Товароведение (Кушнир И.В.)

Контроль качества и дефекты товаров

Контроль качества товаров – процедура проверки соответствия показателей их качества требованиям нормативной и технической документации и договоров поставки.

Классификация дефектов в зависимости от возможности выявления: Явный дефект товара – дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Скрытый дефект товара – дефект, для выявления которого в нормативной документации не предусмотрены соответствующие методы и средства.

Классификация дефектов по происхождению: Производственный дефект образуется в процессе производства товара, вследствие нарушения технологического режима изготовления изделия. Непроизводственный дефект образовывается после завершения процесса производства товара – при транспортировке, хранении, реализации, эксплуатации или потреблении.

Классификация дефектов по возможности устранения: Устранимые дефекты – дефекты, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно. Неустранимые дефекты – дефекты, устранение которых технически невозможно и (или) экономически нецелесообразно

Значимость дефекта – относительная величина, определяемая видом, размером, местонахождением дефекта, и характеризуемая степенью его влияния на уровень качества товара по сравнению с другими дефектами.

Классификация дефектов в зависимости от степени влияния на качество: Критический дефект

дефект, при существовании которого применение товара по назначению практически невозможно или недопустимо. Значительные дефекты товара существенно влияют на возможность употребления товара по назначению, на его качество и длительность эксплуатации. Малозначительные дефекты существенно не влияют на использование изделия по назначению и на его долговечность.

В процессе контроля качества обнаруживается годная продукция и брак. Годная продукция – товар, соответствующий всем установленным требованиям Брак – продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, недопускаемых нормативными документами. Для некоторых групп и видов продукции предусмотрено деление по сортам.

Порядок установления сортов:

  1. сорта устанавливают по балльной или ограничительной системе. Наиболее распространена балльная система, при которой нормативными документами для каждого из сортов ограничивают вид дефектов, их количество, размеры.
  2. При балльной системе отклонения от нормы стандарта по контролируемым показателям и параметрам дефектов оценивают в баллах.
  3. Путем сравнения суммы баллов, приобретенных изделием при контроле, с нормативными требованиями стандартов, предусматривающих для каждого сорта допустимую сумму баллов, товар относят к тому или иному сорту.


Кушнир И.В. Товароведение