Каталог статей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Волошко Т.М. Адаптация передового международного опыта использования ресурсосберегающих технологий в птицеводческих предприятиях АР Крым3.1 Перспективы внедрения зарубежных ресурсосберегающих технологий в птицеводческих предприятиях АР Крым.
На сегодняшний день птицеводством занимаются практически во всем мире. В мясном производстве согласно данным «FAO ProductionYearbook» лидерами являются три страны, оставляя далеко позади другие государства (табл. 1): США (17 млн. т), Китай (11,07 млн. т), Бразилия (10,24 млн. т), эти три стра- Таблица 1 Мировые показатели производства продукции птицеводства в 2008-2009 гг.*
______________ *Источник: «FAO ProductionYearbook»
ны производят более половины мирового объема мяса птицы. Среди различных видов птичьего мяса около 85% составляет мясо бройлеров. В яичном производстве лидером является Китай (23,29 млн. т). Основной тенденцией развития птицеводства в мире стала индустриализация отрасли, включающая такие направления, как масштабность производства, использование закрытых помещений с регулируемым микроклиматом, автоматизация технологических процессов. На сегодняшний день в Украине большую часть бройлеров содержат на глубокой подстилке, кур-несушек – в клеточных батареях. Содержание бройлеров на глубокой подстилке в основном обусловлено отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое. Во времена СССР до 60% бройлеров содержали в клеточных батареях. За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Основными причинами являются: - образование грудных и ножных наминов у птицы, повреждение крыльев и ног во время отлова и извлечения из клеток из-за технического несовершенства оборудования, что приводит к потере товарного вида тушки; - высокая стоимость клеточного оборудования, почти в два раза превышает цену напольного комплекта; - достаточно сложная и трудоемкая мойка и дезинфекция клеточного оборудования; - население стало более гуманно относиться к птице в результате широкомасштабной работы различных партий и общественных организаций по защите окружающей среды и животных [2]. Однако при сравнительной оценке эффективности клеточной и напольной технологий следует учитывать не только стоимость оборудования, но и стоимость зданий, наружных и внутренних инженерных коммуникаций и т.д. При напольном содержании затраты на эти цели в три раза выше и, в суммарном выражении – значительно превышают стоимость клеточных батарей в расчете на 1 тыс. посадочных мест. Главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. При содержании мясной птицы в клетках следует говорить об адаптационных изменениях в поведении, а не об отсутствии условий, соответствующих ее биологии. Еще в середине прошлого столетия при изучении причин возникновения и характера наминов у бройлеров Э. Хофман и Д. Гвин отмечали, что существуют линии и породы птицы, очень мало подверженные этому пороку. Аналогичного мнения придерживались И. Трус и В. Алберт, которые обнаружили, что степень подверженности наминам птицы отдельных линий колеблется от 8 до 30% в зависимости от скорости оперения цыплят. Ученые рассматривали намины как следствие механического раздражения киля груди о пол клетки [1]. Позже российские исследователи И. Патрик, Н. Риза-Заде, М. Макаев установили, что намины появляются у медленно оперяющихся цыплят-бройлеров в возрасте 43-45 дней, а более выраженными они становятся в возрасте 60-70 дней. С учетом мирового опыта и результатов собственных исследований российские ученые предложили, чтобы исключить намины на киле грудной кости и получать качественные тушки в условиях клеточной технологии, выращивать мясных цыплят не более 42-49 дней при плотности посадки 370 - 410 см, фронте кормления 3 см и поения – 1 см на голову [1]. На сегодняшний день в Украине существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии выращивания бройлеров. Предприятиям следует оптимизировать технологические параметры с учетом биологических особенностей растущей птицы и полового деморфизма. Необходимо найти правильное сочетание таких показателей как: срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади помещения для бройлеров конкретного кросса. Также следует использовать раздельное по полу выращивание с суточного возраста. Данная необходимость обусловлена: - разной интенсивностью роста и развития мышечной ткани и внутренних органов по периодам; - специфичностью их потребности в питательных веществах; - особенностями поведения разнополой птицы, что влияет на уровень ее беспокойства; - возраст достижения высоких мясных качеств курочек и петушков неодинаков. В экспериментах (Елизаров Е., Манукян В., 2006) по раздельному выращиванию нового трехлинейного кросса «АК-839» средняя живая масса стада оказалась выше на 4,9%, сохранность – на 0,6%, выход белого мяса – на 5,3%, тушек первой категории – на 2,5% при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 4,8% в сравнении с совместным содержанием. Раздельное выращивание способствовало повышению живой массы петушков на 2,7% и курочек – на 7,3%, сохранности и однородности – на 1,8 и 7% соответственно, выход тушек первой категории — на 4%. Причем, особенно перспективен этот технологический прием при клеточном содержании бройлеров. В результате целенаправленной крупномасштабной селекции, которая ведется в мире, получены линии и породы птицы, приспособленные не только к напольной, но и к клеточной технологии выращивания: «Смена-7», «СК Русь-6», «Степняк», «Сибиряк», «Конкурент-3», «Хаббард», «Росс-308», «Гибро», «Кобб-500». Для данных кроссов птицы характерны: - высокий среднесуточный прирост живой массы; - низкие затраты корма; - компактная тушка с широкой грудью и укороченной грудной костью, более короткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями; - высокий выход грудных и ножных мышц при меньшей массе костей. Мировые лидеры по производству оборудования для птицефабрик освоили серийный выпуск многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой. AviMax – качественно новая разработка компании Big Dutchman в области инновационных клеточных батарей для выращивания бройлеров, оснащенная пометоуборочной лентой и системой автоматической транспортировки достигшей убойного веса птицы. Отличительным качеством батареи данного типа является: - плотность посадки птицы в два-три раза превышает показатель при напольном содержании, как следствие наблюдается значительный рост эффективности использования основной поверхности птичника, снижение затрат на электроэнергию; - оптимальные условия роста птицы за счет высокого уровня гигиены, следовательно, здоровая однородная птица, быстрый рост и более эффективная кормоконверсия (до одного откормочного тура больше в год); - возможность быстрого проведения несложных мероприятий по чистке и дезинфекции по окончании откормочного тура, что способствует сокращению фазы обслуживания помещения; - автоматическая транспортировка птицы, достигшей убойного веса, за пределы птичника, что приводит к снижению трудозатрат и расходов, оптимальной подгонке для погрузки птицы в контейнеры для доставки на бойню. На сегодняшний день для отечественных предприятий стоимость данного оборудования с монтажом для птичника размерами 18х120х5,4 составляет – 7,58 млн. грн. Период окупаемости данного оборудования, при уровне рентабельности – 15%, средней цене реализации тушки в текущем году равной 18,50 грн., составит 2,5-3 года (таблица 2). Вывод: на сегодняшний день в Украине есть все предпосылки для внедрения клеточной технологии выращивания бройлеров. Преимущества данной технологии, по сравнению с напольной, заключаются в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автома- Таблица 2 Расчет периода окупаемости клеточного оборудования для птицеводческого предприятия*
_________ * рассчитано автором
тизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5-3 раза. Литература: 1. Фисинин В. Наука и практика – за клеточную технологию/ В. Фисинин, А. Кавтарашвили// Животноводство России. – 2009. - №1. – С. 17-18. 2. http// www.neoforce.by. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||