Экономический анализ (Шредер Н.Г.)

Понятие производственного анализа хозяйственной деятельности организации

Производственный анализ – метод системного исследования функций отдельного изделия, определенного производственно-хозяйственного процесса, управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат при высоком качестве, полезности и долговечности. Особенность производственного анализа – замкнутость – находит выражение в том, что точкой отсчета обычно принимается подготовка к выпуску заранее определенных и освоенных изделий и услуг, не прошедших проверки со стороны их соответствия научно-техническим требованиям.

Принципы производственного анализа:

  1. творческое мышление;
  2. системность;
  3. комплексность;
  4. функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление.

Задачи производственного анализа:

  1. определение соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях(особенно на микроуровне) со всей совокупностью затрат живого и овеществленного труда (при минимизации последних с непременным соблюдением всех параметров конечного продукта или услуги);
  2. разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых на всех уровнях управленческой системы;
  3. организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;
  4. активизация экономических рычагов, влияние которых ранее умалялось;
  5. систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долгосрочностью использования продукции, услуг.

Этапы производственного анализа:

  1. информационно-подготовительный. Начинается с выбора объекта (например, создание принципиально нового изделия или же кардинальная реконструкция ранее действовавшего);
  2. аналитико-творческий. Необходимое условие – многовариантность идей;
  3. пусконаладочный этап. Связан с экспериментальной проверкой нового изделия;
  4. поточно-производственный;
  5. коммерческо-сбытовой;
  6. контрольно-эксплуатационный.

Особенности производственного анализа:

  1. выбор таких объектов анализа, которые отличаются крайней неустойчивостью выполнения бизнес-планов, нормативов, наличием технологически не мотивированного брака, избыточным потреблением электроэнергии, материалов, текучестью кадров, низким уровнем техники безопасности;
  2. сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации;
  3. построение внешней структурной модели производственной системы, ее коммуникационные связи с другими системами и подсистемами, состав входов и выходов системы;
  4. структурное описание производственной системы;
  5. функциональное описание производственной системы с выделением главной функции, определяющей ее специализацию, второстепенных функций, характеризующих коммуникационные связи с внешней средой, внутренних функций, связанных с частными производственными системами;
  6. оценка производственных затрат, качества функционирования производственной системы и уровня ее организации;
  7. поиск путей совершенствования организации производственной системы;
  8. проведение укрупненной оценки вариантов;
  9. выбор варианта реализации для внедрения усовершенствованной системы из множества рациональных вариантов.


Литвинюк А.С. Экономический анализ | Шредер Н.Г. Экономический анализ