Каталог статей

Павлова В.А.

Качество и классификация вин: европейский опыт

Требования к вину регламентируются в Украине основными правилами производства, которыми определяются признаки их классификации. Классификация вин является принципиальным вопросом виноделия, поскольку является не только основой всей нормативной и технологической документации, но и важным инструментом проверки качества продукции.

Классификация вин очень сложна [1]. Чаще всего вина разделяют по объемной части спирта (столовые и крепленые). Столовые в свою очередь делят на две группы: натуральные и купажные, а крепленые – крепкие и десертные. В зависимости от качества и длительности выдержки вина делят на марочные и ординарные.

Другие аспекты виноделия также регламентируются законодательными документами, отличающимися сложностью и детализацией. Не смотря на то, что такой подход уменьшает возможность фальсификации, тем не менее, Украина как член Международной организации винограда и вина должна гармонизировать нормативные документы с международными требованиями.

Пока что деление вин по качеству на ординарные и марочные, дает основание утверждать, что более 95% украинских вин – вина низкого качества, если следовать европейским требованиям. С этим не всегда можно согласиться, поскольку отдельные ординарные вина не уступают по качеству марочным. В тоже время жесткая классификация не дает возможности появления новых видов вина.

Кроме того, использование в производстве вин спирта этилового не виноградного происхождения является спецификой национального виноделия.

Европейские государства давно пришли к необходимости законодательно строго контролировать качество выпускаемого продукта. В 1935г. во Франции была создана система классификации вин с целью контроля качества их производства. Общие принципы классификации и контроля качества в Европе состоят в том, чтобы контролировать происхождение винограда. Это означает, что вино может носить только название того места, где виноград выращен, собран и где вино было произведено. Кроме того, существуют еще и другие строгие стандарты – урожайность, разрешенные в данном регионе сорта винограда и пр.

В Украине России такой классификации и контроля со стороны государства нет, поэтому каждый винодел производит продукцию в любом месте, зачастую без привязки к месту произрастания винограда. Признанными лидерами качественного виноделия считаются страны "Старого Света", т.е. Европы: Франция, Италия, Испания. Признаки классификаций винного качества принятых во Франции, Италии, Испании, приведены в табл. 1 [2].

Таблица 1

Классификация вин

Категория

Франция

Италия

Испания

Марочные

A.O.C.

D.O.C.G.

D.O.,D.O.Ca,V.d.P.Ca

V.D.Q.S.

D.O.C.

V.C.I.G.

Столовые

Vin de Pays

IGT

(не всегда)

V.T. или C.M.

V.M.L.G.

Vin de Table

VdT

(Vino da Tavola)

V/M/

(Vino de Mesa)

Марочными винами в Европе называются вина, относящиеся к конкретно очерченной области, другими словами, это соединение истории, географии и способов производства (сорта, урожайность, методы винификации и выдержки).

Столовыми винами называются в Европе вина, не имеющие ни истории, ни территории происхождения, а также не имеющие строго установленных способов производства, эти вина делаются из винограда, собранного повсюду. Контроль качества их производства со стороны государства наименее строг, что, естественно отражается на его более низком качестве.

Самими качественными французскими винами считаются вина категории A.O.C. [А. О. Це] – Appellation d’Origine Controlee или A.C., о чем указывается на этикетке либо в сокращенном, либо в расшифрованном виде. Appellation [Апеласьон] – означает по-французски "название". После это слова, как правило, и следует название самой этой области, местности.

Не менее качественна французская категория – V.D.Q.S. – Vin Delimite de Qualite Superieure. В этой категории, как правило, находятся вина – кандидаты на получение более высокого статуса A.O.C.

На французскую систему классификации уже позже ориентировались все другие винопроизводящие страны, взяв ее за основу при создании своих вин. Аналог высочайшему качеству французского А.О.С. в Италии D.O.C. –Denominazione di Origine Controlata, D.O.C.G. – Denominazione di Origine Controlata e Garantita.

В Испании к высококачественным винам относят V.C.I.G. – Vino de Calidad con Indication Geografica, D.O. – Denominacion de Origen, D.O.Ca – Denominacion de Origen Calificada, V.d.P. – Vino de Pago, V.d.P. Ca.

Виноделие стран "Нового Света" – Америки (Калифорния), Чили, Аргентины, Австралии, Южной Африки, Новой Зеландии – развивалось по образцу Старого Света. Стандарты виноделия менее строги, а классификация – более простая. Но эти страны активно работают, перенимая лучшие европейские винодельческие традиции, ищут новые сорта и лучшие участки для выращивания виноградников. Вот почему, когда говорят о качестве различных вин, эталоном для сравнения все же выбирают французские.

Часто возникает вопрос о вкусовой и стилистической непохожести вин "Нового" и "Старого Света", особенно вин Франции. Вина "Нового Света" более открытые, доступные пониманию, податливые, в то время как вина Франции более утонченные, интеллигентные, изящные, элегантно развивающиеся, вина для глубоких размышлений и наслаждения.

В Украине в продаже встречаются только две категории – D.O. и D.O.Ca, но наличие обозначений на этикетке еще не означает высокое качество, поскольку в Украине большое количество производителей. Среди них есть: производители – те, кто сами производят свое вино, негоцианты – те, кто скупают и перепродают виноматериал и негоцианты–винификаторы, которые делают вино (выдерживают вино и бутилируют, т.е. разливают) из купленных где-либо у кого-либо виноматериалов. Конечно, качество у самостоятельных производителей вина выше, но существуют великолепные негоциантские дома, производящие вина высочайшего качества [3]. В мире виноделия очень важным критерием успеха является репутация конкретного винодельческого хозяйства, методы производства, которые он использует, международные рейтинги и оценки винных критиков. Международные рейтинги, участие в мировых винных выставках и соревнованиях, а также награды, полученные винами на них, котируются гораздо выше рейтингов внутри страны, где гораздо сложнее сохранить непредвзятость мнения, сравнивая вина своей страны с винами других стран.

Сопоставляя европейские принципы классификации с украинскими подходами, можно утверждать, что отечественное законодательство, отечественные производители вина не ставят первоочередной задачей – обеспечение потребителей качественным вином. А, следовательно, это важная проблема сегодняшнего дня, поскольку речь идет о здоровье нации.

Литература:

  1. Коробкіна З.В. Товарознавство смакових товарів: підруч. / З.В. Коробкіна, О.Л. Романенко. - К.: Київ. нац. торг.-екон. у-т, 2003. – 379 с.
  2. Классификация вин в Европе и Франции - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: [сылка более недоступна}
  3. Категории вина и что они говорят нам о его качестве - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: [сылка более недоступна}