Каталог статей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новоселова С.А., Янкина В.Е. Управление затратами с применением системы "Стандарт-кост"Традиционные способы планирования, учета и контроля в условиях рыночной экономики не обеспечивают необходимой информацией руководителей структурных подразделений для принятия экономических решений. Информация, получаемая после отчетного периода, малоэффективна, зачастую уже не пригодна для управления затратами.Устранение этих недостатков в учете возможно при применении учета затрат методом стандарт-кост, в основе которого лежит принцип оперативного учета и контроля затрат в пределах установленных норм, нормативов и отклонений от них. В сельскохозяйственных организациях Саратовской области метод «Стандарт-кост» практически не применяется, что обусловлено следующим: 1. Отсутствие учета по отраслям производства. 2. Недостаточное понимание специалистами сельского хозяйства сущности, содержания и значения нормативного метода учета затрат на производство. 3. Отсутствие научных подходов к нормированию затрат на производство также оказывает определенное влияние на внедрение нормативного метода учета. Внедрение нормативного метода учета и контроля в ЗАО «Красный партизан» требует совершенствования нормативной базы. При этом необходимо выработать методические подходы к определению норм и нормативов. При создании нормативной базы бухгалтерские и нормативные документы целесообразно подразделять на следующие группы. 1. Нормативные документы подготовки производственного процесса (контрольно-лимитные карточки по видам работ и услуг структурных подразделений, акты настрига шерсти; лимитно-заборные ведомости на отпуск запасных частей, кормов и др.; сборники трансфертных цен на товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги; ведомости дефектов на ремонт техники, зданий и вооружений). 2. Основные нормативы, регламентирующие расходы трудовых, материальных и денежных ресурсов (нормы затрат труда и расценки по оплате; нормативы расхода топлива, смазочных материалов, тепла, воды, электроэнергии, кормов; нормативы средств на ремонт оборудования, сельскохозяйственной техники; расценки и тарифы на выполненные работы, оказанные услуги сторонним организациям; нормы выработки, расценки за продукцию и работы; акты замера расстояния перевозок продукции до пунктов назначения (складов, комплексов, ферм, полей и т. д.)). 3. Документы учета и контроля (отчеты движения товарно-материальных ценностей, документы по учету труда и его оплаты, журналы учета работ и услуг, акты приема выполненных работ, акты претензий на определение и возмещение ущерба, производственные отчеты; классификатор причин отклонений, увеличивающих себестоимость продукции, работ и услуг; классификатор лиц, по вине которых происходят отклонения). Нормативные документы по подготовке производственного процесса разрабатываются главными специалистами и руководителями структурных подразделений. Старший чабан совместно с главным экономистом составляет технологические карты по видам и группам овец, работам. Главный инженер-механик составляет ведомость дефектов на ремонт машин, лимитно-заборные ведомости на расход запасных частей и ремонтных материалов. Основные нормативы разрабатывают на основе технологических карт. Однако не все нормативы представляется возможным определять по технологическим картам, за исключением нормативов на затраты труда. Так, нормативы по расходованию тепла на технологические цели определяют по тепловой мощности отопительной системы. Нормативы, регламентирующие расходование трудовых, материальных и денежных ресурсов, определяют из сборников типовых нормативов, а в случае отсутствия последних ‑ расчетным путем, исходя из фактических затрат за 3 ‑ 5 последних лет. Установлением норм, нормативов должны заниматься экономисты и главные специалисты. Для осуществления оперативного учета и контроля руководители структурных подразделений должны обеспечиваться следующими регламентирующими документами: ü технологическими картами по выполнению работ в овцеводстве; ü производственными заданиями с указанием состава основных средств, нормами начисления амортизации и сметами на ремонт основных средств; ü положением об оплате труда или извлечением из него, то есть указанием конкретных расценок норм затрат труда, применяемых в данном подразделении; ü извлечением из актов замера расстояния перевозок грузов с указанием пунктов назначения перевозок, среднего расстояния в километрах; ü нормами расхода кВтч электроэнергии на год, месяц, на 1 голову основного стада овец на 1 час работы оборудования; ü нормами расхода воды на 1 голову животных в сутки с учетом способов поения, на 1 га посевов (по видам культур) и т. п.; ü нормами расхода подстилки (кг в сутки на 1 гол. по видам животных и подстилки); ü нормами расхода топлива и смазочных материалов на работу автомобилей, тракторов, самоходных сельскохозяйственных машин; ü нормами суточной потребности в питательных веществах овец (по видам и возрасту); ü суточными рационами кормления овец; ü нормами расхода ветмедикаментов на 1 голову основного стада овец в месяц в руб.; ü номенклатурой ‑ ценником товарно-материальных ценностей, действующей в данной сельскохозяйственной организации в разрезе субсчетов счета 10 «Материалы»; ü перечнем причин отклонений, повышающих расходование средств на оплату труда, но снижающих себестоимость продукции, работ и услуг; ü классификатором виновников причин отклонений; ü нормативной себестоимости продукции, работ, услуг; ü бланками отчетов-анализов. В овцеводстве, где настриг шерсти носит сезонный характер необходимо составлять норматив затрат по месяцам, кварталам и годовой, составленный в ноябре, тем самым корректировать затраты овцеводства, устранять отклонения. Это может предположить точную себестоимость шерсти для предполагаемой цены реализации. Для определения нормативной себестоимости используют плановые задания по объему производства продукции, выполнению работ, оказанию услуг, соответствующие нормы. В начале периода специалисты, руководители структурных подразделений совместно с главным экономистом определяют лимиты (нормативы) затрат по отдельным элементам, статьям затрат на весь объем производства продукции (работ, услуг). Перечень причин и виновников разрабатывается конкретно для организации в зависимости от технологических особенностей производства по 1 каждой статье затрат, что способствует углублению экономического анализа, выявлению резервов экономического расходования средств. Так, в овцеводстве причины отклонений от норм по статьям затрат возможно подразделять на четыре группы. 1. Использование более совершенных помещений для содержания овец, холодильных установок, оборудования, кормокухонь, забойных цехов, марок автомобилей, тракторов, погрузочно-разгрузочных механизмов и т. п. 2. Применение передовых методов обслуживания овец, улучшение племенной работы, использование интенсивных технологий откорма животных. 3. Изменение рациона кормления овец; норм на топливо и смазочные материалы, ремонты автомобилей и тракторов, оборудования, зданий, сооружений и т. п. 4. Внедрение прогрессивных форм организации труда, в частности, коллективного подряда, механизации трудоемких процессов, внедрение технически обоснованных норм выработки, повышение квалификации рабочих, изменение тарифных ставок и разрядов работы. В условиях сельскохозяйственного производства применять нормативный метод учета затрат следует с учетом особенностей как в целом сельского хозяйства, так и в овцеводстве. Методика ведения нормативного учета рассмотрена и предложена на примере ЗАО «Красный партизан» Новоузенского района Саратовской области. Одним из элементов нормативного учета затрат является нормативная калькуляция единицы продукции или трудозатрат нормо-день, нормо-час. Она служит информационной базой для оперативного контроля за выполнением плановых заданий затрат на производство продукции в сравнении с установленной нормой. Для расчета нормативной себестоимости продукции овцеводства целесообразно применять нормативную калькуляцию, включая затраты, сгруппированные по следующим статьям. 1. Оплата труда с отчислениями ЕСН. 2. Корма. 3. Услуги вспомогательных производств, в том числе по видам. 4. Амортизация основных средств. 5. Ремонт основных средств. 6. Ветмедикаменты и биопрепараты. 7. Стоимость павших животных. 8. Прочие прямые затраты. 9. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При определении суммы на оплату труда с отчислениями для начисления оплаты труда используется норматив затрат на оплату труда, установленный из планируемого объема производства продукции и расценки за единицу продукции, установленной Положением об оплате труда работников ЗАО «Красный партизан» Новоузенского района Саратовской области. В зависимости от продуктивности, возраста овец и технологии их содержания применяют разные расценки по оплате труда (табл. 1). Таблица 1
Исходя из расценок и нормативного объема производства продукции животноводства, определяют сумму оплаты труда основным работникам. Кроме основных рабочих, на обслуживании животных занят вспомогательный персонал: электрики, сантехники, слесари-ремонтники и подсобные рабочие. Их труд оплачивается повременно или по расценке за центнер продукции. Следовательно, в расчет норматива затрат на оплату труда необходимо включить не только основной персонал, но и вспомогательный Для расчета стоимости кормов используют рацион кормов и цены на их конкретные виды. Норматив затрат по кормам устанавливают на основе производственного задания и дневного рациона кормления в расчете на одну голову овец, определяемым главным зоотехником исходя из наличия кормов, обеспеченности ими выполнения планового объема производства. При этом учитывается качество кормов, выраженное в условных центнерах кормовых единиц. На основе рациона заведующий фермой определяет потребность кормов на месяц на планируемое среднемесячное поголовье животных в фактической живой массе продуктивности и питательности в центнерах кормовых единиц. Расчет норматива на корма представлен в таблице 2. Таблица 2
Норматив кормов по питательности составляет на 1 ц настрига шерсти 88 ц кормовых единиц. В целях предварительного контроля за обеспечением молочного стада кормами и за выполнением планового объема производства молока норматив кормов в кормовых единицах на 1 ц шерсти сопоставляют с действующими нормами. Поэтому при определении нормативов необходимо скорректировать продуктивность овец с учетом фактической структуры рациона кормления. Для определения норматива расходования электроэнергии исчисляют общий расход электроэнергии по всем электроустановкам, имеющимся на ферме. Расчет электропотребления ведут по помещениям, последовательно указывая по каждому из них все виды электропотребляющих установок, их количество, единичную и общую мощность, число часов работы в сутки по периодам в год, коэффициенты загрузки мощности, что представлено в таблице 3. Таблица 3
Норматив по амортизационным отчислениям основных средств определяют на год с разбивкой по месяцам, исходя из плановой амортизации с учетом поступления и выбытия основных средств. Норматив затрат по ремонту основных средств определяют на основе плановых ведомостей дефектов на ремонт, которые позволяют установить потребности в материалах, запасных частях, затратах труда. Используя ведомости дефектов, составляют сметы затрат на ремонт по каждому объекту основных средств, и общую по центру ответственности. На основе сметы составляют норматив затрат на оплату труда, материалы по объекту, подлежавшему ремонту. На непредусмотренные планом работы по ремонту основных средств и оборудования руководитель подразделения составляет заявку, где указывает объем работ, расход материалов, затраты труда и их оплату. При расчете норматива на подстилку для основного стада овец используют норму подстилки на 1 овцу в сутки в зависимости от вида подстилки (солома, мох, торф, опилки). В ЗАО «Красный партизан» используют на подстилку овец солому. Норма подстилки в расчете на 1 голову в сутки составляет 3 ‑ 6 килограммов. Таблица 4
Норматив затрат на работу машинно-тракторного парка определяется исходя из планируемого объема выполняемых работ в натуре и в условных эталонных гектарах. Норматив затрат по услугам автотранспорта определяют исходя из объема перевозимых грузов и расстояния перевозок, объем перевозок в тонно-километрах умножают на трансфертную цену. Норматив на ветмедикаменты определяют по нормам расхода ветмедикаментов на 1 голову. Норматив на спецодежду устанавливают
исходя из количества работающих в производственном подразделении, норм на
выдачу спецодежды, срока использования. Информационной базой является
количественный учет по счету 10 «Материалы» субсчет «Инвентарь и хозяйственные
принадлежности». На хозяйственные принадлежности норматив устанавливается
исходя из заявки руководителя подразделения. Эту заявку сравнивают с затратами
за три предшествующих года с учетом цен, скорректированных на темпы инфляции.
Установленные для подразделений нормативы суммируются. Определяется общий
норматив затрат и норма затрат на 1 голову, единицу произведенной продукции
(табл.5).
Таблица 5
Таким образом мы рассчитали нормативы затрат по овцеводству на 2008г., но рекомендуем хозяйству в течение года помесячно составлять нормативы, для оперативного использования данной информации в целях управления затратами. Создав такую систему ЗАО «Красный партизан» сможет на ранних стадиях производства рассчитать нормативную себестоимость шерсти, выявить отклонения, устранить их и рассчитать цену реализации, которая не только покрыла бы затраты, но и составила прибыль. Управление затратами с учетом норм позволит предотвратить ненужные потери, повысить эффективность производства овцеводства, улучшить политику закупок, изменить расходы производственных ресурсов и нацелить на их использование в будущем.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||