Каталог статей

Соловьева О.С., Колокольцев А.В.
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган – Барановского

Особенности бухгалтерского учета во Франции

Целью данной работы является освещение основных особенностей ведения бухгалтерского учета во Франции. Данная тема является актуальной, т.к. на современном этапе глобализации экономики существует множество совместных предприятий, ТНК, для эффективной деятельности которых необходима информация как об общих положениях бухгалтерского учета в разных странах, так и об их основных отличиях.

Главной особенностью французской бухгалтерской системы, как отмечают Дж. Блейк и О. Амат, является ее юридическая сущность, так как все положения прямо вытекают из коммерческого и налогового законодательства. По степени регламентации бухгалтерского учета Франция относится к группе стран с жестко регламентированной на государственном уровне системой бухгалтерского учета. История развития французской системы бухгалтерского учета тесно связана с тем, что правительство и банки жестко контролировали и контролируют деятельность коммерческих структур, являясь их инвесторами.

В соответствии с этим определяются принципиальные требования к ведению бухгалтерского учета. Отдельные субъекты хозяйствования (индивидуальные предприниматели, некоторые кооперативы, фермерские хозяйства, простые коммандитные товарищества и другие с годовым объемом продаж в пределах установленного лимита) могут вести простую бухгалтерию без использования двойной записи. Остальные, более крупные организации обязаны вести полноценный бухгалтерский учет с использованием плана счетов, двойной записи, формированием регистров бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности [1].

Бухгалтерский учет во Франции организуется на базе стандартов, разработанных Национальным советом по бухгалтерскому учету. При обобщении данных финансового учета национальные особенности проявляются в индивидуальной финансовой отчетности, и в частности в последовательности представления показателей в бухгалтерском балансе. В активе баланса сначала указываются статьи основного капитала и инвестиций, а в пассиве — источники долгосрочных финансовых вложений (акционерный капитал, резервы, облигационные займы). Затем следуют остальные статьи: в активе — в порядке возрастающей ликвидности (материально-производственные запасы, дебиторы, ценные бумаги, денежная наличность), а в пассиве — все краткосрочные обязательства.

План счетов бухгалтерского учета по Франции был разработан в 1979 г. и принят Национальным советом по бухгалтерскому учету Франции в 1982 г. В течение последующих двух лет было осуществлено его внедрение в практическую деятельность. План счетов, получив название «Общий план счетов бухгалтерского учета» (Рlan Comtable General — PCG), учитывает требования Четвертой Директивы Европейского Союза (ЕС) о годовой отчетности компаний с ограниченной ответственностью. Она была принята в июле 1978 г. с целью представления достоверных и объективных данных о результатах деятельности, имущественном и финансовом положении за отчетный год в компаниях с ограниченной ответственностью.

Национальный план счетов Франции состоит из трех титулов (разделов): «Общая систематизация, терминология, свод правил», «Финансовый учет», «Управленческий учет», а каждый титул разбивается на главы.

Титул «Общая систематизация, терминология, свод правил» (первый титул) содержит три главы. В первой из них, являющейся основополагающей, определены принципы построения национального плана счетов Франции. Вторая глава содержит совокупность терминов, которые используются при описании процедур финансового и управленческого учета в национальном плане счетов. Они облегчают понимание описанных методик, позволяют избежать других толкований терминов, и, следовательно, ошибок в процессе бухгалтерской регистрации.

В третьей главе приведена номенклатура (свод) счетов бухгалтерского учета, подробно дается классификация счетов и их организация [2]. Характерной особенностью плана счетов является возможность ведения простой бухгалтерии, тогда исчисление финансового результата может быть проведено двумя способами:

  1. путем сравнения сумм остатков активных и пассивных счетов;
  2. путем определения чистых активов за период.

Когда ведется двойная бухгалтерия, финансовый результат рассчитывают методом «затраты выпуск». Этот метод используется при сравнении выпуска в целом по всей деятельности или видам деятельности с затратами на изготовление продукции, работ, услуг. В управленческой бухгалтерии результат работы компании исчисляют разными методами, в том числе методом «затраты выпуск» по центрам ответственности, методом сопоставления реализации с затратами на реализованные изделия и др.

Таким образом, французский план счетов, обладая интеграционными свойствами, позволяет вести учет по простой и двойной бухгалтерии, а также управленческой бухгалтерии в рамках единого национального плана счетов, повышая эффективность бухгалтерского учета в масштабах страны по меньшей мере в 2 раза [3].

Титул «Финансовый учет» (второй титул) плана счетов бухгалтерского учета Франции включает четыре главы. Основным содержанием первой главы являются организационные вопросы оценки имущества и обязательств компании. Во второй главе описан порядок использования счетов финансовой бухгалтерии, т. е. приведены инструктивные материалы, руководства по использованию счетов для целей отражения хозяйственных операций.

Третья глава второго титула «Финансовый учет» посвящена изложению принципов и методических подходов учета отдельных хозяйственных операций. В четвертой главе представлены методологические вопросы консолидации финансовой отчетности.

Титул «Управленческий учет» (третий титул) включает пять глав, в которых представлены методологические принципы и методики организации и функционирования управленческого учета. Основное содержание третьего титула «Управленческий учет» можно представить следующим образом:

  1. определены взаимосвязи и взаимозависимости управленческого и финансового учета;
  2. представлены основные признаки, по которым различаются затраты в управленческом и финансовом учете;
  3. определены объекты управленческого учета и его понятийный аппарат;
  4. сформирована классификация расходов, используемая для управленческого учета по центрам себестоимости, центрам ответственности, центрам прибыли (сегментам деятельности);
  5. представлена методика управленческого учета запасов и себестоимости;
  6. определена методика учета расходов при обнаружении отклонений от нормативных значений величины расходов;
  7. освещены методологические основы экономического анализа в системе управленческого учета;
  8. изложены методические подходы реализации контрольной функции управленческого учета;
  9. сформулирована концепция использования данных управленческого учета для принятия оперативных, тактических и стратегических решений.

Таким образом, для Франции характерны высокий уровень стандартизации бухгалтерского учета и подробная методическая проработка нормативных документов по бухгалтерскому учету.

Литература:

  1. [сылка более недоступна}
  2. [сылка более недоступна}
  3. [сылка более недоступна}