< <Развитие кластеров конкуренции в национальной экономике
Каталог статей

Бондаренко А.В.
ОНУ им. И.Мечникова

Развитие кластеров конкуренции в национальной экономике

Национальная экономика движется по пути совершенствования конкурентных отношений: реформируются естественные монополии, с помощью антимонопольного законодательства регулируются рынки корпоративного контроля, создаются институциональные условия для развития предпринимательской деятельности.

Однако условия развития реального сектора экономики ограничиваются воздействием фактора иностранной конкуренции, усиливающимся отрывом между инфраструктурными условиями хозяйствования в Украине и странах с развитой экономикой. В этих условиях для достижения устойчивого экономического роста необходимо формирование устойчивых конкурентных преимуществ за счет развития кластеров конкуренции на отдельных региональных рынках в пределах национальной экономики.

Исследования, связанные с изучением кластеров конкуренции, являются весьма актуальными, так как теория кластерного развития применяется как для обоснования международной конкурентоспособ-ности отдельных отраслей и страны в целом, так и в теориях, посвященных устойчивому экономическому развитию. Кроме того, данное направление исследуется в работах по теории отраслевых рынков и развитию конкуренции.

В целом географически сконцентрированные взаимосвязанные группы компаний принято называть кластером. К участникам этого объединения могут относиться производители определенного товара и их институциональное и инфраструктурное окружение. Отличием кластера от обособленного промышленного объединения является усиление эффективности деятельности за счет более активного развития конкурирующих и поддерживающих связей, что приводит к созданию более качественных и инновационных товаров.

В украинской экономике традиционно к кластерам конкуренции относятся отрасли металлургической и химической промышленности. Активно развиваются кластеры ювелирной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. К кластерам на стадии восстановления можно отнести отрасли машино- и судостроения.

Теория развития кластеров конкуренции, сформулированная М.Портером, основана на многократно подтвержденном эмпирическими данными предположении о том, что для достижения конкурентных преимуществ отдельному объекту мезо-уровня экономики недостаточно обладать способностью получения максимальной отдачи от имеющихся ресурсов. Необходимо наличие комплекса системных связей между другими производствами и услугами как обсуживающими и дополняющими, так и конкурентными.

Границами кластера конкуренции могут быть один или несколько регионов, страна в целом или объединения стран.

Таким образом, в понятие кластера должны включаться, кроме необходимого условия о географической концентрации одного вида производства и необходимой инфраструктуры, следующие условия:

  • получение выгоды от конкуренции между участниками данной отрасли;
  • формирование устойчивого положения за счет общественной деятельности торговых организаций по лоббированию интересов товаропроизводителей;
  • государственные инвестиции в развитие инфраструктурных элементов (систем ресурсообеспечения, транспорта, связи).

Соответственно, для выявления и оценки кластеров в отраслевой структуре национальной экономики необходимо:

  1. Определить ключевую отрасль кластера;
  2. Оценить границы вертикальной интеграции кластера;
  3. Оценить поддерживающие отрасли кластера;
  4. Сформировать географические границы кластера.

Основой любого кластера конкуренции является деятельность какой-либо отрасли в пределах какого-либо региона, следовательно, стадии развития кластера связаны в первую очередь с жизненным циклом отрасли, который состоит из стадий, а именно зарождения, роста, развития и спада.

Так как кластер – это фактически объединение отраслей, то стадии формирования, роста и развития фактически совпадают с данной классификацией. В этом подходе спад можно обозначить как реструктуризацию, так как вертикально интегрированные и поддерживающие производители при сокращении отрасли переходят в стадию реструктуризации и переключаются на формирование других видов экономических отношений, то есть по сути в создание нового кластера.

С позиций государственного управления процесс развития кластера конкуренции заключается в:

  • совершенствовании конкурентных отношений;
  • ормировании условий для развития предпринимательства;
  • развитии инфраструктуры осуществления экономической деятельности.

С точки зрения современных исследований развитие кластера конкуренции может начаться с усиления одной компании в какой-либо отрасли. В этих условиях необходимо создать условия для развития конкурентных отношений путем антимонопольного регулирования деятельности.

В современной экономике существуют примеры кластеров конкуренции, представленных одним производителем. Однако в целом для эффективного развитиях необходимы поддерживающие и конкурентные связи с другими производителями той же товарной группы.

Так, несколько производителей могут быть более эффективными в создании спроса, осуществлении лоббирования своих интересов и осуществления внешнеторговой политики. Поэтому государству необходимо создавать условия для ограничения монопольной власти одного поставщика, особенно в отраслях, формирующих кластеры конкуренции, так как установление монопольных цен в итоге ведет к снижению конкуренто-способности региона базирования кластера. Механизмом государственного регулирования являются законодательные ограничения, постоянный мониторинг рынков и контроль за субъектами хозяйствования.

Создание условий для свободного предпринимательства значимо для развития рынка инновационных товаров и услуг. Государство может принять на себя часть инвестиционных рисков в стратегически значимых областях. Институционально это может быть выражено в создании возможностей доступа к венчурным фондам и схемам льготного налогообложения.

Создание инфраструктуры для развития кластера конкуренции может выражаться в обеспечении возможностей для развития на производственном уровне осуществления деятельности и заключаться, например, в расширении доступа к услугам транспорта и связи.

На институциональном уровне факторами развития кластера могут стать информационное обеспечение бизнеса и создание норм и правил, например систем сертификации, в соответствии с международными стандартами. Государство может создавать условия для формирования платежеспособного спроса на продукцию кластера с помощью государственных закупок и политики стимулирования экспорта (табл. 1).

Таблица 1

Методы, государственного регулирования

на различных стадиях жизненного цикла кластера

Стадия жизненного цикла кластера

Методы государственного регулирования

Формирование

Развитие инфраструктуры, финансирование инновационных проектов

Рост

Формирование платежеспособного спроса на продукцию кластера, внешнеторговая стратегия, ориентированная на увеличение экспорта

Развитие

Антимонопольное регулирование деятельности отраслей кластера

Систематизируем методы государственного регулирования в соответствии со стадиями жизненного цикла кластера.

Анализ причин и условий формирования, развития и возможности реструктуризации кластера является перспективным направлением регулирующей государственной политики в области развития промышленного производства. Так, развитие конкурентных отношений и инфраструктурных условий может привести к значительному повышению конкурентоспособности национальной экономики, увеличению экспорта, привлечению иностранных инвестиций.

Понимание роли кластеров создает дополнительные возможности для государственного регулирования экономической деятельности, формирования условий для экономического роста на уровне отраслевой структуры национальной экономики.