Планирование на предприятии (Кушнир И.В.)

Принципы планирования

При свободных рыночных отношениях выделяют шесть основных принципов планирования. К числу их относят принципы системности, самостоятельности участия, непрерывности, гибкости, эффективности. В противоположность этому в условиях полного хозрасчета социалистических предприятий советского периода выделяли принципы самоокупаемости, самофинансирования, самоуправления и экономической ответственности.

Содержание указанных принципов состоит в следующем:

  1. принцип системности предполагает, что предприятие – сложная, многоуровневая социально-экономическая система, состоящая из ряда подсистем, в каждой из которых осуществляется функция планирования;
  2. принцип самостоятельности планирования реализуется по вертикали путем интеграции и дифференциации плановых заданий, а по горизонтали – путем координации планов структурных подразделений предприятия;
  3. принцип участия включает в себя основные положения, предусматривающие привлечение к плановой работе всего персонала предприятия. Сотрудники плановых служб должны работать в тесном контакте с руководителями предприятия и менеджерами. В результате каждый из работников получает более глубокое понимание цели и задач деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;
  4. принцип непрерывности заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно, а разработанные планы по мере необходимости проходить стадию корректировки, что обусловлено неопределенностью внешней и внутренней среды, воздействующей на экономические результаты производства;
  5. принцип гибкости состоит в придании планам способности менять свои предварительные параметры, поэтому в них обычно предусматриваются резервы. Эти резервы должны быть оптимальными, иначе затраты могут оказаться настолько высокими, что гибкость плана и связанные с ней преимущества не окупятся;
  6. принцип эффективности заключается в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его применения, т.е. планы должны быть конкретизированы и детализированы настолько, насколько это необходимо для выявления уровня доходности продукции.

Использование принципов планирования позволяет: планировать производственный процесс в соответствии с потребностями производителей и потребителей; оценивать выполнимость планов с точки зрения имеющихся производственных мощностей; существенно сократить величину трудозатрат, материальных издержек, запасов и незавершенного производства.

Типичные ошибки планирования обычно носят следующий характер: использование ошибочных целей; применение неполных и непроверенных исходных данных; слабое обобщение предыдущего опыта; недостаточный учет доступности ресурсов; слабая координация разделов плана по функциональным подразделениям; недостаточный учет требований мотивации; частое внесение корректив в плановые задания; недобросовестное отношение исполнителей к определению технико-экономических показателей и др.



Бекетова О.Н. Бизнес-планирование | Кушнир И.В. Бизнес-планирование | Найденков В.И. Бизнес-планирование