Принципы планирования
При свободных рыночных отношениях выделяют шесть основных принципов планирования.
К числу их относят принципы системности, самостоятельности участия,
непрерывности, гибкости, эффективности. В противоположность этому в
условиях полного хозрасчета социалистических предприятий советского
периода выделяли принципы самоокупаемости, самофинансирования,
самоуправления и экономической ответственности.
Содержание указанных принципов состоит в следующем: - принцип системности предполагает,
что предприятие – сложная, многоуровневая социально-экономическая
система, состоящая из ряда подсистем, в каждой из которых осуществляется
функция планирования;
- принцип самостоятельности планирования
реализуется по вертикали путем интеграции и дифференциации плановых
заданий, а по горизонтали – путем координации планов структурных
подразделений предприятия;
- принцип участия включает в себя
основные положения, предусматривающие привлечение к плановой работе
всего персонала предприятия. Сотрудники плановых служб должны работать в
тесном контакте с руководителями предприятия и менеджерами. В
результате каждый из работников получает более глубокое понимание цели и
задач деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;
- принцип непрерывности заключается
в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться
постоянно, а разработанные планы по мере необходимости проходить стадию
корректировки, что обусловлено неопределенностью внешней и внутренней
среды, воздействующей на экономические результаты производства;
- принцип гибкости состоит
в придании планам способности менять свои предварительные параметры,
поэтому в них обычно предусматриваются резервы. Эти резервы должны быть
оптимальными, иначе затраты могут оказаться настолько высокими, что
гибкость плана и связанные с ней преимущества не окупятся;
- принцип эффективности заключается
в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его
применения, т.е. планы должны быть конкретизированы и детализированы
настолько, насколько это необходимо для выявления уровня доходности
продукции.
Использование принципов планирования позволяет:
планировать производственный процесс в соответствии с потребностями
производителей и потребителей; оценивать выполнимость планов с точки
зрения имеющихся производственных мощностей; существенно сократить
величину трудозатрат, материальных издержек, запасов и незавершенного
производства.
Типичные ошибки планирования обычно носят следующий характер:
использование ошибочных целей; применение неполных и непроверенных
исходных данных; слабое обобщение предыдущего опыта; недостаточный учет
доступности ресурсов; слабая координация разделов плана по
функциональным подразделениям; недостаточный учет требований мотивации;
частое внесение корректив в плановые задания; недобросовестное отношение
исполнителей к определению технико-экономических показателей и др.
Бекетова О.Н. Бизнес-планирование | Кушнир И.В. Бизнес-планирование | Найденков В.И. Бизнес-планирование
|