< <Юридические факты
Римское право (Левина Л.З.)

Юридические факты

Юридические факты – явления, имеющие юридическое значение. Их наличие приводит к возникновению и изменению в правах и обязанностях субъектов оборота.

Субъективные юридические ситуации – приобретенные права и обязанности. Субъективные юридические ситуации именуются субъективными правами и бывают двух видов:

  1. вещно-правовыми, или реальными. Вещное, или реальное, право основано на взаимосвязи субъекта и вещи;
  2. лично-правовыми, основанными на юридически значимой связи с конкретно определенным лицом.

В соответствии с этим различают юридические факты, акты и сделки с реальным и обязательственным эффектом.

Среди юридических фактов выделяют:

  1. события – явления, которые не зависят от воли людей (рождение и смерть, пожар и пр.);
  2. акты (или деяния людей), которые совершаются сознательно.

Направленные на общение и имеющие коммуникативную природу юридические акты называются юридическими сделками.

Если сообщение имеет юридическое значение, то оно является сделкой, причем это не зависит от того, какой оно носит характер – констатации или волеизъявления. В том случае если от констатации зависит перемена в правах и обязанностях субъекта права, то она может быть признана юридической сделкой. Не всякое волеизъявление может иметь юридическое значение, так же как сообщение не может не иметь волевого характера.

Виды актов:

  1. правомерные акты, которые соответствуют воле лица;
  2. неправомерные акты, которые ухудшают правовую ситуацию и для совершившего его лица, и для других участников правового общения.

Если совершенное правонарушение носит публичный характер, то оно называется уголовным и не подлежит изучению наукой гражданского права.

Гражданские правонарушения делятся на акты и сделки.

Правомерной сделкой является та, которая совершена по волеизъявлению. Причем в зависимости от того, требуется ли волеизъявление всех сторон отношения, выделяют односторонние и многосторонние сделки.

При односторонней сделке изменение правовой ситуации для сторон наступает по воле одного лица.

Многосторонние сделки могут быть с участием как двух сторон, так и более. Причем понятие двусторонней сделки определяется исходя из количества сторон в данном правоотношении, а не участников.

Соблюдение принципа равенства и справедливости означает, что воля субъекта, который преследует свои собственные интересы, не должна задевает волю других участников правового общения. В ходе заключения многосторонних сделок необходимо достижение соглашения сторон.

Виды сделок: «ввиду смерти» (волеизъявление реализуется после смерти субъекта) и «среди живых» (независимо от смерти одной из сторон).



Васильева Т.Г. Римское право | Исайчева Е.А. Римское право | Кушнир И.В. Римское право | Левина Л.З. Римское право