Каталог статей

Молдашева А.Б.
г. Тараз, ТарГ У им. М.Х. Дулати

Производство продовольствия - основа благосостояния государства

Обеспечение продовольственной безопасности как важной составляющей национальной безопасности Казахстана является в настоящее время актуальной проблемой всего государства. В решении этой проблемы важная роль отводится агропромышленному комплексу страны. От количества и качества производимой продукции зависит уровень продовольственного обеспечения населения, а также ее продовольственная независимость.

Проведенная реорганизация и приватизация предприятий АПК привела к кризису в сельском хозяйстве: снизились урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур, сократились поголовье и продуктивность животноводства, резко увеличилась доля мелких хозяйств в общем объеме всех агроформирований, произошел разрыв связей и отношений между производителями и переработчиками сырья, что незамедлительно сказалось на рационе потребления продуктов питания. В сравнении с последними годами дореформенного периода почти в полтора раза увеличилось потребление хлеба и картофеля, а потребление мясных и молочных продуктов, яйц, фруктов и ряда других продуктов становится ниже утвержденных минимальных норм потребления.

В настоящее время положение в Казахстане потребления продуктов питания стабилизируется благодаря устойчивому развитию сельского хозяйства. Однако большая часть сельскохозяйственного сырья не проходит промышленную переработку вследствие отсутствия или недостаточного использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Несмотря на сложившуюся ситуацию, на продовольственном рынке страны обеспечивается физическая доступность к продуктам питания при некотором снижении экономической доступности. Недостаток продовольственных товаров глубокой переработки на казахстанском рынке компенсируется импортной продукцией, удельный вес которой в общем объеме потребления на 37% выше установленного порога продовольственной безопасности. Рекомендованный пороговый уровень потребления импортной продукции 20,0%, а при 60,0% значении отрасли полностью разрушаются, и возникает полная импортная зависимость от мирового рынка продовольствия. Вот почему необходимо проводить целенаправленную политику по сокращению импортных продуктов посредством их замены продуктами собственного производства. Причем самообеспеченность продовольственными товарами должна быть не менее 80,0% от общего объема потребления. В связи с этим поиск эффективных способов регулирования продовольственной безопасности приобретает особую актуальность.

В своем очередном послании к народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» глава государства Н.А. Назарбаев отметил, что обеспечение продовольственной безопасности страны является важнейшей задачей, которая требует своего решения [1]. На продовольственную безопасность страны существенное влияние оказывает мировой кризис, начавшийся во второй половине 2007 г, который снизил возможности отечественных банков привлекать внешние финансовые ресурсы, а следовательно, сократил объемы кредитования внутренней экономики. В свою очередь дефицит финансовых средств оказал негативное влияние на реальный сектор экономики, особенно на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Для смягчения негативных последствий мирового кризиса был разработан План совместных действий Правительства, Национального банка, Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на 2009-2010 годы. Данный план не только должен смягчить социально-экономическую ситуацию в Казахстане, но и обеспечить необходимую основу для будущего качественного экономического роста страны. В целом от реализации различных мер экономика Казахстана дополнительно получит государственную поддержку в объеме 2172 млрд тг.

Общий кризис экономики, и в частности продовольственного комплекса, обусловил Правительство страны, финансовую систему и отечественных ученых заняться решением проблем продовольственной безопасности.

Проблема продовольственной безопасности обрела жизненно важное значение, когда на планете начала складываться ситуация: перепроизводство продуктов питания в развитых странах мира и острая его нехватка, голод и недоедание в развивающихся странах.

В первую очередь проблема продовольственной безопасности затрагивает развивающиеся страны мира, где в последнюю четверть ХХ века было около 800 млн голодающих и в настоящее время их число увеличилось до 1,2 млрд человек. Вот почему проблема продовольственной безопасности имеет важное значение. Значимость ее обусловлена, прежде всего, тем, что в структуре потребностей человека, потребность в пище является первой, а степень ее удовлетворения недостаточна. Естественно, неудовлетворительное ведение сельского хозяйства может привести к возникновению опасных факторов, оказывающих влияние на ухудшение природных ресурсов, от которых зависит производство продуктов питания. В свою очередь недостаток продуктов питания в стране может вызвать дестабилизацию в обществе.

Следует отметить, что недоедание включает также и недостаток в пище витаминов и микроэлементов (витамин А, Е, йод, железо, кальций). Так на развитие 656 млн человек сказывается недостаток йода, на 2150 млн человек – железа, на 2,8 млн – витамина А. Недостаток того или иного витамина, микроэлемента оказывает существенное влияние на развитие организма человека.

С другой стороны, немаловажное значение для здоровья человека имеет качество потребляемых продуктов. В конце прошлого века стало очевидно негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека интенсивных методов земледелия. В том числе использование различных химикатов (пестицидов, химических удобрений, гормонов роста, искусственные добавки) в сельском хозяйстве. Это послужило причиной поиска других направлений агротехники. Во многих странах получило развитие органическое сельское хозяйство по производству органических продуктов.

Органические продукты (БИО, ЭКО и ОРГАНИК) – это новая категория сельскохозяйственных товаров, при производстве которых не используются химические удобрения, технология генной инженерии, искусственные добавки.

У товаропроизводителей Казахстана есть большие возможности производить органические продукты в связи с отсутствием дополнительного финансирования, большинство фермеров не используют химикаты и технологии генной инженерии, а переработчики сырья – консерванты , наполнители, ароматизаторы и т.д., что является одним из важнейших требований органического производства. Казахстанские производители могут стать одними из главных экспортеров органических продуктов. Развитие органического производства в значительной степени повысит конкурентоспособность и экспортный потенциал Казахстана, что особенно актуально в условиях вступления нашей республики в ВТО.

Казахстан- это страна с нормальными условиями для ведения сельского хозяйства, которое является базой продовольственной безопасности. Для эффективного функционирования сельского хозяйства, то есть обеспечение воспроизводства продуктов питания в республике имеются обширные сельхозугодия, в том числе поливные земли, благоприятные природно-климатические условия, соответствующая материально-техническая база сельхозформирований и трудовой потенциал, а также большие инвестиции, вкладываемые в сельское хозяйство. Если в 2008году на поддержку сельского хозяйства выделялось 77,9 млрд тг, то в 2009 г она составила 134,4 млрд тг. Данные денежные средства были направлены на стимулирование производства приоритетных сельхозкультур, развитие семеноводства и животноводства, а также на закуп зерна в государственный резерв и стабилизационные фонды по продуктам первой необходимости –пшенице, рису, растительному маслу, сухому молоку, мясу и сливочному маслу, на кредитования сельскохозяйственных работ, приобретение техники, формированию продовольственных поясов [2].

Таким образом, сущность продовольственной безопасности заключается в способности отечественного АПК производить и поставлять продовольственные товары на внутренний рынок на уровне достаточном для обеспечения здорового образа жизни, создания государственного резерва и стабилизационных фондов по продуктам первой необходимости при регулировании зависимости страны от импорта. А значение продовольственной безопасности определяется тем, что в структуре потребностей человека, потребность в пище является первой необходимостью, которая для большей части населения удовлетворена не в полном объеме.

Из определения сущности продовольственной безопасности видно, что с продовольственной безопасностью связаны такие понятия как продовольственное обеспечение и продовольственная независимость. Так продовольственная независимость определяется уровнем продовольственной безопасности, которая базируется на продовольственном обеспечении. Продовольственная безопасность складывается из производства продукции отечественным АПК в заданном ассортименте и качестве для создания государственного резерва и стабилизационных фондов основных продуктов питания и поставок ее на внутренний рынок для населения. В свою очередь внутренний рынок продовольствия складывается из продуктов собственного производства и импорта в необходимых объемах, что характеризует продовольственное обеспечение. Продовольственное обеспечение определяет продовольственную независимость при наличии физической и экономической доступности для всех социальных групп при фактических доходах населения.

Механизм обеспечения продовольственной безопасности республики во многом определяется ее состоянием в регионах. В свою очередь каждый регион обладает специфическими условиями: от природно-климатических до социально-экономических. Эти условия постоянно меняются: потребности населения увеличиваются, ресурсные возможности уменьшаются, что на каждом этапе требуют совершенствование механизма обеспечения продовольственной безопасности.

Литература:

  1. Назарбаев Н.А. Послание главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию //Казахстанская правда, №64, 6 марта 2009 г, 1-2 стр.
  2. Сакенов Н. Продовольственный кризис Казахстану не грозит // Знамя труда, №169-170 от 1 ноября 2008 г, 2 стр.