< <К вопросу оценки ликвидационной стоимости транспортного средства предприятия
Каталог статей

Сауранбай С.Б.

К вопросу оценки ликвидационной стоимости транспортного средства предприятия

Согласно Закона Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» от 30 ноября 2000 года № 109-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.11.2009 г.), ст. 2 п.п. 13, 14 – существуют следующие виды стоимости:

  • рыночная стоимость;
  • иная стоимость.
  • Рыночная стоимость – это расчетная денежная сумма, по которой данный объект может быть отчужден на основании сделки в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют, располагая всей доступной информацией об объекте оценки, а на цене сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, когда:
    • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана приобретать;
    • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
    • цена сделки представляет собой эквивалент денежного вознаграждения за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  • Иная стоимость - иная, кроме рыночной, стоимость объекта оценки, виды которой устанавливаются стандартами оценки.

    Иные стоимости включают в свою очередь следующие виды стоимостей:

    • первоначальная;
    • балансовая;
    • остаточная;
    • залоговая;
    • страховая;
    • инвестиционная;
    • восстановительная;
    • ликвидационная;
    • утилизационная и т.д.

Немаловажным вопросом между сторонами оценочной деятельности в процессе оценки является определения целей, задач и назначения оценки выдвигаемым потребителем услуг оценщика (Заказчиком). Данные вопросы выявляться в самом начале во время интервью с Заказчиком. От вышеуказанных подразделом в оценке как раз таки и зависит вид определяемой стоимости. Так же тесно зависят данные критерии и при использовании определенных принципов, методов и походов оценки.

Для оценки определенного объекта оценки оценщику необходимо знать точный оцениваемый объект оценки с его юридически правильным определением, так вот можно раскрыть понятия необходимых терминов таких как «Движимое имущество», «Транспортное средство» согласно подготовленного проекта Государственного стандарта оценки Республики Казахстан ГСО 01-2010 «Основные термины и определения». В п. 1.6. «Движимое имущество» - это имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги. К материальному движимому имуществу относится технологическое оборудование, транспортные средства, инструмент, офисное оборудование и товарно-материальные запасы. К нематериальному движимому имуществу относятся деньги, ценные бумаги и другие нематериальные активы, и в п. 1.28. «Транспортное средство» - это один из видов основных фондов, предназначенный для перемещения людей и грузов.

Пожалуй остановимся к вопросу определения конкретного вида стоимости – то-есть ликвидационной стоимости. Ликвидационная стоимость - это стоимость движимого имущества‚ которая может быть получена при вынужденном его отчуждении в ограниченные сроки.

Для целей ликвидации организации возможны и определения видов стоимостей таких как: рыночная и утилизационная стоимость транспортного средства. Если вкратце остановится определению ликвидационной стоимости со стороны бухгалтерского учета – то это остаточная стоимость выработавших свой ресурс и списываемых транспортных или выручка от реализации ликвидируемых транспортных средств, не пригодных для дальнейшей эксплуатации, а также транспортных средств, не подлежащих восстановлению после полученных повреждений в результате дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий или других объективных причин.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» оценку ликвидационной стоимости транспортного средства имеет право проводить оценщик – то-есть физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление оценочной деятельности и обязательно являющееся членом одной из палат оценщиков. При оценке транспортного средства оценщик руководствуется прежде всего со следующими источниками:

  • законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности»;
  • международными стандартами оценки;
  • совместными приказами Министра Юстиции Республики Казахстан от 21 ноября 2002 г. № 174‚ Министра финансов Республики Казахстан от 02 декабря 2002 г. № 599 и Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 25 ноября 2002 г. № 391-1. Зарегистрированными в Министерстве юстиции Республики Казахстан 05 декабря 2002 г. № 2070. «Об утверждении Правил по применению субъектами оценочной деятельности требований к методам оценки движимого имущества (за исключением объектов индустриальной собственности)»;
  • нормативно – правовыми актам касательно оценочной деятельности;
  • а также другими нормативно – информационными базами.

Оценка ликвидационной стоимости транспортного средства в ходе оценки включает в себя не только расчет в целом всего транспортного средства но и расчет стоимости деталей автомобиля, достигших предельного состояния в следствии полного износа и реализуемых по цене металлолома.

Согласно нормативно-правовых актов оценщик при выборе и применении подходов и методов оценки должен соблюдать следующие основные требования:

  1. идентифицировать цель оценки и вид определяемой стоимости;
  2. обеспечить достоверность информации‚ используемой при проведении оценки движимого имущества;
  3. провести правовой анализ‚ идентифицировать имущественные права и обременения;
  4. обосновать выбор методов оценки;
  5. обеспечить полное и доступное изложение в отчете об оценке достоверных данных‚ расчетных показателей и обоснованных результатов‚ не допускающее двусмысленного их толкования.

Руководствуясь правилами по применению субъектами оценочной деятельности требований к методам оценки движимого имущества (за исключением объектов индустриальной собственности) можно выделить процедуры оценки транспортного средства в следующем порядке:

  • заключение договора на проведение оценки между оценщиком и заказчиком‚ являющееся основанием для проведения оценочных работ‚ в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
  • обследование движимого имущества с выездом на место расположения; сбор‚ обработка и анализ документов‚ иных сведений об объекте;
  • выбор подходов и методов оценки‚ выполнение расчетов по установлению рыночной или иной стоимости движимого имущества;
  • обобщение результатов‚ полученных на основе применения методов оценки и определение итоговой стоимости движимого имущества;
  • оформление и передача заказчику отчета об оценке.

В международных стандартах оценки, обязательных к применению сказано следующее: «При определении ликвидационной стоимости объекта оценки определяется расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества. При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным»

Оценка ликвидационной стоимости движимого имущества в виде: машин и оборудования чаще всего необходима для целей ликвидации и банкротства предприятий, слияния, поглощения, присоединения - то-есть реорганизации предприятий, при реструктуризации и реорганизации (возникновении необходимости продажи доли активов предприятия), в целях обоснования залогового обеспечения, а также для принятия различного рода управленческих решений, к примеру: для формирования и развития корпоративной стратегии - наиболее эффективным и рациональным управлением имуществом. Как показывает практика оценки выявляется что, до сих пор имеются проблемы расчета ликвидационной стоимости, расчета ликвидационной скидки активов всего имущественного комплекса.

Важнейшие этапы реализации имущества в процессе судебного и исполнительного производства. Общий срок продолжительный судебного производства составляет в большинстве случаев примерно от 10 до 25 месяцев. То-есть, неправильно заявлять о том, что из-за небольшого периода маркетинга имущество невозможно реализовать по его рыночной стоимости.

Этапы реализации имущества в процессе судебного и исполнительного производства:

  1. Составления и подача искового заявления примерно осуществляется в течении от 1 до 3 месяцев, расчет задолженности, обязательная выплата государственной пошлины. Направление собранных документов в суд по месту расположения заложенного имущества;
  2. Проведение судебных заседаний процесс которого займет приблизительно в течении от 2 до 6 месяцев с принятия судом искового заявления, назначение даты предварительного заседания (проведения беседы с право обладающими сторонами), назначение даты основного судебного заседания. Проведение по этапно необходимые судебные заседания. Вынесение и оглашение утвержденного мирового соглашения или решения суда. Проведения процедуры оценки для определения ликвидационной стоимости имущества;
  3. Соответственно сроки рассмотрения судебного процесса и вынесения решение суда проводится примерно в течении от 1 до 2 месяца, по делу изготовление судом решения, вступление решения в законную юридическую силу. Направление и передача судом кредитору решения суда и производственно-исполнительных листов.
  4. Для возбуждение исполнительного производства обычно практика показывает время проведения от 6 до 14 месяцев, направление судебному приставу заявления исполнительных листов с необходимыми приложениями. Возбуждение исполнительного производства судебным приставом и соответственно на заложенное имущество наложение ареста. Также немаловажно получение постановления о возбуждении исполнительного производства.
  5. Реализация имущества в течении от 1 до 2 месяца, взаимодействие специализированной организацией по проведению торгов и с судебным приставом. Публикация в прессе извещения о торгах, сбор заявок, проведение торгов.
  6. Завершение исполнительного производства примерно от 1 до 2 месяцев, поступление на счет банка денежных средств в размере определенной задолженности, общий срок работы судебного и исполнительного производства примерно по времени составляет от 12 до 28 месяцев.

Рынок оборудования существенно отличается от рынка недвижимого имущества. Остановимся на отдельные особенности определения ликвидационной стоимости оборудования:

  • Первичный и вторичный рынок оборудования гораздо многограннее и многообразнее, чем рынок недвижимого имущества (на одном предприятии может существовать как высоколиквидное оборудование, так и оборудование, которое невозможно продать;
  • у движимого имущества в виде оборудования нет четкой привязки к местоположению;
  • оборудование можно использовать только по своему прямому целевому назначению, альтернативное использование чаще всего исключено;
  • оборудование, как правило, обладает низкой ценовой гибкостью;
  • существенное влияние на стоимость реализации установленного оборудования оказывает стоимость демонтажа;
  • оборудование может быть «неликвидным» в виде отдельной единицы и обладать высокой ликвидностью в составе имущественного комплекса.

Про оборудование мы можем говорить, что оно либо обладает ликвидностью, либо не обладает. Из-за низкой ценовой эластичности, увеличение срока экспозиции или существенное снижение цены часто не дает результата. Поэтому, к определению ликвидационной стоимости оборудования оценщик должен исходить не от рыночной стоимости (которая есть суждение оценщика, а не итоговая цена), а от стоимости возможной реализации.

Деление оборудование на группы в зависимости от степени ликвидности:

  • Стандартное оборудование;
  • Специализированное оборудование;
  • Нестандартное оборудование.

Серийное (крупносерийное, среднесерийное, универсальное) оборудование, выпускающееся на нескольких предприятиях крупными партиями на протяжении нескольких лет. Предназначено для широкого круга потребителей. Имеет широкое распространение на различных предприятиях как одной отрасли, так и в нескольких отраслях;

Развитие рынка можно охарактеризовать следующими факторами:

  • большое число покупателей и продавцов;
  • предложения о покупке как б/у оборудования, так и нового, есть прайс-листы.

Мелкосерийное оборудование, выпускающееся в настоящее время или в прошлом для предприятий одной крупной отрасли или нескольких отраслей:

  • может изготовляться одним или несколькими заводами;
  • предназначено для предприятий определенной отрасли и не может быть использовано в других отраслях;
  • не имеет аналогов по техническим или полезностным характеристикам;
  • распространяется через официальных дилеров или заводом-изготовителем;
  • цены могут быть открыты и закрыты и устанавливаться только после консультации с изготовителем или дилером;
  • изготавливается единичным (индивидуальным) производством, либо на заказ;
  • количество изготовителей ограничено;
  • жесткая привязка к технологическому циклу предприятия-заказчика;
  • сложный монтаж, а после демонтажа может иметь только стоимость, равную стоимости лома;

При реализации активов возникает необходимость правильного юридического оформления сделок, продажи и постановки на баланс в новой организации. Правильная реализация возможна только при наличии документов. Ни Закон Республики Казахстан об оценочной деятельности, ни стандарты оценки не обязывают оценщика проверять право собственности на оцениваемое имущество, однако выявление наличия данных документов оценщику важно, чтобы сделать заключение о ликвидности. В наибольшей степени от наличия документов зависит ликвидность на оборудование, связанное с повышенной опасностью. Например, если на эксплуатацию котлов и сосудов, работающих под давлением нет разрешения Котлонадзора, то это оборудование считается неликвидным и оценивается как лом. Ликвидационная скидка будет зависеть, по большей части, от затрат, связанных с реализацией имущества и в меньшей степени, чем недвижимое имущество, от скидок на недостаточный срок экспозиции и недостаточный маркетинг.

Список используемой информации:

  1. Закон Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» от 30 ноября 2000 года № 109-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.11.2009 г.);
  2. Гражданский кодекс Республики Казахстан (особенная часть) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.02.09 г.);
  3. Закон Республики Казахстан «О банкротстве» от 21 января 1997 года N 67-1 (по состоянию на 17 июля 2009 года);
  4. Ю.В.Козырь. Методика определения ликвидационной стоимости // Вопросы оценки. 2000. № 4;
  5. Галасюк Валерий, Галасюк Виктор. Оценка объектов по ликвидационной стоимости: причины, особенности, ситуации // Дальневосточный оценщик. -2004 №3;
  6. М.А.Федотова, В.Ю.Рослов, О.Н.Щербакова, А.И.Мышанов. Оценка для целей залога: теория, практика, рекомендации –М.: Финансы и статистика, 2008. -384 с.;
  7. А.П. Ковалев. Теория управления корпоративным имуществом: Монография. –М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. -312 с.