Каталог статей |
К.э.н. Щербакова Е.Г., Учайкин Д.А.
Значение конкурентных преимуществ для предприятияЭффективное экономическое развитие предполагает производство и реализацию продукцию на рынке по цене и качеству, удовлетворяющим как производителя, так и потребителя. Ключевым фактором в этом процессе является фактор конкурентоспособности. Это сложная проблема, решение которой связано с совершенствованием всего комплекса разработки, изготовления и продажи, т. е. связано осуществлением целенаправленной деятельности по установлению, формированию и поддержанию требуемого уровня качества и конкурентоспособности на всех этапах жизненного цикла продукции, а также конкурентоспособности фирмы в целом. Слабая конкурентоспособность российской продукции позволяет говорить об угрозе экономической безопасности страны. В связи с этим возникает острая проблема оценки и повышения уровня качества и конкурентоспособности российских предприятий. Поэтому одним из главных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации является рост конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции. Если в кратчайшие сроки властные структуры не примут научно-обоснованных стратегических мер по повышению качества и конкурентоспособности различных объектов, то Россия окончательно превратится в сырьевой придаток мирового сообщества, в источник самого дешевого неквалифицированного труда. В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители опирались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии. Реализация конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, явившейся источником получения преимущества (материальные, нематериальные, денежные, социальные и другие ценности), и зависит от ее содержания, источника происхождения, динамичности проявления, масштаба распространения и других условий. Таким образом, для организации конкурентное преимущество – это обладание определенной ценностью, дающей предприятию превосходство над его конкурентами в течении определенного времени. Различают два типа конкурентных преимуществ:
Конкурентные преимущества низкого порядка, как правило, недолговечны, преимущества высокого порядка, напротив, более устойчивы во времени. Наиболее известным автором в зарубежной и отечественной литературе по теории конкуренции, управления конкурентными преимуществами и конкурентоспособности страны и отраслей является Майкл Портер. Однако его теория разработана на основе анализа многих стран, отраслей и фирм, работающих в условиях сформировавшихся рыночных отношений, характеризующихся стабильностью и высоким качеством правовой системы и рыночных механизмов. К российским условиям эта теория не адаптирована и может быть использована как американский опыт. Оценка конкурентоспособности осуществляется по конечным итоговым результатам реакции конкретного рынка (потребителя) на конкретный товар, а оценка конкурентных преимуществ осуществляется на ранних стадиях инвестирования, до начала бизнеса, при технико-экономическом обосновании инновационных и инвестиционных проектов. Дальнейший мониторинг реализации конкурентных преимуществ осуществляется на стадиях производственного процесса и логистики, вплоть до продажи товара. Поэтому очень важно обоснованно, жестко и регулярно проводить политику наращивания конкурентных преимуществ. Инструментами и методами реализации этой политики являются учет, анализ, нормирование и оценка конкурентных преимуществ. Не все конкурентные преимущества и определяющие их факторы можно оценить количественно. Если это невозможно, то применяются экспертные методы оценки как факторов и преимуществ, так и их весомости. На основе анализа различных подходов к классификации конкурентных преимуществ Фатхутдинов Р.А. предлагает осуществлять их классификацию по следующим признакам: отношению к системе, сферам возникновения преимущества, содержанию фактора преимущества, времени реализации преимущества, месту реализации преимущества, виду получаемого конечного результата. Классификация конкурентных преимуществ по перечисленным выше признакам с последующим их кодированием необходима для автоматизации процесса учета и анализа конкурентоспособности объектов. В настоящее время, например в России, имеется Общероссийский классификатор продукции и услуг, в соответствии с которым может быть закодирован каждый вид товаров и услуг. По конкретным товарам по каждому субъекту рекомендуется на основе предложенной классификации составить информационно-справочные материалы по конкурентным преимуществам своих объектов по сравнению с конкурентами или ведущими мировыми достижениями. Управление конкурентными преимуществами осуществляется по тем же общим функциям менеджмента, что и управление другими объектами. К общим функциям управления относятся следующие: стратегический маркетинг, планирование, организация процессов, учет и контроль, мотивация, регулирование. На стадии стратегического маркетинга изучаются потребности, ценности, рынки, потенциальные товары и разрабатываются нормативы, обеспечивающие удержание имеющегося конкурентного преимущества либо формирование нового преимущества. Функция планирования включает разработку конкретных программ и стратегических планов удовлетворения потребностей потребителей (выпуска товаров) с использованием конкурентных преимуществ, обоснованных на стадии стратегического маркетинга (менеджмента). Факторы конкурентного преимущества предприятия можно подразделить на внешние, проявление которых незначительно зависит от самого предприятия, и внутренние, почти целиком определяемые руководством. Внутренние факторы - это объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности. К внутренним факторам можно отнести: потенциал маркетинговых служб, научно - технический потенциал, производственно - технологический потенциал, финансово - экономический потенциал, кадровый потенциал (структура, профессионально - квалифицированный состав), эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта, уровень материально - технического обеспечения, условия хранения, транспортировки, упаковки продукции, уровень осуществляемых погрузочно - разгрузочных работ и транспортных услуг в соответствии с требованиями, подготовка и разработка производственных процессов, выбор оптимальной технологии производства, эффективность производственного контроля, испытаний, обследований, уровень технического обслуживания в постпроизводственный период, уровень сервисного и гарантийного обслуживания. Внешние факторы – социально-экономические и организационные отношения, позволяющие предприятию создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна. Под внешними факторами следует понимать:
Таким образом, конкурентоспособность предприятия представляет собой совокупность, с одной стороны, характеристик самого предприятия (внутренних факторов), а с другой стороны, внешних по отношению к нему факторов. Конкретная организация может иметь несколько преимуществ. Значение каждого преимущества можно рассчитать количественно и проанализировать в динамике. В принципе, чем больше организация имеет конкурентных преимуществ перед настоящими и потенциальными клиентами, тем выше её конкурентоспособность, живучесть, эффективность, перспективность. Для этого необходимо повышать научный уровень управления и завоевывать новые конкурентные преимущества. |