Каталог статей

Козаченко О.А.

Формирование организационно-экономического механизма процессного управления деятельностью комбикормовых предприятий

Рыночные отношения, создавая объективные предпосылки для разработки системы научного управления, автоматически не обеспечивают эффективного менеджмента на предприятиях. Изменение подходов к управлению в условиях вступления экономической самостоятельности и высоких рисков функционирования требует соответствующей перестройки форм и методов управления, системной адаптации предприятий к экономическим реалиям.

В подавляющем большинстве отечественных комбикормовых предприятий за последние два десятилетия не только не произошли позитивные изменения в управлении, а наоборот, неоправданно упростились формы экономической работы, механизмы материального стимулирования; партнерские отношения со смежниками получили конфронтационных признаков, через что система управления в этих предприятиях не способствует их развития. Опыт эффективного менеджмента на этих предприятиях является очень незначительным.

Усложнение управления предприятием как целостной экономической системой объективно обуславливает необходимость формирования механизма управления на иных основаниях, а именно - процессного управления, что обеспечивает оперативность принятия решений. Как новое явление, процессное управление и механизм его осуществления требуют теоретического осмысления, методического обоснования выбора принципов, методов, рычагов управления и адаптации их к условиям функционирования комбикормовых предприятий.

Сущность организационно-экономического механизма управления и отдельные аспекты их деятельности разрабатывались отечественными и зарубежными учеными: М. Альбертом, Т. Амблер, Н. Брюховецкой, В. Збарский, А. Мельник, А. Морозом, П. Саблук, В. Терещенко, Ю . Черенцьким, Г. Черным, А. Чухно, Ф. Хедоури, А. Шегда, Ф. Ярошенко и др.. Прикладные проблемы управления на уровне комбикормовых предприятий исследовали такие ученые, как П. Борщевский, Л. Галаев, В. Докучаев, С. Князев, А. Крисальний, А. Лисецкий, В. Нархов, В. Перегуда, А. Павлюченков, С. Покропивный, М. Толкач, Л. Худолей, А. Шпичак и др..

Высоко оценивая вклад этих ученых в решение проблемы формирования эффективных механизмов управления агропромышленными предприятиями, следует отметить, что остаются недостаточно исследованными такие аспекты проблемы: определение теоретических основ механизма процессного управления предприятием; оценки эффективности управления хозяйственными процессами в комбикормовых предприятиях, выявление резервов повышения эффективности процессного управления в них. Необходимость теоретического, методического и практического решения этих задач обусловили выбор темы исследования.

Теоретические и методические основы организационно-экономического механизма процессного управления деятельностью комбикормовых предприятий

В первой главе - «Теоретические и методические основы организационно-экономического механизма процессного управления деятельностью комбикормовых предприятий» - исследованы сущность, составляющие и функции организационно-экономического механизма процессного управления, его особенности в комбикормовых предприятиях, методические подходы к определению эффективности действия механизма.

В результате проведенного анализа современных концепций управления предприятиями как сложными социально-экономическими системами было выявлено, что наиболее подходящим при существующих условиях развития предприятий может быть процессный подход к управлению. Он предусматривает осуществление функций субъектом управления на уровне хозяйственных процессов, усиливает общую эффективность управленческой деятельности за счет повышения ее оперативности.

В ходе исследования установлено, что ключевыми процессами на предприятии есть те, которые в рыночных условиях существенно колеблются в результате действия внутренних и, особенно, внешних факторов и имеют непосредственную связь с потоками продукции и информации в цепи «вход - выход». К ним относятся процессы материально-технического обеспечения, производства продукции и сбыта. В целях обеспечения эффективного осуществления управленческих функций, целесообразным является разработка способа реализации указанных процессов на основе создания соответствующего механизма, составляющими которого являются организационная и экономическая подсистемы.

Организационно-экономический механизм процессного управления рассматривается в работе как комбинация соответствующих принципов, методов и инструментов воздействия на ключевые хозяйственные процессы, за счет чего достигается повышение эффективности управления предприятием в целом.

В процессе исследования установлено, что в зависимости от отраслевых и других организационно-экономических особенностей предприятий (размеров, форм хозяйствования, способов интегрирования, конъюнктуры рынков и др.). Предприятия будут иметь различную конфигурацию построения организационно-экономического механизма управления.

Основным требованием к внедрению любого механизма управления должна быть его эффективность. Для ее оценки предложена система показателей, содержащая, кроме показателя уровня рентабельности затрат на управление предприятием в целом, специфические показатели производительности совокупных затрат по каждому процессу.

Среди указанных показателей определены результативные показатели, позволяющие сопоставить эффект (для процесса материально-технического обеспечения - это объем закупленного сырья в к. ед. Или в сопоставимых ценах; для процесса производства - объем произведенной продукции в тоннах; для процесса сбыта - выручка от реализации, грн) с совокупными затратами, которые включают все затраты на осуществление соответствующего процесса. Предложенные показатели следует ежеквартально сравнивать с плановыми, рассчитанными на основе SWOT-анализа.

Использование именно такой системы показателей на комбикормовых предприятиях дает возможность усилить роль оперативного планирования, текущего контроля за эффективностью управления и стимулирования персонала подразделений по результатам их деятельности.

Оценка современного организационно-экономического механизма процессного управления деятельностью комбикормовых предприятий Украины

Во второй главе - «Оценка современного организационно-экономического механизма процессного управления деятельностью комбикормовых предприятий Украины» - осуществлена оценка эффективности действующих организационно-экономических механизмов управления в комбикормовых предприятиях, их экономической и организационной составляющей, выявлены проблемы управления ключевыми процессами.

С 1990 г. по 2000 г. в Украине произошло практически сплошное разрушение системы комбикормового производства. Из 15 млн тонн среднегодовое производство комбикормов сократилось до 1 млн тонн, что стало результатом снижения спроса на них из-за уменьшения производства животноводческой продукции, при отсутствии других каналов сбыта комбикормов. С 2000 г. наблюдается медленная тенденция наращивания объемов производства, повышение производительности труда и роста валовых инвестиций в комбикормовые предприятия. С 2004 г. она приобрела устойчивый характер роста. Прежде всего это связано с развитием птицекомплексов и ростом их потребностей в полноценных комбикормах, о чем свидетельствует динамика и структура их производства.

За этот период комбикормовые предприятия стали или интеграторами в агропромышленных формированиях, объединяющих производство животноводческой продукции, зерновых и технических культур и торговую сеть; или приобрели тесных связей с определенными животноводческими комплексами или вошли в замкнутый цикл их производства; или же, будучи формально независимыми, стали фактически управляемыми крупными потребителями их продукции.

С 2000 г. более 25% комбикормовых предприятий были переоборудованы на зерносушильные и элеваторные предприятия, осуществляли оптовую торговлю зерном и кормами, сдавали в аренду свободные мощности. Следовательно среди производителей комбикормовой продукции на данном этапе лишь 270 предприятий (6% всех производителей комбикормов) являются специализированными предприятиями. Динамика показателей их деятельности за 2004-2007 гг. свидетельствует о тенденции роста как объемов производства и реализации продукции, так и объемов валовых инвестиций в эти предприятия, хотя темпы их прироста по годам нестабильные.

По объему выручки от реализации продукции и численности работающих большинство действующих комбикормовых предприятий (83%) - это малые предприятия, а по организационно-правовой форме - это акционерные общества обоих типов. Кроме частных, на украинском рынке функционируют 5 государственных заводов, уровень загрузки мощностей которых составлял 2007 г. около 5% (при среднем - 30%), уровень их рентабельности за 2004-2007 гг не превышал 2,7%. Аналогичный уровень доходности имеют и частные предприятия. Это свидетельствует о наличии существенных проблем в осуществлении управления и государственными, и частными комбикормовыми предприятиями.

Все они работают в своих сегментах рынка, почти не конкурируя друг с другом, либо являются региональными олигополисты, поэтому закономерно, что объемы реализации комбикормов в денежном выражении у них растут значительно более высокими темпами по сравнению с объемами в натуральном выражении.

Наибольший удельный вес в предложении комбикормов на украинском рынке (69%) принадлежит 11 предприятиям (4% общего количества), каждое с объемами реализации свыше 20 млн грн в год. При этом наиболее многочисленными (80%) являются предприятия по объемам выручки до 5 млн грн, но по доле рынка их удельный вес не достигает и 10%.

В результате оценки процесса сбыта было обнаружено, что часть комбикормовых предприятий вошла в состав объединений, интеграторами которых птицекомплексы. При таких условиях они получили гарантированного сбыта, но потеряли экономическую самостоятельность. Еще часть крупных специализированных комбикормовых заводов работает непосредственно с постоянными заказчиками, поощряя покупателей изготовлением комбикормов по их рецептам. Однако далеко не все заводы имеют технические и финансовые возможности для изготовления комбикормов по заказам, поскольку существующие ограничения на минимальные партии не позволяют без ущерба производить нужный заказчику объем. Эти предприятия производят комбикорма по своим рецептам, часто без гарантии сбыта, при этом ориентируются исключительно на внутренний спрос.

В ходе исследования выявлены проблемы и в процессе материально-технического обеспечения комбикормовых предприятий. Через отраслевую специфику существенное влияние на производственную себестоимость комбикормов имеет стоимость зерновых культур, доля которых в ней составляет от 60 до 80% (при европейском уровне 12-15%). Поэтому предприятия, не имеющие достаточно оборотных средств, складских помещений и арендованных земель для выращивания зернового сырья, испытывают существенного влияния ценовой конъюнктуры на зерновом рынке через ее сезонные колебания. По результатам обработки статистических данных с использованием программы Exel был определен коэффициент множественной корреляции между ценовыми колебаниями на комбикорма и зерновые культуры. Его значение составляет R = 0,8801, что указывает на тесную связь между выбранными факторами. При этом вариация цен на комбикорма за период 2005-2007 гг меньше (9,2%), чем на зерновые культуры (12,7%). Достоверность корреляционного отношения оценивалась с помощью F-критерия, фактическое значение которого Fфиш = 10,9 больше табличного F05 = 3,1, что позволяет сделать вывод о достоверности корреляционной связи.

Еще одной проблемой для менеджмента комбикормовых предприятий является дефицит качественной белковой сырья для изготовления комбикормов, что затрудняет процесс оптимизации рецептов по качеству и цене. Вместо 56-59% объемов производимых в стране шротов (подсолнечного, рапсового, соевого), направляется на внешние рынки, а также та часть, которая используется для внутреннего потребления (41-44%), далеко не вся попадает на специализированные комбикормовые заводы, поскольку значительные ее объемы используются непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях для изготовления кормосмесей. Более 11% в структуре стоимости комбикормов составляют компоненты микробиологического и химического происхождения, их импорт в последние годы имеет тенденцию к росту (за 2000-2007 гг увеличился в 6 раз).

Проблемы материально-технического обеспечения и сбыта усложняются неудовлетворительным финансовым состоянием большинства комбикормовых предприятий, которые не могут своевременно обновить основные средства, не имеют достаточно оборотных средств для закупок сырья за благоприятной ценовой конъюнктуры, осуществления процесса расширенного воспроизводства, стимулирования персонала. Этот вывод сформулирован на основании анализа шестнадцати исследуемых комбикормовых предприятий, которые по объемам валового дохода были разделены на три группы.

Расчеты свидетельствуют, что при большей финансовой независимости предприятия с выручкой до 10 млн грн имеют высокий уровень дебиторской задолженности, что свидетельствует о ограниченный круг их платежеспособных потребителей. Крупные предприятия являются финансово зависимыми (процент заемного капитала у них 95% по сравнению с первой группой, где его доля составляет 53%), однако благодаря гарантированному сбыту имеют меньший уровень дебиторской задолженности и высокий уровень обновления основных средств, что делает их продукцию более конкурентоспособной. Однако из-за высоких амортизационные отчисления на предприятиях второй и третьей групп производство в них остается нерентабельным.

Таким образом определено, что проблемы в управлении есть и в малых, и в крупных комбикормовых предприятий, в частных и государственных, имеющиеся они в каждом из ключевых процессов. Учитывая, что потребности внутреннего рынка пока не полностью удовлетворяются (уровень обеспеченности комбикормами имеющегося поголовья за 2000-2007 гг составил всего 32-46%), актуальным является формирование эффективного механизма процессного управления комбикормовыми предприятиями.

Стратегия развития организационно-экономического механизма процессного управления деятельностью комбикормовых предприятий

В третьей главе - «Стратегия развития организационно-экономического механизма процессного управления деятельностью комбикормовых предприятий» - предложены альтернативные схемы отношений комбикормовых предприятий с поставщиками сырья и с потребителями комбикормов, определены внутренние резервы повышения экономической эффективности управления хозяйственными процессами в комбикормовых предприятиях и обоснованы предложения по оперативному реагированию субъектов управления на внедрение методов государственного регулирования на рынке комбикормов.

Необходимыми условиями повышения эффективности управления процессами материально-технического обеспечения и сбыта является совершенствование форм договорных отношений с поставщиками материально-технических ресурсов, ориентация комбикормовых предприятий на нужды потребителей, учет их платежеспособности, создание (при необходимости) интегрированных формирований вертикального и горизонтального типов подобное.

На основе анализа существующих форм отношений, которые сложились между производителями комбикормов и предприятиями смежных отраслей за предыдущие годы, сделан вывод, что наилучшим вариантом, учитывая ограниченность внутреннего спроса на комбикорма в Украине, на ближайшую и среднесрочную перспективу могут стать вертикально интегрированные формирования. Они должны образовываться между производителями зернового сырья, комбикормов и животноводческой продукции на принципах обеспечения равных условий воспроизводства капитала, взаимного страхования. Обязательным залогом в соблюдении указанных принципов интегрирования будут заранее оговорены, экономически обоснованные методы взаиморасчетов и распределения конечных результатов между участниками формирования и инструменты, которыми эти методы будут осуществляться. Формирование интегрированных объединений должно также способствовать внутреннему страхованию ее участников от ценовых колебаний рынка, снижению совокупных производственных затрат и росту их окупаемости, повышению эффективности управления административными расходами, достижению технологической и рыночной конвергенции.

С целью отстаивания стратегических отраслевых интересов и расширения комбикормовыми предприятиями своего присутствия на отечественных и зарубежных рынках целесообразным видится налаживание также отношений между самими комбикормовыми предприятиями на основе горизонтальной интеграции. При этом крупные предприятия на взаимовыгодных условиях (в т.ч. франчайзинга) могут сотрудничать с малыми частными предприятиями, обеспечивая их сложными компонентами для комбикормов, прогрессивными технологиями, консультативными услугами в области управления и др.

Несмотря на существенные преимущества интегрированных формирований на данном этапе экономического развития, они все же имеют существенные недостатки, которые на ближайшую перспективу является менее существенные, чем ограниченность спроса на их продукцию. Однако в условиях значительного роста внутреннего спроса на комбикорма и появления у предприятий возможностей выхода на внешние рынки недостатки вертикальных формирований проявляться сильнее. Они связаны с осложнением балансировка мощностей участников интеграции, с потерей производственной и коммерческой гибкости как самого объединения, так и его участников. В случае аутсорсинга (дезинтеграции) комбикормовые предприятия, входящие в состав объединений и фактически превратились в производственные цеха, потребуют слишком длительного периода адаптации к рыночным условиям и могут стать неконкурентоспособными, как это и произошло в 80-е годы ХХ века в Украине и США.

Следовательно усматривается, что на более отдаленную перспективу комбикормовые предприятия могут вполне эффективно функционировать и как самостоятельные рыночные единицы в условиях расширения ними сбыта по различным каналам (включая экспорт), восстановление процесса кратко-и долгосрочного их кредитования, оптимизации издержек производства за счет использования внутренних резервов.

Внутренние резервы повышения экономической эффективности управления в комбикормовых предприятиях относительно процесса производства связанные с обеспечением максимальной загрузки производственных мощностей, оптимизации рецептов комбикормов и затрат на осуществление технологического контроля за производственным процессом и качеством продукции. Для бесперебойного обеспечения предприятий сырьем необходимо заключать долгосрочные договоры с ее поставщиками; иметь резервные складские мощности для хранения широкого ассортимента сырья, что позволит оптимизировать рецепты по качеству и цене; осуществлять поиск более дешевых заменителей зерна. Путями повышения эффективности управления на процессе сбыта является гибкая ассортиментная и ценовая политика предприятия, увеличение объемов продаж продукции за счет фирменной торговли комбикормами в сельской местности, реализация их с использованием специализированного портативного транспорта и проч.

Повышение эффективности деятельности комбикормовых предприятий обеспечивается как использованием резервов микроуровня, так и экономическими условиями на рынке комбикормов и мерами государственного воздействия, его регулируют. К наиболее неотложных мер государственного регулирования следует отнести: налаживание отечественного производства ферментных препаратов, премиксов и других биологически активных веществ за счет модернизации и строительства новых микробиологических предприятий; регулирования таможенных тарифов на экспортно-импортные операции с дефицитными видами белковой сырья, а также временное введение субсидий на ее закупку; осуществления льготного кредитования комбикормовых предприятий; принятие адаптированного к требованиям ЕС закона о кормах.

Задачей менеджмента при этом должно быть своевременное учета последствий государственного регулирования на основе введения соответствующих организационно-экономических механизмов управления процессами.

Выводы

Результаты исследования, позволяющие решить комплекс задач по дальнейшему развитию теоретических, методических и практических подходов к формированию эффективного механизма управления комбикормовыми предприятиями. На их основе сформулированы следующие выводы:

1. Изменение подходов к управлению предприятием в условиях вступления экономической самостоятельности и функционирования в условиях высоких рисков рыночной экономики требует соответствующей перестройки механизма управления в направлении перехода от управления предприятием как целостной социально-экономической системой к управлению ключевыми хозяйственными процессами, которые имеют наибольшую степень риска, и которые являются определяющими в формировании результатов деятельности предприятия. К указанным процессам относятся материально-техническое обеспечение, производство продукции и ее сбыт.

2. Сущность организационно-экономического механизма процессного управления определены как комбинацию соответствующих принципов, методов и инструментов воздействия на ключевые хозяйственные процессы, за счет чего достигается повышение эффективности управления предприятием в целом. Конфигурация механизмов определяется отраслевыми и другими организационно-экономическими особенностями функционирования предприятий (размерами, формами хозяйствования, способами интегрирования, конъюнктурой рынков и др.).. Отраслевые особенности комбикормовых предприятий связаны с сезонностью поступления зернового сырья, с необходимостью иметь достаточно широкий ассортимент и соответствующее качество сырья; с ограниченностью срока хранения готовой продукции, с высокими уровнями ее материалоемкости и зависимости от внутреннего спроса на комбикорма.

3. Главным условием внедрения механизма управления на предприятии должна быть его эффективность, которая должна обеспечиваться соответствующими методами и инструментами, которые используются в основных процессах. Важным инструментом управления является система показателей, которую предложено использовать для оценки эффективности управления комбикормовыми предприятиями с целью усиления текущего контроля и стимулирования персонала подразделений по результатам их деятельности. Система содержит показатели эффективности управления предприятием в целом и специфические показатели производительности в разрезе процессов, которые необходимо ежеквартально сравнивать с плановыми.

4. Современные механизмы управления отечественными комбикормовыми предприятиями оцениваются как низкоэффективную и такие, которые не способствовали дальнейшему развитию этих предприятий в рыночных условиях, когда ответственность за результаты хозяйствования стала полагаться на менеджмент самого предприятия. Достаточно развита в конце XX века система производства комбикормов Украины, которая обеспечивала ежегодно 15 млн тонн продукции в ассортименте, не смогла быстро адаптироваться к рыночным условиям и к резкому сокращению спроса на комбикорма в условиях сокращения производства животноводческой продукции. Минимизируя риски, комбикормовые предприятия применяли стратегии предельного уменьшения объемов производства (до 1 млн тонн в 2000 г.), перепрофилирования, а также банкротства. За следующие семь лет в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка наблюдалось постепенное наращивание производства, но ежегодный уровень его не превысил 5 млн тонн.

5. Системный анализ тенденций функционирования комбикормовых предприятий позволил выявить, что основными факторами усложнение управления стали: разрыв экономических связей между поставщиками сырья и производителями комбикормов и последних с животноводческими предприятиями; сужение емкости внутреннего рынка комбикормов и невозможность выхода со своей продукцией на внешние рынки; неконтролируемый рост цен на сырье для комбикормов, белково-витаминные добавки, энергоносители сложное финансовое состояние комбикормовых и сельскохозяйственных предприятий, привел к распространению давальческих схем и роста дебиторской задолженности, результатом чего стали дефицит собственных оборотных средств и снижение уровня финансовой независимости комбикормовых предприятий.

6. Для устранения выявленных недостатков в управлении комбикормовыми предприятиями целесообразно осуществить усовершенствование экономических отношений с предприятиями смежных отраслей двумя путями. Первый предусматривает вхождение комбикормовых предприятий в состав вертикально интегрированных формирований на условиях обеспечения одинакового уровня рентабельности совокупных расходов его участникам (стратегия на среднесрочную перспективу), второй - функционирование в статусе самостоятельных рыночных единиц в условиях расширения реализации по различным каналам, включая экспорт, восстановление процесса кратко- и долгосрочного кредитования, оптимизации издержек производства за счет использования внутренних резервов на уровне каждого из комбикормовых предприятий (стратегия на средне- и долгосрочную перспективу). Каждая из предложенных форм может быть дополнена системой горизонтальных интеграционных связей, что позволит повысить уровень экономической и правовой защищенности комбикормовых предприятий.

7. Учитывая, что процессный подход предполагает усиление прав менеджмента и одновременно ответственности его за результаты деятельности подразделений, одной из важных задач является активизация поиска незадействованных внутренних резервов. Такими резервами могут быть: относительно процесса материально-технического обеспечения - использование более дешевой зернового сырья и его заменителей, разработка бюджета запасов; относительно процесса производства - внедрение инновационных технологий изготовления комбикормовой продукции, рационализация расходов на содержание производственных мощностей (возможно переоснащение или сдача временно свободных в аренду); о процессе сбыта - диверсификация каналов и способов сбыта (через самостоятельную дилерскую сеть или через использование сети ветаптек), введение гибкой ценовой и ассортиментной политики.

8. Действенность механизма управления предприятиями может быть усилена рациональными государственными методами регулирования, обеспечивающих режим экономического и правового содействия развитию комбикормовых предприятий, а именно: Создание благоприятного инвестиционного климата для возрождения отечественных микробиологических предприятий; регулированием таможенных тарифов на экспортно-импортные операции, что способствовало бы снижению дефицита белковой сырья и цен на нее на внутреннем рынке; осуществлением льготного кредитования комбикормовых предприятий; адаптацией отечественных стандартов с международными требованиями качества. При этом менеджмент предприятий должен быть максимально чувствительным к регулирующих мер и адекватно и оперативно реагировать на них за счет делегирования полномочий по их мониторинга и контроля функциональным подразделениям с последующим предоставлением полномочий, ресурсов и ответственности руководителям процессов.

9. Построение эффективного организационно-экономического механизма процессного управления комбикормовыми предприятиями позволит вывести эти предприятия из трудного положения и обеспечить стабильное развитие им и предприятиям смежных отраслей.