< <Проектное финансирование: основные проблемы и тенденции
Каталог статей

Выполнили: Калиниченко Л., Павленко Л. Донецкий Национальный Университет Экономики и Торговли им. М.Туган-Барановского.

Проектное финансирование: основные проблемы и тенденции

Разнообразие инвестиционных потребностей предпринимателей и промышленников приводит к развитию новых форм финансирования проектов и программ, в том числе и проектного финансирования.

Под проектным финансированием мы понимаем финансирование инвестиционных расходов хозяйственной единицы (проекта), которая сама оплачивает производственные расходы и осуществляет платежи в погашение долгосрочного долгового обязательства по привлеченным средствам и при котором кредиторы для начисления процентов и возврата привлеченных средств ориентируются на запланированные доходы проекта.

Основными признаками проектного финансирования являются:

  1. Наличие самостоятельного в правовом и экономическом смысле проектного общества в качестве носителя проекта со своими доходами – источником возврата инвестиционных ресурсов.
  2. Соразмерное распределение рисков среди всех участников проекта.
  3. Адекватная обеспеченность собственным капиталом проектного общества за счет средств акционеров, инвесторов и спонсоров.
  4. Наличие детально проработанного бизнес-плана с пакетом экспертиз, проведенных компаниями, заключения которых признаются инвестором.
  5. Достаточная сумма поступлений (cash-flow) на весь период привлечения ресурсов у хозяйственной единицы для покрытия производственных расходов, а также для обслуживания долговых обязательств.

Главными преимуществами проектного финансирования (в отличие от других технологий инвестирования) для соискателя инвестиций являются:

  • возможность привлечения объемов инвестиционных ресурсов существенно превышающих стоимость активов соискателя инвестиций;
  • реализация «start up» проектов;
  • снижение проектных рисков и их распределение между несколькими участниками проекта;
  • отсутствие жестких требований к финансовому состоянию компании-заемщика;
  • возможность введения моратория на обслуживание интересов инвестора и возврата основного долга на время освоения капитальных затрат и вывода проекта на производственную мощность.

Однако при проектном финансировании имеется и ряд отрицательных моментов для заемщика:

  1. повышенные процентные ставки инвестора и значительные комиссионные за оценку проекта и организацию финансирования, включая компенсации кредитору за проектные и страховые риски;
  2. значительные затраты на предпроектные работы (бизнес-планирование и экономическая, финансовая, техническая, экологическая, организационно-правовая, коммерческая и маркетинговая экспертизы);
  3. длительный период рассмотрения заявки самого проекта и т. д.

Проблемы при осуществлении проектного финансирования возникают вследствие сложности и множественности экономических и правовых отношений, возникающих между участниками проекта, чувствительности проекта к изменениям окружающей экономической, политической и правовой среды, т.е. вследствие большого количества различных рисков, а также вследствие уникальности каждого проекта.

Основные тенденции развития проектного финансирования определяются конкуренцией между крупными транснациональными банками и разнообразными потребностями в капиталовложениях. Преобладающей тенденцией развития проектного финансирования в промышленно развитых странах Запада является использование всего разнообразия источников и методов финансирования инвестиционных проектов. При уменьшении необходимости в страховании политических рисков и повышении уровня приемлемости страхового риска для инвесторов, проекты все в большей степени финансироваться одновременно из нескольких источников, одновременного использования нескольких инвестиционных технологий.

Основными институтами, организующими инвестиции на условиях проектного финансирования, являются корпорации (реализующие собственные проекты) и стратегические инвесторы (вкладывающие средства в проекты своей отраслевой и региональной ориентации с возможностью последующего поглощения проекта).

Можно с уверенностью сказать, что без политической защиты со стороны международного сообщества и государства коммерческое кредитование крупных проектов (особенно в области развития экономической инфраструктуры – и, в первую очередь, энергетики, транспорта) на основе классического проектного финансирования не будет доступно еще по меньшей мере, несколько лет. Потребуются значительные усилия государства и бизнес - сообщества по развитию коммерческого и финансового законодательства, достижению единообразия его применения, по подготовке специалистов и созданию действенной организационной инфраструктуры.

Проблемы развития проектного финансирования также связаны с динамикой инвестиционных процессов в стране и ролью банковских институтов. Для развития механизмов проектного финансирования требуются:

  1. политическая стабильность и определенность в политике государственного регулирования экономики;
  2. формирование законодательной базы проектного финансирования;
  3. создание государственной системы поддержки механизмов (в том числе и финансовых) проектного финансирования;
  4. создание государственной системы информирования потенциальных инвесторов о российских инвестиционных проектах и программах;
  5. подготовка менеджерских кадров и накопление ими практического опыта.

Основными элементами среды проектного финансирования являются:

  1. Информационная и маркетинговая среды отбора перспективных отраслевых и региональных рынков, первичного выбора эффективных инвестиционных проектов и программ, соискателей инвестиций;
  2. Технологическая, экологическая и финансовая экспертизы инвестиционных проектов для целей принятия инвестиционных решений;
  3. Оценка активов соискателей инвестиций;
  4. Оценка эффективности проектов;
  5. Страховое обслуживание проекта и минимизация рисков;
  6. Комплексное финансовое обслуживание реализации проекта;
  7. Управление проектом и обеспечение возврата инвестиций.

Таким образом, организация проектного финансирования является структурированным трудоемким процессом. Инвестопроводящая схема организации финансирования проектов детерминирована, но требует значительных усилий по ее созданию и внедрению. При этом без одного из вышеназванных элементов такой среды для любого инвестиционного проекта его практическая реализация невозможна, а это в свою очередь делает актуальной задачу концентрации усилий участников финансового рынка на формировании экономико-правовой, организационной и инструментальной среды, учитывающей и защищающей их интересы.

Литература:

  1. Управление проектом / Под редакцией М.Л.Разу., М.Кнорус, 2007.
  2. Воронцовский А. В. Методы обоснования инвестиционных проектов в условиях определенности. Учебное пособие. – СПб.: СпбГУ,1999.
  3. Родионов И.И. Проектное финансирование – ГУ ВШЭ, 2004.
  4. Катасонов В.Ю., Морозов Д.С., Петров М.В. Проектное финансирование: мировой опыт и перспективы для России - М.: Анкил, 2001.
  5. Сергеев И. В. Организация и финансирование инвестиций. - СПб.: СпбГУ, 2002.