Каталог статей

Пархоменко И. А.
Научный руководитель Лукашова И. А.
ДонНУЭТ имети Михаила Туган-Барановского

Организация управленческого учета в предприятиях торговли

С переходом Украины к рыночной экономики и с изменением формы собственности отраслей экономики увеличивается объем торговли, как оптовой, так и розничной. Предприятия розничной торговли должны осуществляет не только торговую, но и заготовительную и другие виды деятельности, осваивать и внедрять новые виды услуг и коммуникаций. В таких условиях повышается роль и значение управленческого аппарата в торговых предприятиях. Управленческий аппарат розничного предприятия должен обладать достаточными знаниями в области управленческого учета. Основными функциями управленческого учета выступают прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль, регулирование, стимулирование и анализ. Управленческий учет – это новая комплексная отрасль экономических наук. В этом его большое преимущество, так как именно на стыках наук, при использовании разных научных методов происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям. Основное назначение управленческого учета – это производство информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений. Вопросы управленческого учета применительно к розничным торговым предприятиям и в теории и на практике начали рассматриваться совсем недавно. В основном данная тематика рассматривается в трудах таких ученых как Карпова Т. П., Николаев Г. А., Скрипа Н. Н., Чернов В. А., Керимов В.Э., Сухов Р.А. и др.

Целью статьи является рассмотрение вопросов построения системы управленческого учета в торговле, а именно необходимости управленческого учета, классификации расходов, принятие текущих управленческих решений в торговых предприятиях и формирование необходимой информации для них, а также бюджетированию и управленческой отчетности.

В управленческом учете важное значение имеет классификация расходов. Целью любой классификации расходов должно быть оказание помощи управленческому аппарату в принятии правильных, рационально обоснованных решений.

Таблица 1.

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ

п/п

Направления управленческого учета

Классификационные признаки и группы

А

Б

1

1

Процесс принятия управленческих решений

Явные и альтернативные; Релевантные и не релевантные; Эффективные и неэффективные.

2

Процесс прогнозирования

Краткосрочные и долгосрочные.

3

Процесс планирования

Планируемые и не планируемые.

4

Процесс нормирования

Стандарты, нормы и нормативы, и отклонение от них.

5

Процесс организации

По местам и сферам возникновения; функциям деятельности и центрам затрат.

6

Процесс учета

Одноэлементные и комплексные; По статьям калькуляции и экономическим элементам; Постоянные и переменные; Прямые и косвенные; Основные и накладные; Текущие и единовременные.

7

Процесс контроля

Контролируемые и неконтролируемые.

8

Процесс регулирования

Регулируемые и нерегулируемые.

9

Процесс стимулирования

Обязательные и поощрительные.

10

Процесс анализа

Фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие и структурные; полные и частичные.

Классификация расходов в торговом предприятия позволяет повысить эффективность управленческого учета, усиливает его аналитичность и возможность выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности торговой организации.

Также важное значение наряду с расходами в управленческом учете торгового предприятия является вопрос ценообразования реализуемых товаров, а вместе с ним и принятие управленческого учета в плане безубыточности.

Так при рассмотрении вопрос ценообразования на реализуемые товары необходимо с одной стороны, установить такую цену, которая приносила бы организации прибыль, а с другой – цену, удовлетворяющую запросы покупателей. При установлении цен любая организация должна иметь четкую ценовую политику, без которой невозможно эффективно реализовать имеющиеся резервы. Для установления ценовой политики предприятия может руководствоваться различными стратегиями такими как:

  1. Стратегия высоких цен.
  2. Стратегия низких цен.
  3. Стратегия дифференцированных цен.
  4. Стратегия льготных цен.
  5. Стратегия гибких, эластичных цен.

Наиболее разумный подход установления цены – это активное ценообразование, когда через управление ценами достигается нужная величина продаж и соответствующая ей величина средних расходов, что выводит организацию на желаемый уровень прибыльности.

При принятии управленческих решений в области ценовой политики важное значение имеет установление цены безубыточной реализации продукции.

Точкой безубыточности является такой объем продаж, начиная с которого организация начинает зарабатывать прибыль.

Для вычисления точки безубыточности используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

Немало важным в управленческом учете торгового предприятия является процесс бюджетирования. В свою очередь бюджет – это план деятельности потребительского общества или центра ответственности, выраженный в натуральных и денежных единицах. Он служит инструментом для управления доходами, расходами и ликвидностью.

Процесс бюджетирования условно делится на следующие этапы:

  • Определение цели, на достижение которой будет направлена разработка и реализация бюджета;
  • Выявление источников получения и осуществление сбора информации;
  • Определение круга пользователей бюджета;
  • Определение структуры бюджета;
  • Сбор информации для подготовки каждого раздела бюджета;
  • Непосредственное оформление бюджета.

Качественное бюджетирование предполагает участие в плановом процессе многих специалистов: маркетологов, экономистов, финансистов, бухгалтеров, технологов, заведующих магазинами, специалистов в области налогообложения, нормирования трудовых и материальных ресурсов и др.

Бюджеты необходимо формировать на базе одного из альтернативных вариантов плана. Возможны следующие варианты: пессимистический, вероятностный и оптимистический. Пессимистический вариант должен преследовать минимальную цель и требовать максимального сокращения имеющихся ресурсов. Вероятностный вариант должен ориентироваться на достижение максимальных целей при умеренном использовании ресурсов. Оптимистический вариант должен предусмотреть выполнение максимальной цели при эффективном использовании всех ресурсов.

Составленный бюджет должен проходить согласование со всеми службами потребительского общества, участвующим и в его формировании, после чего он предоставляется на рассмотрение руководству. После одобрения руководством бюджет становится действующим.

Таким образом, система бюджетирования, имеет целый ряд достоинств и в современных условиях является одним из наиболее передовых методов управления.

Предприятия розничной торговли должны стать центрами кооперативных участков, осуществлять наряду с торговой, заготовительную и другие виды деятельности, осваивать и внедрять новые виды услуг и коммуникаций. Для этого на розничных торговых предприятиях внедряется оперативный учет и отчетность. К основным регистрам оперативного учета и отчетности на розничных торговых предприятиях можно отнести:

  • ведомость ежедневного учета продаж по видам и группам товаров;
  • книгу оперативного учета доходов розничного торгового предприятия;
  • книгу учета расходов розничного торгового предприятия;
  • оперативный отчет о результатах деятельности розничного торгового предприятия.

Данные этих регистров позволят руководителю розничного торгового предприятия иметь ежедневную, еженедельную и ежемесячную информацию о:

  • сумме и количестве проданных товаров по их видам и группам;
  • товарных расходах и товарооборачиваемости;
  • издержкоемкости и доходоемкости товаров;
  • суммах валовых доходов и расходов, результатах деятельности.

Ведомость ежедневного учета продаж по видам и группам товаров (табл.2) предназначена для сбора информации, как о количестве, так и о сумме проданных товаров по их видам и группам.

Итоговая информация в данном регистре формируется в конце рабочего дня.

Книга оперативного учета доходов розничного торгового предприятия (табл.3) предназначена для обобщения информации в целом по торговому предприятию за неделю и за месяц. Данный регистр заполняется на основании информации, получаемой из ведомостей ежедневного учета продаж по видам и группам товаров.

Таблица 2

ВЕДОМОСТЬ ЕЖЕДНЕВНОГО УЧЕТА ПРОДАЖ ПО ВИДАМ И ГРУППАМ ТОВАРОВ

№ п/п

Вид, группа, наименование товара

Шифр

Ед. изм.

Покупная цена

Процент торговой надбавки

Продажная (розничная) цена

Продажа

Валовой доход

Налоги

кол-во

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Итого

(Автором таблицы является Керимов В.Э.)

Таблица 3

КНИГА ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА ДОХОДОВ РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ с_____________ по______________

№ п/п

Вид, группа, наименование товара

Шифр

Ед. изм.

Продажная (розничная) цена

Остаток товаров

Продажа товаров по периодам (кол-во)

Валовой доход

Товарооборачиваемость, дни

Налоги

на начало периода

на конец периода

I неделя

II неделя

III неделя

IV неделя

Итого

кол-во

сумма

кол-во

сумма

кол-во

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Итого

(Автором таблицы является Керимов В.Э.)

Таблица 4

КНИГА УЧЕТА РАСХОДОВ РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

№ п/п

Вид, группа, наименование товара

Шифр

Товаро-оборот

Расходы

Транспортные расходы

Расходы на оплату труда

И т.д.

Итого

сумма

уровень, %

сумма

уровень, %

сумма

уровень, %

сумма

уровень, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

(Автором таблицы является Керимов В.Э.)

Книга учета расходов розничного торгового предприятия (табл.4) составляется в конце месяца на основании первичных документов. Она содержит информацию об издержкоемкости отдельных видов и групп товаров.

Разработанные регистры оперативного учета вооружает менеджеров розничных торговых предприятий необходимой информацией для эффективного управления производственной и коммерческой деятельностью.

Таблица 5

ОПЕРАТИВНЫЙ ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

№ п/п

Вид, группа, наименование товара

Шифр

Единица измерения

Продажная цена

Средняя торговая наценка

Продажа

Валовой доход

Расходы

Показатели эффективности

Количество

Сумма

Доход на 1 грн. товарооборота

Доход на 1 грн. оплаты труда

Доход на 1 грн. основных производственных фондов

Доход на 1 кв. м. торговой площади

и др.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Итого

(Автором таблицы является Керимов В.Э.)

Рассмотрев особенности организации управленческого учета в торговли можно сделать вывод, что, не смотря на многолетнее отрицания учеными того, что управленческий учет не характерен и не приемлем в торговых предприятиях, а особенно розничной торговли, он на самом деле эффективно внедряется и функционирует. Особенно это прослеживается в вопросах связанных с классификацией расходов, ценообразования и принятия управленческих решений. Также в системе управленческого учета разрабатывается бюджетирование. А вся полученная информация в свою очередь сосредотачивается и накапливается в управленческой отчетности.

Литература:

  1. Карпова Т.П. Управленческий учет. Учебник. - М. ЮНИТИ, 2002.
  2. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в розничной торговле. Учебно-практическое пособие. - М.: Издательство ПРИОР, 2002.
  3. Скриба Н.Н., Микулич И.М., Валевич Р.П., Бизнес-планирование в торговле. Учебное пособие. - Мн. БГЭУ, 2009.
  4. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности/ под. ред. Баканова М.И. - М.: Финансы и статистика, 2008.
  5. Керимов В.Э. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ. Аудит и финансовый анализ №4, 2009.