Каталог статей |
Гафарова Т.Р. Организация бухгалтерского учёта в фермерских хозяйствахАктуальность темы. Фермерские хозяйства еще не приобрели существенно значимой экономической и социальной роли в обществе, т. к. создаются и действуют в сложных условиях. Процесс возникновения и функционирования проходит с большими трудностями, которые в частности связаны с экономическими, финансовыми, материально-техническими, юридическими и даже психологическими факторами, недостатком опыта, незнанием действующего законодательства, его нарушениями. Фермерские хозяйства должны организовывать бухгалтерский учет и отчетность таким образом, чтобы они обеспечивали получение необходимой информации об их имущественном состоянии, расходах, доходах и финансовых результатах. Цель работы изучить организацию бухгалтерского учета в фермерских хозяйствах.Изложение основного материала. Организация бухгалтерского учета является одним из наиболее ответственных этапов создания предприятия и подготовки его эффективной деятельности. Без организованного учета невозможна эффективная хозяйственная деятельность предприятия. Каждый субъект хозяйствования имеет свои специфические особенности, которые обуславливают выбор способов и процедур организации и ведения бухгалтерского учета. Организация учета должна быть рациональной, при которой учет может наиболее успешно выполнять поставленные задачи при наименьших затратах времени и труда. Основными предпосылками рациональной организации учета на предприятии являются: • принятие во внимание организационной структуры предприятия, особенностей применения техники и технологий, организации производства; • определение характера и объема информации, необходимой для обоснования оперативных, тактичных и стратегических решений; • принятие во внимание законодательных и нормативных актов по осуществлению предпринимательской деятельности и учету и отчетности [3]. В зависимости от цели,
которую преследует хозяйство, концепция организации учета должна
ориентироваться на определенные принципы, в результате чего
формируется их иерархия
- замещение принципов
в
зависимости от того, что для предприятия важнее, на что больше обращается внимание - на производство или сбыт [2]. Порядок ведения бухгалтерского учета в хозяйстве - это система методов, способов и мероприятий, которые обеспечивают внедрение, функционирование и последующее совершенствование учета, то есть организацию учета как элемента управления. Организация и ведение бухгалтерского учета в фермерских хозяйствах регламентируется Методическими рекомендациями №189, утвержденными приказом Министерства аграрной политики от 02.07.01г. Как указано в п. 1.1, целью ведения учета в фермерском хозяйстве является определение финансовых результатов, осуществление расчетов с бюджетом и составление отчетности. На современном этапе развития можно выделить такие формы ведения учета в фермерских хозяйствах: простая, упрощенная и общая [4]. Вывод. Организация бухгалтерского учета является одним из наиболее ответственных этапов создания предприятия и подготовки его эффективной деятельности. Без организованного учета невозможна эффективная хозяйственная деятельность предприятия. Литература: 1. Закон Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» №973-1У от 30.12.1991г.// Ведомости Верховной Рады Украины.-1992.-№ 14. 2. Методические рекомендации по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах №189 от 02.07.2001г. // Все о бухгалтерском учете. – 2001. 3.Бечко П. 1С Организация и функционирование фермерских хозяйств-К.; Ничлава, 2002г. 4.Лавриненко Л. Бухгалтерский учет и отчетность в фермерских хозяйствах, / Лавриненко Л. // Баланс Агро. - 2001. - №5. - с.27. |