Каталог статей

К. э. н. Самофатова В.А., маг. Колосова Е.П.
Одесская национальная академия пищевых технологий

Проблемы инвестирования развития предприятий плодоовощной консервной отрасли юга Украины

Украина традиционно славилась большими объемами производства фруктов и овощей, которые являются основным сырьем для плодоовощной консервации. Общеизвестно, что наиболее перспективными регионами Украины для развития плодоовощной консервной отрасли является юг Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская области, АР Крым) и Закарпатье. Эти регионы благоприятны своим микроклиматом и географическим месторасположением. Здесь функционируют такие крупнейшие предприятия плодоовощной консервной отрасли как: Одесский консервный завод детского питания, Илличевский консервный завод, Вознесенский консервный завод, Херсонский консервный завод, Бахчисарайский консервный завод и многие другие. На юге Украины выращивается преобладающая часть растительного сырья для промышленной переработки (ориентировочно 62%) [1].

Однако, несмотря на высокую урожайность, следует отметить, что последствия экономического кризиса негативно повлияли на развитие и функционирование плодоовощной консервной отрасли. В стране наблюдается снижение платежеспособности населения, что вызывает снижение спроса на её продукцию. Соответственно, сокращается и производство продукции данной отрасли.

Также негативное влияние на развитие плодоовощной консервной отрасли оказывает и то, что многие заводы введены в эксплуатацию достаточно давно, например Одесский консервный завод детского питания в 1867г., что говорит о физическом износе и старении основных производственных фондов. Примерная возрастная структура технологического оборудования на данном предприятии, которая определяет производственную мощность, следующая:

-до 5 лет-4 %; 6-10 лет-9 %; 11-15лет-56 %; 15 лет-31 % [3].

Аналогичная картина наблюдается и на других исследуемых предприятиях юга Украины. Доля сравнительно «молодого» оборудования очень мала, оборудование же, определяющее производственную мощность, полностью изношено.

Очевидно, что в сложившейся экономической ситуации финансовые возможности предприятий значительно ограничены. Прибыли для этих целей недостаточно, т.к. по данным Института стратегических исследований путем налогообложения у предприятий изымают 55-85% прибыли. При реальной рентабельности производства в плодоовощной консервной отрасли 3-4%, прибыль не может обеспечить создание благоприятных финансовых условий для того, чтобы собственные финансовые средства предприятий стали реальной основой для инвестирования деятельности. Амортизационный фонд плодоовощных консервных предприятий незначителен и, следовательно, не может являться достаточным источником самофинансирования. К примеру, начиная с 2001 г. у большинства предприятий наметилась тенденция к уменьшению амортизационных отчислений. Около 42% предприятий данной отрасли были убыточными [4]. С учётом того, что оборудование на консервных предприятиях преимущественно импортное, и цены на него достаточно высоки, ситуация ещё более усложняется [5]. Кредиты же получить весьма проблематично. Все это вызывает труднопреодолимые сложности для инвестирования данной отрасли и для дальнейшего ее эффективного функционирования.

Однако, вне всякого сомнения, инвестировать плодоовощную консервную отрасль необходимо. На сегодняшний день это одна из перспективных отраслей народного хозяйства Украины. На наш взгляд, наиболее актуальными источниками развития предприятий данной отрасли, могут являться:

  • привлечение льготных государственных кредитов;
  • лизинг оборудования, как нового, так и бывшего в употреблении;
  • производство оборудования на отечественных заводах продовольственного машиностроения;
  • долгосрочные коммерческие кредиты по приемлемым процентным ставкам.

Таким образом, в перспективе Украина может занять соответствующие позиции на мировом плодоовощном рынке при условии инвестирования этой отрасли, надлежащей организации производства плодоовощной продукции и решения блока экономико-правовых проблем.

Литература:

  1. Проблемы инвестирования развития предприятий плодоовощной консервной отрасли юга Украины. Режим доступа: [сылка более недоступна}
  2. Проблемы инвестирования развития предприятий плодоовощной консервной отрасли юга Украины. Режим доступа: ">[сылка более недоступна}
  3. Проблемы инвестирования развития предприятий плодоовощной консервной отрасли юга Украины. Режим доступа: ([сылка более недоступна}
  4. Проблемы инвестирования развития предприятий плодоовощной консервной отрасли юга Украины. Режим доступа: (">[сылка более недоступна}
  5. Осипов П.В. Интегральный производственный потенциал пищевой промышленности. – Одесса: Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, 2004. – 289 с.