Каталог статей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ахмедьяров
Е.А.
Проблемы и состояние развития производства продукции птицеводства в КазахстанеПтицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоёмкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. После второй мировой войны в США, а затем и в других развитых странах мира возникла новая высокотехнологичная, интегрированная, наукоемкая и экономически очень эффективная отрасль АПК – промышленное птицеводство. Птицеводство даёт мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (птичий помёт). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Всё большее развитие получает разведение цесарок, перепелов, страусов. Уделять особое внимание птицеводству следует потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль. В условиях ограниченности зерновых ресурсов в птицеводстве достигается наибольшая отдача в расчёте на единицу затраченного корма. Так, затраты корма на 1 кг мяса птицы в 1,4 раза ниже, чем на 1 кг свинины, и в 3,2 раза ниже, чем на 1 кг говядины. Выход мяса бройлеров от родительской пары составляет 250 кг и более. Подобных результатов на голову маточного поголовья нет ни по одному виду скота. Важнейшее продуктивное качество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. В яичном птицеводстве это основная товарная продукция. На пищевые цели идут яйца кур, цесарок, перепелок, страусов. Яйца водоплавающей птицы и индеек применяются в основном в мясном скотоводстве для выведения молодняка. От яйценоскости птиц в мясном скотоводстве зависит количество выведенного молодняка, а, следовательно, и объёмы производства мяса. Мясо птицы обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, утиное и гусиное яйцо отличается высокой калорийностью. Дополнительной продукцией птицеводства является перо и пух, побочной продукцией – птичий помёт. Отходы инкубации и убоя птицы идут на приготовление кормовой и перьевой муки. Птицеводство стало одним из ведущих в мире производств относительно дешевых и биологически полноценных продуктов питания для человека. Население Земли через 40 лет достигнет 10 млрд. человек. Для того, чтобы накормить такое количество людей, нужно увеличить производство продовольствия, по крайней мере, в 3 раза. Необходимо сделать основной упор на высокопротеиновые продукты питания, такие как мясо и птицу. Для того чтобы произвести продуктов в три раза больше, чем сейчас, нужно, во-первых, повысить эффективность производства. Мясо птицы способно быстро и эффективно восполнить дефицит протеина. Можно утверждать, что в 21 веке промышленному птицеводству будет отведена главная роль в обеспечении человечества животными белками. Птицы обладают высокой скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята, индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней, у поросят – через 14 дней, у ягнят – через 15 дней. Конверсия протеина корма в протеин продукции у бройлеров составляет 1,9, куриц-несушек – 3,9, в то время как у свиней – 4,1, бычков на откорме – 10,6 кг/кг. Таким образом, в птицеводстве наблюдается быстрая окупаемость вложенных инвестиций [1,2]. Упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченных зерновых ресурсов в ней достигается наибольшая отдача в расчёте на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда в птицеводстве ниже в 2-3 раза, чем в свиноводстве и скотоводстве. Диетическая продукция птицеводства существенно дешевле, чем другие виды продукции, содержащие животный белок. Таким образом, с позиции интересов населения и государства в части решения продовольственной проблемы развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе [26, с.263]. За последние десять лет во всем мире наблюдается стойкая тенденция роста потребления продуктов птицеводства. Только за этот период мировое производство яиц увеличилось почти на 50%, а потребление яиц достигло приблизительно 142 шт. на душу населения в год. Наибольшее производство яиц на душу населения - в Нидерландах (633 яйца), Японии (317), Бельгии (314), США (303), Чехии (300), России (230). В 2008 году соотношение собственного производства и импорта птицы домашней и пищевых субпродуктов в Республике Казахстан составило 32,7 и 67,3 процента. Добавим, что по сравнению с 1990 годом уровень производства птицы снизился на 68% – с 200,9 тыс. тонн до 64,5 тыс. тонн. Если же брать объемы потребления населения, то эти параметры будут гораздо выше – в среднем за 2004-2008 годы доля пресловутых “ножек Буша” в личном потреблении населения составляет порядка 70%. С начала проведения радикальных реформ, в результате изменения конъюнктуры внутреннего и внешних рынков, а также по причинам экономического характера, происходил спад численности поголовья птицы и объёмов производства продукции птицеводства. Начиная с 1997 года, состояние птицеводства в республике стало стабилизироваться и ежегодно наблюдается рост поголовья и объёмов производства птицеводческой продукции. За последние годы численность птицы, а также производство продукции птицеводства в республике характеризуются следующими показателями, представленными в таблице. Таблица Данные о птицеводстве Республики Казахстан за 2004-2009 гг.
По мере возрождения птицеводческих предприятий, сохранивших производственную базу с законченным технологическим циклом, а также развития птицеводства в частном секторе, за последние 6 лет поголовье птицы увеличилось на 29%. За указанный период наблюдалась положительная динамика производства яиц и мяса птицы – на 43 и 61% соответственно. К основным причинам снижения объёмов производства птицеводческой продукции по сравнению с началом 90-х годов, в частности мяса птицы, относятся постоянно растущий импорт соответствующей продукции по демпинговым ценам, отсутствие нормативно правовой базы, позволяющей оперативно осуществлять регулирование рынка птицеводческой продукции и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию отечественного мяса птицы. По данным Организации Объединённых Наций, в период с 1990 по 2001 г. Мировое производство продукции птицеводства увеличилось более чем в 1,5 раза. За последние 10 лет продолжался стабильный рост потребления яиц и яйцепродуктов. Мировое производство мяса птицы характеризуется стабильным и динамичным развитием, что объясняется ростом количества платежеспособных потребителей. По данным специалистов, за последние 20 лет среднегодовой темп роста производства мяса птицы составлял 5,2%, что значительно превышает темпы роста производства других видов мяса. Сокращение производства мяса птицы в странах бывшего СССР объясняется продолжительным и глубоким кризисом национальной экономики и не соответствует общемировым тенденциям. Снижение производства продукции компенсируется его увеличением в США, являющихся крупнейшим мировым экспортёром яиц и мяса птицы. Производство и потребление мяса птицы в Казахстане не может быть ограничено. Многие страны потребляют в расчёте на душу населения 20-30 кг. и более мяса птицы в год, а в США – 50 кг. Следует отметить также, что продукция птицеводства является в настоящее время наиболее приемлемой для потребителя по цене в сравнении с другими видами продукции, содержащими животный белок. Основными проблемами, сдерживающими дальнейшее развитие производства птицеводческой продукции в Казахстане, в большинстве случаев являются:
Таким образом, при положительном решении перечисленных проблем Республика Казахстан имеет все предпосылки по полному обеспечению внутреннего рынка отечественными яйцами, мясом птицы и высококачественными продуктами их переработки, а также обладает определенным потенциалом для развития производств ориентированных на экспорт. Литература:
|