Исакова Ю.О., ассистент Тышлек Е.В. Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского Сравнительная характеристика стеклянной и полимерной тары Производство тары в нашей стране постоянно увеличивается. В настоящее время на рынке представлено многообразие товара в различных видах упаковки. Упаковку для товаров можно классифицировать по разным признакам, одним из которых является вид материала, из которого изготовлена упаковка. По данному признаку ее можно подразделить на металлическую деревянную, полимерную, картонную, бумажную, текстильную и комбинированную. Каждый вид упаковки имеет свои преимущества и недостатки, рассмотренные в статье на примере стеклянной и полимерной тары. Целью данной статьи является определение конкурентных преимуществ и потребительных характеристик стеклянной и полимерной тары. Для выявления конкурентных преимуществ необходимо определить требования, предъявляемые к таре и выявить какой из видов тары наиболее удовлетворяет эти требования. Нормативными документами (ГОСТ Р 51760-2001, ГОСТ 15844-92), действующими в сфере тары и упаковки регламентируются такие показатели как: внешний вид, сырье для производства,технические требования, герметичность, безопасность, экологичность, удобство транспортировки, хранения и использования. Данные сравнительной характеристики представлены в виде таблицы. Характеристики | Вид тары | Полимерная | Стеклянная | 1.Внешний вид | Непрозрачная, с рисунком или без него. | Прозрачная, из стекла разных цветов. | 2.Технические требования | Поверхность должна быть чистой, гладкой, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов, рисунок- четкий, без искажений и пропусков, должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении, сохранять внешний вид и окраску, не должна деформироваться и растрескиваться при погружении в горячую воду (70 С), должна быть морозостойкой. | На бутылках не допускаются сквозные посечки, прилипы, стекла, острые швы, сколы, стеклянные нити на внутренней поверхности, должны быть термически устойчивыми при перепаде температур, конструкционные требования. | 3.Герметичность гигиеничность | Выдерживает внутреннее избыточное давление Негерметичность обусловлена строением полимеров, из которых она изготовлена. | Стеклянная тара более герметична, тара с перепадом температур 40 С должна выдерживать в течении 60 с без разрушений сопротивление внутреннему гидростатическому давлению не менее 0,79 МПа Предохраняет товар от вредного воздействия внешней среды | 4.Безопасности | При комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте вредного влияния на организм человека. Тара, контактирующая с пищевыми продуктами, может быть гигиенически небезопасна вследствие нарушения условий транспортирования или хранения. Тара при 150-250 С может подвергаться деструкци с выделением вредных веществ, в следствии чего необходимо строго соблюдать требования транспортирования и хранения в течении срока ее эксплуатации | Стеклянная тара, контактирующая с пищевыми продуктами более безопасна Безопасность тары оценивается по таким показателям: химическая устойчивость (водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость); термическая стойкость; механическая прочность. | 5.Экологичность | Не разлагается естественным путем-сложность утилизации; экологический вред в процессе производства, Процессы изготовления тары должны исключать загрязнения воздуха, почвы, водоемов, вредными веществами. | Многократная оборачиваемость. Экологична, но возможна утилизация. С целью исключения отрицательного влияния на окружающую среду, а также в целях ресурсосбережения бой стеклянной тары и невозвратная тара подлежат утилизации. | 6.Удобство транспортировки, хранения и использования | Отвечает требованиям по прочности (выдерживает давление жидкости, в том числе газированной), прекрасно переносит транспортировку, не повреждается при ударах, падении с небольшой высоты; имеет малый вес (удельный вес обычно не более 1,1 г/куб. см), что позволяет снизить расходы на транспортировку упакованного товара. Дает возможность использования материала тары после переработки, а также создания упаковки практически любой конфигурации и типоразмера, в том числе и больших объемов — до 5 литров. | Упаковка должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении. Недостаток стеклянной тары- высокой коэффициэнт собственной массы и хрупкость, низкая механическая прочность, большой удельный вес на единицу расфасованной продукции. - неудобно при транспортировке. | 7.Сырье для производства | Сырье для производства стеклянной упаковки - сода, песок, шихта, которые обжигаются и не вступают в химические реакции в процессе использования тары из стекла. | Сырьем для пластмасс служат химические соединения, полимеры, которые могут переходить в продукт питания, находящийся в пластиковой упаковке, ухудшать его качество, делать продукт не безопасный для употребления. | Таблица 1. Сравнительная характеристика тары и упаковки, изготовленной, из различных материалов. Подводя итог можно сказать, что пластиковая тара боле удобна в транспортировке на большие расстояния и более дешевая, но проблемы экологии являются приоритетными в современном мире, предпочтение отдается стеклянной упаковке. Литература: 1. ГОСТ Р 51760-2001 «Тара потребительская полимерная. Общие технические условия». 2. ГОСТ 24980-2005 «Тара стеклянная. Методы контроля параметров». 3. И.В. Сирохман, В.М. Завгородня. Товарознавство пакувальних матеріалів і тари. Київ. 2005. 4. Хайн Т. Все об упаковке. Эволюция и секреты бутылок, банок из стекла. – СПб., 2010. – 282 с. |