Каталог статей |
Цымбал А.М. Николаевский государственный аграрный университет, Украина Влияние внешнеэкономической деятельности на конкурентоспособность аграрных предприятийПроблема повышения конкурентоспособности АПК Украины на европейском продовольственном рынке усилилась, учитывая присоединение Украины к зоне свободной торговли с ЕС, что привело к преобразованию отечественного рынка на рынок сбыта европейского продовольствия и продукции сельского хозяйства, обусловило углубление кризиса в АПК и развития сельских территорий и, таким образом, создало угрозу продовольственной безопасности государства. Изучением проблем внешнеэкономических связей субъектов национальной экономики, путей и методов их решения и их роли в формовании конкурентоспособности аграрных предприятий нашли соответствующее исследование в научных трудах известных ученых-экономистов: М. Туган-Барановского, П.Т. Саблука, В.Г. Андрийчука, М.И. Малика, В.В. Юрчишина, Т.Ю. Богомоловой, В.И. Бойко, В.П. Галушки, В.И. Губенко, А.Д. Гудзинского, О.М. Жеглова, А.М. Кандыбы, Лукинова, Ю.П. Макогона, О.М. Онищенко, Б.И. Пасхавера, А.П. Румянцева, Ю.И. Скирка, О.В. Шубравской, А.Е. Юзефовича, Яковлева и других ученых. Формирование рыночных отношений в аграрном секторе национальной экономики и формирования конкурентоспособности аграрных предприятий невозможно без осуществления соответствующих экономических реформ и включения Украины в мировые интеграционные процессы. Особая роль при решении этих проблем принадлежит внешнеэкономической деятельности и усовершенствованию механизмов ее регулирования. Внешнеэкономическая деятельность является важной и неотъемлемой частью хозяйственной деятельности предприятий, фирм, всех участников рыночных отношений. В условиях централизованной, плановой системы хозяйствования внешнеэкономические связи осуществлялись только на государственном уровне. Предприятия, как юридические лица, были лишены возможности самостоятельного выхода на внешний рынок [1, c.3]. Переход к рыночным отношениям и организация фондового, товарного рынков и рынков факторов производства создают благоприятные условия для осуществления внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций АПК, повышения уровня и объемов производства. В новых экономических условиях хозяйствования предприятия и объединения АПК получили право непосредственно осуществлять экспортно-импортные операции. Несмотря на большую заинтересованность субъектов предпринимательской деятельности в использовании права выхода на внешний рынок и осуществлении экспортно-импортных операций и получении валютных средств, практика показывает, что результаты этой деятельности не всегда являются положительными. Поэтому перед субъектами внешнеэкономической деятельности стоят проблемы анализа динамики, конъюнктуры международных и внутренних рынков и на этой основе - разработки механизмов адаптации, способствующих достаточной гибкости в поведении субъектов хозяйствования и оперативности в принятии ими соответствующих решений. Именно поэтому вопросы организации экспортно-импортной деятельности предприятий АПК, определения экономической эффективности экспорта определенных видов продукции, исследование путей организации выхода предприятий АПК на внешний рынок являются достаточно актуальными [2, c.20]. Все процессы, происходящие на внутреннем рынке должны активно функционировать в режиме достаточно сложного мирового рынка при условии совершенного механизма адаптации экспортно-импортных операций к внешней экономической среде. Проведение ВЭД предприятием требует особого внимания к качеству продукции и эффективности ее производства. Внешний рынок является более конкурентным, чем внутренний, поэтому при борьбе за зарубежного потребителя предприятия должны развиваться активнее, наращивая свою конкурентоспособность. Следует отметить, что в аграрном секторе экономики Украины существует ряд угрожающих явлений, свидетельствующих о низкой конкурентоспособности украинских предприятий: 1) низкая эффективность этой отрасли по сравнению с другими странами, угрожающим, с точки зрения продовольственной безопасности, можно считать существенное снижение рентабельности основных видов продукции сельского хозяйства; 2) несоответствие структуры украинского экспорта спроса стран ЕС на сельскохозяйственную продукцию. Значительные сравнительные преимущест-ва на рынках стран ЕС Украина имеет только в торговле жирами, маслами животного и растительного происхождения и зерновыми культурами; 3) небольшая часть предприятий, сертифицированных по международным стандартам; 4) низкое качество продукции вследствие того, что 60% сельскохозяйственной продукции производится мелкими частными хозяйствами населения, которые ограничены финансовыми, материальными, технологическими, информационными ресурсами; в производстве аграрной продукции заняты преимущественно лица без надлежащей профессиональной подготовки, в результате чего изготовлена в этих хозяйствах продукция теряет конкурентные преимущества не только на внешних, но и на внутреннем рынке. По нашему мнению, основой в преодолении таких проблем с учетом позитивного зарубежного опыта является следующее: 1) гармонизация отечественных стандартов на сельскохозяйственную продукцию согласно стандартам ЕС; 2) увеличение экспортного потенциала отечественных производителей сельскохозяйственной продукции через: содействие разработке и внедрению систем менеджмента качества; улучшение репутации Украины на международном рынке продовольствия как страны-производителя экологически чистых и безопасных продуктов, сотрудничество с международными фондовыми биржами, организация международных выставок, ярмарок, семинаров в Украине и содействие участию отечественных субъектов хозяйствования в таких мероприятиях за рубежом; увеличение объемов государственного финансирования научных разработок в сфере биотехнологий, генетики, селекции, племенной деятельности, с целью улучшения входных факторов обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции; 3) балансирование современной инфраструктуры аграрного рынка; 4) усиление кооперации хозяйств населения производителей сельскохозяйственной продукции; 5) установление сотрудничества между производителями сельскохозяйственной продукции и исследовательскими учреждениями; 6) использование положительного опыта стран ЕС в регулировании рынка аграрной продукции в направлении укрепления конкурентоспособности АПК [3, c. 153-155]. Как показывает опыт европейских стран, применение предлагаемых мер как на локальном, так и на региональном и общегосударственном уровнях должно повысить уровень конкурентоспособности продукции АПК и обеспечить ей надлежащее место в иерархии потребительских продуктов на европейском продовольственном рынке. Это определённо повысит рейтинг украинского АПК и Украины в целом среди ведущих европейских стран. Литература:
|