Каталог статей

Чернобай Т. А.

ДонНУЭТ имени М. Туган-Барановского, Украина

Кондитерская отрасль в Украине

Для украинских предприятий кондитерской отрасли, таких как ДР «Рошен», ЗАО «АВК», «Бисквит-Шоколад», ЗАО «Конти», кондитерской фабрики «Житомирские Ласощи», характерна политика постоянного инвестирования, переоснащение производства, совершенствование ассортимента. Производства этих корпораций, созданные на базе лучших зарубежных технологий, обеспечили выпуск продукции на уровне лучших европейских производителей.

Кондитерская отрасль вошла в период переоснащения базовых структур, которые связаны с процессом реализации продукции. Такие базы логистики уже созданы рядом отечественных предприятий – Киевской кондитерской фабрикой, корпорацией «Рошен», «АВК».

Решение таких проблем, как стандартизация, экология, охрана труда, санитария, энергосбережения, автоматизация должны решаться совместными усилиями. И это демонстрируют предприятия (ДП «Рошен», ЗАО «АВК», ЗАО «Конти», ЗАО «Житомирские Ласощи» и др.), сообща работая в техническом комитете по стандартизации №152 «Продукция кондитерская и пище концентратная», в разработке Санитарных правил и норм, в подготовке специалистов, проведении информационно-технических практикумов, выставок [1].

Рейтинг лидеров не изменяется несколько лет и самые крупные предприятия, такие как ДП «Рошен», ЗАО «АВК», ЗАО «Конти», ЗАО «Житомирские Ласощи» и «Бисквит-Шоколад», производят 60% отечественного рынка кондитерских изделий. Продукция иностранных производителей на внутреннем рынке практически отсутствует. Объем импорта в 2009 сократился на 29%. Одной из основных причин данного снижения является девальвация внутренней валюты. Это явление положительно повлияло на экспорт кондитерской продукции (корпорация «Рошен» в 2009 увеличила экспорт продукции на 46%, что составило 142,6 тыс. тонн.) [2].

Львиная доля кондитерских изделий, производимых в Украине, идет на экспорт. Так, за 2009 год кондитерские предприятия продали за рубеж 34% произведенных изделий, это на 19% больше, чем за 2008 (табл. 1).

В 2009 объем экспорта в Россию увеличился почти в 2 раза. Объясняется этот факт отменой специальных пошлин на кондитерские изделия, ввозимые на российскую таможенную территорию.

В противовес агрессивному продвижению украинской продукции на внешние рынки украинский от импорта защищаться не приходится. Высокая конкуренция среди отечественных кондитеров и качество продукции являются главной преградой для импорта кондитерских изделий [3].

Таблица 1

Экспорт-импорт кондитерских изделий

Показатель

Единица измерения

2008

2009

Экспорт

тонн

68730

81450

тыс. $

114024

116309

в т. ч. по странам:

Российская Федерация

тонн

10523

20089

Казахстан

тонн

19152

14513

Азербайджан

тонн

9500

9714

Импорт

тонн

6521

4809

тыс. $

22409

16539

в т. ч. по странам:

Российская Федерация

тонн

2134

1900

Турция

тонн

1435

999

Польша

тонн

1141

801

По данным Госкомстата, в 2010 по сравнению с 2009 объемы производства основных видов сладостей увеличились на 2%, до 1017, 6 тыс. тонн (рис. 1). Добиться этих показателей кондитеры сумели не за счет роста внутренней реализации, а за счет экспорта [4].

Рис. 1. Производство основных видов кондитерских изделий в Украине в 2006-2010гг., тыс. тонн [4]

В 2010 проявилась тенденция роста поставок импорта кондитерских изделий в Украину (рис. 2). Эксперты отмечают, что это связано с подорожанием кондитерских изделий украинского производства. Так, в 2010 объемы импорта выросли на 33,8% и составили 19 тыс. тонн против 14,2 тыс. тонн в 2009. Лидером импортных поставок стала Россия. В общей структуре импорта доля этого государства составила 45,4% [4].

Рис. 2. Динамика импорта кондитерских изделий в Украину в 2006-2010 гг., тыс. тонн [4]

В 2010 украинским производителям кондитерских изделий удалось нарастить объемы экспорта до уровня выше докризисного, что свидетельствует обактивизации сектора. Так, кондитерских изделий было экспортировано на 15,8% больше, чем в 2009– 136 тыс. тонн, что значительно выше экспорта (рис. 3). Основными экспортными рынками для украинских производителей традиционно являются рынки стран СНГ. В частности, самые большие объемы поставок приходятся на Россию – 34,4% [4].

Рис. 3. Динамика экспорта кондитерских изделий в Украину в 2006-2010 гг., тыс. тонн [4]

Литература:

  1. В. Складчиков, Г. Кокин / На сладкое…// «Мир продуктов». – 2009. – №1 (50). – с. 18-21.
  2. И. Порецкая / Спрос на фантазию // «Food UA. Продукты Украины». – 2010. – №4. – с. 22-29.
  3. И Порецкая / Барбарисовое возрождение // «Food UA. Продукты Украины». – 2010. - №1-2. – с. 48-52.
  4. Мучные сладости убегают за рубеж // «Food UA. Продукты Украины». – 2011. - №4. – с. 28-36.