Каталог статей

Молдашева А.Б.

Комлексная оценка факторов продовольственной безопасности региона

Продовольственную безопасность, как социально-экономическую категорию рассматривают в системе экономических, организационных, социальных и других факторов, которые ускоряют или замедляют развитие агропромышленного комплекса [1]. Тем более, ее нельзя рассматривать вне процессов происходящих в настоящее время, перехода от планово- распределительной системы хозяйствования к рыночной. Поэтому повышение работы АПК, выступающего в роли основы продовольственной безопасности не может быть всесторонне экономически обоснованным, если ее не рассматривать в контексте реформирования экономики сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Мы предлагаем рассматривать факторы развития сельского хозяйства и пищевой промышленности как основного звена, вырабатывающего конечные продукты питания, классифицировать их на внутренние и внешние в зависимости от их влияния на продовольственную безопасность региона. Внутренние факторы, характеризуют влияние на уровень развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности непосредственно сельхозпроизводителей и товаропроизводителей, а внутренние факторы домохозяйств- от деятельности человека. Внешние факторы продовольственной безопасности зависят от природно-климатических условий и проводимой государственной политики, обеспечивающей возможность доступа каждого члена общества к продовольствию в количестве и качестве необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Нами предлагается факторы, оказывающие влияние на продовольственную безопасность рассматривать в комплексе, а именно факторы сельского хозяйства, пищевой промышленности, домохозяйств населения. Таким образом, продовольственная безопасность региона – это система, которая состоящая из таких подсистем как производство и потребление, имеющих равное значение или одно без другого уже не раскрывают всей многогранности данной проблемы.

Среди внутренних факторов каждой подсистемы имеется результативный фактор продовольственной безопасности. В нашем случае для сельского хозяйства - это валовая продукция сельского хозяйства, пищевой промышленности - объем производства продовольственных продуктов, домохозяйств региона - доходы на душу населения. Результативные показатели являются функцией всех остальных внутренних факторов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов и человека. Они одинаково чувствительны к изменению каждого из них.

Среди внешних факторов результативным фактором в структурных преобразованиях сельского хозяйства и пищевой промышленности является проводимая государственная политика инвестирования бюджетных средств. Данный фактор прямо или косвенно оказывает влияние на другие внешние факторы. Результативный внешний фактор, оказывающий влияние на уровень жизни населения является стоимость потребительской корзины, от величины которой зависят расчетные величины минимального прожиточного минимума, минимальные пенсионные выплаты и минимальная заработная плата.

Достигнутый уровень сельского хозяйства благодаря влиянию всех факторов нами предлагается оценивать с помощью трех показателей:

  1. Соответствие продуктов сельского хозяйства стандартом, рекомендованных Казахской Академии питания. Данные стандарты показывают сколько необходимо производить сельскохозяйственной продукции на душу населения для обеспечения уровня его потребления.
  2. Производство продуктов сельского хозяйства на душу населения. Данный показатель позволит проследить динамику его изменения во времени с учетом численности населения в рассматриваемом периоде, а также оценить воспроизводственный процесс в этом секторе экономики.
  3. Основные финансово-экономические показатели. Нами для оценки финансовой деятельности сельского хозяйства предлагается использовать следующие показатели: чистый результат от всей деятельности сельхозпредприятий, число убыточных и прибыльных предприятий, уровень рентабельности сельского хозяйства, в том числе растениеводства и животноводства.

Уровень развития пищевой промышленности предлагаем оценивать с помощью следующих показателей:

  1. Производство продовольственных продуктов на душу населения. Данный показатель позволит оценить воспроизводственный процесс в пищевой промышленности, а также его изменение в динамике.
  2. Соотношение собственного производства и импорта. Данный показатель необходим для определения порога продовольственной безопасности региона и ее зависимость от продукции импортного производства.
  3. Основные финансово-экономические показатели пищевой промышленности - это чистый результат от ее деятельности, число прибыльных и убыточных предприятий, рентабельность продукции.

На продовольственную безопасность на уровне домохозяйств решающее значение оказывают доходы на душу населения. Среднедушевые доходы исчисляются делением общей суммы доходов на численность населения. Величина дохода на душу населения зависит от заработной платы работающих членов семьи, получаемых пенсий и социальных пособий. В свою очередь, потребительские расходы зависят от реальных денежных доходов с учетом изменений потребительских цен на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В свою очередь доходы на душу населения оказывают влияние на фактическое потребление продуктов питания каждым человеком, а также на уровень потребления национального стандарта, рекомендованного Казахской Академией питания.

В качестве нижнего предела питания населения, по количественным и качественным параметрам, рассматривают минимальную потребительскую корзину, представляющей собой определенный набор товаров и услуг, в которой на долю продовольственных товаров приходится 60 %. От набора продовольственных продуктов в потребительской корзине зависит величина результативного внешнего фактора продовольственной безопасности – стоимость продовольственной корзины, которая рассчитывается путем умножения минимальных норм потребления основных продуктов питания для различных половозрастных групп населения на средние цены, сложившиеся во всех сферах товаропроизводящей сети. Следует иметь в виду, что нормы, заложенные в минимальную потребительскую корзину существенно отличаются от научно-обоснованных норм питания, рекомендованных Казахской Академией питания.

От набора товаров и услуг минимальной потребительской корзины зависит величина прожиточного минимума, который представляет собой необходимый минимальный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины и обеспечивающий человеку удовлетворение минимальных потребностей. Прожиточный минимум предназначен для:

  1. Оценки уровня жизни и определения черты бедности.
  2. Определение направлений социальной политики и осуществление мер по социальной поддержке населения.
  3. Обоснование устанавливаемых минимальных размеров заработной платы, пенсии, пособий или иных социальных выплат [2].

Влияние всех факторов на продовольственную безопасность со стороны потребления можно оценить с помощью четырех показателей:

  1. Оценка покупательской способности доходов населения, минимальной заработной платы, минимальной расчетной пенсии и среднемесячной заработной платы к величине прожиточного минимума. Данные показатели рассчитываются как отношение перечисленных показателей к величине прожиточного минимума. В том случае, если значение этого отношения больше или равно 1,0, то уровень потребления продуктов питания соответствует минимальной потребительской корзине или выше ее.
  2. Фактическое потребление основных продуктов на душу населения. Данный показатель позволяет проследить во времени динамику фактического потребления основных продуктов питания на душу населения.
  3. Соответствие уровня потребления рациональным нормам потребления. С помощью этого показателя можно судить о соответствии уровня потребления населения области рациональным нормам потребления.
  4. Коэффициенты самообеспеченности рациональных и фактических норм потребления отражают удовлетворение потребности населения области на основе собственных ресурсов. Анализ данных показателей позволяет сделать выводы об уровне самообеспечения области, исходя их которых формируется цель: либо увеличение, либо стабилизация, либо сокращение производства того или иного продукта.

Таким образом, внутренние и внешние факторы каждой подсистемы продовольственной безопасности в комплексе оказывают влияние на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.

Литература:

  1. Байдильдина А. Продовольственная безопасность – приоритеты развития сельского хозяйства/ Поиск №3, 2009 г., 38-41 стр.
  2. Уровень жизни населения // Статистический сборник. Агентство РК по статистике. Алматы, 2010 г., 34-35 стр.