главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск | ||||||||||||||||||||
Каталог статей | ||||||||||||||||||||
Кочубей Р.В. Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина Варианты функционирования предпринимательских структур в микросредеДеятельность любой предпринимательской структуры осуществляется с учетом факторов ее внешней среды. В контексте изучения взаимоотношения предприятия с микросредой предлагается базироваться на концепцие «толерантности» предприятия, предложенной в работе [1]. Согласно данной концепции, толерантность относительно предпринимательской структуры – это способность сдерживать отклонения внешних факторов в определенном диапазоне их изменения, который является условием жизнедеятельности предпринимательской структуры. Недостатком данной концепции, на наш взгляд, является введение автором состояния равновесия, определяемого как самый простой случай состояния системы, при котором внешняя среда не оказывает на нее негативного воздействия, и возникает баланс противоборствующих сил. Но поскольку состояние, при котором внешняя среда не оказывает негативного воздействия на систему, в экономике невозможно, имеет ли смысл в качестве точки отсчета иметь именно равновесное состояние. В развитии и функционировании предпринимательской структуры логичной исходной точкой нам представляется сам факт ее создания – момент появления системы. Т.е. базовым состоянием для анализа является состояние, в котором система возникла. А это состояние, как и при рождении живого организма, характеризуется большой подверженностью к влиянию внешней среды. Таким образом, жизнедеятельность предпринимательской структуры зависит не от состояния факторов, обусловливающих его равновесие, а от состояния факторов, определяющих развитие предпринимательской структуры на каждом его этапе. Кроме того, в работе [1] выделяется три состояния относительно поля толерантности: - позиция нормального состояния, жизнедеятельности (поле толерантности); - позиция напряженного состояния (точка бифуркации); - позиция неравновесного состояния при превышении внешними факторами диапазона толерантности (поле дисбаланса). Мы предлагаем рассмотреть состояние предпринимательской структуры относительно поля толерантности согласно предложенному в работе [2] подходу к типологии состояний предпринимательских структур: 1. стабильно устойчивое состояние предпринимательской структуры – состояние, характеризующее нахождение предпринимательской структуры в поле толерантности. (позиция нормального состояния). 2. Нестабильно устойчивое состояние предпринимательской структуры – состояние, при котором воздействие внешних факторов незначительно и на небольшие промежутки времени превышает поле толерантности. (приближение к точке бифуркации, причем предпринимательская структура может, как предотвратить возможные изменения, так и сознательно продолжить свое движение). 3. Нестабильно неустойчивое состояние предпринимательской структуры – состояние, при котором превышение поля толерантности внешними факторами значительней и наблюдается на больших промежутках времени. (точка бифуркации, в которой предпринимательская структура достигла такого состояния, при котором изменения в функционировании скорее состоятся, чем не состоятся). 4. Стабильно неустойчивое состояние предпринимательской структуры – состояние, при котором на протяжении длительного времени внешние факторы значительно превышают поле толерантности. (поле дисбаланса, изменения в функционировании предпринимательской структуры неизбежны). Поле толерантности уникально для каждой предпринимательской структуры. Более того, некоторые предпринимательские структуры могут сознательно стремиться к тому или иному состоянию. Поэтому варианты поведения предпринимательской структуры относительно изменения внешних факторов воздействия могут быть разными [1]. Стоит также отметить, что предпринимательская структура как может долгое время находится в одном из состояний, применяя определенный вариант поведения, так и перемещаться из одного состояния в другое, соответственно, изменяя свое поведение. Влияние внешних факторов может привести к кризисным явлениям внутри предпринимательской структуры. Предотвращением кризиса может служить только правильная оценка влияния факторов, воздействующих на предпринимательскую структуру, и, как следствие, адекватная реакция на их изменение. На наш взгляд реагирование предпринимательской структуры на влияние внешних факторов, можно представить в качестве разных вариантов адаптации предпринимательской структуры к внешним изменениям. Можно выделить следующие виды адаптаций: 1. Адаптация с ориентацией на настоящее 2. Адаптация с ориентацией на прошлое 3. Адаптация с ориентацией на будущее: - адаптация, предвосхищая изменения - адаптация, управляя изменениями. Предпринимательская структура может комбинировать варианты адаптаций, использовать одновременно анализ прошлых, текущих данных о взаимодействии со средой, а также тенденции изменений внешней среды. Таким образом, дополнив нашу типологию состояний предпринимательской структуры вариантами их поведения, типами предприятий [3] и вариантами адаптации, получим сводную характеристику функционирования предпринимательской структуры относительно поля толерантности (табл.1). Таблица 1 Сводная характеристика функционирования предпринимательской структуры относительно внешних факторов воздействия на микроуровне
Указанная в таблице взаимосвязь, дает сводную характеристику предпринимательской структуры и показывает характерные особенности того или иного ее состояния. Литература 1. Пастухова В.В. Стратегическое управление предприятием: философия, политика, эффективность : Монография. – К.: КНТЕУ, 2002. – 302 с. 2. Кочубей Р.В.Типология состояний предприятий в условиях экономической нестабильности // Проблеми та перспективи розвитку банківської системи України. – 2005. – С. 3. Виссема Х. Стратегический менеджмент и предпринимательство. – ФИНПРЕС, 2000. – 272 с. | ||||||||||||||||||||