Каталог статей

О.Л. Михалёва старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Тихоокеанский государственный экономический университет

Проблемы формирования системы показателей оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов

Один из основных вопросов, который требует обоснованного решения – это выбор показателей, на основании которых оценивается эффективность хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов. Одним из серьезных недостатков действующих методов оценки эффективности хозяйственной деятельности производственного предприятия является множественность показателей, кроме того, оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия по множеству показателей часто не является однозначной. по производству пищевых продуктов

Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов в современных условиях проводится на основе системы показателей, отвечающей требованиям, предъявляемым к оценке эффективности, и соответствующей информационной базы. В настоящее время общепринятая система показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов отсутствует. Для измерения эффективности одних и тех мероприятий применяются разные методики, иногда не связанные между собой, дающие различные, порой противоположные результаты. В ряде методик отсутствует необходимая сопоставимость показателей. Так же дифференцируются плановые и отчетные показатели эффективности. Все это затрудняет комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов и не позволяет осуществлять системный анализ различных сторон их функционирования.

Проведенное исследование показало, что вопросу оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов с помощью коэффициентного метода уделяется большое внимание со стороны известных экономистов.

Анализ их научных исследований позволил сделать вывод о том, что они по-разному определяют набор показателей оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов, это приводит к более детальному изучению данной проблемы для того, чтобы структурировать предложенные показатели в зависимости от подходов к оценке эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов. На наш взгляд, для оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов, необходимо различать экономический подход, к которому относятся затратный и подход по чистой доходности.

Традиционно, первый подход предполагает использовать показатели емкости, которые рассчитываются при этом по данным бухгалтерской отчетности, в которой отражены только остатки ресурсов на конец отчетного периода (т.е. потенциальные ресурсы). Тогда как, на наш взгляд, затратный подход предполагает соотношение результатов и именно потребленных ресурсов. При его использовании более корректно, на наш взгляд, рассчитывать такие показатели как материалоемкость, затратоемкость, зарплатоемкость, амортизация емкость, емкость прочих затрат.

Несмотря на то, что затратный подход к анализу эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов позволяет выявлять и количественно оценивать тенденции эффективности потребленных и непотребленных ресурсов, он не раскрывает такую важную качественную характеристику экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия как чистую его доходность. Поэтому, при формировании системы показателей, характеризующих экономический подход к оценке эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов, важно, на наш взгляд, в большей мере ориентироваться на показатель чистой прибыли, который в ее расчете является сравниваемым показателем, относимым к активам или к собственному капиталу, или к доходу от обычных видов деятельности (как базе сравнения) и характеризует рентабельность предприятия, которая предполагает, на наш взгляд, расчет таких показателей, как: рентабельность активов, рентабельность оборотных активов, рентабельность собственного капитала и рентабельность продаж.

Отсюда можно сделать вывод, что экономический подход к оценке эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов дает возможность выявлять тенденции эффективности потребленных ресурсов и давать качественную ее характеристику через выявление количественной оценки факторов, оказывающих на нее влияние. Поэтому экономический подход к оценке эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов, на наш взгляд, в большей мере ориентирован на количественную ее характеристику.

В то же время, на наш взгляд, только по экономическим показателям эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов невозможно оценить саму эффективность хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов, так как, на практике не редки случаи, когда экономические показатели эффективности хозяйственной деятельности высоки или растут в динамике, такие как: фондоотдача, производительность труда, капиталоотдача, а не рациональное использование (увеличение управленческих и коммерческих расходов), увеличение непроизводственных расходов, приводит к снижению таких показателей, отнесенных к группе рентабельности. При этом даже все высокие показатели, характеризующие эффективность хозяйственной деятельности предприятия не позволяют сделать вывод его надежности, финансовой устойчивости, платежеспособности и его инвестиционной привлекательности.

Поэтому, в рыночной экономике для целей оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов важной является, по нашему мнению, характеристика и структура формирования активов, и ее оценка. Следовательно, в систему показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов, должны быть, наряду с показателями, определяемыми так называемый экономический подход, включены и финансовые показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия, к которым, на наш взгляд, относятся: коэффициент финансовой устойчивости и коэффициент текущей ликвидности.

Таким образом, анализ экономических и финансовых показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов и методов их расчета позволяет сделать вывод, что в экономической науке и практике существует множество подходов к ее оценке. Некоторые из них твердо устоялись в практике хозяйствования, другие лишь обсуждаются. Это свидетельствует о важности и непроработанности данной проблемы. Переход к рыночным методам хозяйствования требует выбрать такие методы оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий по производству пищевых продуктов, которые были бы достаточно просты в расчете и однозначно характеризовали вектор развития предприятия в рыночной экономике.