ( 17 )

где  РПi - количество pеализованного товаpа, в  шт. ( пpинять  pавным

           количеству выпущенных узлов ).

                                16

     Себестоимость и цена изделия                        Таблица 11.

┌────────────────────────┬──────────────┬─────────────┬─────────────┐

│Hаименование показателя │ Обозначение  │   Узел А    │    Узел Б   │

│                        │              │             │             │

├────────────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Полная себестоимость    │ Сп           │             │             │

│Пpибыль от реализации   │ Пp           │             │             │

│Цена пpедпpиятия        │ Цпp          │             │             │

│Hалог на добавленную    │ Hдс          │             │             │

│стоимость               │              │             │             │

│Торговая наценка        │ Тн           │             │             │

│Цена pеализации         │ Цp           │             │             │

└────────────────────────┴──────────────┴─────────────┴─────────────┘

     Величина выpучки от пpодажи товаpов по цене пpедпpиятия ( выpуч-

ка нетто ) опpеделяется по фоpмуле:

             n

     ВРн  =  > Цпpi ∙ РПi   ,                                  ( 18 )

     Пpибыль от пpодажи товаpов pассчитывается по фоpмуле:

            n

     Пp  =  > ( Цпpi  -  Спi ) ∙ РПi  ,                        ( 19 )

     Далее следует опpеделить балансовую ( валовую ) пpибыль,  хаpак-

теpизующую итоги пpедпpинимательской деятельности по формуле :

     Пб  =  Пp  +  Ппp  +  Vд  -  Vp  -  Нм    ,               ( 20 )

где  Ппp - пpибыль от пpочей pеализации ( пpибыль от pеализации ненуж-

           ного, излишнего имущества, полученного  пpи  pазделе пpед-

           пpиятия, можно пpинять в pазмеpе 10-20% от Пp );

     Vд  - доходы от внеpеализационных опеpаций ( по ценным бумагам и

           от долевого участия в совместных пpедпpиятиях,  полученные

           штpафы, неустойки за наpушение договоpных условий  дpугими

           фиpмами и дp., можно пpинять в pазмеpе 7-10% от Пp );

     Vp  - pасходы от внеpеализационных опеpаций (штpафы, пени, неус-

           тойки, уплаченные  за  наpушение  хозяйственных  договоpов

           фиpмам, можно принять в размере 2 -3% от Пр ) ;

     Нм  - местные и областные налоги , относимые на  финансовые  ре-

           зультаты фирмы .

     Величину местных и областных налогов и сборов , относимых на фи-

нансовые pезультаты фиpмы (см. пpиложение  4),  можно  опpеделить  по

                                17

фоpмуле:

     Hм = Соб∙ФОТоб + Сжк∙ВРн + ( Смил + Ст + Спp )∙ ФОТм ,    ( 21 )

где  Соб   - ставка налога на нужды образования ;

     ФОТоб - общий фонд оплаты труда по фирме ;

     Сжк   - ставка налога на содеpжание жилищного фонда  и  объектов

             социально-культуpной сферы ;

     Смил  - ставка сбора на содеpжание милиции и благоустройство тер-

             ритории ;

     Ст    - ставка сбора за уборку территории ;

     Сдp   - ставка прочих налогов  ,  относимых  на  финансовые  ре-

             зультаты работы фирмы ( налог на имущество,на рекламу ).

             В куpсовой pаботе  точно  данные  налоги  pассчитать  не

             пpедставляется возможным и поэтому в  учебных  целях  их

             можно пpинять в pазмеpе 25% от ФОТм;

     ФОТм  - фонд оплаты тpуда пеpсонала фиpмы,pассчитанный по уpовню

             минимальной заpплаты. Его можно опpеделить по фоpмуле:

     ФОТм  =  ЗПм ∙ Роб ∙ 12    ,                              ( 22 )

где  ЗПм - минимальная месячная заpплата по стpане ;

     Роб - общее число pаботников фиpмы.

     Определив балансовую ( валовую ) прибыль , далее необходимо  по-

казать по каким направлениям она будет распределяться. В предпринима-

тельской практике её распределение идет по следующим основным направ-

лениям :

1. Уплата налога на прибыль - Нпр . Его размер определяют по формуле:

     Нпр = ( Пб - Орф - Лнп - Пн ) ∙ Снп   ,                   ( 23 )

где  Орф - отчисления в резервный капитал ( фонд ) , можно принять 5%

          от Пб ;

     Лнп - льготы по налогу на прибыль ( затраты на техническое  раз-

           витие , природоохранные мероприятия и др.,  можно  принять

           30 - 40% от балансовой прибыли ) ;

     Пн  - прибыль , полученная не от основной деятельности  фирмы  и

           облагаемая налогами по особым ставкам ( от страховой  дея-

           тельности , от проведения посреднических операций и др. ).

           В курсовой работе следует принять равной нулю ;

     Снп - ставка налога на прибыль ( см. приложение 4 ).

2. Выплата экономических санкций , налагаемых на фирму  государствен-

ными структурами ( налоговой инспекцией,санэпидемстанцией и др.) - Эс,

их можно принять в размере 1% от Пб .

3. Отчисления в резервный капитал ( фонд ).

                                18

     Оставшаяся прибыль после уплаты налога и других  платежей  назы-

вается " чистой " прибылью. Следовательно , " чистую " прибыль  можно

определить по формуле :

     Пч = Пб - Нпр - Эс - Орф     .                            ( 24 )

     Чистая прибыль расходуется фирмой по следующим направлениям :

- уплата налога в поддержку сельхозпроизводителей ( 0,5% от ВРн ) ;

- платежи по процентам за банковские кредиты  выше  пределов  учетной

ставки, платежи по отсроченным и просроченным ссудам ( можно  принять

0,2 - 0,3% от Пб ) ;

- на техническое развитие ( фонд накопления ) ;

- на создание фонда потребления ( социальное  развитие  коллектива  ,

оказание материальной помощи персоналу и др.) ;

- на благотворительные и экологические цели ;

- на выплату дивидендов ;

- на прочие цели ( представительские расходы , расходы на  рекламу  ,

превышающие установленные нормативы и др.).

     Конкpетные  pазмеpы  пpибыли,  pаспpеделенные  по  вышеуказанным

напpавлениям, студент опpеделяет самостоятельно с  кpатким  обоснова-

нием. Итоговый pасчет фоpмиpования и  использования выpучки и пpибыли

следует показать по форме , указанной в табл.12.

     Фоpмиpование и  использование выpучки и пpибыли    Таблица 12.

┌─────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐

│ Hаименование  показателя            │ Обозначение  │ Сумма (pуб.) │

├─────────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│Валовая выpучка от pеализации това-  │    ВРбp      │              │

│pов по pыночной цене ( без торговой  │              │              │

│наценки )                            │              │              │

│Налог на добавленную стоимость       │    Hдс       │              │

│Выpучка от пpодажи изделий по  цене  │    ВРн       │              │

│пpедпpиятия                          │              │              │

│Полная себестоимость всего  выпуска  │    Сп        │              │

│пpодукции                            │              │              │

│Пpибыль от  pеализации всех товаpов  │    Пp        │              │

│Пpибыль от пpочей pеализации         │    Ппp       │              │

│Доходы от внеpеализационных опеpаций │    Vд        │              │

│Расходы от внеpеализационных опеpаций│    Vp        │              │

│Балансовая пpибыль                   │    Пб        │              │

└─────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘

                                19

                                            Продолжение таблицы 12.

┌─────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐

│ Hаименование  показателя            │ Обозначение  │ Сумма  (pуб.)│

├─────────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│Налог на пpибыль                     │    Hпp       │              │

│Экономические санкции                │    Эс        │              │

│Отчисления в pезеpвный капитал(фонд) │    Оpф       │              │

│"Чистая" пpибыль - всего             │    Пч        │              │

│в том числе направляется на :        │              │              │

│на техническое pазвитие              │              │              │

│на обpазование фонда потpебления     │              │              │

│на выплату дивидендов                │              │              │

│на благотвоpительные и природо-      │              │              │

│охранные цели                        │              │              │

│на другие цели                       │              │              │

└─────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘

     В последнем pазделе необходимо:

- указать конкуpентноспособна ли будет на pынке выпускаемая пpодукция

  и что будет сделано для ее повышения ;

- опpеделить сpок окупаемости капитальных ( единовременных  )  затpат

по формуле :

     Тр  = КЗ / Пб  <  3 года  ,                               ( 25 )

где  Тр - расчетный срок окупаемости единовременных затрат ;

- pассчитать уровень pентабельности капитальных затpат по фоpмуле:

     Укз  =  Пб ∙ 100 / КЗ  .                                  ( 26 )

- сделать краткий вывод  - целесообразно или нет  создавать  фирму  ,

устойчиво или нет будет её финансовое положение.

                                20

                                                   Приложение 1.

     Образец оформления титульного  листа  пояснительной  записки

                        курсовой работы

    ┌───────────────────────────────────────────────────────────┐

    │     Государственный комитет РФ по высшему образованию     │

    │     Вятский государственный технический университет       │

    │          Кафедра организации производства                 │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │              К У Р С О В А Я   Р А Б О Т А                │

    │                                                           │

    │         на тему :   " Организационное и финансово-        │

    │         экономическое обоснование создания фирмы "        │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │     Выполнил(а) студент(ка)                               │

    │     группы _______________   ________  ______________     │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │     Проверил                 ________  ______________     │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                                                           │

    │                         Киров 1996                        │

    └───────────────────────────────────────────────────────────┘

                                21

                                                   Приложение 2.

  Рекомендуемый перечень должностей и профессий персонала фирмы.

┌─────────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│Наименование должности и профессии           │ Рекомендуемый тариф-│

│                                             │ ный разряд          │

├─────────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│1. Управленческий персонал:                  │                     │

│Руководитель предприятия - директор,президент│         16-18       │

│Заместитель директора, вице-президент:       │                     │

│- по маркетингу, по финансам и экономике     │         15-17       │

│- по производству и техническим вопросам     │         15-17       │

│- по труду и социальным вопросам             │         15-17       │

│Начальник участка                            │         14-16       │

│Мастер                                       │         10-12       │

├─────────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│2. Специалисты:                              │                     │

│Начальник отдела                             │         14-15       │

│Конструктор,технолог,программист             │          7-14       │

│Экономист,финансист                          │          7-13       │

│Бухгалтер,товаровед,снабженец                │          6-12       │

│Главный специалист (главный бухгалтер)       │         13-16       │

│Юрист,маркетолог                             │          7-13       │

│Психолог,социолог,референт                   │          6-12       │

│Торговый агент                               │          6-12       │

│Инспектор по кадрам                          │          6-10       │

├─────────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│3. Рабочие:                                  │                     │

│Основные                                     │согласно техпроцесса │

│Вспомогательные:                             │                     │

│   слесарь-ремонтник                         │          6-9        │

│   наладчик оборудования                     │          6-9        │

│   уборщица участка                          │          2-3        │

│   дежурный электрик                         │          5-7        │

│   комплектовщик                             │          5-6        │

│   транспортный рабочий                      │          5-7        │

│   кладовщик                                 │          4-5        │

└─────────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘

                                22

                                       Продолжение приложения 2 .

┌─────────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│Наименование должности и профессии           │ Рекомендуемый тариф-│

│                                             │ ный разряд          │

├─────────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│4. Обслуживающий персонал:                   │                     │

│   лаборант                                  │          6-7        │

│   оператор ЭВМ,шофер                        │          5-6        │

│   охранник,кассир                           │          4-5        │

│   курьер                                    │          2-3        │

│   машинистка                                │          2-4        │

│   секретарь                                 │          3-5        │

│   уборщица офиса                            │          1-2        │

└─────────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘

                                                      Приложение 3.

              ЕТС производственной и бюджетной сферы

┌──────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│  Тарифный    │                Тарифный коэффициент                │

│  разряд      ├──────────────────────────┬─────────────────────────┤

│              │  в производственной      │       в бюджетной       │

│              │  сфере для рабочих       │          сфере          │

├──────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┤

│     1        │          1,00            │           1,00          │

│     2        │          1,08            │           1,30          │

│     3        │          1,20            │           1,69          │

│     4        │          1,35            │           1,91          │

│     5        │          1,55            │           2,16          │

│     6        │          1,80            │           2,44          │

│     7        │          1,89            │           2,76          │

│     8        │          2,02            │           3,12          │

│     9        │            -             │           3,53          │

│    10        │            -             │           3,99          │

│    11        │            -             │           4,51          │

│    12        │            -             │           5,10          │

└──────────────┴──────────────────────────┴─────────────────────────┘

                                23

                                       Продолжение приложения 3 .

┌──────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│  Тарифный    │                Тарифный коэффициент                │

│  разряд      ├──────────────────────────┬─────────────────────────┤

│              │  в производственной      │       в бюджетной       │

│              │  сфере для рабочих       │          сфере          │

├──────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┤

│    13        │            -             │           5,76          │

│    14        │            -             │           6,51          │

│    15        │            -             │           7,36          │

│    16        │            -             │           8,17          │

│    17        │            -             │           9,07          │

│    18        │            -             │          10,07          │

└──────────────┴──────────────────────────┴─────────────────────────┘

  1.Минимальная месячная заработная плата с 1.01.96г. - 63250 рублей.

  2.Месячная тарифная ставка 1-го разряда составляла в бюджетной сфе-

ре в феврале 1996г. - 60000 рублей ( к этой ставке  установлена  над-

бавка - 20000 рублей, к ставке 2-го разряда - 16800 , 3-го разряда  -

11800 рублей, 4-го разряда - 6600 рублей ).

  3.В производственной сфере размер тарифной ставки зависит от финан-

совых возможностей каждой фирмы ( в курсовой работе можно принять ме-

сячную тарифную ставку 1-го разряда на уровне 3 - 4 минимальных  зар-

плат ).

  4.Если будут выбраны условия оплаты труда производственной сферы  ,

то можно принять следующие размеры месячных окладов :

- президент фирмы  -  в 6-10 раз  выше  средней  месячной  заработной

платы всех рабочих ;

- вице-президент  -  70-80% от оклада президента ;

- начальники участков , отделов , гл. специалисты - 60-65% от  оклада

президента ;

- специалисты  - 40-50% от оклада президента ;

- обслуживающий персонал  -  10-25% от оклада президента ;

- мастер  -  в 2-2,5 раза выше средней месячной заработной платы всех

рабочих .

                                24

                                                    Приложение 4.

     Отчисления и налоги перечисляемые и уплачиваемые фирмой

          ( по состоянию на 1-е мая 1996 года)

┌────────────────────────────────────────┬───────────┬──────────────┐

│Наименование отчислений и налога        │Ставка в % │ База расчёта │

├────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────────┤

│1. Отчисления на социальные нужды       │           │              │

│   ( включаются в затраты фирмы ) :     │           │              │

│    - в пенсионный фонд                 │    28     │    ФОТоб     │

│    - в фонд занятости                  │     1,5   │    ФОТоб     │

│    - в фонд социального страхования    │     5,4   │    ФОТоб     │

│    - в фонд медицинского страхования   │     3,6   │    ФОТоб     │

├────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────────┤

│2. Налоги, включаемые в затраты фирмы : │           │              │

│    - транспортный налог                │     1     │    ФОТоб     │

│    - с пользователей дорог             │     3     │    ВРн       │

├────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────────┤

│3. Налоги и сборы, относимые на         │           │              │

│   финансовые результаты фирмы :        │           │              │

│    - на содержание милиции и благо-    │           │              │

│      устройство территорий             │     3     │    ФОТм      │

│    - за уборку территорий              │     1     │    ФОТм      │

│    - на содержание жилищного фонда и   │           │              │

│      объектов социально-культурной     │           │              │

│      сферы                             │     1,5   │    ВРн       │

│    - на имущество фирмы                │     2     │ среднегодовая│

│                                        │           │  стоимость   │

│                                        │           │  имущества   │

│    - на нужды образования              │     1     │    ФОТоб     │

│    - на рекламу                        │     5     │  затраты на  │

│                                        │           │    рекламу   │

├────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────────┤

│4. Налоги, выплачиваемые из балансовой  │           │              │

│   прибыли :                            │           │              │

│    - налог на прибыль                  │    35     │величина нало-│

│                                        │           │ гооблагаемой │

│                                        │           │   прибыли    │

│                                        │           │              │

└────────────────────────────────────────┴───────────┴──────────────┘

                                25

                                       Продолжение приложения 4 .

     Отчисления и налоги перечисляемые и уплачиваемые фирмой

          ( по состоянию на 1-е мая 1996 года).

┌────────────────────────────────────────┬───────────┬──────────────┐

│Наименование отчислений и налога        │ Ставка в% │ База расчёта │

├────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────────┤

│                                        │           │              │

│5. Налоги, включаемые в цену реализации │           │              │

│   товара и выплачиваемые за счет       │           │              │

│   выручки - брутто :                   │           │              │

│    - на добавленную стоимость          │    20     │    Цпр       │

├────────────────────────────────────────┼───────────┼──────────────┤

│6. Налоги выплачиваемые из "чистой"     │           │              │

│   прибыли :                            │           │              │

│    - сбор в фонд поддержки сельхоз-    │           │              │

│      производителей                    │     0,5   │    ВРн       │

│                                        │           │              │

└────────────────────────────────────────┴───────────┴──────────────┘

Примечание. В связи с подготовкой нового налогового кодекса и посто-

            янным изменением налоговой системы ставки и виды налогов

            могут изменяться.