Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса птичника на 20 000 голов по типовому проекту 805- 17

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКАЯ ГОССУДАРСТВЕННАЯ ЗООВЕТЕРИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ

                         ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

    КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ

          КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: «Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса птичника  на  20 000 голов по типовому проекту 805-17»

                              Работу выполнил студент 1 группы

                              3 курса факультета ветеринарной

                              медицины Ливощенко Т.М.

                              Проверил: доцент, Наливайская      Н.Н.

     Харьков 2009

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство - одна из крупных отраслей животноводства в нашей стране - развивается путем концентрации, специализации, интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных птицеферм. Увеличение производства яиц и мяса основывается на повышении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда [8].

Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.

Продуктивность породной птицы в общественном птицеводстве возрастает. Наибольшее экономическое значение в производстве яиц имеет порода лечгори, представленная рядом сочетающихся линий и кроссов с яйценоскостью 220-260 крупных яиц и более. В мясном производстве широко используют кур линий породы белый плимутрок и петухов линий породы *. Бройлеры лучших кроссов в 7-ми недельном возрасте не менее 1,6 - 1,7 кг при высокой оплате корма продукцией. [3].

Основная продукция птицеводства яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды.

Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностиый и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности [2].

Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы [10].

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.    Гигиена выращивания утят на мясо.

Утководство, как и другие отрасли птицеводства, получает у нас все большее распространение. Уток выращивают в основном в хозяйствах с обширными водоемами в расчете на использование естественных кормов. Это позволило сэкономить (на 30-35%) концентрированные корма. Экстенсивный метод производства мяса уток носит сезонный характер, зависит от климатических условий и не дает возможности полностью использовать их биологические особенности *-скороспелость и высокую интенсивность роста. При интенсивных способах выращивания уже 45-50 дневные утята весят 3-3,5 кг и более, за это время их масса по сравнению с массой суточных утят увеличивается более чем в 60 раз. На один кг живой массы утят затрачивают 2,5 - 3 кг комбинированных кормов [11].

Промышленное производство мяса уток в специализированных хозяйствах базируется на круглогодичном получении инкубационных яиц и их инкубации, равномерном выращивании птицы на мясо во все сезоны и месяцы года. При интенсивном методе производства мяса уток применяют сухой тип кормления, широко используют механизацию и автоматизацию всех технологических процессов.

Типовые специализированные хозяйства по производству мяса уток - это птицефабрики, которые имеют замкнутый цикл производства. Кроме птицефабрик уток на мясо выращивают в специализированных совхозах и на колхозных птицефермах [ОНТП -4-88].

Для комплектования родительского стада отбирают здоровый , хорошо развитый молодняк до начала яйцекладки в возрасте 150 -160 дней. Яйца для инкубации собирают от уток родительского стада в возрасте 180-400 дней. При круглогодичном комплектовании уток родительского стада обычно содержат в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом. В хозяйствах с сезонным характером производства мяса родительское стадо летом содержат в птичниках облегченного типа или под навесами, зимой в более капитальных помещениях. Для более эффективного использования уток в большинстве хозяйств применяют принудительную линьку, за второй цикл яйценоскости от переярок получают примерно столько яиц, сколько и от первогодок. При использовании в родительском стаде переярок поголовье ремонтного молодняка можно уменьшить. Для самцов принудительная линька не рекомендуется, так как это снижает их воспроизводительные качества. Селезней используют в течение двух циклов яйценоскости уток [11].

СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИНЬКИ УТОК

(по данным А.А. С)

Период от начала появления линьки

кормление

Поение

Примечание

1 сутки

Не кормят

поят

Утки    переведены    со стационарного птичника на травяной выгул

2 сутки

Скармливают по 55-60г зерна на голову

Не поят

-

3 сутки

Не кормят

поят

4-5 сутки

Скармливают по 50-60гзерна

не поят

7-10 сутки

Количество

скармливаемого

зерна увеличивается

до 170 г постепенно

начинают использовать

комбикорм

поят

Первый    покров    уток должен выпасть

После 4-х недель линьки

Кормление достаточное        и полноценное,     не допускающее ожирения

поят

После 8-ми недель линьки

Уток

переводят на комбикорм племенного стада

поят

Уток   переводят   в   1 утятник

Яйца для инкубации отбирают от здоровых уток. Они должны иметь хорошую скорлупу, правильную форму и весить не менее 80 грамм.

Для улучшения выхода кондиционных утят перед инкубацией проводят калибровку яиц. В среднем получают 70-80 кондиционных утят. После вывода утят сортируют. Кондиционные утята уверенно стоят на ногах, подвижны, реагируют на стук, хорошо пигментированный клюв и плюсный, глаза блестящие, открытые, живот мягкий, пуповина зажившая, пух чистый и блестящий.

Существуют различные способы выращивания утят на мясо. Независимо от способов выращивания суточных утят размещают в заранее подготовленных помещениях небольшими группами (в секциях по 150 -200 голов), придерживаясь принципам однократной посадки одновозрастной птицы [5].

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ ПО ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКЕ.

Суточные утята из инкубатория поступают в отапливаемые помещения (брудергауры), в которых их выращивают до 10-20-ти дневного возраста. Плотность посадки до 10 дней - 14 -16 голов на 1 кв. м площади пола, при выращивании до 20-ти дневного возраста -12 голов. После указанного срока утят переводят в акклиматизаторы (зимой) или под навесы (летом). В акклиматизаторы на 1 кв. м пола помещают 6-7 утят, под навесами - 7-8 голов без разуплотнения до конца выращивания. В летнее время утята пользуются ограниченными выгулами [1].

В качестве подстилки в первые дни выращивания утят применяют древесную стружку, в старшем возрасте опилки, резаную солому, торф. В первые 5-6 дней выращивания опилки в качестве подстилки не следует использовать, так как утята клюют их, что приводит к нарушению пищеварения. Подстилку с пометом из брудергауза удаляют после перевода утят в акклиматизатор.

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА СЕТЧАТОМ ПОЛУ.

При этом способе выращивания утят размещают также небольшими группами в секциях на сетчатый пол. Сетка (размер ячейки 10x10мм) натягивается на деревянные рамы, которые кладут на бетонированные канавы, имеющие уклон к центру. Помет проваливается через сетку в канавы, оттуда удаляется гидросмывом или механическим скребком. На один кв. м сетчатого пола до 10-ти дневного возраста размещают 22-25 утят, в более старшем возрасте 8-10 утят. Выращивание утят на сетчатом полу позволяет повысить эффективность использования помещений, механизировать трудоемкий процесс удаления помета и устранить необходимость применения подстилки.

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ В КЛЕТОЧНЫХ БАТАРЕЯХ.

Для выращивания утят с 1 до 20-ти дневного возраста используют различные клеточные батареи. На 1 кв. м пола клеток размещают до 30-ти утят при выращивании их до 10-ти дневного возраста. В более старшем возрасте проводят разуплотнение, оставляя не более 8-10-ти утят на 1 кв. м. Утят в клеточных батареях содержат до 50-55-ти дневного возраста. В этом возрасте живая масса птицы достигает 2,5 - 2,8 кг при затрате на 1 кг прироста до 3 кг комбикорма. Выращивание утят в клетках дает возможность уменьшить затраты на строительство помещений,   механизировать рабочие процессы, упростить технологию производства утиного мяса [10].

При выращивании утят на мясо микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. Установлено, что при выращивании утят на мясо микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. Установлено, что в первые дни выращивания температура воздуха в помещении должна быть не ниже 28-30°С. Начиная с 5ти дневного возраста ее снижают за .неделю на 4°с. Относительная влажность 65-80%. Продолжительность светового дня в начале выращивания днем 10-14, ночью 7-8 люкс.

Возраст утят (дней)

t°C воздуха

Относительная влажность

Продолжительность светового дня

Интенсивность освещения

днем

ночью

1-5

30-28

65-70

22-24

10-15

5-8

6-15

25-23

65-70

20-22

10-15

5-8

16-25

21-18

70-75

14-16

8-10

3-4

26-55

169-14

75-80

12-14

8-10

3-4

Для нормального роста и развития утят при высокой их концентрации в закрытых помещениях необходимо обеспечить достаточное поступление свежего воздуха. С этой целью используют приточно-вытяжную систему. В жаркое время года на 1 кг живой массы в течение часа должно поступать не менее 6-7 м. куб. свежего воздуха, в холодное время - 2-3 м куб. Утят, выращиваемых на мясо кормят вволю полноценным комбикормом, обеспечивающим хороший рост и способствующим снижению затрат кормов [8].

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИЦИДНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ.

Как известно, для нормальной жизнедеятельности животному организму необходимы витамины. Применение УФЛ помогло решить проблему обеспечения животных витамином Д. Благодаря этим лучам летом животные обеспечиваются витамином Д и, больше того, даже создаются некоторые запасы его в органах и тканях.

Мощным источником ультрафиолетовых лучей является солнце.

Ультрафиолетовое излучение в спектре электромагнитных колебаний занимает участок от 5 до 400 нм. Однако, ультрафиолетовые лучи неодинаковы по своему спектру. Различают 4 области этих лучей:

1.     Длинноволновая область А - длинна волны 320-280 нм.

2.     Средневолновая область В - длинна волны 400-320 нм.

3.     Коротковолновая область С - длинна волны 280-180 нм.

4.     Ультрафиолетовое излучение (применяется только в технике) [4].

Наибольшей биологической активностью отличаются средневолновые ультрафиолетовые лучи. Они обладают дотолимическим действием и образуют в коже животных витамин Д, вызывают наибольшую эритему и пигментацию кожи и обладают большим бактерицидным действием.

Коротковолновые лучи - сильное бактерицидное действие, в связи с чем они применяются для обеззараживания воздуха в родильных отделениях, профилакториях, на пунктах искусственного осеменения, а также для дезинфекции различного инвентаря.

Ультрафиолетовые лучи повышают иммунобиологические и защитные свойства организма животных: повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, увеличивается в крови содержание лизоцима и аглютигенов, повышается бактерицидная активность крови, вырабатывается витамин Д, значительно улучшается фосфорно-кальциевый обмен и нормализуются другие процессы жизнедеятельности организма [7].

Искусственные источники ультрафиолетовых лучей.

Современные успехи науки и техники позволяют в любое время года на любой ферме обеспечить животных достаточным количеством ультрафиолетовых лучей от искусственных источников излучения. Наша промышленность выпускает несколько типов специальных ламп, ультрафиолетовое излучение которых не только не уступает природному солнечному излучению, но даже по целому ряду свойств превосходит его.

Основным источником искусственного ультрафиолетового излучения является электрический разряд в парах ртути. Этот принцип получения ультрафиолетовых лучей заложен во все типы ламп, используемых на практике.

Ртутно-кварцевые лампы высокого давления - ПРК-2 и ПРК-7

Ртутно-кварцевые лампы излучают ультрафиолетовые лучи всех трех участков, причем на область А приходится 19%, на область В -22-25,5   и на область С - 15% от общего излучения. Лампы излучают также видимый свет, доля которого составляет 41% от общего потока излучения.

В излучении лампа ПРК имеет 15% лучей С, которые оказывают неблагоприятное воздействие на слизистые оболочки глаз человека: через некоторое время после наблюдения за работающей лампой с близкого расстояния развивается коньюктивит. В связи с этим при работе с лампами ПРК обслуживающий персонал должен защищать глаза очками.

ДОЗИРОВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ        ЛУЧЕЙ ПРИ ОБЛУЧЕНИИ ПТИЦЫ.

Биологическая эффективность действия какого-либо физического фактора, в том числе и ультрафиолетовых лучей, зависит от применяемой дозы, поэтому основное значение при облучении птицы имеет дозировка УФ-лучей. Необходимо также, чтобы дозировка на протяжении всего периода облучения была постоянной. Недостаточные дозы УФ-лучей не дают должного эффекта, а избыточное излучение может привести к отрицательному результату. В животноводстве применяют 2 принципиально противоположных способа дозирования УФ-лучей. В одних случаях дозирование проводят по продолжительности (времени) облучения при заданном расстоянии лампы от животного, а в других - по количеству энергии УФ-лучей, получаемой животным за сеанс облучения [13].

Правильно дозировать облучение можно только с помощью специальных приборов. Применение соответствующих приборов значительно упрощает точное дозирование облучения, причем систематическое и возможно частое измерение облученности или доз1 позволяет обеспечить животных и птицу необходимым количеством УФ-лучей в течение всего осенне-зимнего периода содержания [14].

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ ПТИЦЫ.

Виды птицы

Лам

па ПРК-2

Лампы ЭУВ - 15

Доза 1мер час/м2

Время облучения (мин.)

Доза 1мер час/м2

Время облучения (мин)

Куры     несушки     при содержании:

-   на полу

-   в клетках

40-50

20-25

12-15 5-7

40-50

-

6-8

-

Цыплята при содержании:

-   на полу

-   в клетках с решетчаты­ми стенками

-   в клетках

15-20

20-25

40-50

   3-5

5-7

10-14

15-20

-

-

3-5

-

-

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ ПТИЦЫ

В птицеводческой практике ультрафиолетовое излучение находит широкое применение как заменитель различных препаратов витамина Д и для увеличения выводимости цыплят из облученных яиц.

Условия выращивания цыплят имеют большое значение для нормального формирования взрослой птицы и уровня ее продуктивности. Однако, выращивание молодняка в зимне-весенний период связано со значительными трудностями из-за недостатка витаминов в кормах и отсутствия природных УФ-лучей. При ультрафиолетовой недостаточности молодняк плохо развивается, больше подвержен различным заболеваниям: рахиту, перозису, подагре и подагрическим нефритам. Эти заболевания часто развиваются у молодняка в зимний период и применяют затруднительные экономические убытки [6].

В настоящее время для облучения кур и цыплят применяют ПРК-2 и ЭУВ-15. При напольном содержании рекомендуется применять зрительные облучательные установки типа ЭО-1-30С или ЭО-1-30. Облучатели следует размещать на высоте 2,0 - 2,2 м от пола равномерно, исходя из примерного расчета: при облучении цыплят один облучатель на 25-30м2; при облучении кур - один облучатель на 15-20м2 площади пола.

Для облучения цыплят и кур при содержании на полу можно также использовать механизированную подвесную установку типа УД-3 с ртутно-кварцевыми лампами типа ПРК-2. При облучении кур установка с эритемными лампами включается примерно на 5-6 часов, а механизированная подвесная установка типа УД-3 на один проход в сутки. Это позволяет обеспечить организм птицы необходимой дозой УФ-лучей.

Цыплят в течение первых 15-ти дней облучают нарастающи­ми дозами: первую пятидневку - четверть дозы, вторую - половину Дозы, третью - три четверти дозы и с четвертой пятидневки дается полная доза УФ-лучей. При облучении цыплят люминесцентными лампами необходимая суточная доза обеспечивается примерно за 2-3 часа работы этих ламп. Механизированную установку с ртутно-кварцевыми лампами сначала включают на один проход в три дня, затем на один проход ламп через сутки [10].

При клеточном содержании цыплят облучают в первый или второй день после вывоза, а затем в возрасте от 11 до 20 дней, от 31 до 40 дней и от 51 до 60 дней.

В последние годы принято проводить облучение молодняка птицы после вывода. Краткосрочное облучение цыплят, индюшат и утят на икубаторно-птицеводческих станциях два раза в первые дни после вывода: первое облучение производится непосредственно после вывода молодняка и его выемки из инкубатора, второе после сортировки перед отправкой в хозяйство.

В ряде опытов было установлено, что при ультрафиолето­вом облучении у кур одновременно с повышением яйценоскости снижается расход кормов, нормализуется состав крови, полностью предупреждается нарушение минерального обмена, укрепляется костяк птицы.

Из всего вышесказанного становится ясной хозяйственная целесообразность УФ-облучения всех видов птицы. Профилактические облучения проводят с октября по май.

Облучение позволяет значительно укрепить здоровье птицы, полностью исключить сезонную недостаточность в витамине Д и связанные с ней различные заболевания, повысить на 10-20% продуктивность. УФ-облучение улучшает питательную ценность животноводческой продукции, увеличивая содержание в ней важного для организма человека комплекса витамина Д.

ИСХОДЫЕ ДАННЫЕ

ЗАДАЧА. Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса птичника на 20 тысяч голов по типовому проекту 805-17.

Житомирская область, наружная температура -21°С, в птичнике температура +20°С, абсолютная влажность 0,48 г/мЗ (q2), относительная влажность 63%, АД 755. мм.рт.ст. В птичнике размещено 20 тысяч кур несушек средней живой массой 1,7 кг. Способ содержания клеточный. Длинна птичника - 72 м, ширина -18 м, высота - 2,8м. Стены кирпичные толщиной 0,5м, перекрытие совмещенное толщиной 0,4 м, укреплен керамзитовыми плитами толщиной 10 см, птичник безоконный, двери деревянные двойные 2 шт., их размеры 1,8x1,2 м, ворота деревянные, двойные 2 шт., их размеры 3,0x2,7 м. Полы бетонные. Птичник освещен лампами накаливания мощностью 60ВТ. Всего 108 ламп. Вытяжная вентиляция принудительная, вентиляторы ВО № 7 - 24 штуки, номинальная производительность 11,2 тыс. куб. м/ час каждого. Их КПД 0,7. Приточная вентиляция шахты размером 1,0x1,0 м - 10 штук.

Определить:

1.    Часовой объем вентиляции.

2.    Уровень воздухообмена на 1 кг живой массы птицы - 7 час, на голову и его кратность (режим работы вентиляции).

3.    Рассчитать плотность пола и кубатуру помещения на 1 голову.

4.    Сравнить   приходную   и    расходную   часть   Т.Б.,   дать зоогигиеническую оценку с определением дельта То Т.Б.

1.     Расчет вентиляции по С02.

2.     Расчет вентиляции по влажности.

3.     Расчет Т.Е. птичника.

4.     Расчет удельной освещенности.

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.

РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ПО СО2

1.    Определяем количество углекислоты, выделяемое 1 курицей несушкой, содержащейся а клетках.

1 курица выделяет за час 7,7 л углекислоты (см. табл. П3.9). Следовательно, 20000 голов -154000 л/ч. Подставив полученные. данные в формулу определения объема вентиляции, получил:

L =   L   

   С1С2,     где

К - количество CO2, которое выделяют все животные, находящиеся в этом помещении;

С1 - ПДК СО2 в помещении - 2,5 л/м3;

С2 – CO2 в атмосферном воздухе - 0,3 л/м3.

L = 7.7 л/час х 20000      =  154000    = 70000 м /час

    2,5л/м3- 0,3л/м3      2,2 л/м3

2. Определяем кратность воздухообмена:

Кр =         L    , где

                                                                    V

L - часовой воздухообмен;

V - объем помещения.

V = 72 м х 18 м х 2,8 м =3628,8 м3

Полученные данные заносим в формулу:

Кр = 70000 м3/час = 19,26 ≈ 20 раз в час

                          3628,8 м3

 

3.  Определяем воздухообмен на 1 голову:

L 1г=L,

        n

L - часовой воздухообмен;

n - количество голов.

L 1кг = 70000 м3/ч = 3,5 м3/час на 1 голову

                  20000 голов

При норме на 100 голов 80-120 м3/час

3,5 м3/час х 100 голов = 350 м3/час

4.  Определяем воздухообмен на 1 кг:

                  L 1кг =  L   , где

                     m

L - часовой воздухообмен;

m - масса всех животных.

           L1кг= 70000 м3/ч      =  70000 м3/час = 2,05 м3/час

1,7кг х 20000        34000 кг

При норме зимой для птицы 0,7.

5.  Определяем режим работы вентиляторов:

1 вентилятор производительностью 11200 м /час, КПД 0,7, их 24. 1в = 11200 м3/час х 0,7 = 7840 м3/час, а

24в = 7840 х 24 = 188160 м3/час

  188160 м3/час  - 60

70000 м3/час - х

                       х = 70000 м3/час х 60         = 4200000 м3/час  = 22,3      188160 м3/час          188160 м3/час

Для того, чтобы объем вентиляции соответствовал требуемой, надо, чтобы вентиляторы работали 23' в час, но чтобы не использовать все вентиляторы, достаточно 9 вентиляторов, время их работы должно быть в течение часа.

70000 м3/час : 7840 м3/час = 9 вентиляторов в час.

 

РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ПО ВЛАЖНОСТИ

1. Определяем часовой воздухообмен:

        L =   Q   , где

     Q1 – Q2

Q - количество водяных паров от животных, испарение влаги с пола 10-25%;

Q1 - абсолютная влажность атмосферного воздуха в помещении;

Q2 - абсолютная влажность на улице.

Птица живой массой 1,7 кг выделяет за 1 час 5,1г водяных паров. Следовательно 20000 голов выделяют : 5,1 г х 20000 = 102000 г/ч (см. табл. П.3.9). Влага поступает в помещение за счет испарения с поверхности пола, кормушек и другого оборудования (примерно 10% количества влаги, выделяемой животными). Значит, дополни­тельно в помещение поступает 10200 г/ч влаги. Общее количество влаги, которая поступает в помещение, 102000 + 10200 = 112200 г/ч.

Чтобы    рассчитать    воздухообмен,    необходимо   определить абсолютную влажность помещения q при расчетной влажности 63%, находим по табл. П.3.5, q - дано по условию задачи.

 Максимальная влажность при температуре +20°С равна 17,39 г/м , тогда:

17,39 - 100%                   х= 17,39 х 63   = 10,95 г/м

 х    - 63%                                         100

Подставив полученные данные в формулу определения объема вентиляции, получим:

L =     112200 г/ч             = 10716,3 м /ч

    10,95 г/м - 0,48 г/м

2.   Определяем частоту обмена вентиляции:

Кр =  L, где

 V

L - часовой воздухообмен;

V - объем помещения (72 х 18 х 2,8 = 3628,8 м )

Кр = 10716,3 м3/ч = 2,9 ≈ 3 раза в час

          3628,8 м  

3.  Определяем воздухообмен на 1 голову:

L 1г =  L    , где

           n

L – часовой воздухообмен;

n - количество голов.

L1г = 10716.3 м3/ч = 0,53 м3

                    20000 гол.

4. Определяем воздухообмен на кг:

L 1кг =  L  , где

             m

L - часовой воздухообмен;

m - масса всех животных

L 1кг = 10716.3 м3/ч        = 0,31 м3

         1,7кг х   20000гол.

5.   Определяем режим работы вентиляторов:

1 вентилятор производительностью 11200 м3/ч и КПД 0,7 производит фактически:

11200x0,7 = 7840 м3/ч,

а 24 вентилятора - 7840x24 = 188160 м3/час

188160 м /ч - 60'                        х = 10716.3 х 60 = 3,4'

10716,3 м /ч - х                                      188160

Чтобы режим вентиляции был достаточным, но не использовать все

вентиляторы, достаточно:

10716,3 : 7840 = 1,3 ≈ 2 вентилятора

2 х 7840 = 15680 м3/час.  Время их работы 41' в час.

15680 м3/ч   - 60'                        х = 10716,3 х60'  = 41'

10716,3 м3/ч – х                                        100

РАСЧЕТ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА.

1.                      Определяем количество тепла от птицы.

1 курица живой массой 1,7 кг за 1 час выделяет 6,8 ккал/ч (см. табл. П.3.5), а 20000 голов-20000 х 6,8 = 136000 ккал/час. Т.е. от всей птицы в помещение поступает свободного тепла (Qж) 136000 ккал/час. Приход тепла в помещение от других источников незначителен, поэтому в расчет не принимается. Приход тепла от солнечной радиации в зимний период не учитывается.

2.   Определяем расход в помещении.

а)      рассчитываем теплопотери в помещении на обогрев вентиляционного воздуха ( ∂ х 0,24 ) х