Расчет и проектирование пункта послеуборочной обработки зерна

Нужна эта работа - E-mail: s-v5@mail.ru

 «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

Курсовая работа на тему:

«Расчет и проектирование пункта

послеуборочной обработки зерна»

В работе представлена точная работа пункта послеуборочной обработки зерна, с полным описанием движения зерновых масс, их накопления и очистки….

Нужна эта работа - E-mail: s-v5@mail.ru

Введение

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а так же сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.

При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров. Продажа государству высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы.

Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия, характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека.

Так, пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании, а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую ценность. Пищевая ценность продукта тем выше, тем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а так же чем в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

Наконец, нужно иметь ввиду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления.

Так, пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др.

Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно  только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.

                                                                                                               Таблица 1

Сортовой состав, площади, урожайность и валовой сбор зерна

Культура

Сорт

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

       Объем реализации семян всегда меньше их валового сбора на величину потребности хозяйства в собственном семенном материале с учетом преходящих и страховых фондов.

Таблица 2

План ежегодного производства и реализации семян сельскохозяйственных культур

Культура

Урожайность семян, т/га

Валовой сбор, т

Реализация, т

Питомники

Супер - элита

Элита

Всего

Календарные сроки уборки, влажность и содержание примесей в зерновой массе, поступающей на ток, ее объемная масса и ряд других характеристик, являющихся обязательными при расчете величины токовых площадок и общей площади тока, заносим в табл. 3.

Таблица 3

Среднемноголетние показатели состояния зерновых масс различных сельскохозяйственных культур, поступающих от комбайнов на ток

Культура

Календарные сроки

Состояние зерновой массы

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Объемная масса, кг/м3

Сопоставляя фактическое состояние (влажность, содержание примесей) зерновой массы с требованиями  базисных кондиций и используя данные табл. 1 исчислим суммарное поступление зерновой массы каждой культуры на ток.

Таблица 4

Отклонение фактического состояния зерновой массы от требований базиса

Культура

Отклонения от базиса, %

Зерновая масса, поступающая на ток, т

по влажности

по примесям

Суммарное

сорной

зерновой

Сроки уборки зависят от количества уборочной техники, оснащенности хозяйства транспортными средствами и их эксплуатационных характеристик.

Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или  иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С:

П =У * К * С,

     На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.

Таблица 5

Суточное поступление различных культур на ток

Культура

Урожайность, т/га

Количество уборочных средств, шт.

Среднесуточная производительность, га

Суточное поступление зерна, т

При распределении уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту   - расчетная  продолжительность уборки культуры, а Т к   - критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.

Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле

Ту=Мобщ/Мсут,

Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т;

Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.

Таблица 6

Машина и агрегаты для послеуборочной обработки зерна

Вид работ

Оборудование

Марка машины

Количество

Важнейшим параметром при определении «расхода» является эксплуатационная производительность всех имеющихся в хозяйстве механизмов, занятых на очистке зерна и семян, которая определяется двумя способами: снятием количественно – качественного баланса и расчетным методом.

Получение фракции зерна и отходов взвешивают, отбирают средние пробы, из них выделяют навески по 500 г, результаты анализа которых заносят в таблицу баланса фракций.

Таблица 7

Баланс фракций воздушно-решетной зерноочистительной машины

Номер фракции

Наименование фракции

Выход фракций

Всего, кг/мин

в том числе

Отделимых примесей

Зерна

кг/мин

%

кг/мин

%

Таблица 8

Значение коэффициентов Кв и Кс в зависимости от влажности и сорной примеси зерновой массы

Влажность

Засоренность

%

Кв

%

Кв

%

Кс

%

Кс

Производительность  зерноочистительных машин и агрегатов зависит также от целевого назначения зерна, проходящего очистку. Она выше на товарном и ниже на семенном зерне (табл. 9).

Таблица 9

Зависимость производительности зерноочистительных машин от целевого назначения зерна

Марка

Паспортная производительность, т/ч

Товарное зерно

Семена

Результаты расчета эксплуатационной производительности зерноочистительных машин и агрегатов в зависимости от фактической влажности и засоренности зерновых масс определенных культур заносят в табл. 10.

Таблица 10

Коэффициенты перерасчета производительности зерноочистительных агрегатов в эксплуатационную

Культура

Коэффициенты

Кэ

Кв

Кс

Кобщий

Таблица 11

Эксплуатационная производительность зерноочистительных агрегатов на очистке зерна и семян

Культура

Марка агрегата

Эксплуатационная производительность, т

в час

за сутки

Товарное зерно

семена

Товарное зерно

Семена

Определив эксплуатационную производительность машин и агрегатов, планируемых для использования на очистке той или иной культуры, составляют  интегральный накопительно-расходный график движения зерна на току.

Построение кривой «прихода» базируется на данных графика суточного поступления зерна на ток. При построении кривой «расхода» используются  материалы таблицы 9 с учетом, что обработка партий зерна любой культуры начинается с очистки и сортировки семян. Общее количество семян каждой из возделываемых в колхозе культур, определяется:

С=(К*S*H/W)*100

C – количество собственного семенного материала, т

K – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1,25-1,50

S – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га;

H – норма высева, т/га;

W – полевая всхожесть, %.

Таблица 12

Характеристика семенного материала и нормы высева различных культур на каштановых и светло-каштановых почвах Волгоградской области

Культура

Масса 1000 зерен, г

Всхожесть %, не ниже

Норма высева, кг/га

Исходя из величины максимального накопления зерна с учетом культур, зерновая масса которых в указанный период находится на площадках, рассчитывают общую длину зернового вороха. С этой целью определяют частное от деления зерновой массы каждой культуры на массу погонного метра вороха этой культуры.

Таблица 14

Параметры зерновой насыпи некоторых полевых культур

Культура

Угол естествен. Откоса

Ширина, м

Высота, м

Объемная масса, г/м3

Масса 1 пог. М вороха, т/м

Сорное зерно

Чистое зерно

Порядок размещения зерна для оперативного хранения на току и длительного – в хранилищах.

Размещение зерна для оперативного или долговременного хранения производят с учетом нижеследующих показателей.

Ботанические признаки (тип, подтип, сорт). Зерно различных типов, подтипов, сортов размещают раздельно. Сортовое зерно хранят в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта.

Влажность зерновой массы. Отдельно размещают зерно сухое, средней сухости, влажное, сырое. При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости.

Таблица 15

Состояние зерна по влажности

Культура

Влажность зерна, %, характеризующая его состояние

Сухое (до)

Средней сухости (свыше)

Влажное (включительно)

Сырое (свыше)

 

Отдельно размещают зерно чистое, средней чистоты и сорное.

Таблица 16

Состояние зерна по засоренности

Состояние пшеницы

Примеси, %

Сорная

Зерновая

Яровая

Озимая

Раздельно размещают зерно по категориям: высоконатурное, средненатурное и низконатурное.

 Таблица 17

Классификация пшеницы по объемной массе зерна в Волгоградской области, г/л

Категория пшеницы по натуре

Мягкая

Твердая

Рожь

Особо учитываемые признаки: Раздельно размещают зерно с признаками, связанными с дефектностью зерна: морозобойное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное вредителями, содержащее проросшие зерна, вредную примесь, трудноотделимые и карантинные сорняки, с посторонним запахом.

 Запрещается смешивать зерно нового урожая с зерном урожая прошлых лет.

План размещения зерна на току и в хранилищах составляют при заключении договора контрактации с хлебоприемным предприятиям с корректировкой на фактическую урожайность после проведения контрольных обмолотов.

Качество поступающего на ток зерна определяют по результатам его предварительной оценки.

Количество и качество семенного зерна определяют на основе плана его заготовок и актов апробации сортовых посевов.

Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки

Для установления оптимального режима работы технически исправной зерноочистительной машины необходимо:

1.     определить компонентный состав исходной зерновой смеси, содержание и характер отделимой примеси, влажность поступившей зерновой массы;

2.     подобрать на основе типовых рекомендаций и лабораторного решетного анализа необходимую форму и размеры отверстий решет;

3.     проверить работу машины под нагрузкой и в случае неудовлетворительного отделения трудноотделимых примесей составить и провести корреляционный анализ таблицы изменчивости размеров зерна основной культуры и трудноотделимой примеси как минимум по двум параметрам.

Таблица 18

Параметры решет машины ЗАВ – 10.30.000 для первичной и вторичной очистки зерна урожая текущего года

Культура

Размеры отверстий решет, мм

Диаметр ячеек триерных цилиндров, мм

Верхние (проходные)

Нижние (подсевные)

круглые отверст.

продолговатые

круглые отверст.

продолговатые

Генеральный план тока:

Расчет потребной емкости специализированных и универсальных хранилищ и контроль за качеством хранящегося зерна

В большинстве хозяйств предусматривается длительное хранение семенного и  фуражного зерна. Доля производственного зерна, если хранение такого и планируется, невелика и ею можно пренебречь. Сравнительно не продолжительное время (до 1,0-1,5 месяца после окончания продажи зерна государству) хранят фонды зерновой продукции для выдачи в качестве натуроплаты или продажи работникам и служащим, пенсионерам и другим категориям лиц, проживающим на территории хозяйства.

При расчете складских емкостей для хранения семенного материала следует иметь в виду, что семена хранят в мешках (элита, первая репродукция) и насыпью. Партии мелкосемянных культур так же хранят затаренными.

Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты с учетом показателей качества по засоренности и влажности.

Таблица 19

Высота насыпи и число рядов мешков в штабе при хранении семян.

                         

Культура

Влажность семян, %

Время года

Холодное

Теплое

Высота насыпи, м

Число рядов мешков в штабеле

Высота насыпи, м

Число рядов мешков в штабеле

В семенохранилищах, оборудованных установками активного вентилирования, высота насыпи зерновых культур может быть увеличена до 5 м и уменьшена от этой высоты примерно на 30% для семян других культур.

Таблица 20

Количество и сроки хранения семенного материала

Культура

Сорт

Репродукция

Масса семян, т

Срок хранения, месяцы

Что касается зерна, предназначенного для натуроплаты, то в случае, если в хозяйстве имеются крытый ток, оно хранится на нем. При отсутствии такого необходимо предусмотреть хранилище емкостью, составляющей не более 1/3 от количества зерна, планируемого для продажи населению.

В настоящее время специализированные и универсальные хранилища строят по типовым проектам емкостью 500, 1000, 1500, 2000, 2300, 2500, 5000 т. Как правило все хранилища секционного типа. Емкость одной секции 500 т, ее длина – 18 м. При ширине 18 м длинна склада определяется потребной общей его вместительностью.

Таблица 23

Технико-экономические показатели складов

                                        

Наименование номер типового проекта

Емкость склада, т

Высота насыпи зерна, м

Сменная стоимость, тыс.р

Потребная мощность, кВт

Общая

Оборудование

Правильный систематический контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое условие обеспечения их сохранности, предупреждение нежелательных процессов, сокращение затрат и потерь при хранении. Наблюдение должно быть организованно с момента закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям: температуре, влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно проверяют всхожесть и энергию прорастания.

В соответствии с инструкцией по хранению зерна температуру зерна в складе при высоте насыпи более 1,5 м измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30-50 см от поверхности, среднем и нижнем.

При высоте насыпи до 1,5 м, температуру измеряют в двух слоях (нижнем и верхнем). Термошланги без термометра устанавливают в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга. Каждая секция должна иметь хотя бы одну термошлангу с термометром.

Таблица 24

Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении

Состояние зерна по влажности

Зерно нового урожая

Прочее зерно с температурой зерновой массы, 0С

0

0 - +10

выше +10

Сроки очередной проверки устанавливают по наивысшей температуре, зафиксированной в отдельных слоях насыпи.

Влажность зерновой массы проверяют при закладке ее на хранение, во время хранения и при отпуске, а также после любого вида обработки (очистки, сушки, активного вентилирования и перемешивания).

Рекомендуются следующие сроки контроля влажности зерна: для сухого и средней сухости, охлажденного – один раз в месяц; для влажного – один раз в 15 дней.

Точечные пробы для анализа на влажность, засоренность, зараженность вредителями, а так же для определения органолептических показателей отбираются по методикам, предусмотренным в ГОСТ 13586.3-83.

Таблица 25

Сроки контроля зерна на зараженность вредителями

Список использованной литературы:

Нужна эта работа - E-mail: s-v5@mail.ru