Каталог статей

к.э.н. доц. Сотникова Е.А., Лолокова Г.М.
Орловский государственный институт экономики и торговли, Россия

Инновационные пищевые продукты как способ борьбы с неправильным образом жизни человека

В последнее время российским правительством делается акцент на инновационное развитие экономики. Перед научным сообществом ставится задача разработки инновационной продукции и технологий, отвечающим мировым стандартам. Соответствующие разработки в большей степени ведутся по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, утвержденным Президентом Российской Федерации в 2006 году. К таким направлениям относятся: безопасность и противодействие терроризму; живые системы; индустрия наносистем и материалы; информационно – телекоммуникационные системы; перспективные вооружения, военная и специальная техника; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение. Этот перечень приоритетных направлений, по которым ведутся передовые разработки, охватывает далеко не все отрасли промышленности, обеспечивающие экономическую безопасность страны. Одной из таких отраслей является пищевая промышленность, от развития которых зависит продовольственная независимость и безопасность России. Продовольственная безопасность страны является одной из главных составляющих экономической безопасности.

В условиях мирового экономического кризиса, и в связи с падением курса рубля по отношению к доллару и евро проблема продовольственного обеспечения населения в России обострилась, – импорт значительной части пищевых продуктов способствует удорожанию продовольственных товаров. Цены на продовольствие за 2008-2009 гг. почти удвоились, а за минувший год выросли на 40 процентов. В первую очередь это отрицательно сказывается на потребителе. Увеличение цен на продукты питания заставляют покупателей приобретать более дешевые заменители или вовсе отказаться от некоторых групп товаров (в частности, мясных продуктов, сыра и др.) Несомненным является то, что качеством продуктов, рационом питания определяется состояние здоровья человека, качество и продолжительность жизни. Нередко на прилавках магазинов встречаются контрафактные продукты, опасные для здоровья людей. Также иногда обнаруживаются продукты-дженерики – дешевые аналоги оригинального продукта. Они несут в себе не только угрозу для здоровья, но и приносят значительные убытки честно работающим предприятиям. Всё это ведет к общему снижению качества продовольствия. Отмеченные неблагоприятные тенденции, можно решить с помощью активизации инновационной деятельности в пищевой промышленности. Однако пищевые предприятия, взявшие курс на инновации, сталкиваются с рядом проблем. [1,С.6-13]

Для большинства предприятий общей проблемой, связанной с разработкой и внедрением новых технологий и продуктов является недостаток денежных средств, который еще больше усугубился экономическим кризисом. Решению этой проблемы могло бы способствовать предоставление субсидий инновационным предприятиям, снижение ставок налогообложения, корректировка таможенно-тарифной системы, и другие меры государственного воздействия.

Другой важный фактор недостаточной инновационной активности пищевых предприятий – недостаток квалифицированных кадров рабочих и специалистов, способных к разработке новых качественных продуктов и технологий. Выпускники вузов имеют достаточно глубокие теоретические знания, но не обладают достаточной компетенцией в вопросах передовых достижений и разработок, не готовы к практической инновационной деятельности. Во-первых, это объясняется тем, что предприятия, имеющие высокую долю инноваций, сущность инновационных решений не желают раскрывать. Во-вторых, вузы, находящиеся в условиях недостаточного финансирования, не могут приобрести современное дорогостоящее оборудование, необходимое для качественной подготовки студентов.

Проблемой инновационной деятельности могут стать трудности вывода на рынок и сбытом новой продукции. Решению этой проблемы может помочь, например, создание специальных магазинов качественной инновационной пищевой продукции (функциональные продукты; замороженный хлеб, допекаемый непосредственно перед продажей; продукты для пожилых людей, для спортсменов и т.д.). [2,С.28-29]

Еще одной из причин, тормозящих инновационную деятельность можно выделить отсутствие сырья нужного качества. Эта проблема связана со всем агропромышленным комплексом, который, в свою очередь, тоже нуждается в преодолении собственных трудностей. Это, на мой взгляд, возможно только при активном вмешательстве государства, и в создании необходимых условий для осуществления инвестиций и инноваций в АПК.

В вопросах обеспечения продовольственной безопасности важную роль играет не только производство самих пищевых продуктов. Не менее важным является производство современного пищевого оборудования, без которого невозможны ни выпуск новых видов продукции, ни применение новых технологий. На сегодняшний день пищевое машиностроение в России практически не существует. Пищевое оборудование поставляется из-за рубежа. В основном это импорт из Китая, Германии, Франции, Австрии, Финляндии. Отсутствие отечественных производств современного оборудования для пищевой промышленности привело тому, что пищевые предприятия, желающие приобрести дорогостоящее оборудование, не смогли это сделать в полной мере. Некоторым компаниям и вовсе пришлось отказаться от закупок после наступления экономического кризиса в силу увеличения курса европейской валюты.

Решение этой немаловажной задачи зависит также от возрождения утраченного в годы реформ производства отечественного пищевого оборудования. Это можно сделать двумя путями. Первый – кардинальный, но и более сложный – это производство, основанное на собственных исследованиях и разработках. Второй – наименее сложный – это покупки лицензий за рубежом. Второй путь возрождения производства в отличие от первого лишь частично отвечает государственной задаче – переходу на инновационный путь развития.

Рассмотренные выше трудности, тормозящие инновационную деятельность, и перечисленные способы их преодоления говорят, о том, что необходимо создать в России такую модель активизации инновационной деятельности, которая отвечала бы государственной политике и учитывала специфику отрасли.

Искушенному нынешнему потребителю постоянно предлагается широкий спектр товаров: продукты быстро изменяются, совершенствуются. Не используя инновационный потенциал, производитель обрекает себя на неизбежное отставание от современных требований рынка, и, как следствие, от более восприимчивых к этим требованиям компаний-конкурентов. Обнаружение рискованной новации в производстве продуктов питания автоматически раскалывает общество производителей на две группы – одни используют эту новацию, другие нет. Причем в первую группу, как правило, попадают лидеры отрасли, всегда использующие самые передовые технологии. То есть они с одной стороны самые прогрессивные, с другой, наиболее подвержены риску угодить в, так называемую, технологическую ловушку.

Сегодня ученые все больше внимания уделяют проблемам, связанным с избыточным весом. Одним из факторов, ведущих к увеличению количества людей с избыточным весом, является повсеместное употребление продуктов быстрого приготовления с высоким содержанием жиров. Другой немаловажный фактор - отсутствие необходимых диетических продуктов на пищевом рынке. Выявляют наиболее острые социальные и медицинские проблемы, связанные с неправильным питанием. Основное внимание должно уделяться качеству потребляемой человеком пищи. Сейчас проблема ожирения стоит во всем мире. Причины разные: не только переедание, но и малоподвижный образ жизни, сниженная физическая активность, широкое использование транспорта для передвижения и т.д. Поэтому в современном обществе должны применяться новые технологии в области приготовления продуктов и самое главное – изменение композиционного состава в сторону того, чтобы обеспечить реальное поступление витаминов в наш организм. Чем старше становится человек, тем лучше он должен питаться. Поэтому важно производить как можно больше продуктов питания для здорового образа жизни. Проблема для нации, особенно в больших промышленных странах: люди мало двигаются, сидят за компьютером целый день и становятся все тучнее и тучнее. Большая проблема – лишний вес у детей. Особенно за последние 40 лет дети стали чаще страдать диабетом и даже атеросклерозом, что ведет к инфаркту. Кроме того, немало важной является проблема ожирения, из-за которого за последние 40 лет в несколько раз увеличились случаи заболеваний диабетом и атеросклерозом среди детей. Специалисты из Германии пришли к выводу, что решить проблему можно: нужно снизить уровень сахара и жира в продуктах питания, максимально сохранив при этом вкусовые и питательные свойства изделий. Также качество продуктов напрямую влияет и на уровень иммунитета. В частности, у больных диабетом и лиц с повышенным весом грипп и другие вирусные болезни протекают очень тяжело. Если люди будут обращать необходимое внимание на композиционный состав продуктов, это позволит уйти от злоупотребления лекарствами и поддержать иммунитет на должном уровне. Современные пищевые технологии способны сделать пищу безопасней. Представители немецкого института пищевых технологий, деятельность которого направлена на снижение калорийности и повышение качества продуктов питания, рассказали о своих последних разработках. Инновационная технология состоит в том, что жир заменяется водой и белком, в результате чего удается снизить количество калорий без добавления химических веществ. Также снижение количества жира позволяет снизить и количество вредных пищевых добавок – консервантов, нитритов и аскорбиновой кислоты. При этом уровень жира снижается с 24% до 2,9%. Данные технологии позволяют решить проблему нормализации питания, а также являются новым шагом в области развития диетических продуктов. Ведь от 7 до 15 килограмм жира люди получают за год вместе с колбасой. Это слишком много. Жир придает вкус продукту, делает колбасу мягкой и передает специфический аромат. Очень часто люди, страдающие лишним весом, сильно сокращают число протеина в стремлении похудеть, что ведет к уменьшению мускулатуры и общей слабости организма. Продукты, разработанные по немецким технологиям, позволяют сбалансировать питание, избегая тяжелых последствий «жестких» диет. Поэтому есть смысл обращать внимание на состав продуктов, которые вы покупаете, и ориентироваться на те, которые, с одной стороны, имеют надежные пищевые добавки, связанные с сохранностью и защитой данных продуктов, а, с другой стороны, улучшают состояние иммунной системы. Продукты немецкого института появятся в продаже в России уже в этом году.

Конечно, отечественным потребителям далеко до массовой озабоченности лишним весом и им в голову не скоро придет обвинять в этом конкретную компанию. Однако, видимо помня о том, что дурной пример заразителен, McDonald`s начал пропагандировать свою продукцию как образец здорового питания. В России он выпустил буклеты о том, какое диетическое питание предлагается в их ресторанах. Помог им в этом Институт питания Российской академии медицинских наук. Его специалисты провели исследования на содержание холестерина в некоторых готовых блюдах McDonald`s и получили данные о том, что, к примеру, знаменитый гамбургер содержит только 4,4 % среднесуточной нормы холестерина. И так практически по каждому продукту. McDonald`s составил буклеты где подробно расписал пищевую ценность по каждому продукту – белки, жиры, углеводы, калорийность и т.д. Все это приведено в сравнении с рекомендуемой среднесуточной нормой потребления. Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, что даже ежедневное питание в их ресторанах не может привести к набору лишнего веса. [3,С.12-13]

Есть ряд инноваций, о применении которых потребителю лучше вообще не знать, точнее не сообщать. Как правило, это сугубо технологические нововведения, позволяющие, например, снижать издержки. К примеру, несколько лет назад прошла информация о том, что финские пивоваренные компании Hartwall и Sinebruchoff собираются ввести технологию, которая позволит в шесть раз сократить сроки варки светлого пива и делать партию всего за четыре-пять дней вместо традиционных тридцати. Причем, как уверяют технологи, без всякого ущерба для вкусовых качеств.

К слову сказать, технологии эти действительно вполне экологичны, в том смысле, что не предполагают искусственных катализаторов и т.п. В их основе – так называемые иммобилизационные дрожжи, которые выращиваются на древесных опилках и в таком виде помещаются в бродильные чаны. Сроки сбраживания и созревания пива уменьшаются за счет увеличения площади контакта дрожжей с суслом. Информация об этой новации просочилась в деловую российскую прессу лишь единожды, в 2008 г. [4,с.53-55]. Это как раз тот случай, когда о технологии потребителю лучше не знать. Вкус ведь не изменился, чего ж зря тревожить покупателей.

Литература:

  1. Евнухов, П.Е.Обеспечение продовольственной безопасности населения РФ/ Н.Е. Евнухов // Пищевая промышленность.-2009. - №7. - С.6-13.
  2. Мишина, М.К. Генномодифицированные продукты питания: настоящее или будущее? / М.К.Мишина; О.Е.Костылева // Стандарты и качество.-2007. - №1. - С.28-29.
  3. Муромцев, С.В. Использование концепции маркетинг менеджмента на предприятиях пищевой промышленности / С.В.Муромцев //Пищевая технология.-2009. - №7. - С.12-13.
  4. Фролов, Д.В. Новинка-двигатель торговли: [Маркетинг]/ Д.В. Фролов // Пищевая промышленность.-2008. - №9. - С.53-55.