Каталог статей

Коваленко И.Н.
ГО ВПО «ЮРГУЭС»

Роль межхозяйственнной кооперации в реализации интересов производителей и потребителей

Проблема кооперации не нова для мировой и отечественной науки и практики. Трудно найти какое-либо другое явление в экономической и социальной жизни, кроме кооперации, вокруг которого кипели бы столь горячие споры.

В серьезном плане сформировались два основных подхода к кооперации. Сторонники одного из них связывают её с возрождением и развитием возможности преобразования всей экономической системы и считают, что эта форма хозяйствования должна постепенно охватить все сферы экономики по мере того как госпредприятия и частные фирмы будут осваивать кооперативные принципы.

Сторонники другого направления считают, что возрождение кооперации не дает оснований для подобных выводов и что вряд ли главное направление экономической реформы, и, прежде всего в сельском хозяйстве, следует сводить к повсеместному распространению кооперативных начал. Более чем двухлетний опыт развития кооперации однозначно свидетельствует, что эта форма хозяйствования развивается в определенных сферах экономики, и решает конкретно очерченный круг задач. Кооперация в аграрной сфере России формировалась на протяжении многих десятилетий, прошла в своем развитии несколько этапов, отличающихся взлетом и падением кооперативного движения, и в настоящее время представлена многими видами кооперативов, зачастую без единого координирующего центра.

Два десятилетия реформ и развития России в условиях стихийной рыночной экономики привели к развалу сельскохозяйственного производства, кооперативных предприятий в том числе межхозяйственных, аграрного сектора в целом, многократному увеличению зависимости уровня удовлетворения потребностей населения страны в продовольствии и товарах потребительского спроса от импорта.

Согласно официальных статистических данных в 2009 году по сравнению с 1990 годом производство мяса уменьшилось в 4,5 раза; говядины в 6 раз; птицы почти в 25 раз; различных круп более чем в 3 раза; швейных изделий в12 раз; обуви в10 раз и т.д. Значительно уменьшилось производство техники для сельского хозяйства в результате снижения спроса на неё. Так, к примеру «Ростсельмаш» в 1985 году производил зерноуборочных комбайнов 95 тысяч штук, в настоящее время – не более 5 тысяч штук. Подобное положение с Аксайским заводом по производству культиваторов, Волгоградским тракторным заводом и др. В связи с этим наблюдается предельный износ на селе обрабатывающей и уборочной техники, резкое снижение уровня механизации полевых и других работ, высокий процент необрабатываемых площадей пашни, многократное снижение поголовья скота и птицы.

Отсюда вывод о необходимости кардинальной перестройки организации и структуры сельскохозяйственного производства на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции на базе использования прошлого опыта нашей страны и зарубежья, использования положительного опыта Кузбасса по разрешению проблемы продовольственного самообеспечения городов и районов области на основе регулируемой рыночной экономики.

Развитие межхозяйственной кооперации предполагает углубление разделения труда разложение единого процесса производства продукции на технологические стадии и проведение каждой из них специализированными предприятиями, что трансформирует и усложняет систему экономических связей между ними. Эти процессы, в частности, приводят к тому, что не все хозяйства выходят на конечный продукт, а следовательно, средства они должны получать за счет перераспределения их из хозяйств, аккумулирующих всю прибыль при реализации конечного продукта.

Выработка гибкого механизма согласования интересов участников кооперативного производства выступает, таким образом, важнейшим условием успешного развития межхозяйственной кооперации. Необходима такая система экономических взаимоотношений между кооперирующимися, которая обеспечивала бы каждому его участнику возможность пропорционального воспроизводства производственных фондов, рабочей силы, доходов и заработной платы.

Система экономических взаимоотношений в условиях межхозяйственного кооперирования призвана, с одной стороны, регулировать участие кооперирующихся предприятий в формировании материально-технической базы совместного производства, обеспечить его нормальное технологическое и организационное функционирование, а с другой – гарантировать адекватность в распределении полученных результатов от совместной деятельности.

Здесь речь идет именно о межхозяйственной кооперации, но поскольку бывшие колхозы в настоящее время это кооперативы, созданные за счет соединения земельных паёв земельных собственников (колхозников), они же являются в большинстве и работниками данных предприятий, постольку должна учитываться их заинтересованность в высокопроизводительном труде.

Межхозяйственная кооперация предполагает сосредоточение (концентрацию) отдельных видов производства (свиноводство, птицеводство, выращивание племенного скота и т.д.), что способствует и в большей мере позволяет переводить аграрный сектор на индустриальный тип развития. Специализация и концентрация производства на межхозяйственных предприятиях позволяет повысить производительность труда, эффективность производства. Как показывает статистика затраты труда на производство единицы продукции на специализированных предприятиях в 2,5-3 раза, а себестоимость в 1,5-2 раза ниже, чем в неспециализированных хозяйствах.

Таким образом экономятся издержки объединяющихся товаропроизводителей за счет сокращения потребности в ресурсах, что позволяет обеспечить более полную загрузку мощностей и тем самым обходится меньшим количеством затрат, с одной стороны, а с другой стороны кооператив может защитить интересы своих членов от монополистического давления со стороны переработчиков, снабженческо-сбытовых, банковских и других структур, а так же от другого внешнего вмешательства в свою деятельность. При создании межхозяйственных предприятий на практике существует ряд проблем. Для их разрешения должна быть выработана система критериев определения долевого участия хозяйств, акционерных обществ открытого и закрытого типа, обществ с ограниченной ответственностью, предпринимателей в формировании основных производственных фондов и перераспределения прибыли: в зависимости от объёмов производства, количества поставляемого молодняка животных, размеров валового и чистого дохода или основных и оборотных фондов хозяйств – участников кооперации. Наиболее сложная проблема – обеспечение взаимовыгодных экономических отношений между участниками кооперации в процессе эксплуатации совместных предприятий.

Следует отметить, что некоторые авторы до настоящего времени отстаивают устаревшее понимание социально экономических интересов при создании кооперативов, в том числе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. По их мнению, главное здесь – удовлетворение потребностей (общий интерес), но не получение прибыли. Вполне очевидно, что подобные состояния – плод крайней абстракции. Связь распределительных отношений с паевым взносом при условии, что выплата дивидендов зависит от прибыли, создает действительно экономические стимулы к более рентабельной, то есть высокоэффективной деятельности. Ориентация на прибыль и для кооперативов как субъектов рынка составляет основу здоровой конкуренции и выявления конкурентоспособности предпринимательских рыночных структур, включая кооперативные. С экономической точки зрения данная аргументация лишена экономической логики.

Другие экономисты, чтобы как-то смягчить неувязки в отношении отрицания или умаления предпринимательского характера кооперативной деятельности межхозяйственной кооперации в частности её так называемой бесприбыльности в условиях рынка исходит из другой не менее искусственной предпосылки. Они утверждают, что интерес и цель получить прибыль могут иметь члены кооператива, но для самого кооператива это нечто второстепенное, необязательное. Здесь отсутствует элементарная логика. Если члены кооператива, его хозяева и распределители заинтересованы в получении экономической выгоды, то есть наибольшей прибыли, то как может быть не заинтересован в этом кооператив в целом?

Современные методологические подходы должны основываться не на теории первых шагов кооперации, а на современном, новом, качественном состоянии мирового кооперативного движения.

Для повышения эффективности межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции большое значение имеет её отношение со сбытовиком и переработчиком, уровень цен сбыта сырья производителем и конечного продукта переработчиком и сбытовиком. К примеру, частный случай: производитель зерна реализует 1 тонну пшеницы за 3000 руб. (часто себе в убыток), 1 тонна готового хлеба реализуется потребителю за 22000-32000 рублей, то есть прибыль присваивается заготовителем, переработчиком, сбытовиком. По нашему мнению выход:

А) или в создании собственных межхозяйствнных перерабатывающих предприятий (мясокомбинаты, мясоперерабатывающие цеха, масло-сыр-заводы, мукомольные и хлебопекарные предприятия и т. д.) и реализации конечной продукции;
Б) или, в крайнем случае, покупка акций, желательно контрольного пакета, данных предприятий, создание ЗАО;
В) или государственное регулирование цен, установление минимальных и максимальных цен для производителей и переработчиков.

Желательнее и эффективнее для развития производственной кооперации первый вариант. Разумеется, без государственного финансирования и льготного кредитования реализовать данную организационную перестройку очень трудно. Опыт развитых стран, в которых в кооперативах высокого уровня объединены кооперативы по производству, переработке и сбыту продукции на внутреннем и внешнем рынке подтверждает эффективность предложенных видов межхозяйственной кооперации

Здесь же можно сослаться и на положительный опыт Швеции, где несколько тысяч фермеров, объединив свои средства через кооперацию, скупают контрольные пакеты акций комбикормовых и перерабатывающих предприятий, машиностроительных производств и даже нефтеперегонных заводов и становятся мощными кооперативно-корпоративными структурами, работающими на интересы фермерства. По нашему мнению такое направление развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции может стать практическим путем и для нашего многомиллионного крестьянства.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в сложившихся экономических условиях, учитывая опыт стран с развитой рыночной экономикой процесс формирования современной межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции целесообразно выстраивать по принципу многоступенчатости. Базисными организациями в таком случае, будут являться местные сельскохозяйственные кооперативы, которые могут объединяться в районные кооперативы. В каждом субъекте федерации создаются региональные кооперативы, которые в свою очередь, включаются в кооперативные организации федерального уровня. Организации вышестоящего уровня призваны оказывать всестороннюю помощь и поддержку в работе кооперативов более низких ступеней. Одной из основных задач при создании кооперативных формирований на их современном уровне является преодоление противоречий интересов между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями.