| Основы бухгалтерского управленческого учета
Понятие бухгалтерского управленческого учета.
Предмет, метод, задачи и объекты исследования управленческого учета.
Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации.
Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
Организация управленческого учета на предприятии. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего  управленческий учет.
 Понятие бухгалтерского управленческого учетаСовременный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.
 Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.
 Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятием. Бухгалтерский управленческий учет - связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.
 Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:
 
предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов и смет;
определения  финансовых  результатов  по  реализованным изделиям или их группам, новым технологическим  решениям, центрам ответственности (центр ответственности – это структурное подразделение, возглавляемое руководителем,  который  несет  ответственность  за  результаты работы) и другим позициям. 
 Следует отметить, что в отечественной практике пока не используется понятие управленческого учета. Многие его элементы входят в сложившуюся в России систему бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции); оперативный учет; экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем отечественная практика пока не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, не используется такая категория, как будущий рубль, и т.п.
 Предмет, метод, задачи и объекты учета       управленческого учетаПредметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.
 Объектами управленческого учета являются:
 
издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений - центров ответственности;
результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности;
внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;
бюджетирование и внутренняя отчетность.
 Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.
 Методы, используемые в бухгалтерском учете, весьма разнообразны:
 
элементы   метода   бухгалтерского   финансового   учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);
индексный метод (применяемый в статистике);
приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);
математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.
 Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно заключить, что метод управленческого учета - это системный оперативный анализ.
 Рассмотрение особенностей бухгалтерского управленческого учета позволяет сформулировать его важнейшие цели:
 
оказание  информационной  помощи  управляющим  в принятии оперативных управленческих решений; 
контроль, планирование и прогнозирование экономической  эффективности  деятельности  предприятия  и его центров ответственности; 
обеспечение базы для его ценообразования; 
выбор  наиболее  эффективных  путей  развития  предприятия. 
 Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информацииИнформация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования.
 Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ, услуг.
 В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.
 К учетным источникам относятся:
 
Бухгалтерский учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.
Оперативный учет и отчетность,  применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.
 К внеучетным источникам относятся:
 
материалы вневедомственной и внутриведомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;
материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
материалы проверок налоговой службы;
материалы  постоянно  проводимых  производственных совещаний;
материалы собраний трудовых коллективов;
материалы печати;
пояснительные и докладные записки; переписка с вышестоящей организацией,  финансовыми и кредитными организациями;
материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.
 Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.
 Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.
 К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:
 
Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна представляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии.
Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное решение, в противном случае, она малопригодна для целей управления.
Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения, однако она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения.
Аналитичность. Информация для внутренних управленческих целей должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена.
Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия.
Достаточная экономичность.  Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.
 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учетаБольшинство   элементов   финансового   учета   можно найти и в управленческом учете. Рассмотрим их общие черты:
 
В обеих системах рассматриваются одинаковые хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете.
На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится   балансовая  оценка  изготовленных  на предприятии активов в системе финансового учета.
Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете.
Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов.
Наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.
 Однако имеются и принципиальные различия между этими видами учета по следующим вопросам (таблицу 1):
 
 Таблица 1
 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
| Признак | Финансовый учет | Управленческий учет | 
|---|
 | 1. Обязательность 
ведения учета | Обязательность ведения закреплена законодательно. | Ведение учета зависит 
от желания и воли руководства организации |  | 2. Цель ведения 
учета | Составление финансовых документов для 
внешних пользователей. | Является только средством обеспечения 
планирования, управления и контроля в 
данной организации. |  | 3. Пользователи 
информации | Внешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.).
Подразумеваются, что
их запросы одинаковые. | Внутренние пользователи (администрация,
менеджеры). Известны
их специфические 
запросы, на которые и
должна ориентироваться система управленческого учета. |  | 4. Методы ведения
учета | Счета и двойная запись, документация, 
инвентаризация. | Используются  приемы, но не всегда. Возможно использование 
и специфических методов, запись информации не обязательно 
ведется по двойной 
системе. |  | 5. Свобода выбора | Основан на общепринятых принципах, 
которые регулируют 
запись, оценку и передачу финансовой 
информации, т.е. он 
до определенной степени централизован. | Организуется исходя из 
целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь 
интересам предприятия. В большей степени основан на логике и 
опыте или на общей 
преемственности. |  | 6. Используемые
измерители | Ведется в российской 
валюте – рублях. | Используются как денежные, так и неденежные измерители.  
Применяются натуральные, условно-натуральные, расчетные показатели. |  | 7. Группировка 
затрат | Затраты группируются по экономическим 
элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные 
отчисления). | Предприятие самостоятельно решает 
вопрос о том, по каким статьям классифицировать затраты 
(по центрам ответственности, по носителям затрат и др.). |  | 8. Основной объект учета | Хозяйственная деятельность предприятия воспринимается 
как единое целое. | Деятельность предприятия рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, 
центр прибыли). |  | 9. Периодичность 
составления отчетности | Состав и периодичность составления отчетности устанавливаются законодательными актами. Годовая 
отчетность составляется за год, промежуточная – за месяц, 
квартал и т.д. | Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав и периодичность 
представления внутренней отчетности. 
Отчеты составляются 
по мере надобности: 
ежемесячно, еженедельно, ежедневно. |  | 10. Степень надежности информации | Учет документально 
подтвержден, но его 
оценки не могут быть
абсолютно точными. | Информация во многом носит расчетный 
характер и зачастую 
носит расчетный характер. Часто используются приблизительные оценки. |  | 11. Степень открытости информации | Отчетность является 
открытой, публичной. | Информация обычно 
является коммерческой тайной, не подлежит публикации и 
носит конфиденциальный характер. |  | 12. Привязка ко 
времени | Отражает финансовую 
историю организации. 
Бухгалтерские проводки выполняются после 
совершения операции. 
Данные носят «исторический» характер. | Содержит как «историческую» информацию, так и оценки и 
планы на будущее. |  | 13. Базисная структура. | Учет строится на известном балансовом 
уравнении: Активы = 
Капитал + Обязательства | Структура информации зависит от запросов пользователей. |  | 14. Ответственность за правильность ведения учета | Налоговыми органами могут быть наложены штрафные 
санкции за неправильное отражение 
информации в отчетности. Кредиторы или
акционеры могут обратиться в суд по 
причине искажения 
информации в отчетности. | Внутренняя документация не обязательно 
должна составляться в 
соответствии с установленными требованиями и нормами, 
поскольку предназначена только для внутренних пользователей |  | 15. Связь с другими дисциплинами | Основан главным образом на собственном
методе. | Тесно связан с другими дисциплинами – 
микроэкономикой, 
финансами, экономическом анализом, статистикой. |  Организация управленческого учета  на предприятииОрганизация управленческого учета на предприятии является предметом деятельности администрации и никак не регулируется со стороны государственных органов. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, технологическими-технико, юридическими, экономическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета. В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь присутствуют линейные отношения. Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.
 Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет:
 
Формирование. Этому предшествует планирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ. Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании. На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. Бухгалтер-аналитик участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.
Контроль. По окончании отчетного периода бухгалтер-аналитик составляет отчеты об исполнении бюджета каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями. Затем определяются причины расхождений, чтобы в дальнейшем исключить их влияние.
Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты. Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повышения эффективности управления предприятием. Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.
 Контрольные вопросы:
 
Сформулируйте определение бухгалтерского управленческого учета.
Что является предметом и методом управленческого учета? Каковы его задачи?
Какова связь бухгалтерского управленческого учета с производственным и финансовым учетом?
Каковы качественные характеристики информации, используемой в управленческом учете? Какие к ней предъявляются требования?
Назовите  общие  черты  и  особенности  бухгалтерского управленческого и финансового учета.
Каковы основы организации и ведения управленческого учета в организации?
Перечислите основные функции бухгалтера-аналитика, занимающимся управленческим учетом.
 Основы бухгалтерского управленческого учета 
Классификация и характеристика затрат 
Анализ соотношения прибыли, затрат и объема продаж (CVP-анализ) 
Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 
Бюджеты и стандарты как инструмент планирования и контроля 
Система внутрихозяйственной управленческой отчетности
 Егорова Л.И. Бухгалтерский (управленческий) учет
 |