Каталог статей |
К.э.н. Удова Л.О.
Самообеспечение регионов Украины продуктами питания растительного происхожденияВ современных условиях развития экономики значительную актуальность приобрели проблемы продовольственной безопасности страны. Существуют региональные отличия в масштабах производства и продовольственного обеспечения разных областей Украины, этому и посвящена данная публикация. Весомый вклад в теорию и практику продовольственного обеспечения в Украине внесли Борщевський П.П., Данилишин Б.М., Дейнеко Л.В., Дорогунцов С.И., Крисанов Д.Ф., Саблук П.Т., Трегобчук В.М., Пасхавер Б.И. [1-5] и др. Однако нельзя утверждать, что данная проблема полностью исследована, особенно в региональном разрезе. Цель статьи – оценить уровень самообеспечения основными продуктами питания растительного происхождения населения всех регионов Украины. Одной из важных задач каждого региона выступает удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Современное состояние потребления основных продуктов характеризуется уменьшением его объемов, сравнительно с 1990 г., и это представляет угрозу здоровью населения Украины. Самообеспечение – это значит обеспечение населения регионов продуктами питания собственного производства. При оценивании уровня продовольственного самообеспечения учитывались производство и потребление пищевых продуктов, которые производились всеми аграрными продуцентами: сельскохозяйственными предприятиями, хозяйствами населения, фермерскими хозяйствами. Растениеводство является базовой отраслью сельскохозяйственного производства Украины, одним из ведущих звеньев агропродовольственного комплекса. Экономическое значение растениеводческой отрасли заключается в обеспечении населения продуктами питания, животноводства – кормовой базой, пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности – сырьем. От развития растениеводства зависит развитие других отраслей сельского хозяйства. Доля растениеводческих отраслей в стоимости всей продукции сельского хозяйства в 2008 г. составляла немного больше 60%. В Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов отличается по зонах вследствие разных агроэкономических условий. Главными зерновыми культурами Украины являются озимые пшеница и рожь, крупяными - просо, гречиха и рис, зернофуражными - ячмень, кукуруза и овес, зернобобовыми - горох. Основными зонами производства зерна являются Степь и Лесостепь. По данным Госкомстата Украины, среднедушевое потребления хлебных продуктов во всех регионах Украины превышает как минимальные (установлены постановлением Кабмина Украины в 2000 г.), так и рациональные (определены Министерством здравоохранения на 2005-2015 гг.) нормы питания, что свидетельствует о чрезмерном употреблении хлеба, хлебных и макаронных изделий и т.п. Зерновые продукты содержат полный набор пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются самым ценным источником углеводов, белков, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов, пищевых волокон, фосфолипидов и других биологически активных веществ. За счет потребления зерновых продуктов покрывается до 40 % потребности в витаминах группы В и до 50 % энергетических потребностей человека. В некоторых странах около 70 % употребляемого белка приходится на зерновые культуры. В Украине на долю зерновых приходится приблизительно 40-45 % общего рациона питания. В нашем государстве в среднем на одно лицо производятся в 10 раз больше зерновых и зернобобовых культур, чем потребляется. Следовательно, Украина полностью обеспечивает внутренний спрос на хлебные продукты. Не менее ценным продуктом считается картофель, который используют в качестве одного из главных продуктов питания. Его производство в основном сосредоточено в хозяйствах населения Лесостепи и Полесья, и направлено на самообеспечение. Среднедушевое потребления картофеля на уровне как минимальной, так и рациональной норм наблюдается в 17 регионах, лишь минимальной нормы - в 7, меньше обеих норм - в 1 регионе. В среднем в Украине на душу населения потребляется втрое меньше картофеля, чем производится. Для оценки уровня самообеспеченности регионов страны картофелем было проведено их группирование, и в результате выделено 3 группы: І группа - низкий уровень, то есть производится картофеля меньше, чем потребляется, - это Одесская область. В южном регионе не обеспечивается внутренний спрос на данный вид продукта, поскольку на результаты его производства влияют низкий уровень агротехники, а также приоритетом пользуются другие культуры. ІІ группа - средний уровень, то есть производится картофеля в достаточном количестве для обеспечения внутреннего спроса, а также незначительного экспорта в соседние регионы. В данную группу вошло 7 регионов - Автономная республика Крым, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Херсонская области. ІІІ группа - высокий уровень, то есть полностью обеспечивается внутренний спрос и значительный вывоз за пределы регионов. В группу вошло 17 регионов - Кировоградская, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Львовская, Ровенская, Черниговская, Винницкая, Киевская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Ивано-Франковская и Харьковская области. Следовательно, результаты проведенного исследования удостоверяют, что все регионы Украины полностью самообеспечиваются картофелем (за исключением Одесской обл.). Важными продуктами питания считаются плоды, ягоды и виноград. В начале 90-х гг. прошлого века их производство было на относительно высоком уровне, а со второй половины 90-х гг. производство уменьшилось за счет сокращения капиталовложений и старения материально-технической базы садоводческих и виноградарских хозяйств, уменьшения площадей под плодово-ягодными насаждениями. Производство плодов, ягод и винограда сконцентрировано в Лесостепи и Степи. Среднедушевое потребление данных продуктов в Украине в двое меньше минимальной нормы и в полтора раза меньше рациональной нормы потребления. Стоит отметить, что ни один из регионов не обеспечивает на достаточном уровне физиологичную норму потребления данных продуктов на одного потребителя. Заметим, что производство плодов и ягод в 2008 г. было сосредоточенно в АР Крым, Хмельницкой, Винницкой, Одесской, Закарпатской, производство винограда - в АР Крым, Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Результаты проведенного группирования свидетельствуют о следующем: в І группу вошли 14 обл., во ІІ группу - 7 обл., в ІІІ группу - 4 обл. Украина имеет все условия для наращивания производства качественной продукции садоводства и виноградарства, а именно: благоприятные земельно-климатические условия, возобновление перерабатывающей промышленности и рост спроса на сырье, повышение покупательских возможностей потребителей и увеличения спроса на розничном рынке, наличие эффективных каналов реализации продукции и квалифицированных кадров в отрасли. Быстрое возобновление производства тормозят высокая процентная ставка по кредитах необходимых для модернизации материально-технической базы и внедрения современных технологий производства. Несмотря на это, садоводство и виноградарство имеет все предпосылки стать одной из процветающих отраслей сельского хозяйства Украины. Важное место в рационе занимает продукция огородничества. В 2008 г., по сравнению с 1990 г., производство огородины в Украине увеличилось в 1,3 раза. Рост наблюдался в регионах Полесской зоны, в частности, во Львовской обл. - в 2,5 раза, Волынской (за счет производства овощей) и Закарпатской - почти вдвое. Производство овощей сконцентрировано в Херсонской, Полтавской, Кировоградской и Волынской обл., бахчевых культур - в Херсонской, Николаевской и Полтавской обл. В нескольких регионах Украины вообще отсутствующее производство бахчевых культур, это такие как Волынская, Житомирская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Хмельницкая обл. Это связано в первую очередь с агроклиматическими условиями и ландшафтом территории. Результаты проведенного группирования регионов Украины относительно уровня самообеспечения овощами и бахчевыми культурами свидетельствует о том, что в 2008 г. низкий уровень самообеспечения был в Киевской, Сумской, Ивано-Франковской и Донецкой областях, а высокий - в Николаевской и Херсонской обл. Основная масса овощей и бахчевых культур потребляется населением в свежем и переработанном виде. Среднедушевое их потребления в Украине отвечает как минимальным, так и рациональным нормам потребления. В разрезе регионов обеспечение минимального уровня потребления наблюдается в 22 областях, обеих норм - в 2 - Херсонской и Черниговской областях, не обеспечивается полностью - лишь в Ивано-Франковской области. Следовательно, население регионов Украины имеет средний уровень самообеспечения продукцией овощеводства и бахчеводства. Дефицит овощей и бахчевых культур недостаточно обеспеченных регионов можно покрыть за счет межобластного обмена или импорта. Выводы. Оценка состояния продовольственного обеспечения свидетельствует о недостаточном уровне самообеспечения некоторых регионов Украины продуктами питания растительного происхождения. Их дефицит можно покрыть за счет межобластного вывоза или импорта. Решение указанных проблем должно базироваться на потенциальных возможностях производства аграрной продукции в регионах, с целью достижения самообеспечения и снижения импортной зависимости Украины в снабжении продовольственных товаров. Этому будет способствовать углубление регионального разделения труда в производстве аграрной продукции и продовольствия, а также некоторые изменения в организации сельскохозяйственного производства. Производство растениеводческой продукции для поддержки надлежащего уровня самообеспечения ею должно направляться на усовершенствование породно-сортового состава насаждений, повышение урожайности культур на основе внедрения современных интенсивных технологий, углубление зональной специализации для оптимального обеспечения населения в овощах, плодах и ягодах. Литература:
|