| Принципы планированияПри свободных рыночных отношениях выделяют шесть основных принципов планирования.
 К числу их относят принципы системности, самостоятельности участия, 
непрерывности, гибкости, эффективности. В противоположность этому в 
условиях полного хозрасчета социалистических предприятий советского 
периода выделяли принципы самоокупаемости, самофинансирования, 
самоуправления и экономической ответственности.
 Содержание указанных принципов состоит в следующем: принцип системности предполагает,
 что предприятие – сложная, многоуровневая социально-экономическая 
система, состоящая из ряда подсистем, в каждой из которых осуществляется
 функция планирования;принцип самостоятельности планирования 
реализуется по вертикали путем интеграции и дифференциации плановых 
заданий, а по горизонтали – путем координации планов структурных 
подразделений предприятия;принцип участия включает в себя 
основные положения, предусматривающие привлечение к плановой работе 
всего персонала предприятия. Сотрудники плановых служб должны работать в
 тесном контакте с руководителями предприятия и менеджерами. В 
результате каждый из работников получает более глубокое понимание цели и
 задач деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;принцип непрерывности заключается
 в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться 
постоянно, а разработанные планы по мере необходимости проходить стадию 
корректировки, что обусловлено неопределенностью внешней и внутренней 
среды, воздействующей на экономические результаты производства;принцип гибкости состоит
 в придании планам способности менять свои предварительные параметры, 
поэтому в них обычно предусматриваются резервы. Эти резервы должны быть 
оптимальными, иначе затраты могут оказаться настолько высокими, что 
гибкость плана и связанные с ней преимущества не окупятся;принцип эффективности заключается
 в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его 
применения, т.е. планы должны быть конкретизированы и детализированы 
настолько, насколько это необходимо для выявления уровня доходности 
продукции.
 Использование принципов планирования позволяет:
 планировать производственный процесс в соответствии с потребностями 
производителей и потребителей; оценивать выполнимость планов с точки 
зрения имеющихся производственных мощностей; существенно сократить 
величину трудозатрат, материальных издержек, запасов и незавершенного 
производства.
 Типичные ошибки планирования обычно носят следующий характер:
 использование ошибочных целей; применение неполных и непроверенных 
исходных данных; слабое обобщение предыдущего опыта; недостаточный учет 
доступности ресурсов; слабая координация разделов плана по 
функциональным подразделениям; недостаточный учет требований мотивации; 
частое внесение корректив в плановые задания; недобросовестное отношение
 исполнителей к определению технико-экономических показателей и др.
 
 Бекетова О.Н. Бизнес-планирование | Кушнир И.В. Бизнес-планирование | Найденков В.И. Бизнес-планирование
 |