Каталог статей | |||
Майкова С.Э., Куликова С.С. Формирование имиджа компанииГлобализация рынка, развитие глобальных информационных коммуникаций, мощных систем поддержки решений привело к увеличению субъектов, заинтересованных в формировании собственного положительного имиджа.В современных условиях многие организации стали осознавать, что именно положительный имидж - это один из важнейших факторов эффективного управления. Под имиджем организации понимается тот образ организации, который сформировался и существует в сознании людей. Имидж организации включает в себя две составляющие: внешние и внутренние. Внешний имидж представляет собой систему представлений о компании, которую должны разделять потребители, партнеры, т.е. внешние аудитории и формируется благодаря специфике деятельности компании. Под внутренним имиджем понимается система представлений о компании, которую должен знать и понимать каждый ее сотрудник. Над формированием и распространением данной системы представлений работают как руководители высшего звена, так и низшего [3]. Одним из важнейших компонентов любой системы - это структура. Структуре имиджа организации присуще иерархическое строение. Выделяют следующие компоненты структуры имиджа, а именно: - имидж субъекта; - имидж потребителей; - имидж лидера и имидж представляющей его структуры. Имидж компании формируется посредством прямого контакта, в результате которого каждый сотрудник рассматривается как лицо организации, по нему говорят о состоянии всей структуры. Выделяют следующие задачи формирования имиджа: - повышение престижа компании, так как разработка фирменного стиля свидетельствует о ее внимании не только к вопросам производства; - повышение эффективности рекламы и разных мероприятий по продвижению товара; - облегчение введения на рынок новых товаров (услуг), поскольку компании со сформировавшимся имиджем вывести товар на рынок проще; - повышение конкурентоспособности компании, поскольку при условии равного товара компании конкурируют на уровне имиджей [5]. Основаниями для формирования позитивного имиджа компании служат представления о: - качестве и уровне комфортности деятельности; - личности руководителя; - характеристиках персонала; - внешней атрибутике. Формирование имиджа компании должно ориентироваться на соответствии между представлением, которое компания хочет создать о себе у потенциального клиента, и мнением о компании, которое на практике складывается у потенциального клиента. Имидж компании формируется на основе интегрированной информации о самой организации, о характере её продукции и услуг, её деятельности, деловом общении. Информация должна распространяться как на внешнюю, так и на внутреннюю целевую аудиторию и касаться таких особенностей компании, как: - внешняя атрибутика; - финансовое состояние; - имидж руководителя; - деловые коммуникации; - реклама; - общественное мнение. Выбор маркетинговых инструментов зависит от специфики деятельности, целей, стратегии, реальных возможностей компании. На рисунке 1 приведены основные инструменты, используемые организацией при создании имиджа:
Рисунок 1 - Инструменты маркетинга, используемые при формировании имиджа организации Эффективное использование маркетинговых инструментов в процессе создания положительного имиджа позволяет организации укрепить свою позицию на рынке. Формирование и развитие репутации - это основа формирования позитивного корпоративного имиджа, развития бизнеса компании и расширения её клиентской базы. Имидж организации это один из инструментов достижения стратегических целей организации, который затрагивает основные стороны ее деятельности. Благоприятный имидж способствует дополнительной капитализации активов организации, в результате чего возрастает ее конкурентоспособность на рынке. Благоприятный образ - это, прежде всего, имидж для компании, который должен отличаться от образов других компаний, в частности, от фирм - конкурентов и быть привлекательным для определенной целевой аудитории, т.е. для настоящих и потенциальных заказчиков. Хорошо разработанный и внедряемый в сознание потребителей положительный имидж, подкрепленный качеством продукции и уровнем сервиса, позволяет организации занять лидирующие позиции на рынке. Благоприятный имидж должен быть оригинальным. Сильный имидж организации позволяет фирме легко подобраться к ресурсам: финансовым, информационным, уменьшает заменяемость товаров, защищает организацию от действий конкурентов и укрепляет позиции относительно товаров - заменителей. На формирование имиджа организации кроме специальных акций и мероприятий большое влияние оказывает качество производимых товаров и услуг, взаимоотношение между персоналом и работодателем, собственная деятельность и является не менее важным, чем реклама. Определим основные этапы создания имиджа: а) определение целевой аудитории, изучение рода занятий, возраста и т.д. б) разработка концепции имиджа. Концепцией имиджа являются главные мотивы и ценности, характерные для компании и ее товаров, а также значимые для потребителя. в) создание, внедрение и закрепление имиджа в сознании потребителя. Этап непосредственного создания имиджа требует: соответствующих специалистов, времени на изменения сознания потребителей, создания у них позитивного, яркого образа компании, изменения их отношения к организации. Занять ведущее место на рынке предприятию позволяет: хорошо разработанный и последовательно внедряемый в сознание потребителей положительный имидж, подкрепленный уровнем сервиса и качеством продукции. Таким образом, за счет привлечения партнёров и потребителей, позитивный имидж способствует повышению конкурентоспособности предприятия на рынке. Он говорит об особенных деловых способностях, которые позволяют повышать предлагаемую потребителям воспринимаемую ими ценность товаров и услуг. Cписок использованных источников
1 Ассель, Г. Маркетинг: принципы и стратегия: учеб. пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 807 с. 2 Годин, А. М. Маркетинг: учебник. - М.: Изд-во Торговая корпорация «Дашков и К˚», 2007. - 756 с. 3 Дойль, П., Штерн, Ф. Маркетинг и менеджмент, и стратегии. - СПб.: Питер, 2007. - 544 с. 4 Панкрухин, А. П. Маркетинг: учебник. - М.: Омега-Л, 2007. - 656 с. 5 Эванс Дж. Маркетинг: учебник для вузов. - М.: Экономика, 2008. - 360 с. | |||