Каталог статей

К. с.-х. н. Бельская О.В., Малышева А.Б., Петрова Н.В.
Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Россия

Птицеводческий подкомплекс России

Промышленное птицеводство одно из немногих узкоспециализированных отраслей АПК, которое создавалось как комплексная интегрированная система, обеспечивающая все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и ее реализации.

В настоящее время птицеводство России является единственной отраслью в агропромышленном комплексе, которая смогла в короткие сроки увеличить объемы производства мяса птицы практически в 4 раза. Прирост производства яиц – 7,2 млрд. штук (1997 – 32,2 млрд. штук, 2009 – 39,4 млрд. штук).

Таблица 1.1 - Производство яиц в России в 1998-2010 годах

Год

2010 (прогноз)

2010 в % к 1998г.

1998

2000

2005

2006

2007

2008

2009

Яйцо, млрд.шт.

32,7

34,1

37,1

38,2

38,2

38,1

39,4

41,4

129

Яйценоскость кур-несушек яичных кроссов, штук

243

269

304

304

308

306

308

320

131,7

Затраты корма на 1 десяток яиц, кг

1,76

1,65

1,45

1,36

1,36

1,35

1,33

1,33

75,6

Производство яиц в 2009 году составило 39,4 млрд. штук. Удельный вес яиц, произведённых в сельхозпредприятиях, составляет 75% от их общего количества, остальные 25% приходятся на ЛПХ и фермерские хозяйства. К сожалению, птицеводческие предприятия яичного направления 31-го региона России в 2009 году допустили снижение объёмов производства. Наиболее существенное снижение отмечено в Московской области, которая последние годы позорно теряет позиции в яичном птицеводстве: ещё недавно здесь производилось 4 млрд. штук яиц в год, теперь – 450 млн. Почти десятикратное падение, в результате которого крупнейший мегаполис страны лишён возможности получать свежайшее диетическое яйцо. Заметно снизилось производство яиц в Тульской области (минус 87 млн. штук), в Вологодской – на 61 млн., в Псковской – на 53 млн., в Курской – на 49 млн., в Калининградской – на 45 млн., в Ростовской – на 41 млн., в Пермском крае – минус 80 млн., в Чувашской республике – минус 69 млн. В целом уровень производства яиц на уровне предыдущего года был сохранён благодаря наращиванию их производства птицеводческими хозяйствами опять-таки Белгородской области – здесь годовой прирост составил 283 млн. штук. Ленинградская область прибавила 103 млн., Иркутская – 73 млн., Оренбургская область – 68 млн., Рязанская – 49 млн., Ярославская – 43 млн., Волгоградская – 41 млн., Свердловская – плюс 34 млн., Удмуртская республика «выросла» на 86 млн. яиц, Алтайский край – на 60 млн. яиц.

За два года реализации Госпрограммы (2008-2009) отечественные товаропроизводители увеличили производство яиц – на 1,5 млрд. штук или на 4%.

В яичном производстве: 71% яиц реализуется по ГОСТу, 16,5% – яйца, обогащенные селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, 5% яиц идет на выработку сухих яичных продуктов, 7,5% – на выработку жидких пастеризованных в асептической упаковке яичных продуктов.

Производство яиц, как сектора агропромышленного комплекса, имеет огромное значение в продовольственной безопасности страны и обеспечении населения полноценным белком животного происхождения.

В 2009 году спрос на яйца в Российской Федерации был полностью удовлетворен за счет отечественного производства и общий объем рынка составил 39,4 млрд. яиц, из которых 29,8 млрд. шт. (76%) произведено в сельхозпредприятиях, а 9,6 млрд. шт. (24%) в фермерских и личных приусадебных хозяйствах населения. За последние 12 лет производство яиц в Российской Федерации выросло на 7,2 млрд. яиц.

Сегодня в 33 субъектах Российской Федерации производится яиц значительно больше потребности в них.

И 21 субъект России обеспечивают свой регион яйцом собственного производства ниже 50%.

Таблица 1.2 - Производство и потребление яиц и яйцепродуктов

Год

1990

1998

2005

2006

2007

2008

2009

Производство яиц, млрд. штук

47,5

32,7

37,1

38,2

38,2

38,1

39,4

Потребление яиц на душу населения, штук

297

218

250

256

256

256

258

Таблица 1.3 - Обеспеченность потребности в яйце внутренним производством

Количество субъектов

Производство, млн. штук

Потребность при рациональном уровне потребления 292 яйца на человека, млн. штук

Производство в % к потребности

Полностью обеспечивают

33

32722,7

22210,2

147

От 50 до 99%

24

7383,8

8841,0

84

Менее 50%

21

2311

10384,7

22

Среднедушевое потребление яиц и яйцепродуктов в Российской Федерации в 2009 г. не достигло необходимых показателей, согласно нормам питания оно должно составлять 292 яйца в год. В 2009 году в Российской Федерации среднедушевое потребление яиц и яйцепродуктов составило 258 шт. Таким образом, потребление продукции яичного птицеводства населением достигает лишь 88% от рекомендуемых норм. Россия по потреблению яиц занимает среднее место среди развитых стран. Для полного удовлетворения потребностей населения в яйце до рекомендуемых рациональных норм потребления (298 штук) данный сектор агропромышленного комплекса требует дальнейшего развития.

Таким образом, развитие отрасли птицеводства является экономически обусловленным, социально выгодным и наиболее перспективным направлением в достижении продовольственной безопасности России.

Принимаемые разрозненные экономические и организационные меры поддержки в отдельных субъектах Российской Федерации в силу отсутствия комплексной программы, охватывающей в целом проблемы отрасли, ощутимых положительных результатов не дают.

Для вывода отрасли птицеводства на рубежи, обеспечивающие полное импортозамещение птицеводческой продукции и отвечающие требованиям Доктрины продовольственной безопасности, требуется привлечение значительных финансовых ресурсов, в т.ч. кредитов банков, средств внутренних и внешних инвесторов, а также концентрации средств на наиболее приоритетных направлениях, адресности выделения, увязки с конечными результатами, усиления контроля за целевым использованием. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает программно-целевой метод решения проблемы.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 3 февраля 2010г. Росптицесоюз совместно с отраслевыми институтами (ВНИТИП, ВНИИПП, ВНИВИП) и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России разработал программу «Развитие птицеводства до 2012 года и на период до 2018-2020 годов».

Программа подготовлена с учетом предложений, представленных 73 субъектами Российской Федерации.

В текущем году (2010) в связи с дефицитом бюджетных средств для кредитования и государственной поддержки наиболее эффективных проектов в Минсельхозе России создана Комиссия по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса для отбора инвестиционных проектов.

Проведено 8 заседаний Комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса. На рассмотрение было представлено 163 проекта по развитию птицеводства или 14 % от общего количества представленных в Минсельхоз России проектов. В число отобранных проектов вошло 38 проектов по птицеводству или 22 % от общего количества отобранных проектов по всем направлениям, предусмотренным приказом Минсельхоза России от 10 февраля 2010 г. № 41 с общим объемом кредитных ресурсов 24,9 млрд. рублей (46 % от общего объема). Из 38 проектов по развитию птицеводства, отобранных Комиссией – 11 проектов предусматривают развитие птицефабрик яичного направления.