< <Начисление амортизации субъектами предпринимательской деятельности
Каталог статей

Лукьяненко Д.И., Назаренко Е.А.

Начисление амортизации субъектами предпринимательской деятельности

Вопрос начисления амортизации касается преимущественно частных предпринимателей, которые работают на общей системе налогообложения и учитывают расходы согласно документам, а не в соответствии с нормами. Такие субъекты хозяйствования напрямую заинтересованы в начислении амортизации, поскольку именно на ее сумму может быть уменьшен налог, подлежащий уплате в бюджет.

Амортизация – систематическое распределение амортизируемой стоимости, необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации) [5].

Амортизация – процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию. Перенесенная часть стоимости относится к производственным затратам и включается в себестоимость продукции, выступает элементом цены товара. Объективной основой амортизации является участие основных фондов в производственном процессе.

Суть этой особенности состоит в том, что основные фонды полностью, во всем своем объеме действуют в производстве продукта, но вследствие длительных сроков службы их стоимость переносится на готовый продукт не целиком (как, например, сырья), а по частям, по мере их физического и морального износа. Амортизационные отчисления предназначены для полного восстановления стоимости изношенных основных фондов, замены выбывших машин и оборудования новыми, осуществления других капитальных вложений. Износ основных фондов учитывается всеми предприятиями независимо от формы собственности и организационно-правового статуса. Величина амортизационных отчислений не является произвольной. Она устанавливается и регулируется законодательно в соответствии с концепцией политики государства. Определяется в основном двумя обстоятельствами: сроком полезного использования фондов и их восстановительной стоимостью [2].

В соответствии с Письмом ГНАУ относительно начисления амортизации физическими лицами от 03.03.2006 № 1205/0/17-0415 [3], которые к рассматриваемому вопросу относятся довольно категорично: частные предприниматели не имеют права начислять амортизацию основных фондов (нематериальных активов) и, соответственно, уменьшать на ее сумму налогооблагаемый доход.

К сожалению, за два года с момента издания указанного письма позиция ГНАУ так и не изменилась. Поэтому при проведении проверок органы государственной налоговой службы, естественно, будут руководствоваться именно этим или подобным ему разъяснением центрального налогового ведомства. И это несмотря на то, что это письмо можно считать одним из самых нелепых налоговых разъяснений, ведь ни один из приведенных в нем аргументов не является обоснованным.

К своему выводу работники налоговой инспекции пришли с принятием Закона о бухгалтерском учёте, о необязательности ведения бухгалтерского учета частными предпринимателями. [1]. При этом дополнительно они аргументируют свою позицию тем, что частные предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль и только формируют расходы [2].

И все же, имеют ли право частные предприниматели начислять амортизацию основных фондов (нематериальных активов) и уменьшать на ее сумму налогооблагаемый доход.

Требование ГНАУ запретить частным предпринимателям уменьшать налогооблагаемый доход на сумму амортизационных отчислений не соответствует действующему законодательству. И вот почему.

Частные предприниматели в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относят расходы, которые включаются в состав валовых или подлежат амортизации. Однако работники налоговой инспекции в этом письме почему-то проигнорировали эту норму.

Главный аргумент ГНАУ – «частные предприниматели не ведут бухгалтерский учет» – считаем абсурдным[3]. И при чем, скажите, здесь бухгалтерский учет? Речь-то идет о налоговой амортизации, а она, как известно, ничего общего с бухгалтерской не имеет, поскольку рассчитывается по правилам налогового учета.

Совершенно нелепым выглядит аргумент авторов письма о том, что предприниматель не является плательщиком налога на прибыль. Чтобы частный предприниматель имел возможность четко определить состав расходов, на сумму которых он может уменьшить налогооблагаемый доход. Для использования приведенных законодательных норм вовсе не обязательно быть плательщиком налога на прибыль [2].

Уменьшение валового дохода на сумму амортизационных отчислений тем частным предпринимателям, которые не ведут бухгалтерский учет балансовой стоимости групп основных фондов. Да и само по себе требование об обязательном ведении бухгалтерского учета, возможность выполнения которого не установлена законодательством, является безосновательным. А значит, и запретить начислять амортизацию на этом основании налоговики не имеют права.

Таким образом, анализ норм действующего законодательства показал, что частные предприниматели все-таки имеют право начислять амортизацию основных фондов (нематериальных активов). Для этого им необходимо будет осуществлять налоговый учет необоротных активов путем ведения специальной ведомости расчета амортизационных отчислений. Поскольку форма ведомости законодательством не утверждена, то она оформляется произвольно. Главное, чтобы такая ведомость содержала все необходимые данные, подтверждающие правильность расчета амортизационных отчислений. Естественно, при этом необходимо наличие первичных документов на амортизируемые объекты.

И с таким вполне логичным выводом согласны органы Госкомпредпринимательства [4]. Предприниматель право на амортизацию основных фондов все же имеет.

Литература

  1. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV
  2. Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР, ст.5,8
  3. Письмо ГНАУ относительно начисления амортизации физическими лицами от 03.03.2006 № 1205/0/17-041
  4. Письмо государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпренимательства от 06.02.2007 г. № 851
  5. П (с) БУ 7 «Основные средства»// Приказ МФУ от 27.04.2000 № 92.