Методы и принципы управленческого учета
Метод управленческого учета – это совокупность различных способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.
Составляющие метода управленческого учета.
- Документация – первичные документы, отражающие производственную деятельность предприятия. Первичный учет является основным источником информации для управленческого учета.
- Инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта.
- Группировка и обобщение информации эффективно используется для принятия стратегических решений.
- Контрольные счета – записи по итоговым суммам операций данного периода помогают установить достоверность учетных записей.
- Планирование – непрерывный процесс, сопоставляющий возможности предприятия и условия рынка.
- Нормирование – процесс расчета норм, направленный на превращение затрат в продукцию.
- Лимитирование – контроль за материальными издержками. Лимит – это нормы расхода ресурсов на единицу продукции.
- Анализ – этому элементу подвергается деятельность всего предприятия и подразделений в отдельности. В результате выявляются отклонения и причины, их вызвавшие, и оказывается помощь в принятии управленческих решений.
- Контроль – завершающий процесс планирования, позволяющий устранять возникшие отклонения.
Принципы управленческого учета.
- Непрерывность деятельности предприятия – предприятие будет работать, не сократит масштабы производства, не самоликвидируется.
- Единые планово-учетные единицы измерения для прямой и обратной связи между планированием и учетом, для связи между управленческим и финансовым учетом в части затрат на производство и выхода продукции.
- Многократность использования – из минимального количества данных получить необходимое количество информации для управленческих решений.
- Полнота и аналитичность – показатели в отчетах не должны требовать дополнительной обработки.
- Периодичность – информация предоставляется в краткие сроки для своевременного принятия решения.
Способы формирования показателей внутренней отчетности:
- на нулевом уровне содержится информация об отчетах вспомогательных производств;
- на первом уровне информация содержится в сводных документах бухгалтерии, складского хозяйства;
- на последующих уровнях происходит обобщение всей информации и ее преобразование в отчетную документацию.
В управленческом учете фигурируют такие понятия, как нормочас, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. При выборе измерителя руководствуются принципом его полезности в данной ситуации. В управленческом учете отражается количество материалов, их стоимость по каждой поставке и от каждого поставщика, количество реализованных изделий, их стоимость и т. д.
В управленческом учете отчеты составляются на регулярной основе и по запросу. Отчеты могут составляться ежеквартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, так как содержат информацию, требующую немедленных действий.
Управленческий учет в виде процесса, ограниченного рамками предприятия, готовит для руководителей информацию для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью структурных подразделений и предприятия в целом.
Сертификация бухгалтеров Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет | Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета | Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет | Кабкова Е. Бухгалтерский учет | Красова О.С. Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации | Красова О.С. Бухгалтерский учет в страховании | Крюков А.В. Бухгалтерский учет с нуля | Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет | Мельников И. Бухгалтерский учет | Соснаускене О.И. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве | Фадеева Е.А. 1C: Бухгалтерия 8.0 | Шерстнева Г.С. Бухгалтерский учет | Шредер Е.Г. Бухгалтерский учет в торговле | Коллектив авторов. Бухгалтерский финансовый учет | Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) | План счетов бухгалтерского учета
|