< <Высококвалифицированная рабочая сила и проблемы профориентации граждан Украины
Каталог статей

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского, Украина
Романенко Н.Г., Петрова Е.О.

Высококвалифицированная рабочая сила и проблемы профориентации граждан Украины

На сегодня самой главной и актуальной проблемой рынка труда является нехватка высококвалифицированных кадров, очень низкая стоимость рабочей силы и проблема профориентации. Говоря проще, на рынке существует и спрос, и предложение вакансий, но лишь несколько процентов предполагают заработную плату свыше 2 тысяч гривен, 20 % предполагают плату, соразмерную действительной минимальной зарплате, гарантированной государством, остальные - варьируются.

На украинском рынке труда сформировалась следующая ситуация: по данным Государственной службы занятости: в январе - апреле 2009 г. ее услугами воспользовались 1177,6 тыс., не занятых трудовой деятельностью граждан в противовес 1344,3 тыс. в январе - апреле 2008 г. , из искавших работу граждан свыше половины составляли женщины или жители сельской местности, свыше трети - молодежь в возрасте до 35 лет. Официальный статус безработных на указанную дату приобрели 98,0 % незанятых граждан, из них 72,6 % получали помощь по безработице. Среди безработных каждый второй ранее занимал место рабочего, а каждый четвертый - должность служащего или не имел профессиональной подготовки.

Среди зарегистрированных безработных, которые с начала 2009 года получили работу, каждый пятый получил ее в промышленности (добывающая, перерабатывающая и тому подобное), каждый 4-й - в торговле, каждый 8-й - в сельском хозяйстве. Сама же рабочая сила не всегда выступает в качестве товара. Эксперты объясняют это несоблюдением двух основных условий: принцип независимости человека, когда он может свободно распоряжаться своей рабочей силой, а владелец рабочей силы отделен от производственных средств и не имеет средств существования. На практике чаще всего второго принципа - он не выполняется совсем. Рынок труда приспособился к тому, чтобы амортизировать многочисленные негативные шоки, прежде всего, за счет изменения цены труда и его длительности, и только в незначительной мере - за счет изменений в самой занятости.

Более приятным является тот факт, что в течение четырех месяцев 2009 года можно наблюдать позитивную тенденцию в занятости населения на неквалифицированных работах, в частном и подсобных хозяйствах, самозанятость. Такие факторы свидетельствуют об увеличении инфраструктуры рынка труда. Но негативным фактором здесь может выступить то, что такая занятость наиболее сконцентрирована в сельском хозяйстве, а менее всего - в промышленности и строительстве. Еще одним важным фактором, характеризующим рынок труда в Украине, является уровень старения рабочей силы. Если прошлогодний показатель базировался на отметке 13 (то есть, каждый 13-й достиг пенсионного возраста), то в 2009 году можно смело сказать, что каждый 12-й в Украине - пенсионер, или же станет им в течение этого года. Из-за этого в 2009 году и в последующие годы ожидаемое сокращение трудового ресурсного потенциала ни за счет производительности труда, ни за счет увеличения оплаты, что рабочая сила на рынке станет еще более дефицитным ресурсом. Дефицит рабочей силы уже сейчас тормозит развитие экономики - с каждым годом все сильнее это чувствуется. За три последних года число вакансий в промышленности Украины выросло втрое. Кадровый дефицит наблюдается на каждом втором возрождающемся предприятии.

Еще более осложняет ситуацию вполне сформированный сектор рынка труда за границей. Между Белоруссией и Украиной вполне можно бы было поставить знак равенства - обе страны бывшего Советского Союза оказались почти в равноценном положении после распада СССР. Но страна с десятимиллионным населением стремительно развивается благодаря трем основным составляющим - взвешенной государственной политике, своевременной и целенаправленной профессиональной ориентации, эффективности направления рабочей силы. Прежде всего, белорусы делают ставку на будущее - они сейчас остро нуждаются в специалистах по сельскому хозяйству, инженерах, химиках и физиках, докторах наук в различных отраслях. Поэтому науку уважают, а государство предоставляет все льготы, чтобы полностью раскрыть будущий талант, дать ему образование и обеспечить достойные условия труда - с тем, чтобы специалист работал на благо всей страны. В отличие от многих других стран бывшего Советского Союза, рабочий класс в Белоруссии ценят и уважают. Обычный рабочий завода, фабрики, предприятия мотивируется значительным размером средней зарплаты, достойными условиями труда, поощрениями со стороны государства. Основная особенность ещё профориентации Белоруссии заключается в том, что выбор профессии в Белоруссии, в отличие от других постсоветских стран, остается государственным, а не личным вопросом. И от этого выигрывают все.

Ныне же сам рынок труда в Украине находится в состоянии становления и только идет к тому, чтобы руководствоваться экономическими законами и рычагами. Однако из-за низких стандартов оплаты общий уровень доходов остается низким. Низкий уровень трудовых доходов и их неоправданная дифференциация неминуемо приводят к кризису мотивации трудовой деятельности, следствием которой становится низкая трудовая активность, неполное использование трудового потенциала, снижение роли труда и ее полное или частичное исключение из основных жизненных ценностей. К этому добавляется еще и высокая налоговая нагрузка, что не стимулирует ни работодателей, ни, собственно, самую рабочую силу.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что для достижения взвешенной государственной политике, своевременной и целенаправленной профессиональной ориентации, эффективности направления рабочей силы, необходимо расширять спектр полномочий региональных управлений, создавать механизм финансирования из разно-уровневых бюджетов, так как центральной проблемой является то, что финансирование идет из областного бюджета, а имущество - принадлежит государству. Над этим нужно работать, и здесь нужна законодательная база. К этому нужно подходить взвешенно. Следует отметить, что чрезвычайно важным фактором успешной деятельности, является продуманный механизм формирования объемов государственного заказа и контингента в целом, потому что на качество кадров рабочих негативно влияет разбалансированность между спросом и предложением. Мы должны выйти на такую модель, которая удовлетворила бы всех и молодежь, и работодателей, и государство в целом. Нужно проводить воспитательную работу, показывать молодежи, что любой труд является достойным и нуждается в уважении. Высококвалифицированный рабочий - это человек, которого уважают все.

Литература:

  1. Лукьянченко Н.Д. Управление трудом на промышленных предприятиях. -Донецк: Донбасс, 2001. -330с.
  2. Миленко Гудич. Анализ проблем в области повышения квалификации менеджеров стран Центральной и Восточной Европы // Проблемы теории и практики управления -2008. - №1. -с.105-110.
  3. Щекин Г.В. Основы кадрового менеджмента: Учебник для студентов вузов. - К.: МАУП, 2009.-288с.
  4. Яковенко О. Кадровий потенцiал держатворення при Президентовi України. -2009.-№1 с.19-26.