Слива

<div class="Section1"> <p class="MsoNormal" style="text-align: center;"><span style="font-size: 18pt; font-family: AdverGothic;">С<span>&nbsp;&nbsp; </span>Л<span>&nbsp;&nbsp; </span>И<span>&nbsp;&nbsp; </span>В<span>&nbsp;&nbsp; </span>А</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18pt; font-family: AdverGothic;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Среди других плодовых культур слива занимает, по распространенности третье место (18% всей площади).</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">В сливе сахаров 10-12 % от сырой массы, кислот 0,8%, минеральных веществ 0,5%. Есть витамины С, А, В<sub>1</sub>, В<sub>2</sub>, РР.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Слива - древесное растение, срок жизни 20-30 лет, начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды созревают в июле - октябре.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Слива относится к косточковым культурам, плод - сочная костянка. Ботаническое семейство - розоцветные, род - Prunus.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Ботанический род сливы включает в себя ряд видов, давших культурные формы, распространенные в умеренной зоне северного полушария.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Терн</span></strong><span style="font-size: 14pt;"> (<em>Prunus spinosa</em>) - кустарник или многоствольное дерево высотой 3-5 м. Многочисленные ветви покрыты колючками. Терн образует обильную корневую поросль, которой и размножаются. Плоды мелкие, терпкие, черно-синие. В диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе и Средней Азии. Культурные формы имеют более крупные плоды, используемые для переработки.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Алыча</span></strong><span style="font-size: 14pt;"> (<em>Prunus fruticosa</em>) - дерево различной величины. Плоды средние и крупные, хорошего вкуса, желтой, розовой и красной окраски. Алыча весьма урожайна, в диком виде часто встречается в лесах Кавказа. Культурные формы имеют промышленное значение. На юге страны является лучшим подвоем для культурных сортов слив.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Слива домашняя</span></strong><span style="font-size: 14pt;"> (<em>Prunus </em></span><em><span style="font-size: 14pt;" lang="EN-US">domestica</span></em><span style="font-size: 14pt;">) - дерево высотой 6-12м, побеги голые или опущенные, иногда с колючками. Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, чаще сине-фиолетовой окраски. Дерево образует незначительную поросль. В диком виде не обнаружена. Предполагают, что этот полиморфный вид образован в процессе естественной гибридизации между терном и алычей. Широко известны и распространены разновидности: венгерка, тернослива, ренклод в многочисленных сортах.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Слива уссурийская </span></strong><span style="font-size: 14pt;">(</span><em><span style="font-size: 14pt;" lang="EN-US">Prunus</span></em><em><span style="font-size: 14pt;" lang="EN-US"> </span></em><em><span style="font-size: 14pt;" lang="EN-US">ussuriensis</span></em><span style="font-size: 14pt;">) - кустарник до 5-6 м высотой, очень колючий. Плоды мелкие, съедобные, хорошего вкуса. Вид распространен на Дальнем Востоке, в Приморском крае, отличается высокой зимостойкостью, что делает его весьма ценным для селекции и выведения зимостойких сортов.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Кроме указанных видов, известны <strong>слива китайская, слива канадская, слива американская</strong> и др.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Происхождение сливы домашней неясно. Считают, что она возникла в результате скрещивания терна и алычи или ее близкой родственницы алычи растопыренной (</span><em><span style="font-size: 14pt;" lang="EN-US">P</span></em><em><span style="font-size: 14pt;">. </span></em><span class="GramE"><em><span style="font-size: 14pt;" lang="EN-US">divaricata</span></em></span><span style="font-size: 14pt;">). Возможно распространилась она с Кавказа, где встречались и эти формы, и их гибриды.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">По зимостойкости слива отличается большим разнообразием. Виды, формировавшиеся в условиях сурового климата, дали наиболее морозостойкие сорта. Сорта уссурийской и канадской сливы в условиях Сибири выдерживают понижения температуры до - 55</span><span style="font-size: 14pt; font-family: Symbol;"><span>&deg;</span></span><span style="font-size: 14pt;">С, а сорта европейских слив уже подмерзают при температуре -38</span><span style="font-size: 14pt; font-family: Symbol;"><span>&deg;</span></span><span style="font-size: 14pt;">С и выше.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Плодоносить слива начинает как правило на 5-6 год, но также есть очень скороплодные сорта, вступающие в плодоношение на 2-й год после посадки в сад, другие начинают плодоносить поздно - на 7-й год.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Слива требует мощной, влагозадерживающей, хорошо дренированной почвы с рН 6,2 - 7,2. Лучше всего она растет на чистой почве. Необходимо постоянно уничтожать сорняки вокруг сливы, но избегать глубокого рыхления, т.к. оно стимулирует появление корневых отпрысков. Сорта сливы на сильнорослых подвоях могут расти на задерненных участке, но в таком случае вокруг дерева должен оставаться чистый приствольный круг радиусом 0,5 м.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Зацветает при устойчивом потеплении выше +10</span><span style="font-size: 14pt; font-family: Symbol;"><span>&deg;</span></span><span style="font-size: 14pt;">С. Слива, а также алыча цветут рано, а потому их необходимо сажать в укрытых от заморозков местах, иначе плодоношение станет нерегулярным. Чтобы плоды достигали полноты вкуса, необходимо теплое солнечное место. Сорта сливы, плоды которой предназначены для переработки, терпимы к некоторому затенению.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Умеренно требовательные к теплу.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Размножают сливу прививками. Сеянцы культурных основ являются основным подвоем в средней зоне плодоводства. Прививают также на алычу, тернослив, уссурийскую сливу, терн.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Посадка сливы. </span></strong><span style="font-size: 14pt;">Ранней весной тщательно уничтожают многолетние сорняки на площади 1м<sup>2</sup>. Непосредственно перед посадкой вносят комплексное удобрение и костную муку (60г на 1м<sup>2</sup>). Если почва легкая, добавляют перепревший навоз или компост из расчета 10л ведро на 2 м<sup>2</sup>.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Высаживают деревья в период покоя, осенью или весной. Между деревьями должны быть промежутки от 3-4,5м до 5,5-6м. Для правильного формирования кроны необходимо правильно и своевременно производить обрезку.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Ранней весной вносится комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония или, если почва кислая, извесково-аммиачную селитру (30 г на 1м<sup>2</sup>). Молодые деревья мульчируют 2,5-5 см слоем перепревшего навоза или компоста в радиусе 0,5 м, но так, чтобы ствол оставался чистым. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">В сухую погоду на протяжении вегетационного периода поливают каждые 10 дней из расчета 2,5л воды на 1м<sup>2</sup>. Необходимо избегать чрезмерного нерегулярного полива, который может вызвать растрескивание плодов, особенно перед самым созреванием.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Слива лучше плодоносит при перекрестном опылении.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">Через некоторое время после завязывания плодов необходимо провести их прореживание. Делается это для того, чтобы избежать неполноценного вкуса плодов и нерегулярного плодоношения. Оставшиеся на дереве плоды должны находится на расстоянии 5-8 см друг от друга, а у крупноплодных плодов 10 см. В процессе созревания плодов необходимо подпирать ветви с большим числом плодов. Плоды созревают неодновременно, и с одного дерева приходится снимать плоды два-три раза. На консервирование, приготовление джема или компотов идут чуть недозрелые плоды. Снятые плоды не выдерживают длительного хранения; если их снять чуть недозрелыми и держать в прохладном месте при температуре 6-7</span><span style="font-size: 14pt; font-family: Symbol;"><span>&deg;</span></span><span style="font-size: 14pt;">С, они начнут портиться не раньше, чем через две-три недели.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Борьба с вредителями и болезнями.</span></strong><span style="font-size: 14pt;"> Против тли и красного плодового клеща применяется ранневесеннее омывающее опрыскивание нитрафеном. В период вегетации тля уничтожается карбофосом, а клещ - кельтаном. Против гусениц листогрызущих вредителей проводится опрыскивание карбофосом. Помогает от них и наложение ловчих поясов. При появлении личинок сливового пилильщика проводится опрыскивание карбофосом или хлорофосом через 7-10 дней после опадания лепестков. Ветви пораженные млечным блеском необходимо сразу же обрезать до здоровой древесины. Против бактериального рака проводится опрыскивание бордоской жидкостью, также необходимо удалить ветви, засыхающие от рака. Необходимо регулярно собирать и сжигать плоды, пораженные бурой гнилью.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 14pt;">СОРТА.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Венгерка воронежская</span></strong><span style="font-size: 14pt;"> (для Центрально-Черноземной зоны). Плоды яйцевидные, буровато-синие, сладкие, с отделяющейся косточкой; масса 25-30 г. Урожайность высокая (20-40 кг с дерева). Зимостойкость ниже средней.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Волжская красавица</span></strong><span style="font-size: 14pt;">. Плоды овальные, фиолетово-краные, кисловато-сладкие, с хорошо отделяющейся косточкой; масса 20-30 г. Урожайность высокая (15-30 кг с дерева). Снимают плоды выборочно в 3-4 приема. Зимостойкость средняя.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Евразия-21</span></strong><span style="font-size: 14pt;">. Плоды округлые, темно-бордовые, с сизым налетом, сладко-кислые, с плохо отделяющейся косточкой; масса 25-35 г. Урожайность выше средней (10-20 кг с дерева); снимают плоды выборочно. Опыляются европейскими сливами.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Награда</span></strong><span style="font-size: 14pt;"> (для Центрально-Черноземной зоны). Плоды овальные, темно-красные, кисловато-сладкие, с отделяющейся косточкой; масса 30-35 г. Урожайность высокая (20-40 кг с дерева). Зимостойкость средняя.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Рекорд </span></strong><span style="font-size: 14pt;">(для Центрально-Черноземной зоны). Плоды овальные, черно-синие, кисло-сладкие, с отделяющейся косточкой; масса 20-35 г. Урожайность выше средней (10-15 кг с дерева). Зимостойкость ниже средней.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Ренклод колхозный</span></strong><span style="font-size: 14pt;">. Выведен И.В. Мичуриным. Прекрасный по вкусовым качествам сорт. Дерево крупное, с раскидистой, неправильной формой кроны. Плоды круглые, желто-зеленые, кисловато сладкие, с полуотделяющейся косточкой; масса 10-15 г. Урожайность выше средней (10-25 кг с дерева); снимают плоды выборочно в 3-4 приема. Зимостойкость выше средней.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Ренклод тамбовский</span></strong><span style="font-size: 14pt;"> (для Центрально-Черноземной зоны). Плоды округлые, красно-фиолетовые, кисло-сладкие, с отделяющейся косточкой; масса 15-25 г. Урожайность высокая (15-30 кг с дерева). Зимостойкость средняя.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Скороплодная</span></strong><span style="font-size: 14pt;">. Плоды круглые, ярко-красные, кисловато-сладкие, с плохо отделяющейся косточкой; масса 18-25 г. Урожайность высокая (15-30 кг с дерева). Зимостойкость высокая. тРебует опылителей из группы уссурийских слив.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Скороспелка красная. </span></strong><span style="font-size: 14pt;">Плоды вытянуто-овальные, темно-красные, сладко-кислые, с отделяющейся косточкой; масса 10-18 г. Урожайность средняя (8-15 кг с дерева). Зимостойкость средняя.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Смолинка.</span></strong><span style="font-size: 14pt;"> Плоды овальные, фиолетово-синие, кисло-сладкие, с хорошо отделяющейся косточкой; масса 30-35 г. Урожайность выше средней (10-20 кг с дерева). Снимают плоды выборочно в 2-3 приема. Зимостойкость средняя.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><span style="font-size: 14pt;">Тульская черная. </span></strong><span style="font-size: 14pt;">Плоды овальные, черно-синие, кисло-сладкие, с отделяющейся косточкой; масса 15-25 г. Урожайность высокая (15-40 кг с дерева). Зимостойкость выше средней.</span></p> </div>