Инновационный менеджмент (Кушнир И.В.) |
Инноватика как область знанийИнноватика – экономическая наука, изучающая закономерности инновационных изменений в макро- и микроэкономических системах. Инноватика – наука, которая занимается изучением инновационных процессов, сущности нововведений, особенностей инновационного развития. Предметом изучения инноватики являются: новации (новшества), инновации (нововведения), инновационные процессы. Содержание инноватики:
Методами исследования инноватики являются:
Инноватика оперирует следующими понятиями. Новация (новшество) – разработка, осуществленная на базе новой идеи (нового научного открытия). Инновация (нововведение) – результат практического освоения новшества (внедренная новация). Изобретение – новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи. Научное открытие – выявление ранее неизвестного закона природы или получение ранее неизвестных данных. Инновационный процесс – последовательность этапов создания и использования нововведения. Инновационная деятельность – комплекс работ, включающих поиск и отбор инновационных идей, разработку на их основе новшеств, внедрение и тиражирование инноваций. Жизненный цикл инновации – совокупность стадий от разработки нового продукта до его ввода на рынок и устаревания. Жизненный цикл товара – совокупность стадий от ввода новшества на рынок до спада объемов продаж и выводы товара с рынка. Жизненный цикл технологии – совокупность стадий от зарождения технологических нововведений до их рутинизации, т. е. освоения в стабильных, постоянно функционирующих элементах объектов. В современной концепции инноватики выделяют инновации-продукты и инновации-процессы. Продуктовые нововведения – инновационные изменения, которые могут быть представлены в материализованном виде (в виде нового объекта). Процессные нововведения – инновационные изменения в последовательности или структуре выполнения определенных действий или операций. Инноватика как область научных знаний тесно связана с инновационным менеджментом. Понятие «инновационный менеджмент» характеризуют три аспекта:
Евграфова И.Ю. Инновационный менеджмент | Кушнир И.В. Инновационный менеджмент |