< <Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятий
Каталог статей

Нурлихина Г.Б., Пралиев Ж.С.
Алматинский институт непрерывного образования,
Республика Казахстан, г. Алматы

Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятий

Под экономической безопасностью предприятия авторы понимает прагматичный и взвешенный менеджмент, направленный на создание конкурентных преимуществ имеющимися ресурсами, сохранение защищенности и экономической устойчивости предприятия как объекта рыночных и нерыночных отношений в конкурентной борьбе, необходимый для эффективного решения поставленных задач при реализации финансовой, научно-технической, технологической, производственной и кадровой политики предприятия. При этом основной целью экономической безопасности предприятия является обеспечение его устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящее время и обеспечение высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем.

Исходя из данного определения экономической безопасности, основополагающим её качеством является устойчивость воздействию факторов внутренней и внешней среды. Данный подход позволяет сформулировать задачи обеспечения экономической безопасности предприятия:

  • осуществление системного мониторинга деятельности предприятия, своевременное выявление и идентификация угроз;
  • устранение неплатежеспособности;
  • поддержание нормального уровня финансовой устойчивости;
  • минимизация последствий кризиса.

Содержание каждой из задач сводится к следующему.

Предприятие должно постоянно проводить мониторинг своего финансового состояния и факторов внешней среды. На базе этого мониторинга выявляются ранние признаки развития кризиса, проводятся диагностика и идентификация кризиса и финансового состояния предприятия. Может также применяться прогнозирование вероятности банкротства. Эта задача решается на всех стадиях цикла деятельности предприятия и при любых его состояниях.

Устранение неплатежеспособности – это наиболее срочная задача обеспечения экономической безопасности для любой стадии цикла независимо от финансового состояния предприятия. Практическая реализация данной задачи сводится к постоянному контролю дебиторской и кредиторской задолженности предприятия, систематизации и ужесточению хозяйственных договоров, применению системы стимулов и санкций для обеспечения своевременного и полного выполнения финансовых обязательств перед контрагентами.

Решение задачи поддержания нормальной финансовой устойчивости требует наибольших усилий и затрат, обеспечивающих реализацию поэтапной структурной перестройки всей финансовой деятельности предприятия. При этом решается оптимизация структуры капитала, оборотных активов и денежных потоков, снижается инвестиционная активность предприятия.

Фактор риска в предпринимательской деятельности и необходимость покрытия возможного ущерба вызывают потребность в создании специальных фондов денежных средств. Формирование резервного и иных аналогичных фондов с заранее определённым порядком формирования, пополнения и использования позволяет направить сконцентрированные в них ресурсы на возмещение потерь без угрозы нарушения нормального хода предпринимательской деятельности. Однако величины запасов и резервов должны быть жестко лимитированы, что в противоположном случае ведет к увеличению затрат на складские помещения (в случае с материальными ресурсами) или изъятию средств из оборота (в случае с финансовыми ресурсами).

Обеспечение экономической безопасности предприятия представляет собой непрерывный во времени процесс, который включает в себя следующие этапы:

  1. осуществление мониторинга и идентификации угроз деятельности предприятия;
  2. выбор методики проведения анализа финансового состояния, критериев и показателей его оценки;
  3. систематическое отслеживание состояния и динамики индикаторов экономической безопасности;
  4. применение методов обеспечения экономической безопасности в соответствии с результатами мониторинга и идентификации финансового состояния.

Системный мониторинг осуществляется с целью обнаружения ранних признаков возникновения угроз экономической безопасности предприятия. Значение данного этапа определяется тем, что он позволяет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на финансовое состояние компании и другие стороны экономической деятельности предприятия.

Для осуществления качественного анализа необходимо придерживаться определённой методики. Единого мнения относительно подходов к оценке финансового состояния и выбора тех или иных показателей не существует. В этой связи, перед руководством и топ-менеджментом стоит сложная задача определения объектов «кризисного поля». Критерии и методы оценки финансового состояния отличаются широким многообразием. Зачастую их выбор зависит, помимо субъективных факторов, также от размера предприятия, отрасли и видов экономической деятельности, динамики и структуры имущества и т.п.

Одним из наиболее значимых элементов системы безопасности предприятия является механизм ее обеспечения, который представляет собой совокупность законодательных актов, правовых норм, побудительных мотивов и стимулов, методов, мер, сил и средств, с помощью которых обеспечивается достижения целей безопасности и решения стоящих задач.

Системный подход к формированию механизма обеспечения экономической безопасности предприятия предполагает, что необходимо учитывать все реальные условия его деятельности, а сам механизм должен иметь четко очерченные элементы, схему их действия и взаимодействия. Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятия состоит из нескольких блоков, одновременное действие которых призвано обеспечить достаточную для расширенного воспроизводства капитала предприятия прибыль, получаемую в результате соблюдения интересов предприятия, т.е. в результате взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия может иметь различную степень структуризации и формализации.

В концепции механизма обеспечения экономической безопасности предприятия главным требованием является наличие индикативного анализа, как метода экономических исследований, суть которого – выявить тенденции и изменения показателей экономической безопасности, их интегрированности в обеспечении экономической стабильности субъекта и его интересов [1].

Индикаторами экономической безопасности являются нормативные характеристики и показатели, которые:

  1. в количественной форме отражают угрозы экономической безопасности;
  2. обладают высокой чувствительностью и изменчивостью и, соответственно, большой сигнальной способностью предупреждать общество, государство и субъектов рынка о возможных опасностях в связи с изменением макроэкономической ситуации, принимаемых правительством мерах в сфере экономической политики и т.д.
  3. выполняют функции индикаторов не отдельно друг от друга, а лишь в совокупности, т.е. взаимодействуют в достаточно сильной степени.

Для построения механизма обеспечения экономической безопасности именно третье свойство является, на наш взгляд, самым важным. Взаимодействие индикаторов существует всегда, но только при определённых условиях нарастания угроз он выходит за установленные границы, приобретает экстремальный характер и становится очевидным. Накопление информации о численных параметрах такого взаимодействия необходимо для определения последствий реализации угроз и принятия обоснованных управленческих решений, направленных на снижение их воздействия на экономическую деятельность предприятия.

В систему контролируемых показателей деятельности предприятия включаются специальные индикаторы экономической безопасности (направленности развития предприятия), по изменению которых за определённый временной период осуществляют диагностику и идентификацию финансового состояния предприятия: нормальное, предкризисное, кризисное. Одновременно можно осуществлять прогнозирование банкротства предприятия.

В зависимости от степени изменения индикаторов безопасности относительно их планово-нормативных значений по разным моделям идентифицируется определённое финансовое состояние предприятия, прогнозируются уровни вероятности его банкротства. Результат идентификации финансового состояние имеет принципиальное значение, так как он не только даёт обобщающую оценку текущего состояния предприятия, но главным образом указывает на принятие определённого круга управленческих мер в планировании, организации и мотивации.

При обнаружении ранних признаков кризиса вводятся превентивные механизмы, нейтрализующие развитие кризиса и возвращающие предприятие в нормальное финансовое состояние. К числу превентивных механизмов относят:

  • сокращение объёма финансовых операций на наиболее рискованных направлениях финансовой деятельности предприятия;
  • повышение уровня внутреннего и внешнего страхования финансовых рисков, создающих угрозу кризиса;
  • реализацию части излишних или неиспользуемых активов предприятия для увеличения ликвидных активов;
  • конверсию и денежную форму дебиторской задолженности и эквивалентов денежных средств.

Если в процессе мониторинга и идентификации финансового состояния предприятия диагностируется его предкризисное финансовое состояние, то применяются механизмы противодействия развивающемуся кризису: организационные, корректировка стратегии развития, финансовой стабилизации.

Таким образом, реализация управленческих решений в силу ряда обстоятельств (в том числе развития кризисных ситуаций) осуществляется в неблагоприятных условиях снижения управляемости предприятия, конфликтности интересов, высокой степени неопределённости и дефицита времени.

Исследование и систематизация научных подходов к вопросам обеспечения экономической безопасности предприятия позволяет сделать нам следующие выводы.

Обеспечение экономической безопасности предприятия следует рассматривать как непрерывный во времени процесс, который включает системный мониторинг избранных индикаторов, позволяющих дать объективную оценку состояния экономической безопасности предприятия и применять те или иные механизмы её обеспечения.

Управленческие решения и инструменты их реализации во многом зависят от текущего состояния всех аспектов деятельности предприятия и результатов прогнозирования вероятности банкротства. Уровень состояния экономической безопасности определяет выбор соответствующих рычагов управления.

В этой связи можно дать следующее определение. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия – это совокупность средств и методов воздействия на процесс разработки и реализации управленческих решений, направленных на обеспечение бескризисного экономического развития предприятия. Данный механизм имеет сложную структуру (рисунок 1).

Особенности функционирования механизма обеспечения экономической безопасности предприятия заключаются в следующем:

  • ему присущ динамизм, постоянное совершенствование;
  • он имеет адаптивный характер, в соответствии с изменениями внутренней и внешней среды предприятия.

Рисунок 1 – Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия

Основное назначение механизма обеспечения экономической безопасности предприятия заключается в создании и реализации условий, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия. Эти условия определены исходя из критериев экономической безопасности и ее уровня. В качестве важнейших условий, учитываемых в структуре механизма обеспечения экономической безопасности предприятия, должны быть: минимизация затрат предприятия, адаптация к нововведениям и расширение сферы использования услуг инфраструктуры рынка. Представляется, что именно эти условия способны оказать наиболее существенное влияние на формирование прибыли предприятия, обеспечив тем самым его экономическую безопасность.

Литература:

    1. Илларионов А. Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики. 1998 г., №10, с.45