Каталог статей |
Касенова А.Ж.
Государственная аграрная политика и прогнозирование развития сельхозпродукцииАгропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения продовольствием, а народного хозяйства - сырьем. АПК представляет собой сложную биоэкономическую производственную систему. Ее центральное звено - сельскохозяйственное производство, главными ресурсами которого наряду с орудиями труда и трудовыми ресурсами являются земля, климат, погода, составляющие в совокупности биоклиматический потенциал. Поэтому при прогнозировании и планировании развития АПК следует исходить из взаимодействия экономических и естественно-биологических процессов. Формирование АПК базируется на агропромышленной интеграции. АПК включает в себя три сферы: 1) отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; 2) сельское и лесное хозяйство; 3) отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация). Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье при эффективном использовании ресурсов. АПК имеет ряд особенностей, обусловленных особенностями сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве фонды воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма, скот и т.д.). В связи с этим при определении объема производства и поставок продукции для государственных нужд должно учитываться создание необходимых фондов для следующего цикла производства. Земля, как основное средство производства обладает универсальностью. На одной и той же земле можно производить разнообразные виды продукции. При этом в силу большой дифференциации в себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции важное значение имеют размещение производства продукции по территории страны и определение рациональных зон специализации с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Поставки продукции должны определяться с учетом районов специализации. Среди важных особенностей следует выделить сезонность сельскохозяйственного производства и влияние природно-климатических условий. Потребности в материально-технических и трудовых ресурсах определяются по периоду максимального разворота сельскохозяйственных работ. В силу влияния природно-климатических факторов для сельского хозяйства характерно неустойчивое производство по годам. Поэтому для сравнения используются среднегодовые показатели за ряд лет. Большую роль в развитии АПК играет обоснованная аграрная политика, которая предполагает проведение аграрной реформы, нацеленной на преодоление негативных тенденции и обеспечение устойчивого развития АПК, повышение уровня самообеспечения продуктами питания, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и укрепление продовольственной безопасности страны. Достижение поставленных целей возможно путем системного реформирования отношений собственности и комплексного проведения преобразований во всех сферах АПК. Политика ценообразования в АПК должна строиться на принципах обеспечения сельскохозяйственным производителям возмещения издержек производства и получения доходов для осуществления воспроизводственного процесса. Для удовлетворения потребностей населения жизненно важными продуктами питания, обеспечения продовольствием спецпотребителей и стабильной работы перерабатывающих предприятий применяется система заказов на поставку важнейших видов сельскохозяйственной продукции для нужд государства и осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственных производителей. С целью предотвращения сезонных всплесков инфляции на отдельные виды товаров должны создаваться государственные запасы сельскохозяйственных продуктов (мяса, масла, сухого молока, продовольственной пшеницы), что позволит адекватно влиять на уровень рыночных цен на указанные товары. Главной задачей прогнозирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт. Продукция поступает потребителю главным образом через сферу обращения: государственную и кооперативную торговлю, систему общественного питания, аграрный рынок. Часть продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство. Прогнозирование развития АПК осуществляется по подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи производства конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др. В действующей практике прогнозирования развития АПК широко применяются методы экстраполяции, нормативный, балансовый и программно-целевой. При разработке балансов в процессе определения потребностей широко используется нормативный метод. В частности, рыночный фонд муки и крупы (продовольствия) определяется на основе прогнозируемых норм потребления на душу населения и прогнозируемой среднегодовой численности. Потребности в семенах, промышленной переработке рассчитываются соответственно на основе норм высева на 1 га, норм расхода на единицу продукции, прогнозируемых посевных площадей и объемов производства. Государственные резервы и запасы определяются на основе нормативов, устанавливаемых по отдельным видам продукции в процентах к потребности и зависящих от условий хранения и значимости продукции. Поставки на экспорт формируются исходя из заключенных международных торговых договоров. Прочие нужды, отходы и потери определяются эмпирически. Большая часть потребностей в сельскохозяйственной продукции покрывается за счет ее производства. Поэтому главным в согласовании потребностей и возможностей их удовлетворения является определение максимально возможного объема производства конкретного вида продукции. Прогнозные расчеты объемных показателей в сельском хозяйстве осуществляются по отраслям растение- и животноводства. При определении прогнозируемого объема производства продукции растениеводства особая значимость придается определению размера посевных площадей и урожайности. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур определяется исходя из среднегодовой фактической урожайности в предыдущем периоде и намечаемых мероприятий по ее увеличению. Учитываются изменение норм внесения удобрений, внедрение интенсивных технологий выращивания культур, использование новых высокоурожайных сортов семян, проведение мелиоративных работ, мероприятий по борьбе с потерями. Размер пахотных земель под посевы рассчитывается исходя из наличия пашни на начало периода, ее сокращения (нужды промышленности, строительства дорог и т.п.) и возможного расширения. Состав сельскохозяйственных культур и площадь их посева устанавливаются исходя из оценки сравнительной эффективности отдельных культур и потребностей в данных видах продукции. Эффективность производства в отраслях растениеводства оценивается по уровню урожайности, себестоимости единицы продукции и количеству чистого дохода, получаемого с одного гектара посева, кормовых культур - по выходу кормовых единиц и переваримого протеина с гектара посева, себестоимости кормовой единицы и 1 кг переваримого протеина. Прогнозируемый объем производства продукции животноводства зависит от поголовья скота и его продуктивности. Продуктивность скота и птицы характеризуется рядом показателей: средняя живая масса одной головы скота, реализуемой на мясо; среднегодовой привес скота на откорме и выращивании; среднегодовой удой молока на одну корову; средний настриг шерсти на одну овцу; среднегодовая яйценоскость одной курицы-несушки. Продуктивность скота и птицы зависит от уровня кормления, структуры рациона (состава кормов по видам), породности скота, условий содержания, системы воспроизводства стада. Условия содержания скота, как фактор продуктивности предопределяет уровень механизации отдельных процессов в животноводстве. Комплексная механизация должна сопровождаться определенным ростом продуктивности. Уровень работы по воспроизводству стада можно оценивать по двум количественным показателям: выходу молодняка на 100 маток и проценту ежегодной выбраковки поголовья. Важным фактором, влияющим на продуктивность скота и птицы, является структура рациона, при формировании которой целесообразно применять методы оптимизации. В качестве критерия следует использовать "минимум себестоимости кормового рациона". Целевая функция по этому критерию имеет вид:
где сj - себестоимость единицы j-го вида корма; xj - искомое количество j-то вида корма. Система ограничений должна учитывать следующие условия: содержание в рационе количества питательных веществ не менее нормативного, наличие отдельных видов кормов в рационе в биологически обусловленных границах и др. Поголовье скота и птицы на начальных этапах прогнозирования рассчитывается с применением методов экстраполяции и нормативного (исходя из нормативов плотности поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни). На последующих этапах разработки прогноза поголовье определяется на основе проектировок хозяйств, которые производят балансовые расчеты движения поголовья скота и продукции животноводства. Прогнозирование производства продукции животноводства осуществляется с учетом более эффективной специализации и интенсификации отрасли, внедрения прогрессивных технологий содержания и кормления скота и птицы. Производство мяса учитывается в живой и убойной массе. Важное значение для производства продукции животноводства имеет наличие кормовойбазы, в связи с чем разрабатываются прогнозы кормопроизводства, осуществляется увязка отраслей животноводства с отраслями растениеводства, рассчитывается потребность в кормах в соответствии с их структурой. Основой расчетов являются объем производства продукции животноводства и нормы затрат кормов в кормовых единицах на единицу продукции. Кормовая единица - обобщающий количественный показатель всех кормов. Качество кормового рациона характеризуется количеством переваримого протеина в граммах в расчете на кормовую единицу. Общая потребность в кормах, рассчитанная в кормовых единицах, переводится в натуральные показатели по коэффициентам питательности, устанавливаемым для каждого вида кормов. Исчисленная суммарная потребность в кормах увеличивается на размер страхового фонда, который необходим для обеспечения нормальных условий кормления при неблагоприятных погодных условиях и определяется на основе установленных нормативов. Расчет потребности в кормах ведется на календарный год, а покрытие этой потребности предусматривается из урожаев двух лет (планируемого и предшествующего). Потребность в пастбищных кормах и зеленой подкормке обеспечивается полностью из урожая планируемого года. После расчета потребности в кормах определяются источники их покрытия и увязывается кормовой баланс в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Если обеспеченность кормами ниже 100 %, то разрабатываются мероприятия по увеличению производства кормов или уточняются объемы и структура производства продукции животноводства. Важным этапом при формировании прогноза является определение закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Объем и ассортимент поставок для государственных нужд важнейших видов сельскохозяйственной продукции рассчитываются исходя из потребности и необходимости гарантированного продовольственного обеспечения населения страны. Учитываются также поставки на экспорт. Размещение заказов на поставку (закупку) товаров для государственных нужд осуществляется министерствами и другими органами государственного управления в соответствии с положением о подготовке и проведении тендеров на закупку товаров. При прогнозировании развития АПК проводятся прогнозные расчеты развития материально-технической базы АПК по следующим направлениям: комплексная механизация сельскохозяйственных производственных процессов, электрификация, химизация, мелиорация и развитие перерабатывающей промышленности. Для осуществления комплексной механизации определяется потребность в тракторах, сельхозмашинах, механизмах исходя из объемов сельскохозяйственных работ (по наиболее напряженному их периоду или по наибольшему объему), которые должны выполняться той или иной техникой, и показателей ее использования (сезонных норм выработки в расчете на 1 машину). Путем сравнения требуемого парка машин и наличного парка (с учетом выбытия) определяется объем поставки техники сельскому хозяйству. Причем должен предусматриваться оптимальный ее состав. Эту задачу можно решить при проведении прогнозных расчетов с применением методов оптимизации на основе экономико-математической модели формирования машинно-тракторного парка. В результате оптимизационных расчетов определяется такой состав машин и тракторов (устройств), который обеспечивает выполнение всех механизированных работ в оптимальные агротехнические сроки и позволяет минимизировать затраты на приобретение тракторов и машин и их эксплуатацию. Для животноводческих и птицеводческих ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик рассчитывается потребность в машинах и технологическом оборудовании. Размер поставки машин и оборудования определяется как сумма потребностей в них для вновь вводимых объектов, рекон^ струкции и расширения помещений и ферм и для замены изношенных (в пределах установленного срока службы). Потребность в специальных машинах для ферм и оборудовании (дробилки, соломорезки, транспортеры и пр.) рассчитывается на основе объема работ и производительности машин, оборудования. Потребность в транспортных средствах определяется исходя из объема перевозок грузов и средней дальности перевозок путем решения транспортной задачи. Объем перевозок грузов рассчитывается на основе объема производства продукции, объемов перевозки удобрений, строительных материалов и т.д. Учитывается коэффициент перевозимости. Из полученного объема перевозок исключается часть грузов, перевозимая транспортом общего пользования. Объем грузоперевозок распределяется по видам транспорта. Прогноз электрификации разрабатывается исходя из потребностей в электроэнергии на производственные и непроизводственные нужды сельского хозяйства. Для нужд сельскохозяйственного производства потребность в электроэнергии определяется на основе объема производства и норм затрат электроэнергии на один тенге валовой продукции. На непроизводственные нужды потребность рассчитывается как произведение числа сельских жителей (пользующихся электроэнергией) на годовую норму потребления электроэнергии на одного жителя. Прогнозирование химизации сельского хозяйства должно осуществляться с учетом максимального эффекта от использования каждой тонны средств химизации (минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных от болезней и вредителей и т.д.). Поставки сельскому хозяйству средств химизации обосновываются потребностями в них и возможностями химической промышленности. Потребность в минеральных удобрениях рассчитывается исходя из размера посевных площадей по видам культур и научных норм внесения минеральных удобрений. Потребность в ядохимикатах определяется по нормам расхода их на 1 га посева и размера посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур. Важнейшим фактором интенсификации сельскохозяйственного производства является мелиорация земель, создающая условия для повышения плодородия почв, увеличения урожайности и получения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции. Мелиорация сельскохозяйственных угодий предполагает проведение работ по орошению и осушению земель, ввод в действие водоисточников, обводнение пастбищ, строительство водоводов и др. Планирование объема мелиоративных работ базируется на долгосрочной программе мелиорации и повышения эффективности использования мелиорированных земель. Для обеспечения роста сельскохозяйственного производства разрабатывается прогноз ввода в действие производственных мощностей и объектов (животноводческих помещений, емкостей для хранения сельскохозяйственной продукции, кормов, минеральных удобрений и др.). Он основывается на балансах мощности коровников, телятников, свинарников, птичников. Исходными данными для разработки балансов являются поголовье скота в прогнозируемом (планируемом) периоде, наличие скотомест в предыдущем периоде и их выбытие. Ввод в действие животноводческих помещений определяется в ското-местах. По хранилищам ввод в действие рассчитывается как разница между потребностью в емкостях и их наличием. Потребность в емкостях определяется на основе объема продукции и материалов, подлежащих хранению, и коэффициентов их размещения (норм емкости хранения в расчете на единицу продукции, материала). Прогноз развития материально-технической базы перерабатывающей промышленности разрабатывается с учетом более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, комплексного использования сельскохозяйственного сырья и эффективной эксплуатации действующих производственных мощностей. При этом учитываются следующие особенности: сырьем является сельскохозяйственная продукция, производство которой колеблется по годам, спрос на продукцию пищевой промышленности неравномерен, в результате длительного хранения она теряет свои качества (например, снижение сахаристости в сахарной свекле). Все это обусловливает необходимость создания резервов мощности, определения величины производственных мощностей исходя из оптимальных сроков переработки сельскохозяйственной продукции, формирования оптимального ассортимента с учетом рационального использования производственной мощности. Список использованной литературы
|