Каталог статей

Кондрашова И.В., Король Я.С., Маловецька Д.П., Ткачук У.В.

Обеспечение контроллинга в системе управления предприятием

Современное состояние рынка предполагает постоянное усложнение ориентации предприятия, что ведет не просто к возрастанию роли управления им, а к качественным изменениям во всей структуре и методах управления. В этих жестких условиях перед руководителями все чаще встает задача недопущения банкротства и предотвращения кризисной ситуации. Поэтому контроллинг является одним из наиболее актуальных вопросов, который стоит перед предприятиями для обеспечения выживаемости предприятия на этапах оперативного и стратегического управления. Он является механизмом саморегулирования на предприятии, который обеспечивает обратную связь в контуре управления.

В данной статье хотелось бы рассмотреть понятие контроллинга, его аспекты, задачи, функции и цели, и необходимость внедрения служб контроллинга на предприятиях Украины.

В зарубежной литературе понятие контроллинга достаточно широко и разнообразно. В одном из современных немецких экономических словарей контроллинг определяется как концепция информации и управления. Не следует путать "контроль" и "контроллинг", т.к. контроль является одной из функций контроллинга.

М. Мескон и Ф. Хедоури понимают контроллинг как процесс, обеспечивающий достижение организацией поставленных целей. В отечественной литературе чаще всего контроллинг определяют как систему учёта и контроля на предприятии.

По мнению Э. Майера контроллинг – это руководящая концепция эффективного управления предприятием и обеспечения ее долгосрочного существования.

Р. Герсне и П.Хорват определяют контроллинг как функцию в поддержку менеджмента, руководства.

В последнее время усиливается акцент определения контроллинга как системы информационного обеспечения эффективного управления предприятием.

Наиболее точным является понятие контроллинга как концепции системного управления и способа мышления менеджеров, в основе которых лежит стремление обеспечивать долгосрочное эффективное функционирование организации.

Понятие "контроллинг" включает в себя 2 аспекта:

1) контроллинг как процесс интеграции методов учёта, анализа, планирования, нормирования и контроля в единую систему получения, обработки и обобщения информации и принятия на её основе управленческих решений;

2) контроллинг как система, которая управляет экономикой предприятия, ориентирована не только на достижение текущих целей в виде получения прибыли или минимизации убытков, но также и на обеспечение платёжеспособного состояния предприятия, направлена на достижение глобальных стратегических целей.

К основным причинам появления на современных предприятиях такого нового направления учетно-экономической работы как контроллинг можно отнести:

  1. Нестабильность как внешних (интернационализация экономической жизни, обострение конкуренции на внутренних и мировых рынках и т.д.), так и внутренних (объемы производства, задолженности по зарплате, поиск надежных партнеров и поставщиков) факторов выдвигают дополнительные требования к системе управления предприятием.
  2. Необходимость поиска все более новых и совершенных систем управления, обеспечивающих гибкость и надежность функционирования предприятия.
  3. Существенные изменения в организации и методологии системы информационного обеспечения.
  4. Отсутствие комментариев различных вариантов управленческих решений.

На протяжении всего своего развития контроллинг был и остается объективно необходимым для успешного и эффективного ведения бизнеса. С успешностью бизнеса связана целевая ориентация контроллинга.

Основная цель контроллинга - реализация глобальных и локальных целей предприятия.

Поскольку главной стратегической целью коммерческого предприятия является максимизация прибыли и повышение рентабельности деятельности, то основной функциональной задачей контроллинга является управление затратами и финансовыми результатами деятельности предприятия. В сфере управленческого учета задачи контроллинга включают создание системы сбора и обработки информации существенной для принятия управленческих решений на разных уровнях руководства.

Что касается службы контроллинга, то она принимает действенное участие в разработке базисных планов предприятия (продаж, ликвидности, инвестиций и т.д.), а также координирует отдельные планы по времени и содержанию, проверяет составленные планы на полноту и напряженность. Участвует в составлении единого оперативного плана предприятия. Более того, руководство процессом бюджетирования является одной из основных задач контроллинга.

При этом следует отметить, что служба контроллинга не должна определять, что планировать, а должна рекомендовать, как и когда планировать, насколько детально это нужно делать, а также заранее оценить возможности реализации запланированных мероприятий, установить максимальные границы отклонений факта от плана, что особенно важно для повышения эффективности бюджетирования на предприятии.

Таким образом, можно сделать вывод, что контроллинг – это определенная концепция руководства предприятием, ориентированная на его долговременное и эффективное функционирование в постоянно меняющихся хозяйственный условиях. Поэтому для достижения успеха предприятию необходимо внедрять в практику систему контроллинга. Но, к сожалению, на многих предприятиях Украины данная система отсутствует или находится на начальной стадии внедрения. Поэтому большинству предприятий было бы полезным углубиться в проблематику внедрения систем и служб контроллинга.

Литература:

  1. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. — М.: Дело, 2002.
  2. Чернявский А. Д. Организация управления: Учеб. пособие. — К.: МАУП, 1998.
  3. Шекшня С. В. Управление персоналом современной организации: Учеб.-практич. пособие. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Бизнес-школа "Интел-Синтез"», 1999.
  4. Шепель В. М. Настольная книга бизнесмена и менеджера. — М.: Финансы и статистика, 2002.
  5. Практика эффективной работы руководителя /Сост. Ю.С. Лимонов. - Л., 2001.
  6. Менеджмент / Под ред. В. Красновой и А. Привалова. Изд. 5-е, доп. - М.:"Журнал Эксперт", "Издательство ЭКСМО", 2002. - 656 с.
  7. [сылка более недоступна}
  8. Справочник экономиста (Украина) - №9, 2004