Каталог статей

Левченко М.М., канд. экон. наук, доцент
ДонНУЭТ, кафедра организации и управления качеством ресторанного хозяйства

Совершенствование организации питания рабочих на промышленных предприятиях в современных условиях

Организация рационального питания рабочих промышленных предприятий является одним из важных факторов, влияющих на повышение производительности труда на производстве.

Особую актуальность этот вопрос приобретает в условиях интенсификации производства, что обуславливает необходимость комплексного подхода к решению проблем условий труда и организации питания с учетом характера труда отдельных профессиональных групп трудящихся.

Несмотря на очевидное положительное влияние рациональной организации питания на здоровье рабочих и производительность их труда этому вопросу не всегда уделяется должное внимание.

В условиях нестабильной работы промышленных предприятий средства на организацию питания рабочих выделяются в недостаточном количестве, так как это направление деятельности рассматривается как второстепенное, что требует больших затрат, а прибыли не приносит.

Специфика труда рабочих различных отраслей промышленности и организационные особенности обслуживания различных контингентов влияют на структуру сети предприятий питания, их размещение и выбор основных и дополнительных услуг.

Анализ структуры сети предприятий питания показал, что традиционно обслуживают рабочих столовые и буфеты.

Одним из современных направлений развития материально-технической базы рабочего питания является создание наряду со столовыми специализированных закусочных, кафе, что позволяет удовлетворить различные вкусы потребителей и повысить спрос на продукцию предприятий питания. Это подтвердили результаты опроса рабочих промышленных предприятий, проведенных на предприятиях различных отраслей промышленности Донбасса [2].

Так, 24% опрошенных желают пользоваться услугами закусочных, 12% - кафе, 7% - баров. Исследования показали, что есть необходимость возродить реализацию полуфабрикатов, кулинарных, мучных изделий в магазинах кулинарии.

Требует решения вопрос организации диетического питания рабочих. Диетическое и профилактическое питание направлено на ограничение негативного влияния на организм рабочих вредных факторов производственной среды, поэтому оно имеет большое значение для сохранения их здоровья.

Эта проблема остро стоит на всех исследуемых производственных предприятиях. Уровень обеспеченности диетическим питанием рабочих колеблется от 20,3 до 49,5%, а на шахтах этот показатель не превышает 10%.

Анализ организации диетического питания на промышленных предприятиях показал, что в решении этого вопроса есть проблемы, которые характерны для организации рабочего питания в целом.

Анкетный опрос позволил выявить потребности в диетическом питании: в угольной промышленности – 24,1%; металлургической – 17,8%; машиностроительной – 18,2%.

Рациональная организация диетического питания предусматривает разработку комплексных рационов для отдельных диет с учетом энергетических затрат разных групп интенсивности труда и необходимых питательных веществ. В решении этого вопроса должна быть координация действий администрации промышленных предприятий и предприятий питания. Наиболее приемлемым вариантом является организация диетического питания за счет средств промышленных предприятий и их профсоюзных организаций, что обеспечит его регулярное получение в столовых в зависимости от заболевания и с учетом требований рационального питания.

Для обоснования направлений усовершенствования организации питания работников в условиях формирования рыночных отношений необходимо изучать факторы, которые влияют на их потребности, спрос на продукцию и услуги, что постоянно меняется.

Анализ результатов опроса выявил приоритеты, которым отдают предпочтение работники при пользовании услугами предприятий питания (таблица 1).

Таблица 1 – Характеристика приоритетов в пользовании услугами предприятий питания работников промышленных предприятий

Показатели привлекательности

Удельный вес в ответах, %

шахтеров

метал-лургов

машино-строителей

При выборе блюд:

  • качество
  • внешний вид
  • разнообразие ассортимента
  • 61,3

    21,0

    38,5

    58,8

    34,4

    44,4

    63,4

    16,8

    48,8

    Виды питания:

  • комплексное
  • свободный выбор
  • 24,4

    75,6

    31,8

    68,2

    56,4

    43,6

    Формы расчета:

  • наличными
  • по абонементам
  • в кредит
  • 33,4

    10,4

    56,2

    64,3

    8,8

    26,9

    32,0

    5,6

    62,4

    Итак, при выборе блюд предпочтение отдается их качеству в равной степени работниками всех отраслей промышленности, но большинство из них выбирают несколько показателей, чаще два – качество и разнообразие ассортимента. Это характерно для данной категории потребителей, тем более, что нареканий на качество продукции достаточно (средняя оценка качества пищи потребителями 3,5 – 3,8 баллов). Внешний вид блюд тоже привлекает трудящихся, но в меньшей степени. Больше внимание такому показателю уделяют металлурги (34,1%) по сравнению с шахтерами (16,8%) и машиностроителями (16,8%).

    Заслуживает внимания выбор работниками видов питания. Традиционно трудящиеся всех промышленных предприятий негативно относятся к выбору комплексов и отдают предпочтение свободному выбору блюд.

    Приоритеты поменялись под влиянием экономической ситуации, которая сложилась на промышленных предприятиях. В условиях, когда выделяются средства для доплат к стоимости обедов (30-50%), питание организовывается по комплексам. Такой вид питания организован на Открытом Акционерном Обществе «Комсомольское рудоуправление», Холдинговой кампании «Лугансктепловоз», Открытом Акционерном Обществе «Краматорский завод тяжелого станкостроения». Поэтому комплексным видам питания отдали предпочтение 54,6% машиностроителей, меньше – металлурги (31,4%).

    На шахтах средства выделяются только для доплат до стоимости «тормозков», поэтому комплексным видам питания отдали предпочтение меньшее количество опрошенных (24%).

    Таким образом, проведенные исследования показали, что в условиях формирования рыночных отношений вследствие непродуманных решений значительно ухудшилась организация питания трудящихся на промышленных предприятиях. Но в условиях сложной экономической ситуации в стране актуальность и значимость этой проблемы подтвердилась.

    Поэтому организация рационального питания является первоочередной для решения среди социальных задач на промышленных предприятиях. При этом необходимо осуществлять дифференцированный подход к организации питания с учетом специфики работы на промышленных предприятиях, обеспечить одноразовое горячее питание работников в каждой смене при дальнейшем увеличении его кратности.

    Одним из путей снижения стоимости питания является организация агрофирм при промышленных предприятиях, что позволяет обеспечить столовые дешевыми продуктами, организовать производство полуфабрикатов и реализовать их работникам по умеренным ценам.

    Решение проблемы рабочего питания будет мощным фактором повышения производительности труда на производстве, сохранения здоровья трудящихся и улучшения социально-психологического климата в трудовых коллективах.