< <Транспортный налог и проблемы его распределения
Каталог статей

Иманова. М.В., Исяньюлова Р.Ш., II курс,
специальность «Налоги и Налогообложение»
Сибайский институт ГОУ ВПО
«Башкирский государственный университет»

Транспортный налог и проблемы его распределения

В настоящее время в России происходят изменения в области экономики, стремительно трансформируются взаимоотношения между хозяйственными субъектами друг с другом и их взаимоотношения с бюджетом. Процесс перехода российской экономики в мировую требует от государства проведения реальной налоговой политики и формирования эффективной налоговой системы. Поэтому тема транспортного налога является актуальной на сегодняшний день, так как транспортный налог является относительно новым для налогообложения.

В соответствии с Законом РФ от 18.10.91 №1759-1 дорожные фонды в основном пополнялись за счет налога на пользователей автомобильных дорог. Плательщиками его выступали «предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая созданные на территории РФ предприятий с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет» (пункт 1 статьи 5 Закона от 18.10.91 №1759-1).

Таким образом, налог платили все предприятия, независимо от наличия у них транспортных средств. При этом, чем больше у организации выручка, тем большими суммами она обязана была поддерживать транспортные фонды. Теперь плательщиками налога становятся только владельцы транспортных средств. То есть в общем смысле обязанность формировать дорожные фонды возлагается на лица, которые извлекают прибыль от использования транспортных средств.

А сам же транспортный налог введен в действие 1 января 2003 года, он взимается с владельцев зарегистрированных транспортных средств в местный бюджет, то есть относится к региональным налогам. Величина налога, порядок и срок его уплаты, формы отчетности, а также налоговые льготы устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ, однако объект налогообложения, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок определяются Федеральным Законодательством. Плательщиками налога являются как физические, так и юридические лица. Платить его должны владельцы практически всех транспортных средств, будь то автомобиль, самолет или баржа. А так как мало кто их организаций обходится без транспорта, то данный налог касается почти всех. Кроме того, в некоторых случаях налог придется платить и тем фирмам, у которых транспорта нет, и они пользуются им по доверенности.

Так как транспортный налог является региональным право его установления и введения на территориях субъектов РФ отнесено к компетенции законодательных органов власти субъектов РФ. Он обязателен к уплате только на территории того субъекта РФ, где принят закон о введении в действие этого налога, в отличие от налога с владельцев транспортных средств, имевшего сугубо целевое назначение и служившего главным источником формирования доходов территориальных дорожных фондов, транспортный налог поставляет средства, используемое по общему назначению.

Кроме всего вышеперечисленного, существует ряд проблем, которые возникли с введением транспортного налога. Основными из них являются:

  1. собираемость транспортного налога, которая составляет около 50%, связано с недополучением средств поступлений в бюджет, вследствие уклонения от уплаты самого транспортного налога;
  2. действующие ставки транспортного налога не отражают воздействия легковых, грузовых автомобилей и автобусов на дорожную сеть и экологию;
  3. варьирующие ставки транспортного налога.

Для решения данных проблем можно применить ряд действий. Например, чтобы решить проблему собираемости нужно установить сроки уплаты транспортного налога в течении налогового периода для физических лиц. Для решения второй проблемы нужно обеспечить поступления для финансирования дорожного хозяйства, так как налоги, установленные законодательством РФ для каждого класса автомобилей, не компенсируют расходов на содержание и ремонт дорожной сети, в соответствии со степенью воздействия автотранспортных средств на неё, чтобы возместить ущерб, который наносится окружающей среде, нужно взимать крупный налог с владельцев больших, мощных автомобилей и почти освободить от него малые. Это решение также можно отнести и к третьей проблеме.

Таким образом, можно сказать, что распределение транспортного налога на сегодняшний день несовершенно. Так как сами факты на лицо, а именно ряд проблем которые выше перечислены. Конечно, нельзя сказать что раньше, когда еще действовал Закон РФ от 18.10.91 «О дорожных фондах», таких негативных аспектов не было, но по крайней мере те средства, которые взимались с граждан и юридических лиц шли по целевому назначению, а именно на строительство, ремонт, реконструкцию автомобильных дорог общего пользования. Теперь же с введением транспортного налога, все средства поступают в общую корзину государства и оседают там, а та часть, которая и выделяется непосредственно на поддержание дорог в рабочем состоянии, очень мала или же вообще отсутствует, или направляется на решение других проблем. Возможно, вопросы, которые возникают с распределением средств, поступающих от транспортного налога, можно избежать, к примеру, чтобы органы исполнительной власти субъектов РФ определили, куда и в каких целях будут направляться средства. Если налог так и останется нецелевым, то полученные средства не будут приносить пользу состоянию дорог, экологии в целом.

Список литературы

  1. Закон РФ «О дорожных фондах» от 18.10.91 №1759-1.
  2. Налоговый кодекс РФ. Глава 28. Транспортный налог (от 24.07. 2003 N 110-ФЗ).