главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск |
Каталог статей |
Аспирант Сырямина Л.В. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» Планирование как начальная функция управления конкурентоспособностью продукции на предприятииОдна из задач управления конкурентоспособностью продукции на предприятии – обеспечение соответствия производства разнообразию предъявляемых рынком требований. Когда требований много и они противоречивы, производители самостоятельно оценивают относительную важность таких параметров как качество, цена, скорость поставки и гибкость, и вынуждены искать решения для удовлетворения требований рынка. В свою очередь, рынки часто предъявляют трудно выполнимые требования, например, минимальной цены при широчайшем ассортименте и высокой скорости поставки, поставки продукции в небольших объемах, с максимальным качеством и низкой ценой и т.п. В этих случаях предприятию приходится не просто специализировать производство, а выстраивать такую модель управления и разрабатывать такие производственные системы, которые одновременно соответствовали бы разнообразным маркетинговым требованиям и при этом сохраняли бы соответствующий уровень качества и конкурентоспособности. Такой подход составляет сущность конкурентной стратегии предприятия. Конкурентоспособность – это качество управления через управление качеством всех процессов, всех видов деятельности. Основная цель управления конкурентоспособностью продукции предприятия - наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов наиболее выгодным для производителя способом. В том случае, когда тип конкуренции имеет ярко выраженный характер, и предприятие серьезно занимается всеми возможными сторонами деятельности конкурентов, можно говорить об управлении конкуренцией. При этом необходимо учитывать конкурентную борьбу на всех стадиях жизненного цикла продукции. Причем конкурентный успех может иметь решающее значение не обязательно на стадии реализации продукции, а предприятие может еще на стадии создания опытного образца превзойти конкурентов по качественным параметрам продукта. Суть управления конкурентоспособностью продукции состоит в компенсации «слабых мест» концентрацией конкурентных преимуществ перед конкурентами. Наличие яркого эксклюзивного конкурентного преимущества продукта может привести к успеху в конкуренции в целом. Функции управления конкурентоспособностью продукции во многом определяются отраслевыми особенностями производства и характером внутриотраслевых и межотраслевых связей индустрии. Однако можно выделить общие функции управления конкурентоспособностью продукции. Начальной функцией управления конкурентоспособностью продукции является планирование, которое представляет собой процесс создания и поддержания соответствия между целями организации, ее потенциальными возможностями и параметрами выпускаемой продукции. Планирование конкурентоспособности продукции касается всех важнейших аспектов деятельности организации. В основу разработки планов положен анализ перспектив производства определенных видов продукции при определенных предположениях об изменении внешней среды, в которой она функционирует. Важнейшим элементом этого анализа является определение позиций организации в конкурентной борьбе за рынки сбыта своей продукции. На основе такого анализа формируются цели развития организации и выбираются стратегии их достижения, в том числе решается вопрос о том, какие новые направления следует развивать, а какие из существующих — ликвидировать. Планирование конкурентоспособности продукции включает следующие этапы: 1. Проведение ситуационного анализа: изучение окружающей среды; сильных и слабых сторон выпускаемой продукции и продукции конкурентов; отношение конкурентов к той или иной стратегии фирмы. 2. Определение цели и задачи совместной деятельности людей как непрерывное повышение конкурентоспособности продукции. 3. Определение направление управления конкурентоспособностью продукции: разработка нового продукта; прекращение производства продукта; завоевание нового потребителя. 4. Создание хозяйственных подразделений, отвечающих за конкурентоспособность определенных видов продукции в рамках организации с концентрацией на конкретном рынке и наделенных полной ответственностью за всю стратегию повышения конкурентоспособности продукции. 5. Установление целей управления конкурентоспособностью продукции (качественных или количественных): доля прибыли, разработка новой продукции, политика ценообразования, стимулирование продаж; стимулирование сбыта, улучшение качества обслуживания потребителей. Планирование в рамках управления конкурентоспособностью продукции включает в себя четыре основных вида управленческой деятельности: 1. Распределение ресурсов: распределение имеющихся фондов, высококвалифицированных кадров, технологического и научного опыта, имеющегося в организации. 2. Адаптация к внешней среде: действия, которые улучшают отношения фирмы с окружающей внешней средой, т.е. взаимоотношения с общественностью, правительством, различными государственными учреждениями. 3. Внутренняя координация работы всех отделов и подразделений - включает в себя выявление сильных и слабых сторон фирмы для достижения эффективной интеграции операций внутри организации. 4. Осознание организационных стратегий. Здесь учитывается опыт прошлых стратегических решений, который дает возможность прогнозирования будущего организации |