Каталог статей

Соискатель Блажевич И.В.
Международный институт трудовых и социальных отношений, Беларусь

Стандарты качества как условие развития конкурентоспособного агротуризма Республики Беларусь

В результате проводимой кредитной и государственной политике в агротуризме, увеличилось количество агроусадьб, рынок достаточно заполнен агроусадьбами, возникает проблема в их продолжительности нахождения на рынке туристических услуг. Для развития устойчивого сельского туризма необходимо не только строительство агроусадьб, предоставление различного рода услуг, но и приведение агроусадьб в привлекательное состояние для туристов. Соответствие агроусадьбы стандартам качества Европейского центра экологии и агротуризма (ECEAT) [1], дает возможность выхода на новые рынки, способствует гармоничному сочетанию сельского хозяйства, туризма и окружающей среды. ECEAT – объединяет независимые национальные и региональные организации, деятельность которых направлена на развитие устойчивого сельского туризма. Национальным представителем ECEAT от Беларуси является Белорусское общественное объединение «Отдых в деревни». Данное общественное объединение несет ответственность за выдачу сертификатов качества ECEAT агроусадьбам. В связи с отсутствием в Республике Беларусь национальной системы сертификации агротуризма, можно воспользоваться стандартами качества ECEAT. Сертификат качества ECEAT пока не является обязательным. Однако агроусадьба должна определить стратегию своего развития, если будет стремиться закрепиться на рынке с учетом требований данного сертификата.

Чтобы получить базовый сертификат качества ECEAT необходимо полностью соответствовать нижеперечисленным базовым стандартам.

Действия владельца агроусадьбы должны осуществляться в рамках национального законодательства, владелец обязан заключать договора с туристами, обеспечивать туристам безопасность (пожарную, пищевую, санитарную, строительных конструкций) и постоянный доступ туристов к аптечке первой помощи, информировать их об опасностях на территории и за пределами территории отдыха, обеспечивать сохранность имущества гостей. Показателем качественности агроусадьбы является расположение в доступных местах схемы проезда к усадьбе и обеспечение гостей информацией об общественном транспорте, гостеприимство персонала, поддержание чистоты агроусадьбы и близлежащей территории. Информационными стандартами качества является размещение на видном месте информации для туристов (цены, дополнительные услуги, правила пребывания в усадьбе, номера телефонов экстренных служб, копия основных критериев ECEAT). Комната в агроусадьбе соответствует базовым стандартам качества только при достаточном освещении, отоплении и поддержании ее в чистоте. Основными стандартами для кемпингов является наличие мест для выброса мусора и стока грязной воды, обеспечение соответствующих санитарных условий. Основные стандарты качества проживания с питанием должны учитывать чистоту, доступность, качественность пищи.

Дополнительные стандарты качества проверяются только после проверки соответствия базовым стандартам. Дополнительные стандарты являются принципами устойчивости ECEAT , после их прохождения агроусадьбе присваивается знак качества ECEAT.

Дополнительные стандарты качества должны включать: обеспечение туристов экологической информацией (стимулирование понимания и бережного отношения к природе); поддержание экологически безопасного землепользования (натуральный продукт); эффективное использование воды и энергии на принципах сбережения (устранение утечек воды); применение стратегии «зеленого» строительства; сокращение отходов (разделение мусора, утилизация); использование экологического транспорта (верховая езда); активный вклад владельцев агроусадьб в сохранение природы (поддержание мероприятий, которые не наносят вред живой природе), сохранение культурного наследия, сохранение местной экономики; совершенствование окружающей среды и предложения новых идей и разработок.

Достижение надлежащего качества в агротуризме и зависящая от качества конкурентоспособность агротуризма является политической, экономической, социальной задачей. Главная задача агроусадьб – добиться соответствия цены и качества. Усилия каждого туристического объекта по приведению агроусадьбы к конкурентоспособному качеству должны быть направлены не только на собственное усовершенствование, но и на развитие инфраструктуры региона. При соблюдении стандартов качества обслуживания, иных стандартов качеств, а также отмена визового режима, должно обеспечить повышение количества гостей, повышение финансового дохода, повышение имиджа страны, привлекательности агроусадьб Республики Беларусь.

Литература

  1. www.ruralbelarus.by
  2. Открываем Беларусь /Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне». – Минск: Пропилеи, 2009. – 151 с.
  3. Эко- и агротуризм: перспективы развития на локальных территориях / [редколлегия: В.Н. Зуев (ответственный редактор) и др.]. – Минск: Орех, 2009.- 96, [1] с.