Бухгалтерский учет (Кабкова Е.)

Финансовый учет: объекты, принципы, задачи

Система бухгалтерского учета разделена на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.

Бухгалтерский финансовый учет – это система сбора и обработки учетной информации, необходимой для составления финансовой отчетности. Финансовый учет включает в себя информацию по учету балансовых счетов: основных средств – нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов, денежных средств, и используется не только внутри предприятия, но и внешними пользователями. Финансовый учет регулируется нормативными документами.

Цель финансового учета – формирование информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях, финансовых результатах и т. п.

Предмет бухгалтерского финансового учета – хозяйственная деятельность предприятия.

Объектами являются имущество (хозяйственные средства, активы предприятия), капитал и обязательства предприятия (источники формирования имущества), а также хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.

Принципы бухгалтерского финансового учета.

  1. Принцип денежного выражения – бухгалтерский учет оперирует данными, имеющими денежное выражение.
  2. Принцип автономности предприятия – бухгалтерские счета предприятия автономны от бухгалтерских счетов его владельцев и работников.
  3. Принцип непрерывности – предприятие работает бесконечно долго.
  4. Принцип материальности – не тратить время на учет незначительных фактов.
  5. Принцип консерватизма – при выборе бухгалтер выбирает сумму, которая менее оптимистична.
  6. Принцип постоянства – в течение одного отчетного периода нужно пользоваться одной формой и методом бухгалтерского учета.
  7. Принцип национальной валюты – в бухгалтерском учете применяется метод оценки средств в неизменной валюте в течение всего отчетного периода.
  8. Принцип себестоимости – средства оцениваются по себестоимости на момент приобретения, а не по рыночной стоимости.
  9. Принцип реализации – предприятия учитывают свои доходы в момент отгрузки товара, а не на момент оплаты.
  10. Принцип соответствия – прибыль – выручка отчетного периода – затраты этого периода.
  11. Принцип двойственности – принцип сбалансированности, когда учетная информация рассматривается по составу средств и источникам их формирования: совокупность всех средств (актив) равна совокупности источников (пассив); принцип двойной записи: хозяйственная операция, изменяющая состав средств и источников формирования, не нарушает принципа сбалансированности.

Задачи финансового учета.

  1. Формирование полной, достоверной информации о деятельности предприятия, необходимой пользователям.
  2. Обеспечение пользователей информацией для контроля за соблюдением законодательства, целесообразностью хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.
  3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности.
  4. Выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.


Сертификация бухгалтеров
Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет | Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета | Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет | Кабкова Е. Бухгалтерский учет | Красова О.С. Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации | Красова О.С. Бухгалтерский учет в страховании | Крюков А.В. Бухгалтерский учет с нуля | Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет | Мельников И. Бухгалтерский учет | Соснаускене О.И. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Фадеева Е.А. 1C: Бухгалтерия 8.0 | Шерстнева Г.С. Бухгалтерский учет | Шредер Е.Г. Бухгалтерский учет в торговле | Коллектив авторов. Бухгалтерский финансовый учет | Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) | План счетов бухгалтерского учета